香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日(7/1)は皆さんご存じのとおり<br />香港返還の日で祝日でした。<br /><br />Tさんは5月末に深センに行ってしまい<br />ジャクリーンがお休みの、祝日や日曜日は<br />私と娘の2人で過ごしています。<br /><br />今日は娘と&#33603;灣の紅茶冰室で朝ごはん。<br />そして家にいったん戻ってから<br />バスに乗って深水&#22487;へ。<br />玩具街におもちゃを買いに行きました。<br />買い物のあと人ごみに疲れて華南冰室へ。<br />パイナップルパンのおやつを食べてから<br />長沙灣まで歩いて公営住宅の中の<br />プレイグラウンドで娘を遊ばせました。<br />夜は&#33603;灣に戻ってから夏麺館で食べ<br />町をぶらぶらしてから帰宅しました。<br /><br />今日はあちこち警官だらけでした。

香港★本日祝日 冰室で朝ごはんとおやつ 玩具街でおもちゃ購入 ~紅茶冰室・華南冰室・夏麺館~

2021/07/01 - 2021/07/01

2990位(同エリア20608件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

今日(7/1)は皆さんご存じのとおり
香港返還の日で祝日でした。

Tさんは5月末に深センに行ってしまい
ジャクリーンがお休みの、祝日や日曜日は
私と娘の2人で過ごしています。

今日は娘と荃灣の紅茶冰室で朝ごはん。
そして家にいったん戻ってから
バスに乗って深水埗へ。
玩具街におもちゃを買いに行きました。
買い物のあと人ごみに疲れて華南冰室へ。
パイナップルパンのおやつを食べてから
長沙灣まで歩いて公営住宅の中の
プレイグラウンドで娘を遊ばせました。
夜は荃灣に戻ってから夏麺館で食べ
町をぶらぶらしてから帰宅しました。

今日はあちこち警官だらけでした。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

9時50分ごろ家を出て朝ごはん?ブランチ?を食べに行きました。

街市の近くには猫ちゃんがいました。

こちらにもぐてっと。

〇 紅茶冰室 荃灣店

これは帰りに撮った写真ですが、私たちが到着した時も同じところまで列が来ていました。恐るべし、紅茶冰室…

娘がここで食べたい!というので、今日は紅茶冰室へ。朝食メニューは7時から11時半まで。

娘のリクエストで、朝食メニューからFセット、あとパイナップルパンを一つ。注文は顔なじみのおばちゃんが取りに来てくれました。今日はなんで二人なのー?旦那さんは?ヘルパーさんは?と矢継ぎ早に聞かれました笑

さて、こちらがパイナップルパン。娘が食べたいというので注文。少し分けてくれるかと思ったら、全部娘一人で食べてしまいました。少しちょうだいと言ったら、かけらしかくれませんでした…Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン ケチすぎる…

こちらがFセット。魚のフライが食べたいという娘のために注文。

ちなみに前回は魚のフライと麺が食べたいと娘が言ったので、朝食セットを二つ頼んだ(AセットとBセット)のですが、結局麺を全然食べてくれなくて、ほとんど私が食べる羽目になって大変でした。実は今日も魚のフライと麺が食べたいといったのですが、前回の失敗が頭をかすめ…話し合いの結果、Fセットとパイナップルパンを頼んだのでした。

そういえば前回は朝食セットについてくるパンがデニッシュパンではなく、普通の食パンで、あれ???と思ったのですが、今日は再びデニッシュに戻っていました。やっぱりこっちのほうがおいしいです。娘は卵ほんの少しと魚半分くらい食べました。

朝食セットには紅茶かコーヒーが付くので、ミルクティーにしました。そういえば、前回は2杯ミルクティー飲んで大変でした。

以上で49HKドル。娘と二人で行っても席が空いていればボックスシートに座らせてくれるので、紅茶冰室好きです。知っている店員さんがいるのもいい。焼き立てパンがおいしいのももちろん好きな要因のひとつですが。

食事を終えて、向かいにある荃灣廣場Tsuen Wan Plazaに入っているH&Mで娘のワンピースとレギンスを買いました。荃灣廣場付近を歩いていたら、6名くらいぞろぞろ警官が来て、入り口付近に並んで立っていて、ちょっと緊張しながら通りました…

一旦家に戻り買った服を置いてから、如心廣場のバスターミナルまで行き、旺角行きの33Aバスで出発~

娘の最近のブームはバス。MTRに乗ろうとすると機嫌を損ねて困ります。今回は2階建てバスの2階に座りご機嫌。途中、全然バスが進まないと思ったら、速度測定をしていて、1レーンしか通していなくて、荃灣から深水ポまで行くのに50分近くもかかってしまいました。娘はその間寝ていたので、まあよかったですが…

はい、というわけで到着です。

娘を起こして、おもちゃを買いに行きました。

〇 福榮街

おもちゃ街は人がかなり多かったです。

幼稚園が夏休みに入り、Tさんがいなくて娘がちょっとかわいそうなので、おもちゃを買ってあげようと連れてきました。

何がほしい?と聞いたら、カメラかメイクセットがほしいって。3歳でメイクセット?ほしいものなの???

大好きなエルサを見つけ興奮気味。左のがカメラかと思ったのですが、カメラではなくて、カメラの形をしたシャボン玉が出てくるおもちゃでした。娘にそれでもいいか聞いたら、やっぱり写真が撮れるカメラがいいというので、あちこち見て回りました。

人がかなり多いです。

色々あって面白いです。家がもっと広ければ色々買ってあげられるのですが、何せ家が狭いので…

結局こちらのキッズカメラを買いました。58HKドル。家に帰るまでずーーっと(食事とおやつとプレイグラウンドで遊んだとき以外)自分で持つと言って自分で持っていました。これからどんな写真を撮ってくれるのか楽しみです。

さておやつでも食べに行こうか。

鴨寮街のあたり。渋い品揃え。

〇 華南冰室

娘を連れてきたかった場所!妊娠中に、当時の広東語のクラスメイトと一緒に来た冰室。懐かしい!もう4年たちます。↓

香港新生活★広東語のクラスメイトと深水?へ!夜は韓国焼肉! ~黄金電脳商城・華南冰室・元豊園~(2017年7月7日)

娘に何が食べたいと言ったらまたもやパイナップルパン!今日2個目?でも紅茶冰室のと違って歯ごたえがありすぎたせいか、上だけ食べて要らないと…それで結局私が娘の残したクッキー部分のないパイナップルパンともう一つパイナップルパンを食べました、とさ。ドリンクはアイスレモンティー、砂糖抜き。

以上で26HKドル。相変わらず安い。そして店内ほぼ常連のおじいちゃん。

お店を出まして、鴨寮街の公衆トイレへ。深水ポってお手洗いが少ないから、とりあえず行っておきました。ここの公衆トイレ使ったことがなかったので心配でしたが、とても綺麗でした。

長沙灣まで散歩して、バスで帰ろうかと思ったところで、公営住宅のプレイグラウンドに娘ロックオン。遊びたいというので1時間ほど遊ばせました。

今度は30Xのバスで荃灣に戻りました。バス停を探しているとき、警官をまたまた沢山見かけました。道を渡っているときに前に警官のグループがいて、娘がなぜだか突然ギャーとか叫んで、心臓が飛び出るかと思いました…

〇 夏麺館 荃灣店

夕食はここで。

冷菜のナス。

排骨麺。

小籠包。

久しぶりの上海料理でした。アプリで予約を入れて行き、10%引きになり、134HKドルでした。

お腹いっぱい。

娘とプラプラ。

あちこち歩いてカロリー消費。

この雰囲気好き。

テイクアウトの点心やさん。

街市もある川龍街は、朝も昼も夜も人が多め。

高架の下に書かれたイラスト。かなりよくできてます。

そんな感じの1日でした。

最初は香港島とか尖沙咀とか行こうと思っていたのに、結局近場でのんびり?ぐでぐで?な一日になってしまいましたとさ。

• Buffy(バフィ)さん 2021/08/15 17:13:03
    香港行きたいです!
    久しぶりに熱帯魚さんのページに遊びに来ました!
    熱帯魚さん、お嬢さま、お元気そうで良かったです。Tさんは深センにいるのですねー。

シャムスイポー 懐かしいです。大好きな街です。久しぶりに香港の日常が見られて楽しかったです。

2019/12月に香港行ったあと、またすぐ行こう~なんて当たり前に思ってたのにまさか世の中がこんなコトになるとは…。

また以前の様に過ごせる日が早く来る事を祈ります。

ではではまた遊びに来ますねー!
  • ていちゃんさん 2021/07/16 08:17:26
    香港旅行記が無くなった・・・
    熱帯魚さんのこの旅行記以降香港の旅行記が見られなくなりとても残念です。あんなにみんなから愛されていた香港が中国の強引な政策のため皆がそっぽを向いたのでしょうか。いつかまた皆さんが投稿できる日が来ることを切に願っています。
  • ゆきぴぴさん 2021/07/02 08:27:30
    深水ポとカメラ
    熱帯魚さん

こんにちはー
    旦那さんは深水に行っちゃったんですね。
    それは寂しいですね・・

幼稚園はもう夏休みなんですね。
    うちの娘の小学校は21日からです。
    オリンピック観戦遠足も取り止めになり、ちょっと残念。
    でも、ちっとも減らない観戦者数を見てると、ほんとにオリンピックやるのかなぁといまいち盛り上がらない感じ。

ワクチン接種は、今月職場で1回目を受けることになりました。オットはすでに1回受けていて、全然痛くなかったそうなので、ちょっとホッとしています。

さて、香港は随分日常に戻ったようで、楽しませていただきました!
    深水ポ、行きたいな~
    子供用カメラ、うちの子ももってます!すごく似てるのを。面白いですよね。
    次回香港に行くときは持っていきますよ~

では、また!
    暑くなってきたので、熱中症にはお気をつけて~
  • クラウディアさん 2021/07/02 07:22:37
    カメラ
    こんにちは。
    すっかり日常が戻ったような香港。音や匂いまで伝わってきそうで楽しかったです。

子供用のカメラ、見た目はおもちゃですが、技術の進歩できれいに撮れるのでしょうね。
    昔、うちの子にもカメラを持たせたことがあるのですが意外な目線でおもしろかったです。ちょっと気を抜いた母(私)の写真は目も当てられなかったです。足とか普通に見られてマズイ感じのものでした(苦笑)

お嬢ちゃまもう3才なんですね。
    一番かわいい時ですね。

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る