高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主要な訪問先は次の通り<br /><br />1)旗山天后宮、旗山神社跡、孔子廟、旧旗山駅、内門順賢宮<br />2)内門順賢宮、北極殿、朝天宮、客家民俗村、コスモス畑、美濃湖<br />3)客家文物館、土地公廟めぐり、雙溪樹木園

旅情あふれる旗山と美濃(2)

2021/02/17 - 2021/02/19

旅行記グループ 旅情あふれる旗山と美濃

xiaomai

xiaomaiさん

主要な訪問先は次の通り

1)旗山天后宮、旗山神社跡、孔子廟、旧旗山駅、内門順賢宮
3)客家文物館、土地公廟めぐり、雙溪樹木園

順賢宮の宿泊所、元々は朝食付きだったのだけれど、宿泊客が非常に少ないためか、チェックイン時に朝食は準備できないと言われていた(本来ならば事前連絡をして欲しいところ)。近辺には商店も食堂もまったくなかったけれど、幸い、前日に買ったバナナケーキがあったから、それを食べた。

そして、前日に続き、順賢宮へ再度参拝に。

やはり日中の方が色々なところをチェックできる。

この廟の近くにあるのは、台北に本部を置く実践大学の分校のみ。近くといっても、車でも数分かかる。このような田舎に豪奢な廟。

公共交通機関の便がよくないせいか、普段の参拝客は少なそう。

門神も精巧で立派。

中央に写っている参拝客の大きさと比較すると、この廟の大きさがわかる。

2階には......

玉皇上帝を中心に、天官大帝、地官大帝、水官大帝。

龍側に南斗星君、

虎側に北斗星君が祀られている。

歴史ある有名な廟の装飾と比べてしまうと、多少見劣りがするのはやむを得ないけれど、十分見応えのある芸術品。

美しい......

煌びやかさもあれば、厳かさもある。

龍の彫り物のために寄付をされる信者は多く、地元高雄市の方はもちろん、台北市の方も、さらには日本在住の方(台湾華僑)の名もあった。この柱の龍には、生き生きとした様子を感じる。

龍の口に硬貨を挟むのは財運向上祈願。

太歳星君を祀る光明殿。

文昌帝君を祀る文昌殿。

1階後殿には観世音菩薩、文衡聖君(関羽将軍)、註生娘娘、東嶽大帝、福徳正神が祀られている。

布袋尊者も。

本殿中央には主祭神である天上聖母、千里眼将軍、順風耳将軍、その両脇に池府千歳と黄府千歳。さらに、中壇元帥。

• 藻井

藻井

本殿から外を望む。

このような楕円形の藻井は多くない。

本殿前方虎側に田都元帥。

田都元帥の前にあるのは、宋江陣祭りの際に演じられる宋江陣で使われる道具。順賢宮の宋江陣は有名らしい。

本殿前方龍側に五営将軍。

東照宮陽明門を「日暮らし門」というけれど、順賢宮の門も同様なり。

最後に天上聖母に再度祈りを捧げて、順賢宮を後にすることにした。右から、正殿大媽、正殿三媽、正殿二媽。

自宅に戻るまで安全に旅ができますように。そして、1日も早く疫病が早く終息しますように。

順賢宮の前にある聖母湖

その周りを散策。画像は対岸から見た順賢宮。

• 大きな龍が水を吐き出す。

大きな龍が水を吐き出す。

この鮮やかな色の花の名は?

湖には鴨などがいた。

順賢宮の前を走る3号線にある宋江陣の銅像

徒歩で旗山へ戻る。

途中にあった旗山北極殿。

内部に入ると、廟の横のオープンスペースには、茶を飲みながら話されていた初老の男女1組がいらした。親しげに、一緒にお茶を飲もうと何度も誘ってくださり、台湾人の純朴さやフレンドリーさを久しぶりに感じた。

順賢宮のような豪奢な感じはないが、地元の方が大切に守られていることを感じる廟だった。

主祭神は玄天上帝。

玄天上帝の下に祀られる虎爺。

他にも、斗姥元君、文昌帝君、福徳正神、註生娘娘、康王元帥、趙王元帥をお祀りしている。

廟の外には五営大将軍。

先を急ぐため、お茶はいただかなかったけれど、今まで台湾で訪れた廟の中で、もっとも親切な歓待を受けた。

続いて訪れたのは朝天宮。

北港に同名の大廟があるけれど、関係はないようだ。

天上聖母を祀るのは共通している。

旅の安全と疫病の退散を祈願。

• 虎爺

虎爺

石像に筆を入れている。

このような手法はあまりお目にかかれない。

9時40分ごろ、順賢宮を出て、途中、北極殿と朝天宮に寄り、11時過ぎに旗山中心部に戻ってきた。帰りは下り坂だから、行きより短い時間で済んだようだ。

朝食はバナナケーキ一切れだけだったから、早めの昼食。

鍋焼意麺。おかわりしようかと思うくらい、自分と極めて相性がよかった。旗山や美濃の名物ではないけれど、今回の旅でもっともおいしく感じた一品。

旗山伝統市場

このような賑やかさは台湾の至る地方都市で見られる。

スクーターに乗ったまま入ってきて、たまにけっこう飛ばしている人がいるのも他の伝統市場と同じ。

靴屋の前で日向ぼっこをしていた犬。

前日食べた豆花のおいしさが忘れられず、「旗山老街呉厝傳統豆花」を再訪。

生姜汁の豆花、最高のおいしさ!昨日同様、本当は生姜汁、ピーナッツ豆花が食べたかったんだけど、いつ行っても売り切れ状態だった。

美濃に向かう前に、天后宮へお参り。

前日不注意で気づかなかった旗。

トマトも旗山の特産。

観光客の多い旗山にはスタバもマックもある。

旗山バスターミナルに政府が運営するレンタル自転車があるんだけど、すべて貸し出し中だった。

犬に同情されたような目で見られた。

APPで調べ、武徳殿の近くにも駐輪場があると知り向かうと2台あった。

自転車で美濃目指して出発。

まさにカントリーロード。

天気に恵まれてよかった。

美濃民俗村に立ち寄る。武徳殿から自転車で約25分ほど。

客家文化を知ることができるという場所。

この木の椅子に興味を持ったけれど、このような立派な芸術品がふさわしい家に住んでいない。

農耕器具

民芸品。台に貼ってある赤い花柄の布もそう。

民芸品。現代社会では実用性は低いかもしれない。

ゆりかご

移築された邸宅「魯國堂」。

民俗村はそれほど大きくなく、内部見学だけなら、30分もあれば十分。

擂茶という客家特有のお茶を飲むこともできるし、客家料理を食すこともできる。

樹人路を進むと、プチトマト畑。

さらに、コスモス畑。

感動するくらいの美しさ。なぜかというと......

• こういう感じだから。

こういう感じだから。

一緒に旅をしてくれた自転車とコスモス畑。

1779年に設置された高雄市指定の古蹟「瀰濃庄敬字亭」。美濃は以前は「瀰濃」と表記していたようだ。

客家人は古来、勤勉な上、読書を重んじている。そのため、書物を無闇に捨てることを忌み嫌い、文字の書かれた紙を焼くためだけに造られたのがこれ。

街歩きを開始するために、自転車を返却。地元のおじいさんが待っていたかのように、どこからともなくやってきて、すぐその自転車に乗ってどこかへ行かれた。地元民の使用率の高さが窺える。

美濃は郷愁漂う、よきところ。

秀美板條店。以前は秀宜という店名だったけれど、オーナーが変わったらしい。調理人は同じだから、味は一緒。

客家料理の代名詞、客家小炒(150元)

きしめんを少し細くしたような板條(50元)

板:本来の字は「米+反」。

キャベツを使った地元料理である高麗菜封(50元)

もちもちした食感の花生豆腐(50元)

ニンニク三層豚肉(赤身と脂が交互に重なっている肉、50元)

ソーセージ屋さん

コスモス畑

美濃湖

美濃はあちらこちらにコスモス畑がある。

美濃湖に浮かぶ中正亭。

視線を落とすと、「かきくけコ ナにぬれねの」。ひらがなとカタカナが混じっていたり、ちょっと怪しい文字もあったりするけれど、頑張って勉強してね。でも、ここに書いたらいけないよ。

画像が曲がっているのではなく、椰子の木が傾いて生えている。

台湾の米もおいしい。

?驤雲進士第跡地。科挙に合格した人の家があったところ。この看板しかない。

その近くにあるのが土地神様を祀るこの福徳祠。

この土地を守る神様。

財神でもあられる。

夜、お腹が空いた時のために餅を買うことにした。

これが店の入り口。たまたま店の人がいたからわかった。

店内と言うかなんと言うか......

• 工場

工場

椰子の木

この日宿泊した「香蕉與黒膠三合院」(Yellow and Black Guesthouse)。

伝統家屋である三合院の内装整備をして、民宿として開業。

こうした民宿は少ないから、体験型宿泊だとも言える。

朝食会場

キッチン

古い竈門を残してある。

ご先祖を祀る部屋はそのままに。

しっかり伝統を守られている。

休憩スペース

宿泊した部屋。

シャワースペース

その向かいにトイレ

トイレとシャワースペースはカーテンを閉めて使う。プライバシー保護度は高くない。

ソファーはベッドとしても使える。

小さなデスク

階段を上ると......

ベッド

倉庫だったところ、レコード保管ルームに造り直し手いて、宿泊者は自由に音楽を聴ける。

レコードだから、古い曲ばかりだけど、昭和世代には懐かしく感じる。

若い宿泊客の場合、使い方の説明が必要。と言うより、聞きたいレコードがないから、興味を持たないかもしれない。

夜も更けて、アートな感じに。

ここは若い世代や外国人にも人気があるようだ。

特にお腹が空いたわけではないけれど、餅を食べることにした。

ごまきなこをまぶしていただくと、とてもおいしかった。

20時半ごろ、夜の散策に。画像は対面から見た民宿。

誰もいない興隆一街

福徳祠

パイナップルをお供えするのは、台湾語のパイナップルの発音が「ますます栄える」と言う意味の「旺来」の意味に近いから。

この日、2回目のお参り。

路上で見かけたのは犬だけ。

床屋さんは電気がついていたけれど、中でおじさんがテレビを見ていた。

21時ごろ、民宿に戻った。

オーナーが蚊が出ることを心配してくれたけれど、出なかったようだ。暑い時期は要注意かもしれない。

(続)

• ateruiさん 2021/07/03 20:20:53
    すばらしい
    臺灣高雄 民宿ゲストハウス
    素晴らしいですね
    こういうところは大好きです
    私も泊まりたいです
    竈 素晴らしいです

竈のある料理屋さん 朝霞に一軒 八王子に一軒 あったんですが
    なくなりました 残念です
    是非ここに泊まりたいです
    ありがとうございました
    aterui

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2021/07/03 20:48:32
    Re: のんびりステイ
    aterui さん

宿泊したのは、観光客など見かけない、美濃のはずれにある民宿で、オーナーも人懐こい感じの方です。旅の刺激を求めずに、急がずのんびりとステイされるのに適しているかと思います。夜になると、田んぼにいるカエルの合唱が聞こえてきますよ。

夏のレジャーシーズンに入ったものの、ご存知のように台湾でも「ステイホーム」が呼びかけられていて、旅に出られない状況です。旅好きには辛いですね。

どうぞ引き続き、健康にご留意を。

xiaomai☆

xiaomaiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る