椎葉・門川・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段、『私にはコロナ以外怖いものは無い』と豪語しております。<br /><br /><br />ごめんなさい!<br /><br />嘘ついてました・・・。<br /><br />犬が(とても)怖いです(/_;)<br />

行こか・・・戻ろか・・・( 一一) 椎葉のマチュピチュ『仙人の棚田』

2021/05/29 - 2021/05/29

旅行記グループ 九州横断

さつまおごじょさん

ごめんなさい!

嘘ついてました・・・。

犬が(とても)怖いです(/_;)

あじさいの桃源郷岬を出て、次なる目的地は椎葉村にある『大いちょう展望台』

その展望台から素敵な棚田が見下ろせるらしい。

最短コースでも80Km以上離れています。

時間にして2時間強。

延々と・・・ただ黙々と・・・走って来ました。

意外と分かりやすく道に迷うことも無く、その入口まですんなり来れました。

仙人の棚田が見下ろせる『大いちょう展望台』はこちら→

でも山道に入って5.6Kmもある。

平坦な道の5.6Kmならそう遠くないけど・・・。

山道を登る感じで、標高がどんどんどんどん上がっていきます。

それでも舗装されているし、民家もあるので余裕です(この時は)

標高が高い事がわかるように写真を撮ったけど、ちょっと分かりにくいですね。

この時はまだ写真を撮る余裕がありました。
    車を停めても大丈夫なくらい道幅もありました。

こんな山深い所です。

いきなり展望台の写真です。

さて、この展望台からの絶景を背景に、私がどうやってここにたどりついたか説明しましょう。

途中の写真はありません。
    何故なら写真を撮る余裕などなかったのです。

次第に道幅が狭まり、大きめの石がゴロゴロ転がっていて、その間を縫うように走っていました。
    五家荘へ行った時の悪夢がよみがえります。
    片方は土手、もう片方は土砂が崩れロープが引いてあり、まさに車一台がやっと通れるような狭い道。あれ?私ポツンと一軒家に向かっているんだっけ?そんな感じの道です。
    晴れているのに土砂の間から染み出た雨水で道はびしょ濡れ。しかも川のように流れている部分もありました。
    やっぱり怖い。引き返そうか・・・。
    そんなニュースが流れたら『こんな時に県境またぐから罰が当たった』なんて言われかねない・・・。

『次にスペースがあったら引き返そう!』そう何回思ったことか・・・。

でもスペースが無いのです( ̄ー ̄)

引き返したいのに進むしか手が無い・・・そんな状況で走っておりました。

そして、決して1本道ばかりでは無く、どちらへ行こうかと迷う分かれ道が何か所かありました。
    案内板も無いし、ただただ、上へ上へと進む道を選択しました(そもそもこれが間違い)

• 椎葉のマチュピチュと言われる場所にある仙人棚田は絶景でした。

もう自分で何キロ走ったのかどこを走っているのか分からない状況でパニックに陥りました。
    ナビをつけてもさっぱり分からないし、携帯も電波が届いていない。

そしていよいよもう棚田は諦めて引き返そうと決心がつきました。

何とか分かれ道の所でUターンができそうだったので、方向転換していたら、郵便屋さんのバイクが通り過ぎて行きました。
    はっ? こんな山奥に人家があるって事?
    という事はまだ望みがあるかもしれない・・・そう思いやっぱり進む事にしました。
    郵便屋さんの行った方向へ進んでいるとまた分かれ道。
    その角に民家があったので道を尋ねてみる事にしました。

その家に通じる小道に車を停めて車から降り、ドアをバタンと閉めた瞬間、鬼のように牙をむき、この山の麓まで聞こえるような大きな声でギャンギャン吠えながら、ちっとも可愛くない犬が私めがけて突進してきたのです。
    猪突猛進ならぬ犬突猛進です。
    子供の頃から犬は嫌い(怖い)です。何ならも~大嫌いです(/_;)

私はとっさに車に乗り込みバタンとドアを閉め、ウインドウ越しにその可愛くない犬と見つめ合いました。
    その目と牙とこれっぽっちも可愛くない顔が『これ以上入って来るな』と言っているように感じました。

放し飼いダメ。ぜったい(-_-;)

ほぼパニック状態で、さらに進んで行くとまた分かれ道。
    広い方の道を選択し、30mくらい進んで行った先は、行き止まりで何と民家の庭に出てしまいました。
    またここで尋ねようと思って車を降りようとしたらまたまた、全く可愛くない犬が吠えまくります。今度の全然可愛くない犬は、鎖でつながれていたけど、鎖がちぎれるのではないかと思うくらい、飛びかかって来ようとするのです。
    やっぱり、ここもあきらめて車に乗り込みました。人ん家の庭で方向転換するわけいかないので、バック一択です。30メートルほどの距離が300mくらいの距離に感じました。車が何かにボコボコ当たるような音がしたけど、もうパニクっているので構わずバックし、ようやく元の小道に戻り、搾れるほどの汗を拭きとっていると、前から軽トラックがやって来ました。

年配のお母さんが運転していました。私は藁にもすがるような思いで、手で合図をして停まってもらいました。
    棚田を見たいのですが?と言うと、目を丸くしていらっしゃいました(笑)
    こっちじゃない。どこで間違ったの? 矢印があったでしょうに・・・。と。
    そして『一旦下まで降りなさい。案内矢印があるから』と言われたのだけど、お母さんのおっしゃる『下』がどの辺の事を指すのかも分からない状況。
    とりあえずお礼を言って、来た道を戻ったけれど、その道が自分が来た道なのかどうかも分からないほど混乱していました。それでもすべての分かれ道の所で車を降りて、案内板がないかどうかを確認しながら下っていきました。
    もうわりと早い時点で道を間違えていたようで、矢印を見つけた時には安堵しました。
    お母さんには道を尋ねる以上にもっと聞きたい事がありました。
    実際、聞きはしなかったけど『なぜこんな山奥で暮らしているのですか?』ってこと。多分冬は雪が深くて、麓には降りれないと思います。

仙人棚田より、この酷な道の方が印象に残りました(笑)

山を下って、椎葉の町へ向かいました。

『ヒデとロザンナ』

( ´艸`)

物産館に寄って、事前にチェックしておいた『菜豆腐』を購入。450円也。

『がり』『人参』『菜葉』『パプリカ』が入っています。

豆腐に『がり』『人参』『菜葉』『パプリカ』が刻み込んである味を想像してみてください。
    想像通りの味しかしませんでした。
    そしてチョー硬かったです。

次は商品券で花菖蒲を・・・。
    うん?どういうこと?
    つづく・・・

• heidi77さん 2024/04/15 12:54:04
    実在する村
    さつまおごじよさん、こんにちは~

更新回数少い私の旅行記いつもご訪問下さり、いいね!もありがとうございます(^^)

でも展望台からの棚田は長閑でよい眺めですネ♪

2年前の旅行記ですが、印象に残っていた「椎葉」が出てきたので思わず書き込みしてしまいました(^^)

heidi77

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/04/15 23:16:44
    RE: 実在する村

heijiさん、こんばんは(*^-^*)

こちらこそ、いつもありがとうございます(^_-)-☆

> 椎葉村は、昔に子どもが読んでいたミステリー小説を借りて読んだ時に出てきた地名で、私は架空の村かとずっと思っていたら実在することを後になって知って驚いたことがあります。
    > たしか犯人が山奥に逃亡し村に溶け込んで逃亡生活を送るといった内容だったかな。
    > その小説で表現されていたように椎葉村は民家もあまりないようなかなり山深い所なんですね。

確かに、ミステリー小説の舞台となるような山奥の秘境です。
    きっとその小説の犯人も、椎葉村でまるで仙人のような(逃亡)生活を送ったに違いありません(笑) その小説の結末は分かりませんが、こんな山奥に居たら絶対に捕まる事もなかったんだろうと思います(笑)

> 道幅が狭く片側は土手で引き返すことできず、心細さ以上の恐怖心が伝わってきました。

ハンドルを握る手は汗びっしょりで、額からも汗が流れたのを思い出しました。
    まるで漫画のようでした(笑)

> 子供の頃は放し飼いの犬が多く追いかけられたこともあるので、ワンワン吠えて突進してこられたら私もムリ(・・;)

昔は放し飼いが多かったですよね。
    そして、今のように可愛いくてぬいぐるみのような犬はいなかったような気がします。
    何度も何度も追いかけられました。
    泣きながら逃げていました(大笑)

> でも展望台からの棚田は長閑でよい眺めですネ♪

椎葉はいわゆる観光地ではないので、旅行者は少ないようですが、夏は涼しいらしく避暑地として人気があるようです。

コメントありがとうございましたm(__)m
  • afloさん 2023/05/17 07:39:21
    同じ体験
    同じような体験をして今日戻って来ました。僕だけではなかったんだ。あの登山ドライブ怖かったですよね。宿泊した焼畑のご主人からもあそこの道は狭いですなと言われました。繋がれたワンちゃん二匹はまだ元気に吠えていました笑。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/05/17 08:31:09
    RE: 同じ体験
    おはようございますm(__)m

> 同じような体験をして今日戻って来ました。僕だけではなかったんだ。
    あの登山ドライブ怖かったですよね。

それを聞いて安心しました。

すんなり行けた。という方もいらしたので、まるで私が話を盛って語っているように思われたらどうしようと思っていました(笑)
    天気が良ければまだいいのですが、雨上がりは最悪です。

旅行記を検索させていただきましたが、まだ旅行記にはされていないのですね?
    もちろんアップされますよね?
    楽しみにしております( ´艸`)

>繋がれたワンちゃん二匹はまだ元気に吠えていました笑。

私が行った時は、一匹は放し飼いでしたよ。
    こわ〜っ(/ω\)

コメントありがとうございましたm(__)m

afloさん からの返信 2023/05/17 08:42:50
    Re: 同じ体験
    僕は展望台の真横まで車で行ってしまったのでこの逆走戻りも大変でした。
    はい。恐怖体験は触れないかも知れませんが 今回 高千穂と椎葉に行ったので旅行記はアップします。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2023/05/17 08:45:25
    RE: Re: 同じ体験
    了解です。
    お待ちしてますね(#^^#)
  • yumikenさん 2021/06/07 08:32:34
    あっ!(*^▽^*)
    棟梁おはようございます(*'▽')

ちょうどチーママ隊長の旅行記を拝見した後で棟梁の旅行記を。。
    バックした時のボコボコって大丈夫だったのですか?
    何か擦ってしまったのでしょか??まさか狂犬??を轢いた( ゚Д゚)
    なんて事は無いですよねぇ~(^^;

無事のお戻り良かったです(#^.^#)

yumiken

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/07 15:02:04
    RE: あっ!(*^▽^*)
    めざしさん、おはようございます♪

> ニシシ(*^▽^*)ここにも看板を見落として上へ上へ行かれた方が。。ニシシ・・

誰だ?笑っているのは・・・? めざしか・・・(笑)

> バックした時のボコボコって大丈夫だったのですか?

不思議とどこにもキズはなかったのですよ。
    もしかしたら、車の下部かもしれないけど、それなら外から見えないからいいと思って調べてもいません(-_-;)

> でも・・チーママ隊長と棟梁の仲良しさんは迷子も仲良しさんだったとは。。

でも隊長は、愛方さんと一緒に迷うわけだから、多分迷った時の不安は私の半分。
    隊長の愛方さんは、なんかアウトドア派の黙ってついて来いってタイプだから(私の勝手な予想)そんなに不安は無いと思うわ〜。

私は好んでひとり旅をするので、トラブルは何もかんもすべて自分で解決しないといけない。ま、それが楽しくてひとりで行くんだけど(笑)

おごじょ工務店 棟梁
  • みみこさん 2021/06/05 21:49:25
    お気持ちお察しします
    さつまおごじょさま、こんにちは。

いつも歩きで右往左往していると車でサーッと行かれるのを指をくわえてみておりますが、今回のような場合は逆に車の方が怖い思いをしますよね。
    置いて逃げていく訳にもいかないし。
    歩いてたら途中で逃げ帰るとしても歩いた距離だけだから戻れないこともない(迷子になる場合は別として)けど、車だと相当の距離走ってますからね。
    五家荘に続いて怖い思いしましたね~(/_;)

私はムツゴロウさんばりにヨーシヨシってしてたけど、おごじょさんだったら気を失ってたかもですね。意外な一面を知ることが出来ました。

せっかくのマチュピチュの風景もおごじょさまのドタバタ劇に夢中であまり目に入ってこなかったww
    今から見返します。
    本当に本当にお疲れさまでした。
    それでも最後は棚田の風景を収められて良かった良かった。

そんな中でもしっかりお豆腐買って帰っているおごじょさまがかわゆしです(*^-^*)

みみこ

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/06 05:13:05
    RE: お気持ちお察しします
    みみこちゃん、おはよう♪

昨日、今日と寒いですね?
    私は毛糸のカーデガンを羽織っています。

> 私、犬猫子供に妙になつかれるのですが(成人のイケメンになつかれる方が嬉しい)道を歩いていたら畑の向こうから自分より大きな犬(セントバーナードみたいな犬)がダッシュで向かってきて、めっちゃジャレて来た。他人が見たら襲われているようにしか見えなかったと思う。飼い主さんが血相変えて飛んできたwww

私の場合、犬が自分めがけてダッシュしてきたら、もう絶対に悲鳴です(´;ω;`)
    犬は犬を嫌っている人間がひとめで区別できるらしいですね。
    だから犬からは必要以上に吠えられます。
    本当に恐怖です。

犬が寄って来てジャレついてくるくらいだから、みみこちゃんは犬はOK、ウエルカムなんだね。

> 私はなぜか鳥系が怖い。神社とかでハトがいっぱいいると避けて通ります。

鳥系は大丈夫なんだけど、ハトの群れは気持ち悪いよね。
    そもそも、大量のフンが残念だよ。
    昔、喋る鳥が家に居たら楽しそうに見えて、九官鳥を買ってきた事があった。
    でもひとことも言葉を発する事無く、死んでしまったよ。

今回苦戦しながら、棚田へ行きついたわけですが、みみこちゃんもいつもこんな気持ちで歩きながら頑張っているんだよなって考えていました。
    今後もみみこちゃんの旅行記を読むときは、『ありがたい』『ご苦労様』と思いながら、読ませていただきますね(*^^)v

いつもありがとうございます(*^-^*)

さつまおごじょ
  • frau.himmelさん 2021/06/05 17:07:27
    超固い豆腐・・・、それはもしかして
    さつまおごじょさん、こんにちは。

九州地方の雨災害では被害はありませんでしたか?
    ほんとに大変でしたね。

いや~~、ほんとに聞きしに勝る・・・ですね。

ところで超固い豆腐。
    それは味噌漬け用の豆腐ではありませんか?
    さつまおごじょさんもご存じの私の故郷では、豆腐の角に頭をぶっつけて死ぬ、なんて笑い話があるくらい、ってそこまで固くはないのですが(笑)、味噌漬け用の固い豆腐があります。
    豆腐のなかにショウガ、人参、菜花、それにパプリカが入った豆腐・・・、それは知りませんでしたが、その味噌漬けを想像したら・・・。よだれが出そうです。

次はどこの絶景を見せてくださるのでしょうか?

himmel

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/05 19:31:38
    RE: 超固い豆腐・・・、それはもしかして
    himmelさん、こんばんは♪
    いつもありがとうございます。

> 九州地方の雨災害では被害はありませんでしたか?
    > ほんとに大変でしたね。

出水・阿久根方面は大変だったみたいですが、ここ伊佐市は全然ですよ。
    ありがとうございます。
    しかし、これからが梅雨本番です。
    雨は怖いですね(/_;)

> さて、椎葉村・・・、地名だけは懐かしいところです。平家の落ち武者が棲みついたほどの、そんな山奥に行ったことがないので。

私も初めて行きました。
    もし直接椎葉へ行こうとすれば人吉経由でエッチラオッチラです。
    遠いですよね。

> ところで超固い豆腐。
    > それは味噌漬け用の豆腐ではありませんか?

気になってネットで調べると、どうもそうみたいです。
    知らないので、冷ややっこでしょう油をかけていただきましたが、正直美味しいとは言えない味でした。
    椎葉では練り味噌やゆずみそをつけて食べたり、味噌漬けにするってネットで知りました。
    なんとhimmelさんの故郷あたりにもあるんですね・・・
    知らなかった〜。近くてあのあたりのスーパーとかにも行く事があるのにな。気づきませんでした。

今度帰省された折には、たくさんお召し上がりくださいませ(*^-^*)

絶景ですか?
    すごい絶景を見るには、結構命をかけないと・・・・(笑)
    いつも『いいね』をありがとうございます(*^-^*)

• takaさん 2021/06/05 15:07:08
    絶景のマチュピチュ。
    さつまおごじょさん、こんにちは。

棚田、仙人の展望台の景色、絶景ですね。椎葉のマチュピチュと言う言葉に納得です。空を突き抜けて、別世界にたどり着いたようで感動しました。私も山から見下ろすきれいな景色はいろいろ出会いましたが、何となく全体としてきれいという感じで、こんなに美しさが凝縮された(変な表現でわかりにくくてごめんなさい)景色は初めてです。でも、ここまでの道が大変でしたね。

私も大昔ですが、目的地まで行くときに途中までは舗装だったのですが、いきなり道幅の狭い砂利道になり、すぐ横は谷底。おごじょさんと同じような経験がありました。雨の日でぬかるみもあり、走っているとガラガラ音を立てているのです。車の足まわりに泥のかたまりと一緒に石ころがたくさん挟まってしまったのです。

1時間位走って国道に出た時はほっとしました。ナビなんてなかった時代です。時間が予想以上にかかり、ホテルに着いても以前のかんぽの宿なのでお役所仕事のようで時間が過ぎると「はい、お片付け」という感覚なのでしょうね。事前に「遅くなる」との連絡もしていたのですが、夕食も出してもらえず、コンビニ弁当という最悪の旅行を思い出しました。

それにしても、嬉しいような恐ろしいような、でも、結果的には良かったですね。

いずれにせよ、以前にも増しての凄い景色、天空の絶景に感動しました。ありがとうございました。
                                            taka

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/05 18:28:43
    RE: 絶景のマチュピチュ。
    Takaさん、お疲れ様です♪
    いつもありがとうございます。

> 棚田、仙人の展望台の景色、絶景ですね。椎葉のマチュピチュと言う言葉に納得です。空を突き抜けて、別世界にたどり着いたようで感動しました。

ありがとうございます。
    もっと気持ちの余裕があれば、ゆっくり写真も撮れたのですが、なんせ動揺しておりました。あそこは雲海が広がるとさらに幻想的な風景みたいです。

> 私も大昔ですが、目的地まで行くときに途中までは舗装だったのですが、いきなり道幅の狭い砂利道になり、すぐ横は谷底。おごじょさんと同じような経験がありました。

みなさん、多かれ少なかれ経験していらっしゃるのですね。
    ひとさまの旅のトラブルを聞くのは興味深いです。
    最近、そんな道に出くわす事が多くなりました。
    そして多少慣れてもきています(笑)
    それにしても『かんぽの宿』なんて懐かしい単語が出てきましたね(#^^#)
    もう今は無いですもんね。

> 犬を飼う人のマナーには困ったものですね。私は犬も猫も好きですが、これは動物ではなく飼い主の問題なのですね。しつけのできない人は動物を飼う資格がないと思いますよ。動物は飼い主によってどんな風にも変わりますね。

犬をつないでいないお家や、ギャンギャン吠える犬って 最近では見かけなくなりました。なので自分が犬嫌いって事をすっかり忘れていました。
    久しぶりに味わった恐怖感。子供の頃の記憶がよみがえってきましたよ(^^;)

そうは言っても、TV番組とかで、倒れた飼い主が犬のおかげで一命をとりとめたとかいう場面ではきちんと涙が出てきます。

> 車で移動しているにも拘らず、山道に至るまでの写真を途中までもちゃんと撮影されているのが読者目線でりっぱです。私はいつも面倒なので現地オンリーです。

とんでもないです。私も前後は省略することのほうが多いです(^^ゞ

• みやさん 2021/06/05 15:01:58
    てっきり怖いもの知らずだと
    あら、犬が苦手だったんですね。
    それはそうと、

>崖下に鹿児島ナンバーの車が転がっているニュースが頭の中をかけめぐります。

棚田、秋の実りの時期にも訪れてみたいですね。
    次は道に迷わずに行けますね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/05 18:07:35
    RE: てっきり怖いもの知らずだと
    みやさん、こんにちは♪
    いつもありがとうございます。

> あら、犬が苦手だったんですね。

思わぬところでカミングアウトすることとなりました(笑)

> こんなニュースが流れたら、わたしもひょっとして、さつまおごじょさんじゃないかと思ってしまいます。

ですよね〜(笑)
    そうならないように気をつけねば!

> 棚田、秋の実りの時期にも訪れてみたいですね。
    > 次は道に迷わずに行けますね。

( ´艸`)
    みやさん、担当を割り当てませんか?

レポートお待ちしております。
    よろしく!

みや

みやさん からの返信 2021/06/05 19:25:55
    RE: RE: てっきり怖いもの知らずだと
    > ( ´艸`)
    > みやさん、担当を割り当てませんか?
    > 棚田の実りの時期と阿蘇の展望台の雲海は、みやさん担当ってことで(大笑)
    > レポートお待ちしております。
    > そうそう。今回の棚田は雲海が広がると、それはそれは幻想的みたいですよ。
    > よろしく!
    では秋の担当ということで(笑)
    忘れないようにしないと。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/05 19:34:40
    RE: RE: RE: てっきり怖いもの知らずだと
    > では秋の担当ということで(笑)
    > 忘れないようにしないと。

え?
    本当に行ってくださるのですか?(笑)
    やった〜♪
    その時期になったらこちらから指令を出しますので( ̄▽ ̄)
  • フォートラベルユーザーさん 2021/06/05 09:46:32
    マチュピチュと固豆腐
    さつまおごじょさん、おはようございます!

ものすごい絶景じゃ、ないですか!
    私は千葉県鴨川の棚田(こちらも綺麗)は
    良く見に行きましたが、
    こちらのは、スケールが果てしない!
    浅黄と新緑が美しい、お写真です!
    それにしても、この絶景を撮るために

こちらまでの道のり、どれだけ大変だったか、
    お察しします。心細い時に、
    「全く可愛くない犬」が、神経を逆撫でするかの
    ように吠えまくる!
    世界一可愛くない!サタンの家来のようなワンは、
    大嫌いです!

固豆腐、姫君のお好みの味では、なかった?
    下町小マダムに、送ってくださいませよ。

次回も、楽しみにお待ちしておりますよ!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/05 12:12:23
    RE: マチュピチュと固豆腐
    マダム、こんにちは!
    そろそろランチのお時間でございますことよ。
    マダム専属のシェフは、今日は何をお献立になさるのかしらね・・・オホホ・・・

> 私は千葉県鴨川の棚田(こちらも綺麗)は
    > 良く見に行きましたが、
    > こちらのは、スケールが果てしない!
    > 浅黄と新緑が美しい、お写真です!

ネットで鴨川の棚田見てみました。
    こじんまりしているけど、充分素敵です。
    何よりアクセスがよさそう。
    マダムのロールスロイスが田んぼの際まで横づけ出来て、マダムは3歩くらいしか歩かなくて済むんでしょうね・・・きっと( ̄▽ ̄)

> 世界一可愛くない!サタンの家来のようなワンは、
    > 大嫌いです!

これぞ本当の愛犬家!
    素敵なマダム!

> でも、でも、我が家のお爺ワンは、世界一可愛いですよ。よろしければご覧ください
    > https://4travel.jp/travelogue/11677025

もちろん以前に拝読いたしまして『いいね』も済んでおります(^▽^)/
    犬嫌いでも、可愛い、可愛くないの区別はつきますよ。
    さすがマダムの愛犬、上品で賢そうで・・・愛くるしくて・・・(もっと言って欲しい?)(笑)
    愛犬家さんは自分の犬が世界一だとみなさん思っていらっしゃるのですよね。
    自分の子供と同じですからね。
    マダムのワンちゃん、大病を克服したのですね?
    ならばよりいっそう思い入れも強いですね。

> 固豆腐、姫君のお好みの味では、なかった?
    > 下町小マダムに、送ってくださいませよ。

決して美味しいとは言えない味でした。
    多分、普通の豆腐を食べなれているので違和感が強いのでは?

とんでもございません。マダム。
    普段、キャビアやトリュフやフォアグラが並ぶ食卓にあんな固い豆腐を並べるなんて・・・ご主人にベニヤ板のちゃぶ台をひっくり返されますことよ・・・
    オーホッホッホ・・・・( ´艸`)
  • ちーちゃんさん 2021/06/05 08:49:48
    発見!!!
    おはよー(*^▽^*)

いい事聞いちゃった♪
    まさか、お犬様が嫌いとは(^○^)
    これでやっと弱みを握ったぞ!
    今迄は、パーフェクトだと思っていたけど、
    なんだかちょっと可愛く見えて来た。
    (見た事無いけど)
    私は大丈夫だよー(*^o^*)
    一緒にいる時は、追い払ってあげるね(^-^)
    強く出たもん勝ちだから。

ステキな棚田の景色も、
    ミニチュアの様な可愛い風景も、
    凄ーく良いけど、
    犬嫌いの話題には勝てなかったね(^_−)−☆

お豆腐は、ウケ狙いなの?
    それともみんな普通に食べてるのかな?
    残りは、チャンプルーにしたら良いんじゃないかな。

でも今回は楽しさ倍増だったよー(≧∇≦)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/05 11:49:34
    RE: 発見!!!
    ちーちゃん、おはよう♪

> これでやっと弱みを握ったぞ!
    > 今迄は、パーフェクトだと思っていたけど、

しまった(ノД`)・゜・。
    ちーも読むんだった・・・この旅行記・・・

> 私は大丈夫だよー(*^o^*)
    > 一緒にいる時は、追い払ってあげるね(^-^)
    > 強く出たもん勝ちだから。

犬って犬を怖がる人間の区別がつくらしいですね。
    ふたりで歩いても必ず私に吠えるんだよ、まったくもうヽ(`Д´)ノ
    じゃあちーちゃんと一緒に居る時は、ちーちゃんの影に隠れるわ。
    きっとはみ出すだろうけど(爆)

> 犬嫌いの話題には勝てなかったね(^_−)−☆

はい。犬嫌いのインパクトの強い旅行記に仕上がってしまいました(笑)

> お豆腐は、ウケ狙いなの?
    > それともみんな普通に食べてるのかな?
    > 残りは、チャンプルーにしたら良いんじゃないかな。

ウケ狙いじゃないよ〜。
    写真で見てぜひ食べてみたいと思ったんだよね。
    椎葉付近ではお祝いの時に出す料理なんだってよ〜。
    残りは捨てた〜('_')

> でも今回は楽しさ倍増だったよー(≧∇≦)

なぬ?
    犬嫌いのおばさんが可愛くない犬と奮闘している姿がそんなに楽しいのかヽ(`Д´)ノ
    まっ、それを狙ったっていうのはさておき、ならば大成功じゃ(^▽^)/

• チーママ散歩さん 2021/06/05 05:39:20
    迷い人
    こちらにも、迷い人発見。
    ただ今救助しました!

おはようございます。姐さん。
    狭い道。想像出来ます(;_;)
    大変でしたね。
    転がらず良かったです。
    それでなくても雨の多い九州地方。
    土砂も崩れやすい中、ハラハラしましたよ。
    私には無理だわ。まずバックが出来ない。
    対向車がなくて良かったです。

姐さんの怖いもの。
    怖いです。基本びびりなもので。
    でも、ちょっかい出したがり。

そんな大変な中な棚田の貴重な景色を
    見せてくれてありがとうございます。
    見応えある棚田ですね。
    癒されます。

さ、さ、私の作った梅ジュースです。
    お疲れ様でした。
    出来たて一番をどうぞ。
    お酢を入れてさっぱりと☆彡
    硬いお豆腐(O_O)
    美味しそうですね。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/05 07:39:28
    RE: 迷い人
    隊長、おはようございます♪
    いつもありがとうございます。

> こちらにも、迷い人発見。
    > ただ今救助しました!

救助ありがとうございます。
    隊長が女神さまに見えます・・・(^▽^)/

> 私には無理だわ。まずバックが出来ない。

賢くて、何事にも天才級の隊長から『バックができない』なんていうセリフ・・・
    可愛すぎてもうキュンキュンします(*^-^*)
    そのギャップが最高♪

> 犬を飼っている人が言うのもおかしな話ですが、私も吠える犬はきらい。
    > 怖いです。基本びびりなもので。

良かった〜
    今回『犬が嫌い』なんて書くのはちょっとためらいました。
    だって犬好きさんから見たら非常に不愉快だと思ったから。
    でも良かった。犬好きさんでも、吠える犬は嫌いって方がいるのね。
    犬好きさんには私のような犬嫌いは理解できないという方も多いと思います。

> たまに鎖を確認して吠え返すと、意外にも長い鎖で焦る事があります^ ^

今吠え返している隊長を想像してます(笑)

私には吠え返すなんて絶対無理です。
    犬に吠えられたら血の気が引いて、失神しそうになります(*_*;

> さ、さ、私の作った梅ジュースです。
    > お疲れ様でした。
    > 出来たて一番をどうぞ。
    > お酢を入れてさっぱりと☆彡

おっ!
    ちーちゃんの指導の下、できあがりましたな?
    じめじめしたこの季節にぴったりですな・・・
    ごっつぁんです('◇')ゞ

> 硬いお豆腐(O_O)
    > 美味しそうですね。

それがね、実は・・・決して美味しいとは言えない味でして、母はふたくちで食べ残していました(笑)リピートは無しです。
    話のタネに買ってみました。
    地元の人しか知らない美味しい食べ方があるのかもです。

今日も一日頑張りましょう!

さつまおごじょさんのトラベラーページ