八代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のある土曜日、鹿児島から宮崎県の桃源郷岬にあじさいを見に行った後、椎葉のマチュピチュで棚田を鑑賞し、その後八代で花菖蒲を見て帰りました。<br />

松濱軒(しょうひんけん)で花菖蒲を鑑賞する。

2021/05/29 - 2021/05/29

旅行記グループ 九州横断

さつまおごじょさん

八代にある松濱軒。
    駐車場は交差点を隔てた八代市立図書館の駐車場です。
    くまモンも読書中。

奥さん! 花菖蒲が見ごろだってよ。

大雑把に言えば『江戸時代初期の大名庭園』だと書いてあります。

入場料を500円支払って入園すると・・・

書院の建物と池のある庭園が広がっています。

池には花菖蒲。

ちょうど見頃です。

(#^^#)

池にはスイレンもありましたが、まだ咲いていませんでした。

なかなか風情があるけど・・・

これと言って、目玉はありません(^^ゞ

(⌒∇⌒)

苔むす石灯篭と・・・

青モミジ

コロナが無ければ、春にはお茶会などが催されるのだそう。

園内をぐるりと散策し・・・

こんな橋があれば必ず渡る(#^^#)

帰ってから気づいた。
    ガラスに写る景色をもっと真剣に撮るんだったな。

松濱軒を後にして、日奈久のブーゲンビリアの咲く水路へ。

ここは午後は逆光になってしまいダメダメです。
    あと満潮時刻を狙って来れば、水鏡にも花が写って綺麗ですが、今日はスケジュールの都合で残念でした。

• yumikenさん 2021/07/06 08:49:55
    可愛い~(´▽`)
    おはようございます♪

お孫ちゃま可愛い~(´▽`)
    ホントおめめがクリックリで☆
    お鼻もお口も凄く整っていて!!
    おごじょさんのお顔も目がパッチリなのでしょうね!!
    きっと綺麗いな方(´▽`)う~ん想像してしまいす(;^ω^)
    ブーゲンビリアの並木って凄いですよねぇ~初めて見ました!!
    私のイメージだと沖縄??の花なのですが。。
    桜並木のようにホント凄いですよ!!
    にしても。。チーママ隊長の編集。。凄い☆
    見ていたらひまわりの旅行記を思い出しちゃって。。
    なんかBGMからウルウルして来ちゃいます(T_T)

yumiken

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/06 19:47:57
    RE: 可愛い?(´▽`)
    メザシちゃん、こんばんは♪
    コメントありがとうございます。
    メザシちゃんの美味しい旅行記もちゃんと読ませていただいてますよ。
    なかなかコメントできずにごめんね( ノД`)

> お孫ちゃま可愛い?(´▽`)

ありがとう(⌒∇⌒)
    でもね、赤ちゃんはみんな可愛いからね。
    もう7年も前の写真で顔も全然変わってるよ。
    現在の顔は、娘がこんな時代に顔出しするのは絶対にやめてくれ!と言うので(ごもっともだけど)載せません。でも7年前だと顔も違ってきているので載せました。
    私とは全然似てないよ(^^;)

> にしても。。チーママ隊長の編集。。凄い☆

メザシちゃんのアイコンにも特別出演していただきありがとうね(^_-)-☆

メザシちゃんの旅行記の続きも待ってますからね〜(⌒∇⌒)
  • たらよろさん 2021/07/05 19:46:29
    (笑)
    こんばんは、さつまおごじょさん

お孫さん♪
    お目目くりくりで可愛い~☆

ところで、お写真どこがダメ!!
    花しょうぶは見事だし、
    グリーンも美しくて、
    逆にダメなところを教えて欲しいくらいなんだけれど…
    全然地味でもないし、素敵な旅行記なんですが~。
    これからもたくさん美しいもの、素敵なもの、
    見せてくださいねー。

たらよろ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/05 21:14:44
    RE: (笑)
    たらよろさん、こんばんは♪
    いつもありがとうございますm(__)m

> 7年前といういおとは、今は既に可愛い女子に仕上がってますね(笑)

あれ、男の子なんです( *´艸`)
    ふふふ・・・
    チーママ散歩ちゃんも、女の子だと思い込んだみたいです(笑)

> ところで、お写真どこがダメ!!

自分的にはインパクトのある写真が撮れてないって思うのです。
    でもたらよろさんのように、そう言ってくださる方がいらっしゃって嬉しいです。
    !(^^)!

これからもよろしくお願いいたします♪

• ちーちゃんさん 2021/07/03 19:37:57
    私は、フィクサー(^ー^)
    ぷんぷん!
    おごじょに今日こそ、ひと言言わせてもらうよ!
    こんなに凄い写真を花がないなんて、
    贅沢にも程がある!(笑)

あー、あの苔むす道をどこまでも歩いて行きたい。

また、私の好きな小道が出てる(//∇//)
    例え、構われてもいいもん。
    歩きたいよ♪

それに昔、八代の子と文通してたの
    思い出した(^_^*)
    懐かしかった…

可愛い(≧∇≦)
    男の子?
    ホントハンサムね(*^_^*)
    今から先が心配だわー!
    いったいどれだけイケメンになるのか(´∀`*)
    芸能界デビューも間近だね。

そうね、これは忘れていけない。
    素晴らしすぎるPV、
    4トラで出来た大切な友達。
    その仲間になれて嬉しい(*^▽^*)
    チーママちゃんの才能に驚愕!
    私達を出演させてくれてありがとう!

でも、出演料は、別の相談ね。
    私達は良いけど、あみ猫君は高いのよ出演料!
    まあ、売り上げの25%で手を打ちましょう。
    それに、私の友達に、ポケモンの監督がいるから
    話をつけとくわ(^-^)v
    その分は50%で!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/04 01:03:36
    RE: 私は、フィクサー(^ー^)
    > ぷんぷん!

こちらこそぷんぷん!!

> おごじょに今日こそ、ひと言言わせてもらうよ!
    > こんなに凄い写真を花がないなんて、

あ〜ら 花がないなんて言っておりませんわ。
    『華がない』とは申し上げましたけど・・・( ̄ー ̄)ニヤリ
    マダムの後は、こんな言葉遣いになりますわ・・・オホホ。

> あー、あの苔むす道をどこまでも歩いて行きたい。

きっとブロック塀にぶつかるわ・・・
    ちーちゃん、生傷が絶えないね・・・ぷぷぷ( ̄ー ̄)

> それに昔、八代の子と文通してたの
    > 思い出した(^_^*)

『文通』!!!!!
    やっぱり同年代(38歳)だね(大笑)
    昔、『少女フレンド』っていう少女マンががあったよね?
    (知らないふりするんじゃないよ〜)
    『りぼん』『なかよし』もあったね。
    そのマンガに文通コーナーってあって、ペンフレンド募集欄があった。
    住所と氏名が書いてあって、よく書いてたよ。
    昔は個人情報も何もあったもんじゃないよね。

> 今から先が心配だわー!
    > いったいどれだけイケメンになるのか(´∀`*)
    > 芸能界デビューも間近だね。

まさかですよ。
    赤ちゃんの時は、どんな子もかわゆいし。
    きっとそのうち反抗期がきて・・・あ〜想像もしたくないよ(^^ゞ

> それに、私の友達に、ポケモンの監督がいるから
    > 話をつけとくわ(^-^)v

ちーちゃん、それどういう事?
    マジの話? それとも妄想?(笑) 作り話?(大笑)

みつばち飼ってる友達がいたり、車に畳をあつらえてくれる人がいたり・・・
    もうひとつなんかあったけど・・・うっ、思い出せない・・・

いつもありがとうございます♪

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/07/04 09:35:00
    Re: 私は、フィクサー(^ー^)
    おはよー!

少しは、私を見直してくれたかな
    ( ̄∀ ̄)ニシシシ

ポケモン監督、本当の事なのだー!
    最近は、TVのアニメを少ししてるだけ
    みたいだけどね。

だからと言って、
    私が凄いわけではないのだー(^_^;)

少女フレンド、懐かしい(´∀`)
    あの頃は、少女マンガ全盛時代だったね♪
    わかってくれて嬉しい。
    やっぱり同級生だ(^o^)
  • フォートラベルユーザーさん 2021/07/03 13:32:23
    か~わゆい!!お孫ちゃん( *´艸`)
    こんにちは!さつまおごじょさん、

花菖蒲、美しい!
    日本家屋と池とお花達のレイアウトが、
    とても好きです、素晴らしいお庭ですよ!
    これぞWABISABI(最近お気に入りのフレーズ)

でもでも、超美形のお孫様、これは
    将来楽しみ過ぎる( ☆∀☆)数年後には、
    メディアに登場したりして!!

そして、とうとう、チーママ企画より
    珠玉のDVD発売、おめでとうございます!!
    これから、4トラの枠を越えて、you tube界に
    殴り込みだ(←物騒)
    あっしも、一枚かませて下さい、姐さん達!
    冗談さておき、本当に宝石みたい、素敵な動画!
    チーママさんの編集力と、おごじょさんの写真力に
    あらためて、うっとりと、ため息。(編み猫君発見)
    今日は、素っぴんにつき、涙が黒くない…

感動をありがとうございました!(`ー´ゞ-☆

コトラマダムより

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/04 00:40:26
    RE: か?わゆい!!お孫ちゃん( *´艸`)
    マダム、こんばんは♪

> でもでも、超美形のお孫様、これは
    > 将来楽しみ過ぎる( ☆∀☆)数年後には、
    > メディアに登場したりして!!

マダムのお宅のワンちゃんに比べましたら、大した事ございませんことよ。オホホ・・・
    (結局は、マダム語になる)

> あっしも、一枚かませて下さい、姐さん達!

はい? マダムに何かしていただこうなんて、とんでもございませんわ。
    マダムはニトリのソファ(ソファは庶民的)にでも座って、私共に指示を出していただければ充分でございますのよ。馬車馬のように使っていただいて結構ですわ。

> チーママさんの編集力と、おごじょさんの写真力に
    > あらためて、うっとりと、ため息。(編み猫君発見)

マダム聞いて!
    隊長が最初に作ってくれた動画・・・隊長のお顔(目のみ)が映っていたのでございますよ。 とってもキュートなお目目をしていましたよ。
    私が旅行記に載せると申し上げましたところ、すぐに修正なさいましたけど。
    見たかった? イヒヒ( ̄▽ ̄)

いつもありがとうございます♪

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/07/04 09:15:32
    Re: か~わゆい!!お孫ちゃん( *´艸`)
    あらまー、見たかったですわ!
    でも、おごじょさんが笑ってくださって
    良かった(←どんな立場?)
    大変な作業でしょうが、第2弾見てみたいです
    (独り言)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/07/04 13:55:25
    作業お願い。
    コトラさん お疲れ様です。
    ↑スタッフには挨拶が違う。

コトラさんのお仕事担当1番下コメントに
    書き込みいたしました。
    よろしくお願いします^ ^
  • takaさん 2021/07/03 13:27:14
    しっとりと風情のある雰囲気
    さつまおごじょさん、こんにちは。

旅行記拝見しました。ハナショウブだけで十分きれいですよ。おごじょさん、以前のアジサイの風景が素晴らしすぎるのですよ。何とも贅沢な悩みですね。

鄙びた建物や庭園も風情があっていいですよ。北海道の景色を褒めていただくのと同じように、私の地元ではこんな歴史ある鄙びた風景が少ないのです。だから、反対にこんな風景のある場所が羨ましいです。

でも、確かにハナショウブは姿形が独特なので最盛期に時季を逃さないで撮影するタイミングが難しいですね。

お孫さんがいるといいですね。賑やかで楽しそうで。

taka

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/04 00:04:34
    RE: しっとりと風情のある雰囲気
    Taka さん、こんばんは♪

> それで私も地元には菖蒲園がなく、ちょっと離れたところになるので過去にいいかなと思って出向いたのですが、時季が遅かったようで、機会を逃してしまうことが多く、なかなか足が向きません。

花の最盛期に合わせる事は確かに難しいですね。
    私は見逃してしまう事への恐怖があって、どちらかというと早めに行ってみるようにしています。
    でも遠いと、それも不可能なので難しいですよね。
    ネットなどでよく確認をしてからでないと。
    お金や時間の無駄がすごく嫌です。

> ガラス窓や水鏡に映る景色について云々するとは、なかなかプロ級の考えですね。

自分で書いていて、何だかおかしくなりました(笑)
    いっちょ前によく言いますよね(大笑)

いつもありがとうございます<m(__)m>

• Decoさん 2021/07/03 11:26:17
    ハードル高っ!(^^;
    さつまおごじょさん、おはようございます。

八代は行ってみたいけど、行ってない場所。
    でも、こんな素敵な庭園があったのですね。
    池も菖蒲も、クラシカルな建物も。苔むした石も、季節感があって素敵です。

…でも、気に入った写真がなかったからアップしなかったとは!
    撮影の時間帯にも気遣って。
    ハードル高すぎ!
    でも、皆さん、自分なりの基準をお持ちなのでしょうね。
                                   Deco

Deco

Decoさん からの返信 2021/07/03 11:28:24
    Re: ハードル高っ!(^^;
    追伸、PV見ました! チーママ散歩さんの力作に感激!
    今までの旅行記の印象的な部分を見事に集約していて、感心しました。
    こんなお友達がいて、これもおごじょさんのご人徳故でしょうね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/03 21:58:41
    RE: ハードル高っ!(^^;
    おでこちゃん、こんばんは♪
    いつもありがとうございます。

> 八代は行ってみたいけど、行ってない場所。

八代は山の方は見所がたくさんありますが、街にはないような・・・
    あ、それは私の目から見たらだから・・・それは不正解ですね。
    モクモクと煙のあがる工業地帯もありますもんね。
    あんな風景に萌えるという方もいらっしゃるし、好みの問題ですね。

> 筑後からだと微妙な場所なんですね。熊本市内までなら行きやすい。鹿児島なら旅行で行く…けど、その間ってなかなか行かない。

あっ、それよーく分かります。
    私も八代までなら行きやすいけど、それ以上は結構躊躇します(これでも)

> でも、皆さん、自分なりの基準をお持ちなのでしょうね。
    > 私の場合はネタ不足もあるし、ちょっと旅行記にできそうなら即アップ!(笑)
    > 限りなく低いハードルで、ジャンプしなくても越えられる私の旅行記って…(^^;

私たちはプロじゃないから、それでいいと思いますよ。

私は、時間の無駄がすごく嫌で、納得のいくものを絶対1回で済ませたいと思い、入念に計画を立てます。もう人生先も短いので(笑)

> 追伸、PV見ました! チーママ散歩さんの力作に感激!

見てくださったのですね。ありがとうございます。
    チーママ隊長には感謝しかありません。

おでこちゃんはじめ、皆様こんな私と仲良くしてくださってありがとうございます。
    <m(__)m>

• みみこさん 2021/07/03 10:27:56
    朝から泣く
    さつまおごじょさま、おはようございます。

あのですね~、おごじょさま、私に対する嫌味ですか全くwww
    まぁ私のようなものと比較されても、なんだ?ってかんじだろうけどwww

お孫さんお目目ぱちくりで可愛いですね♪
    実は私も赤ちゃんが大好物(食べやしません)
    特に3歳児までっ人間とは違う動きするでしょ、あれがたまらん。
    私もチーママちゃまと同じで幼児がいたら、ジーっと見てしまうので怪しい人と思われないか心配です。

動画には朝から号泣(ノД`)・゜・。
    こんな素敵な動画を作ってもらえるのは、おごじょさまがそれに値する人だからなんですよね。
    会ったこともない人たちを写真一枚で虜に出来る。
    素敵な人です。
    写真にはその人の情熱や魂、人柄が出るから(だから私の写真は薄っぺらいのか?)
    これからもおごじょ親衛隊一同おごじょさまを見守り続けます!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/03 21:32:10
    RE: 朝から泣く
    みみこちゃん、こんばんにゃ♪

> しょうひんけんのふりがなに商品券が頭に浮かんだ俗なみみこです。

やっぱりか・・・
    実はタイトルは最初は商品券という文字を入れてたの( ̄ー ̄)
    でもみんなが風邪をひくと責任を感じるからやめた(笑)

> おごじょさまが気に入る写真がなかったのレベルが私の普通の旅行記以上。

みんながそう言ってくださるのはとてもうれしいけど、この言葉で私の旅行記のハードルがぐんぐん持ち上がっていってもうすぐ届かなくなりそう〜(´;ω;`)ウッ…

> 特にガラスに映った景色の写真とかもっとちゃんと撮れば良かったなんて、あの写真が私の旅行記に載ったら、もう鼻の穴ふくらませてドヤ顔になりますよ私なら。

写真撮ってて気づかず、家で気づく事多いよ。
    あの写真撮った時は、景色が写りこんでいる事には全く気付いていないのです。
    これよくあるパターン。

> もう可愛くて食べてしまいたい ← やっぱり食べるんかい( ゚Д゚)

じゃあ、赤ちゃんを会わせる時には、まずみみこちゃんにご飯を食べさせて、お腹いっぱいにさせてからでないと空腹のままだと『人食いみみこ』になるね( ´艸`)

> 動画には朝から号泣(ノД`)・゜・。

はい。私もあの演出にはジーンときました。
    でも、みみこちゃん知らないでしょう!?
    最初に作った動画には、隊長のお目目が写ってたんだよ。どうだ!まいったか?
    私が旅行記で紹介するって言ったら、隊長があわてて修正したの。
    めちゃくちゃ可憐で可愛いお目目だったんだよ〜〜( ← 得意げ)

これからもよろしくお願しま〜す(#^^#)

• みやさん 2021/07/03 09:33:24
    可愛い撮影助手さん
    目がくりくりして素敵なお孫ちゃんですね。

立派な撮影助手がいなくなって寂しいですね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/03 21:12:34
    RE: 可愛い撮影助手さん
    みやさん、こんばんは♪

> 立派な撮影助手がいなくなって寂しいですね。

まわりの人もそう言うのですが・・・
    私はひとりが好きな変人なので大丈夫なんです(笑)
    私の辞書の中には『さみしい』っていう言葉が載ってないんです
    ( ´艸`)

> お手伝いが必要な時は、お孫ちゃんに代わって参上いたしますので(笑)

頼む( ̄ー ̄)ニヤリ

いつもありがとうございます。

みや

みやさん からの返信 2021/07/04 13:04:17
    RE: RE: 可愛い撮影助手さん
    > カメラのお手伝いは要らないのですが、みやさん私の通勤の送迎して!
    > 頼む( ̄ー ̄)ニヤリ

さすがに伊佐は無理(笑)
  • チーママ散歩さん 2021/07/03 07:41:45
    かわいい貴女へ お手紙(≧∇≦)
    クリクリのお目め、かわいい鼻とお口(o^^o)
    なんて美人なんでしょう。
    あの眉毛)^o^( ナデナデ。
    ぎゅーさせて♪
    姐さんに似ているの?
    姐さんこんなにかわいいお顔なの?と想像。

私赤ちゃんの頭の匂いが大ー好き。
    あー可愛いすぎてメロメロ(≧∇≦)
    ずーっと遊べる。
    お散歩や食事中に連れている人見ると、
    必ずちょっかい出してるわ^ ^
    周りがそんな私を見て笑っているのに気付き
    我にかえる(・∀・)
    そのくらい好きーー(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    姐さんもデレデレだった事でしょうね。

☆*:.。. o .。.:*☆ ☆*:.。. o .。.:*☆
    【かわいい貴女へ】
    あの青空のお部屋はあなたのお部屋だったのね。
    今度お邪魔したら、あなたの匂い探してみるね。
    お部屋に入れてもらえたら。。。
    だって、私お庭のきゅうりの辺りしか許可されてないからね^^

素敵な大ママのお孫ちゃんに生まれてきて
    大きな愛に守られて幸せね。良かったわね。
    これから、もっと幸せな人生でありますように。

おばちゃんね、大ママの舎弟なの。
    これからもよろしくね。
    今7歳か。どんな美人さんになったかな?
    いっちょ前にオシャレしたり、
    お口も達者なおませさんな年頃ね。
    おばちゃん
    ゲームも
    おしゃれも
    お話も
    一切手加減しないけど今度遊ぼー。

体に気をつけて元気にいっぱいお外駆け回って
    遊ぶんだぞー
    わかったーー?

あ、気づいたら姐さんと旅行記を放置していたわ。
    姐さんの幸せ 宝 愛が詰まった
    こんなに素敵な一枚の写真。
    見せてくれてありがとう。

動画は邪魔だね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/03 07:47:59
    とりあえず

あれ男の子 大笑

返信は後からします

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/07/03 08:27:16
    Re: かわいい貴女へ お手紙(≧∇≦)
    なぬ~ かわいすぎでしょ。
    男の子? 美形だわ~♡

そうと聞いたら余計に容赦しないで遊ぶぞ!
    ついてきて!
    いや、、、
    やっぱり将来お世話になるかもしれぬので、
    いいおばさんでいます。 男子にデレデレ。

失礼つかまつりました。

みみこ

みみこさん からの返信 2021/07/03 10:35:37
    Re: かわいい貴女へ お手紙(≧∇≦)
    おごじょさまへのコメントは他でしているから、ここではチーママちゃまにコメントさせてね。

チーママちゃま、ナイスです!グッジョブです!
    確かにおごじょさまの写真という素敵な素材があって、おごじょさまの人生ストーリーがあってということは前提だけど、こんな素敵な動画を撮れるチーママちゃまも同じくらい素敵な人だ!
    泣いたよ、泣いた。
    今も書きながらグスグスしてる( ;∀;)
    しかも選曲があのコメ欄に出てきたやつ。
    そういうチョイスが出来るのもチーママちゃまの人を大切に想う人柄だよ。
    私の影がチラホラ出てくるのが嬉しかった・・・
    ありがとう♪
    おごじょさまの写真集もだけど、チーママちゃまの腕も相当だよ。
    写真 おごじょさま 編集 チーママちゃま
    マネージャー みみこでお願いします。撮影用のお店のセレクトもします。
    ちーちゃんには何をして頂こうか?
    忙しくなるわ~

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/07/03 20:56:40
    RE: かわいい貴女へ お手紙(≧∇≦)
    隊長、こんばんは♪
    隊長のPV動画をみなさん絶賛されてますよ(⌒∇⌒)
    改めましてありがとうございました<m(__)m>

> 姐さんに似ているの?
    > 姐さんこんなにかわいいお顔なの?と想像。

私とは全然似てないよ。
    多分一緒に歩いていたら誘拐犯と間違われるかも(笑)

> 【かわいい貴女へ】
    > あの青空のお部屋はあなたのお部屋だったのね。
    > 今度お邪魔したら、あなたの匂い探してみるね。
    > お部屋に入れてもらえたら。。。
    > だって、私お庭のきゅうりの辺りしか許可されてないからね^^

チーママお姉ちゃん、初めまして。
    お手紙ありがとう。
    お姉ちゃん、おばあちゃんの家にいつかお泊りにくるんだね。
    おばあちゃんもきっと喜ぶと思うよ。
    あっ、でもお庭に泊まるんだったね(おばあちゃんが言ってた)
    心配しなくてもきゅうりの植えてある所から青空の部屋が見えるよ。
    おばあちゃんにうちの中からミッキーのカーテンを開けてもらってね。
    ガラスのサッシ越しに見えるから心配いらないよ( ´艸`)

> おばちゃん
    > ゲームも
    > おしゃれも
    > お話も
    > 一切手加減しないけど今度遊ぼー。

いいよ。遊んであげるよ。
    でも僕、手加減しないよ。
    チーママお姉ちゃん、僕1年生なんだけど、僕が退屈しないように何か芸を披露してね(笑)

> 動画は邪魔だね。

動画が邪魔なんてとんでもないです。
    なんか、私、誇らしいです(^_-)-☆
    (私が作ったわけでもないのに)

いつもありがとうございます(⌒∇⌒)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/07/04 07:29:40
    RE: Re: かわいい貴女へ お手紙(≧∇≦)
    みみこちゃま。
    私にまでコメントいただきありがとうございます。
    ひまわりのお話を見てから、
    ぐぐっと姐さんに心持って行かれて。
    滝じゃないのよ。
    姐さんに持っていかれたんだよね。

写真に生き様があらわれるっていうか。
    深い人生。 色んな経験があって。
    感性ってそうやって磨かれていくんだなって思ったの。
    あと熱い心。 もう見る側がそう妄想して見ちゃって
    いるのもあるんだけど。

そう思ったら、ほら、おせっかい女将が
    ‘ぬーん’ ( ̄◇ ̄)と顔を出してきて。
    人様の旅行記から写真を無断使用して。。。

お遊びにも程があるでしょって怒られるかなって思ったら。
    姐さん喜んでくれて。 もう、本当いい人。

ねえ、みみこマネージャー。
    天文館通りの大きな書店でサイン会を考えているんだけど。
    お店リサーチお願いします。
    姐さんに合わせて、かわいい系で。
    あと先生(姐さん)の休憩場所。
    いいホテル見繕っておいて。

そうそう先生のお衣装を、ちーちゃんにお願いしましょう。
    お色はショキングピンクでいいかしら。
    パー子師匠に負けないくらいの地味目なやつで。

メイク担当はコトラさんに。
    ちょっと映えるようにチーク濃いめで。

大丈夫お金は心配しないで。
    コトラさんの名前で領収書切れば。
    セレブだから。
    司会は 「かあちゃん」に頼んでおいたわ。
    もうね今から緊張しているから、みみこちゃまケア
    よろしくね。

では あとはぬかりなくよろしく手配願います。
    照明係が必要ね。
    大丈夫そのうちもう一人くると思うわ。
    悪いけど 売り出し中の大切なカメラマン先生だから、
    年内いっぱいは週末忙しいから。
    よろしくね。

みみこ

みみこさん からの返信 2021/07/04 09:52:57
    RE: RE: Re: かわいい貴女へ お手紙(≧∇≦)
    かしこまりました('◇')ゞ

コトラさんのお財布が付いているなら安心です。
    あ、私幹事なれしてますから、会計もまかせて下さい。

ちーちゃん、このコメントに気付いたらビックリだろうな。
    ちーちゃんも頑張ろうね(^^)/

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2021/07/04 22:24:00
    Re: かわいい貴女へ お手紙(≧∇≦)
    仕方ないですわね…
    人肌脱ぎますか!
    で、皆さん、何本必要ですの?
    片手までに、おさめて下さいませよf(^ー^)

メイクは、平野ノラ(バブリー)風に
    仕上げますよ、○ヤネルと、○イオール
    で、強めにね!
    あらまぁ、一代プロジェクト、
    秋元康先生も、真っ青ですよ(´д`|||)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/07/05 12:28:31
    コトラマダム。
    ご協力に感謝致します。
    何本?
    とおっしゃるところが、またセレブでいらして。会場お衣装他、片手5000で収めるよう各所連絡いたします。
    では、では。

さつまおごじょさんのトラベラーページ