富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンダンスリゾート河口湖に宿泊して、富士山ざんまいの旅4日目です。<br />今日は最終日。<br />最終日になり、お天気は雨でした。残念ながらこの日は富士山見られず!<br /><br />3泊お世話になったサンダンスリゾート河口湖を後にして、ひたすら目指すは静岡県富士山世界遺産センター。<br />河口湖から静岡県富士宮市まで一気に南下します。<br />今日の目的地はここのみ!<br />世界遺産センターを見学したら帰路につきます。<br /><br />3泊4日。長いようであっという間の旅でした。<br />富士山もあちらこちらから眺めることができ「富士山ざんまい」大満足の旅になりました。<br /><br />母も、妹と旅行でき喜んでいました。<br />叔母夫婦もたくさん富士山を見ることができ喜んでくれました。<br /><br />また、みんなで出かけられるといいね!<br />

2021年2月 RCIのポイントを使ってサンダンスリゾート河口湖へ!富士山ざんまい3泊4日の旅 4日目

2021/02/12 - 2021/02/15

たなしゃんさん

今日は最終日。

河口湖から静岡県富士宮市まで一気に南下します。
今日の目的地はここのみ!
世界遺産センターを見学したら帰路につきます。

3泊4日。長いようであっという間の旅でした。

母も、妹と旅行でき喜んでいました。
叔母夫婦もたくさん富士山を見ることができ喜んでくれました。

また、みんなで出かけられるといいね!

おはようございます!
    今日は最終日。

サンダンス リゾート河口湖 宿・ホテル

主人が残った食材を使って作ってくれた朝食です。
    ありがとうね~!

あいにく、お天気は雨(-_-;)
    こればかりは仕方ない。
    でも昨日まではお天気に恵まれて良かったです。

お部屋のベランダ。

灰皿が置いてありました。

ベランダからの眺め

晴れていれば富士山が見えますが、高い木々にちょっと邪魔されます。
    いまは営業されていませんでしたが、ゴルフ場のようです。

和室にお布団。
    母と叔母夫婦がここで休みました。

今更ながら・・・

おトイレです。洗浄機付きです。

クローゼット

下は荷物置きに使いました。

さあ、身支度を整えて・・・出かけましょう。

サンダンスリゾート河口湖の売店でお土産を少し購入。

チェックアウトをしました。

今回RCIからサンダンスリゾート河口湖を予約しましたが、
    RCI予約手数料として日本円で31,010円。
    サンダンスリゾート河口湖チェックアウト時に光熱費、清掃費等で9,900円
    そして、ウインダムのポイントをRCIのポイントに換えて88,200ポイントを使いました。
    本来ならハワイで使うのが一番効率の良い使い方なんだろうと思います。
    仕方ありません(涙)

今日は2月15日月曜日。

さあ、出発です!
    時間は10時半。

雨の中を走ります。
    ひたすら雨の中を走ります。

目的地は・・・

静岡県富士山世界遺産センターです。

駐車場は富士宮市神田川観光駐車場(有料)をお使いください。とのことでしたが・・・

雨の中、高齢者を建物近くで降ろしたかったので、センターの方にお話して、センターの障がい者用駐車場に車を置かせてもらいました。

3泊4日の旅行で、少々疲れが見えていた母。(この頃から体調が少し悪くなってきていたのかも?)
    主人の提案で車椅子を借りて見学する事にしました。
    名前を書いて、無料で車椅子は借りられます。

静岡県富士山世界遺産センター 名所・史跡

この独特な建物が有名な静岡県富士山世界遺産センター。
    観覧料は300円。
    大学生以下、70歳以上、障害者等は無料です。(要証明)

母と叔母は証明できるものを携帯していましたが、叔父は手元に持ち合わせていませんでした。
    結果、300円×3人分お支払いしました。

らせんのスロープを少し上がります。

ショップがありました。
    後で寄ってみよう!

壁面に投影される富士山の風景を見ることができます。

富士山からの夜景など

富士山山頂付近の映像です。
    ピースしている影は私です。( ̄ー ̄)

センター内には映像シアターがあり、そこでは3つの番組が上映されていました。

毎時00分~
    「天の巻」:四季折々の美しい富士山の映像を見ることのできる番組
    毎時15分~
    「宙(そら)の巻」:人間が体験することにできない、上空からの富士山を見ることのできる番組
    毎時30分~
    「地の巻」:世界遺産富士山の「信仰の対象、芸術の源泉」にスポットをあてた番組

1番組ごと入れ替え制での上映でしたので・・・
    私と主人は、1番組終わると席を立って一度シアターを出て、またシアターに入り次の番組を鑑賞しましたが、母達は、「そのまま席に座ったままで良いですよ!」と係の方が言ってくださったので、移動無しで楽に3番組を鑑賞できました。
    私達の他に、シアターのお客さんは各回1組ほどでしたので、臨機応変な対応をして下さったんだと思います。
    ありがとうございました。

展望ホール

お天気が良ければ、このパネルのように見える富士山。

展望ホールにて

素敵な壁画

外は雨・・・

この木格子で作られた展示棟を、外から見たかったな・・・

ショップで最後のお土産タイム。
    みんなそれぞれお土産を購入して、お昼ご飯を食べに行きましょう!

車の中からセンターを撮りました。

富士山本宮浅間大社

またいつか参拝に来ます。

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

最後のランチは、「沼津魚がし鮨」富士宮店

今日は平日。
    平日ランチ、たくさんの種類がありました。

沼津魚がし鮨 流れ鮨 富士宮店 グルメ・レストラン

満腹12貫ランチ、魚がしランチともに909円(税抜き)

我が家の近くにはないお寿司屋さん。
    平日ランチはお得感満載です!

箸の袋・・・
    説明通り折ると、富士山の箸置きになりますよ~!

私と母、叔母夫婦は魚がしランチ

主人は満腹12貫ランチ

満腹満腹!
    美味しくてお得!満足なお寿司ランチでした。

ごちそうさまでした!

これで、あとは家に帰るのみです。

新東名高速道路「新富士川」ICから乗りました。

西に向かうにつれ、お天気が回復・・・

天竜川を渡り

長篠設楽原パーキングエリアでトイレ休憩です。

長篠設楽原パーキングエリア(下り) 道の駅

こちらのパーキングエリアには、展望台がありました。

新東名高速から東名高速道路へ!

叔母叔父を送り、実家で母を下して帰宅しました。

サンダンスリゾート河口湖で購入したお土産。

大涌谷で買ったお饅頭

静岡県富士山世界遺産センターで買った、母のハンカチ

富士山世界遺産センターで買ったお茶筒。
    一つはお嫁ちゃんへ

富士山の形をしたおかき
    なかなか可愛くて、美味しいおかきでした。

初日に行った芦ノ湖スカイラインのレストハウスで、母と叔母が購入した富士山の置物(笑)
    シャカシャカ振ると雪が舞います。

母、叔母夫婦と一緒にサンダンスリゾート河口湖に宿泊し過ごした富士山ざんまいの旅。
    お天気にも恵まれて、富士山をいろんな角度からたくさん見ることができました。

いつもお世話になっている叔母夫婦にも、少しは恩返しができたかな?(笑)
    母や叔母夫婦。自分達の足で歩いて楽しむことができる間に、あとどれ位旅行に連れて行ってあげられるのかは分かりません。
    一緒に行ける機会があれば、またお出かけしようね!

日記のような旅行記を最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

東京オリンピックが終了し、東京パラリンピックが始まりました。
    (ちなみに・・・私達夫婦は1964年東京オリンピックの年に生まれました)
    (^^;)

引き続きコロナ感染にはお気をつけお過ごしください。
    ワクチンを2回接種された皆さんも、気を緩めないようになさってくださいね!

(^^)/~~~

• yamayuri2001さん 2021/08/29 16:37:17
    親孝行の旅!
    たなしゃんさん、こんにちは。
    とっても羨ましい、親孝行のご旅行でしたね。
    今思うと、この時期の方が旅行に出かけやすかったですね。
    どうも、ハワイの来年も怪しくなってきましたね・・・
    一応、来年分も予約しました。

6週間使えるマリオットの初めの2週間分の期限は
    来年2月・・・
    もう無理かな・・・
    サンダンスリゾートと交換できるヒルトンは
    このような時期には、助かりますね。
    私のマリオットは、ポイントではなく
    不動産なので、こんな時は使えず、もっと先に
    ポイントと交換する手続きが必要だったみたいです。

一年分は泣くしかなさそう・・・

世界遺産センターは行ったことが無いのですが、
    シアターの作品は、きっと感動的だったんだろうなと思いました。
    お寿司も、沼津の魚なら絶対に美味しいですよね!

オリパラは特別で、庶民は外出自粛と言うのも
    何か、納得が出来ません。
    でも、ワクチンは接種しても、不安・・・

この状況がいつまで続くのか、先が見えません。
    そのうちに、年だけは取ってしまう・・・

焦らずに待つしかないのかな?
    隙間を縫って、ちょっとだけでも
    新規の旅行に行きたいですね・・・

yamayuri2001

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/08/31 09:45:59
    Re: 親孝行の旅!
    yamayuri さん、おはようございます。

関東地方に続き、愛知県も感染者急増です。

ハワイも夏休み中、本土の観光客がたくさん遊びに行かれた様子。
    また感染者急増で「今はハワイに来ないで!」と、知事さんが言われたそうです(涙)
    私達は来年もちょっと無理かと考えて、ハワイは諦めています。

今回のサンダンスリゾートは、ウィンダムのポイントをRCI ポイントに換えて宿泊しました。
    コロナが始まる前年の秋に、初孫誕生に浮かれた私達(主人)がハワイで購入!
    ヒルトンとウィンダムを使って、家族でハワイ満喫したいなぁ!と考えていましたが、結果はこれです
    ( ̄□ ̄;)!!
    ウィンダムの購入のお陰で、ポイント地獄に陥っています。(-_-;)

RCI は、日本国内で使うにはあまりにも不便でした。
    海外のホテル等を予約するには、それなりに選択肢が多そうですが。
    ヒルトンは、タイムシェアのポイントをホテルポイントに換えるとヒルトンホテルに使うことができます。
    ポイント交換については、規定があります。(来年のポイントは、今年中に交換しなくてはいけない!)
    ヒルトンの方が使い勝手が良いです。
    今まで普通に出かけていたハワイ。タイムシェア。
    これがずっと行けず制限されているのは辛いですね。

日本は変異株の蔓延国になってしまったらしく、世界から見ると危険な国扱いらしいです。
    主人が大好きなF1鈴鹿グランプリ、今年も中止(涙)。
    オリパラは開催してるのに、きっちり管理されているF1は中止。主人も残念な様子でした。

なんだか不平不満を並べてしまいました(^-^;すみません(-.-)(__)

こんな中でも、感染予防に十分気をつけながら楽しみを見つけたいです!
    yamayuri さんも、こんな鬱々としたご時世ですが気分転換のお出かけはして下さいね!
    十分、感染対策を取りながら。
    心身共に健康でなければいけませんから!

長々と、失礼しました。
    いつも、ありがとうございます。

• ケロリンさん 2021/08/28 18:45:24
    富士山🗻素晴らしい~💞
    たなしゃんさん、こんにちは✋

富士山のお写真、たくさん拝見できて嬉しかったです❤
    九頭竜神社さんも大好きです⛩
    横浜から福岡に引っ越して8年、コロナ禍もあって、
    最近は、なかなか関東方面には行けないので、
    富士山、とっても懐かしかったです(´;ω;`)ウッ…

お母様と叔母様が、笑顔になると本当によく似ていらして、
    とっても可愛らしくて、「姉妹っていいなぁ」と思いました。
    とくに団子三兄弟のお写真、可愛いすぎ😻

RCI、懐かしいです。
    その昔、私のお兄さんのような感じの人が、
    兄と母の名義で、エクシブ琵琶湖の会員権を持っていて、
    RCIのポイントで、逆にハワイのコンドミニアムを予約して、
    兄や母はハワイに行けずに、私だけが泊まりたおしたり(笑)

そろそろ、たなしゃんさんのハワイ旅行記が読みたいです。
    コロナ禍が一日も早く終息するよう、祈るのみです。

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/08/31 06:39:17
    Re: 富士山🗻素晴らしい~💞
    ケロリンさん、おはようございます。

なんだかバタバタしていて、お返事遅くなりましたm(_ _)m

冬の富士山は、とてもきれいでした。お天気にも、ほぼ恵まれましたので、母も叔母夫婦も喜んでくれました。
    のんびりと富士山を巡る旅は、高齢者にも疲れすぎず良かったのではないかと思っています。

RCI ···
    海外のホテル等を取るには都合は良いのですが(-_-;)
    日本国内では選択できるホテルが少なすぎなんです(涙)
    それもそのリゾートのオーナーさんが元々いらっしゃる訳で。
    そのうまく空いてる隙間にしか予約が取れないんじゃないのか?と思うほど、行きたい時に、泊まりたい所の予約が取れません。
    しかもコロナ禍、海外に行けない皆さんが当然国内リゾートに行かれる訳で(^-^;
    ウィンダムを購入した翌年にコロナ(*_*; なんとも不運な私達です~!

来年いっぱいは渡航は無理?
    出来るものなら、今すぐにでもハワイに行きたい私達ですが(笑)
    ちょっと腰を据えて待とうと思います。
    コロナで国内再発見?感染対策を取りながら、それなりに遊び歩いている私達夫婦です。(^-^;

コメントをありがとうございました!
    コロナに負けないように頑張りましょう!

たなしゃん
  • Cabbageさん 2021/08/27 03:09:32
    仲の良いご家族
    たなしゃんさん、お早うございます。

富士山尽くしの三泊四日の旅、お疲れ様でした。

お母さんと叔母さん夫婦と一緒に、お出掛けされた
    たなしゃんご夫婦、本当に優しいですね。
    私は不貞娘で、母に何もしてやれなかったので、旅行記を読みながら
    元気な時に色んな事をしてあげればよかったなと後悔しきりです。

流行り病、収まらないですね。
    ロス群は一か月前まで、毎日四千人が感染し、五百人の方が亡くなっていました。
    再度、マスク着用が義務となりました。
    もうすぐ、ワクチン接種証明書がないとレストランで食事をする事が出来なくなります。(NYとサンフランシスコは、すでに法律施行されました)
    もうね、ワクチンを打っていない奴は、外出するなという感じになっています。
    あーあ、なんだかなぁと思いつつも、感染はしたくないから、
    お上の言う事には素直に従っております。

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/08/27 21:09:58
    Re: 仲の良いご家族
    Cabbage さん、こんばんは!

私は母一人子一人の環境で育ちました。
    幼稚園からの同級生(幼なじみ?)の主人は、それを分かっていて母をよく旅行に誘ってくれます。
    感謝しなきゃいけませんね!
    できることしか、やってあげられませんが···
    私が後悔しないように、できることはやってあげたいと思っています。

アメリカも、またまた大変ですね
    (-_-;)
    もう、ワクチンパスポートが始まってる様子をニュースで見ました。
    ワクチンを接種していないと、何もできない!
    そんな現状なんでしょうか?
    日本は、まだそこまでは行ってませんが、間も無くワクチン差別も出てきそうです。もう始まってるのかもしれません。
    私は先週2度目のワクチン接種を終えました。副反応に怯えながら(笑)
    高齢の母のお世話もありますので接種することを決めました。
    主人は、まだ世の中の流れに抵抗していますよ!(-_-;)

ハワイも、「今はハワイに来ないで!」と、知事さんが言われたそうですね!

愛知県も、またまた意味の無い緊急事態宣言が出ました。
    この1年半、日本のお偉いさん達は何をやってたのか?
    腹が立つばかりです!

コメント、ありがとうございました。
    cabbage さん、ワクチンどうされたかな?と、思っていたところでした。

たなしゃん
  • mikikoママさん 2021/08/25 12:57:39
    折角かいたのに ショック!!
    たなしゃんさんへ
    折角 たわいもないことなんですが ダラダラ書いたのに消えてしまいました
    もうがっかりです  最終日まで 本当にみんなのお世話をしながら あなたもトムさんも お疲れさまでした   おじさん 係りの方には 70歳以上には 見えなかったんでしょうね  いいことかもしれません   最後のお寿司も美味しそうで・・・お寿司大好きな私 うらやましいです
    私も最近 たくさん入らないので美味しいものだけたらふく(笑)食べて満足したいですね  お母さんやおばさんたちのお世話 ご苦労様です
    まだ まだ お楽しみはいっぱいですね   早く落ち着いてくれないと 沖縄も遠くに感じてしまいます しかし・・・ 我が家は そんなに予約料金とか出せないので
    当分我慢です トムさん優しいから いいですね 即決、やっぱり10歳も違うと 若い!!  お疲れさまでした
                    mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/08/25 22:04:28
    Re: 折角かいたのに ショック!!
    mikiko ママさん、こんばんは!

世界遺産センターの係りの方。
    実は、見れば分かるでしょ?って思ったんですよ!でも、お役所仕事みたいに(-_-;)
    300円の事なんですが、融通が効かない受付のお姉さんでしたよ。

お寿司、美味しかったです。
    ネタは大きいし、お値段もgood!でした。

こんなことを言っても仕方ないのですが、RCI から国内リゾートを予約するのは、なんとも損した気分です。
    海外ならRCI からも、たくさんホテル予約できるのに(涙)
    早く飛行機に乗って国境を越えることができるようにならないと、ポイント消化で、余分なお金がかかってしまいそうですよ~(-_-;)

またまた感染爆発ですね!
    ワクチン2回目接種していても、これまで通りの感染予防をして、お気をつけてお過ごし下さいね!

一番にいいね!そして、コメントをありがとうございました。

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ