札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る

エフサさん

この旅行記のスケジュール

次の波が来る前の束の間の凪 週末は大切に過ごしたい

ポラリス に乗って‥

ミニ展望席から初夏の札幌の街を眺めつつ‥

幌南小学校前で下車

ポラリス を見送る

幌南小学校前停留場

信号を一つ渡ってやって来たところは

MaY MARCHE / メイマルシェ

ドイツ人が営む店

もうかなり売れちゃったな

ここは野菜のセレクトショップ

とにかく最高の品質が売りの店だが

その分お値段はプライスレス?

いやいや それほど高くもないか
    事実 開店と同時にほとんどの野菜が売れてしまった様だ

青果以外にも色々ある

ひとつつみ ¥500 の苺

その場で洗ってもらい

かぶりつく したたる果汁 もう最高だ

ドイツ人が どうですか と聞いてくる
    思わず グート と サムズアップ
    彼も ニヤリと 親指を立てる

併設のアイスクリームショップで‥

ソルティピスタチオ ¥480 をいただく

旨い!

それにしても暑くなってきた 今日はもう夏の陽射しだな

• fuzzさん 2021/07/09 13:02:41
    札幌はハイカラですね。
    エフサさん、こんにちは。

北海道は梅雨がないって本当ですか?
    もし本当なら羨ましいです。
    岩手は梅雨もあるし、冬も長いし、そして夏も思うより暑いんです。
    冬が長いんだから、せめて夏が涼しいとか梅雨がないとか、ご褒美が欲しいです。

札幌のお店はハイカラですね。
    ドイツ人が経営するマルシェ。併設するアイスクリームショップ。
    まんず岩手には、ないない。

いちご、岩手だと5月までかな。見かけるのは。
    今日は小ぶりなスイカを買ってきました。夏です。

fuzz

エフサ

エフサさん からの返信 2021/07/09 19:46:38
    Re: 札幌はハイカラですね。
    北海道には梅雨、ありませんよ。ワシも東京には延べ10年くらい住んでいたけど、あの曇りの日でもジトっとする蒸し暑さはないですね。
    その年によって1~2週間くらい雨や曇りが続く蝦夷梅雨と言うのもあるけど寒いです。

夏は本州に比べれば雨はかなり少ないと思います。水田は冬にごっそりと降り積もった雪解け水で成り立っている様なもんです。

今年の札幌は六月の中旬以降、カラッとした北海道らしい い~天気が続きましたよ。来週は毎日夏日が続く様です。

北海道の歴史は高々150年ですからね。古い街並みが残っているのは小樽や函館くらいなもんですかね。札幌は今でも街がどんどん変わっています。ハイカラと言うよりは東京ナイズかな‥
    だから内地の瓦屋根の家並みとか、柿がなってる木やミカンがなってる木を見ると興奮するんです。メダカの3倍もある食用蛙のオタマジャクシとかカマキリとか見るととても興奮するんです。

ワシだけかな?

エフサさんのトラベラーページ