愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年のGWは、四国の日本100名城めぐりをメインテーマとして、四国4県を5泊6日で旅してきました。<br />日本の現存12天守のうち、四国には、高知城、宇和島城、松山城、丸亀城の四つも現存天守がありますから、お城めぐりはもちろんのこと、温泉と観光、そして地元グルメなどなど、とても楽しい旅行でした。<br /><br />旅程は、以下の通りです。<br />一日目 羽田→徳島、徳島城、鳴門渦潮<br />二日目 徳島→高知、高知城、桂浜<br />三日目 高知→宇和島→松山、宇和島城、四万十川(車窓)<br />四日目 松山→今治、松山城、道後温泉、今治城<br />五日目 今治→児島→丸亀→琴平→高松、鷲羽山、丸亀城、金毘羅さん<br />六日目 高松→小豆島→徳島→羽田、二十四の瞳映画村。オリーブ公園<br /><br />本旅行記は、三日目の宇和島城と車窓からの四万十川編です。

四国の日本100名城を行く③(宇和島城)プラス四万十川

2021/05/01 - 2021/05/01

しょう

しょうさん

旅程は、以下の通りです。
一日目 羽田→徳島、徳島城、鳴門渦潮
二日目 徳島→高知、高知城、桂浜
三日目 高知→宇和島→松山、宇和島城、四万十川(車窓)
四日目 松山→今治、松山城、道後温泉、今治城

本旅行記は、三日目の宇和島城と車窓からの四万十川編です。

JR特急 徒歩

三日目は、高知駅からJR予土線に乗って、まず窪川駅を目指します。
    途中、海も見える路線でした。

窪川駅に到着。
    宇和軸に向かう列車は、ホビートレインでした。
    新幹線のこだまを模した、とってもユニークな外観です。

窪川駅の時刻表です。
    宇和島に向かう列車は、三時間に一本です・・・
    10:43発まで、2時間ほどの待ちです。

途中の土佐大正駅で、反対側の列車との待ち合わせで、しばらく停車します。

土佐大正駅は、四万十町に位置しています。

宇和島に向かう予土線は、四万十川そいで、列車は四万十川に右に、あめいは左に見て、ゆっくりと進みます。

日本最後の清流と言われている四万十川ですが、見ていると癒されますね。

四万十川らしい風景です。

同じような景色がずっと続きます。

夏は、水遊びに絶好の場所ですね。

山間の駅に、ホビートレインが似合います。

JR宇和島駅に到着しました。

宇和島と言えば、闘牛で有名ですよね。
    駅前には、立派な闘牛の像がありました。

宇和島駅前から、宇和島城の天守が見えます。
    駅からは、歩いてお城に向かいました。

宇和島駅から徒歩15分ほどで、宇和島城のふもとに到着しました。

宇和島城の天守は、山頂にありますから、山登りです。

石段を登って、頂上を目指します。

ようやく山頂に到着。
    宇和島城の天守が見えました!

宇和島城の天守は、小ぶりですか、綺麗な形をしています。
    現存12天守の一つです。

天守の前は、本丸跡ですが、建物はなにも残っていません。

宇和島市内も一望できます。

宇和島市内とは反対側は、海が臨めます。

宇和島駅のホームを、駅近くの跨線橋から撮影しました。
    宇和島は、終発着駅ですから、ホームは行き止まりの形です。

宇和島の次は、松山に向かいます。
    JR特急電車で、約1時間20分です。
    途中、大洲城の天守も見ることができました。

JR松山駅に無事到着。
    この日は、松山市内のビジネスホテルに宿泊。松山城見学は翌日です。