一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の合間、東北3県をドライブ旅してきました~♪<br />その日程は新幹線とレンタカーを利用した2泊3日の旅です。<br /><br />【1日目】<br /> 水戸駅→仙台駅→古川駅→気仙沼(岩井崎)<br />【2日目】<br /> 気仙沼→気仙沼大島(亀山展望台)→猊鼻渓→中尊寺→毛越寺→厳美渓→平泉<br />【最終日】<br /> 平泉→東鳴子温泉→中山平温泉→銀山温泉→古川駅→仙台駅→水戸駅<br /><br />旅のテーマは「絶景ドライブ」&「ご当地グルメ」<br />では2日目後段【岩手県】編、スタートします!

【岩手県(平泉・一ノ関)】 東北絶景ドライブ旅! 仏の世界を再現した壮麗な世界遺産『平泉』・大自然の異次元アート『猊鼻渓・厳美渓』

2021/06/26 - 2021/06/28

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん

梅雨の合間、東北3県をドライブ旅してきました~♪
その日程は新幹線とレンタカーを利用した2泊3日の旅です。

【1日目】
 水戸駅→仙台駅→古川駅→気仙沼(岩井崎)
【2日目】
【最終日】

旅のテーマは「絶景ドライブ」&「ご当地グルメ」
では2日目後段【岩手県】編、スタートします!

レンタカー 新幹線 JR特急

宮城県の気仙沼大島大橋を渡って、約1時間で到着しました~♪

猊鼻渓 自然・景勝地

やって来たのは・・・
    日本百景の一つにも数えられる名勝『猊鼻渓(げいびけい)』

猊鼻渓 自然・景勝地

猊鼻渓と言えば・・・
    船頭が棹一本で舟を操り、舟下りを楽しめる観光地として人気のスポットです。
    「げいび追分」が響き渡る渓谷を、時を遡るように誘う幻想の世界
    雪が舞う冬はこたつ舟で水墨画のような風情を味わうことが出来るんです。

猊鼻渓舟下り 乗り物

2kmにわたって続く砂鉄川の深山幽谷の風景を堪能できる船旅は
    往復1時間30分程、料金は1,800円です。
    しかし・・・
    今回は残念ながらここまで!
    旅の日程上、時間に限りがあります~ (>_<)
    と言うことで、次回は雪が舞う冬に是非とも舟下りを堪能したいですね!
    次の観光地までは、ここから30分程です。

猊鼻渓舟下り 乗り物

岩手県と言えば・・・
    世界遺産『平泉』\(^o^)/
    中尊寺は嘉祥3年(850年)、比叡山延暦寺の高僧慈覚大師円仁によって開かれました。

中尊寺 寺・神社・教会

讃衡蔵(さんこうぞう)
    奥州藤原氏が残した貴重な文化財3000点以上を収蔵している中尊寺の宝物館です。
    かつて本堂の御本尊として安置されていた阿弥陀如来像や、同じく平安時代に作られた丈六仏(じょうろくぶつ)2体も参拝することができます。
    拝観料は大人800円、讃衡蔵・金色堂・経蔵・旧覆堂を拝観できます。

中尊寺 寺・神社・教会

• 国宝の金色堂は、七宝珠玉が贅沢に使われており、他に類を見ない独自のものです。須弥壇の中には初代清衡、二代基衡、三代秀衡のご遺体と四代泰衡の首級が納められています。<br />残念ながら撮影禁止ですので、ご自身でご確認下さい。<br />なお、正面に見えている建物はコンクリート造の覆堂です。

残念ながら撮影禁止ですので、ご自身でご確認下さい。
    なお、正面に見えている建物はコンクリート造の覆堂です。

本坊表門
    本堂の正面に建つ表門は、薬医門とよばれる形式の門です。

中尊寺 寺・神社・教会

• 本堂<br />中尊寺の中心となる堂塔のひとつで、年間を通じて多くの法要・儀式、そして様々な行事が行われています。<br />

本堂

いかがでしたか?
    日程の都合上(時間に限りがあります!)、そろそろ次の観光地に移動します。

中尊寺から3km程離れた場所に位置する「毛越寺(もうつうじ)」
    毛越寺は慈覚大師円仁が開山し、藤原氏二代基衡(もとひら)から三代秀衡(ひでひら)の時代に多くの伽藍が造営されました。
    往時には堂塔40僧坊500を数え、中尊寺をしのぐほどの規模と華麗さであったと言われています。

毛越寺 寺・神社・教会

• 山門<br />毛越寺の出入り口で、拝観料は大人700円です。

山門
    毛越寺の出入り口で、拝観料は大人700円です。

毛越寺 寺・神社・教会

• 本堂<br />毛越寺一山の根本道場で、本尊は薬師如来です。<br />特に健康祈願・當病平癒にご利益があるそうです。

本堂
    毛越寺一山の根本道場で、本尊は薬師如来です。
    特に健康祈願・當病平癒にご利益があるそうです。

毛越寺 寺・神社・教会

浄土の世界がひろがる日本を代表する庭園
    現在大泉が池を中心とする浄土庭園と平安時代の伽藍遺構がほぼ完全な状態で保存されており、国の特別史跡・特別名勝の二重の指定を受けています。

• 築山<br />水際から山頂近くまで大小各種の石を立て、岩山の姿を造り出しています。深い淵に臨む断崖の景観を思わせ、『作庭記』に記されている「枯山水の様」の実例と考えられています。

築山

花菖蒲園

6月中旬から7月中旬まで、300種3万株の花菖蒲が咲きます。

常行堂
    奥殿の扉はふだんは固く閉ざされ、33年に一度御開帳されます。

ではそろそろ、本日最後の観光地へ移動します!
    勿論、時間に限りがあるので・・・ (^_^;)

やって来たのは・・・
    中尊寺から8km程離れた場所に位置する「厳美渓(げんびけい)」

厳美渓 自然・景勝地

• 「厳美渓(げんびけい)」<br />栗駒山から一関市内へと流れる磐井川の浸食により、ゆっくりと時間をかけて形成された国の名勝です。

「厳美渓(げんびけい)」

厳美渓 自然・景勝地

エメラルドグリーンの水流に奇岩、巨岩、甌穴、深淵、滝など、約2kmにわたり「静」と「動」の渓谷美が続きます。

厳美渓の風物詩と言えば・・・
    「空飛ぶ団子」 \(^o^)/

厳美渓 自然・景勝地

奇岩の上に建てられた東屋の脇にあるかごに400円を入れ、コンコンと木づちで叩くと、なんと対岸にある郭公屋から「郭公だんご」が、空を飛んでやって来るんです。
    しかし、どこにもかごがありません!
    対岸にある郭公屋をよく見ると黄色い旗がでています。
    そう、本日はもう終了のようです!(残念)(>_<)
    ということで、本日の観光はここまで!
    平泉にある本日の宿泊先へ移動します。

本日の宿泊先は、前沢牛が安く美味しく食べられる宿「民宿 おっきり」
    世界遺産「中尊寺」の直ぐ近くです。
    これから、夕食をいただきま~す!(≧▽≦)
    本日のメニューは、【ビジネスプランコース(手作り日替わり)】
    ・前沢牛の肉寿司
    ・鍋物(前沢牛)
    ・お造り
    ・焼き魚(ブリ)
    ・フルーツ(メロン)
    ・小鉢
    ・お漬物
    ・麺

これは前沢牛の肉寿司!\(^o^)/
    手前は炙り寿司です。
    では、いだたきま~す!
    うん、うまか~ (*´▽`*)
    遥々、来てよかった~ (≧▽≦)

民宿 おっきり 宿・ホテル

前沢牛のすき焼きもうまか~ (*´▽`*)
    何とメニューにはない、アジフライもでてきました~

民宿 おっきり 宿・ホテル

そして、「ブリかま」で~す!
    こちらも、うまか~(*´▽`*)
    しかし、もうお腹いっぱいで食べれませ~ん (>_<)
    厨房から「締めのうどんを準備するのでもう少し待っててね~」と言われましたが・・・
    「すみません、もう食べれないので料理はストップしてください!」とお断りしました。
    もう限界です!(^_^;)
    ごちそうさまでした。

民宿 おっきり 宿・ホテル

• 旅の最終日、おはようございます!<br />前沢牛が安く美味しく食べられる宿「民宿 おっきり」<br />24時間入浴できる人工温泉、2食付きで<br />料金は何と、7,500円でした。<br />コスパ最高です!(*^^)v

旅の最終日、おはようございます!
    前沢牛が安く美味しく食べられる宿「民宿 おっきり」
    24時間入浴できる人工温泉、2食付きで
    料金は何と、7,500円でした。
    コスパ最高です!(*^^)v

最終日の観光地は・・・
    温泉巡り、宮城県の東鳴子温泉・中山平温泉~山形県の銀山温泉に行ってきま~す!