山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンダンスリゾート河口湖に宿泊して、富士山ざんまいの旅2日目です。<br /><br />今日は忍野八海に行きます。<br />ガイドブックなどによく掲載されている忍野八海。<br />私の行きたかった場所の一つでした。<br /><br />そして、主人が色々と調べてくれていた富士山のビューポイント。<br />いろんな場所から、今日もたくさん富士山を眺めながら楽しみたいと思います。<br /><br />そして、そして・・・<br />この日の夜には思わぬ出来事が!<br />私にとっては貴重な経験になりました。<br />

2021年2月 RCIのポイントを使ってサンダンスリゾート河口湖へ!富士山ざんまい3泊4日の旅 2日目

2021/02/12 - 2021/02/15

たなしゃんさん

今日は忍野八海に行きます。
ガイドブックなどによく掲載されている忍野八海。
私の行きたかった場所の一つでした。

そして、そして・・・
この日の夜には思わぬ出来事が!
私にとっては貴重な経験になりました。

おはようございます!

サンダンス リゾート河口湖 宿・ホテル

朝食も主人が用意してくれました。
    いただきます~!

サンダンスリゾート河口湖敷地案内図です。

今日は2月13日土曜日
    最高気温は12℃
    最低気温は-3℃

富士急ハイランドを横目で見ながらお出かけです。

今日も運転よろしくお願いしますm(__)m

今日の第一目的地は

忍野八海です。
    初めての訪問です。

外国人観光客に超人気の忍野八海。
    今は外国人観光客の入国制限もあり、少しはのんびり静かに観光できるのではないかと思っております。

いまいち駐車場の情報がないままにやって来ました。
    が、空いていました。

涌池裏手の駐車場に停めました。

忍野八海 自然・景勝地

あまり歩かなくても良い駐車場を選んだつもりです。
    駐車料金300円

忍野八海 自然・景勝地

300円入れますね~!

この料金箱に300円入れました。

こんな感じに書いてあります。

ここに入れます。

涌池前のお店の裏になります。

わぁ~!富士山がきれいに見えます。

富士山の雪どけ水

• 涌池<br />水深4メートルだそうです。<br />澄んだ水・・・<br />

涌池
    水深4メートルだそうです。
    澄んだ水・・・

涌池前のお店です。
    このお店の裏手に駐車場があります。

八海一の豊富な湧水量。
    涌池

雲がかかっていますが、富士山きれいに見えています。
    今日はお天気良いです。

透明感スゴイです。

忍野八海

湧き水を飲むことができます。

が・・・

今はどこに行っても手指のアルコール消毒が欠かせません。
    アルコールの残っている手でお水をすくって飲むと「にがみ」があるようです。
    マイコップでも持って行けば良かったです(笑)

この湧き水をお持ち帰りするためにペットボトルが販売されていました。
    富士山の湧き水をお土産にできますよ。

私達は購入しませんでしたが・・・(^^;

どこの国でも、水のあるところにお金を投げ入れたくなる習慣があるのでしょうか?

お金を投げ入れると、水質が硬貨によって変わってしまうので止めて下さい!
    との注意書きです。
    しかし、池の底には硬貨がいくつか沈んでいました。(~_~;)

魚も泳いでいます。

昨日の大涌谷では、たくさんの中国語を聞きました。
    こちら忍野八海では、ベトナムの言葉?やインドネシアの言葉?をたくさん聞くことになりました。
    やはりこの方々も母国には帰れず、日本での休暇を楽しんでいるのかな?
    と、勝手に思っていました。

きっとコロナじゃなきゃ、もっとたくさんの外国人観光客でいっぱいだったんでしょうね。
    そう、コロナじゃなきゃ、私達もここに来ていなかった・・・
    今頃ハワイで楽しい時間を過ごしていたはずなんです・・・

富士山もきれいに見えています。

ハワイじゃなくても楽しい旅行です。

さすがに今のこのご時勢、柄杓を使うのには抵抗があります。

後期高齢者3人をパチリ!

近くにいた主人のカメラでパチリ!

後期高齢者3人を休憩させ、私達はふたりで他の池の探訪へ!

鏡池

• 鏡池<br />富士山が水面に映るのかな?

鏡池
    富士山が水面に映るのかな?

菖蒲池

菖蒲池

こちらはお手洗いです。

なかなか立派なお手洗い。

休憩処

お食事処もありましたが、観光客が少ないせいなのか?休業中でした。

母や叔母夫婦の事も気になりましたので戻ります。

忍野八海のメイン処に戻って来ました。
    日本人観光客と外国人観光客。半々くらいの人混みでした。

はい!後期高齢者3人は、焼き草餅に釣られ・・・

忍野八海池本 グルメ・レストラン

うれしそうに食べていました。

しっかり者の叔母(後期高齢者3人の内では)が、ちゃんと手洗いをさせてくれてアルコールシートで消毒してから食べていました。

おやつ休憩をしたら、さて、駐車場に向かいましょう!

水車小屋

涌池まで戻って来ました。

涌池から富士山と一緒に!

ここでも姉妹で記念撮影。

次に向かったのは・・・

二十曲峠です。

ここは、私達5人と先客には岐阜ナンバーのワゴンのおじさん1人。
    私達は愛知県から来ましたよ~!と心の中でつぶやく私(笑)

車から降りても移動が少なくて、富士山がきれいに見える場所をいくつか探してくれていた主人。
    ここは最高!
    人もいないし(密ではありません(笑))富士山きれいだし!

姉妹で残雪をさわって遊んでいます。

そして母は・・・
    またまた何かを物色中・・・松ぼっくりを拾っていた・・・(-_-;)

この旅行の記念だそうです。

二十曲峠には山の神の祠がありました。ちゃんと鳥居もあります。
    主人が階段を上ってお詣りして来てくれました。

母は鳥居の前でお詣りです。

さてさて、今日のお昼はどうするかな~?

あまり外のお店で母達に食事をさせたくない私。
    コロナ騒ぎが始まって以来、母を連れての外食は避けています。

結果・・・
    スーパーでお弁当を買って公園で食べましょう!
    と言う事になりスーパーマーケットオギノ山中湖店へ!

オギノ 山中湖店 グルメ・レストラン

山中湖越しに富士山を見ながらランチです~!
    なんとも贅沢!(笑)

山中湖親水公園 公園・植物園

しらす丼やらお寿司、助六、ワカサギのから揚げなどなどを購入

消毒をしっかりして、車内でいただきました。

叔母の大きい口(笑)

お母さん、顔が怖いわ~

お腹がふくれて満足笑顔の姉妹!

富士山を見ながらのお昼ご飯

みんなで楽しいランチでした~!

ランチの後は・・・

ちょっと高台に車を走らせて。
    夕焼けと富士山がきれいに見える展望台へ!

山中湖 夕焼けの渚展望台 自然・景勝地

夕日の時間にはまだまだ早いのですが、もうすでに車はいっぱいです。
    皆さん、三脚を立てて撮影のスタンバイ!なかなか力が入っていますね!

ちょうど一台分空いていてラッキー!

母と叔母夫婦は車の近くで景色を見ていました。
    私と主人で写真を撮りに少しだけ移動!
    2月なのに寒くはありませんでした。

少し雲がかかってきた富士山でしたが、こちらからもきれいな富士山を眺めることができました。
    お父さん、色々調べてくれて、ありがとうね!

さてさて、母達も疲れてしまうといけませんのでサンダンスリゾート河口湖へ帰りましょう!

私達のお部屋は4階です。

サンダンス リゾート河口湖 宿・ホテル

エレベーターを降りると手指消毒用のアルコール完備。
    玄関横にも置いてありました。

404のお部屋です。

昨日使用済みのタオルなどは、かごに入れてドアの外に置いて出かけます。
    帰って来た時には、新しいタオルと歯ブラシ、コーヒーなども一緒にドアの前に用意されていました。

コロナ禍なので、お部屋のお掃除などはなく、私達以外部屋には立ち入らないように、感染予防の対策が取られていました。

建物の裏手には駐車場。

母と叔母が、今日は大浴場に行きたいというので・・・
    大浴場まで一緒に行きます。

こちらは1階フロント横のお土産などが置いてあるスペースです。
    (ブレブレですみません(^^;)

小さなロビーにソファ。
    後ろはレストランです。

向かって左手には大浴場へと続く通路があります。

通路を進むと、近隣の観光地のパンフレットがたくさん置いてあるブースがありました。

パンフレットが置いてある場所の隣に自販機と氷

通路を進むと奥に女性大浴場。
    右に曲がって男性大浴場です。

右に曲がって男性大浴場

女性大浴場に行く手前にコインランドリーがありました。

女性大浴場は一番奥にあります。

反対側には卓球ルーム。

マッサージチェアが置いてあるはずのリラクゼーションルーム。

小さな子供達が遊べるキッズルーム。
    が、ありますが、みんなコロナのせいで利用禁止でした。
    仕方ありませんね!感染予防のためですからね!

さて、女性用大浴場の紹介です!

のれんをくぐったら・・・

脱衣所が見えてきます。

一度に4人しか入浴できないようになっています。
    この時はどなたも利用されていませんでしたので写真を撮らせてもらいました。

洗面がふたつ。
    お風呂上がりに飲める冷水完備です。

紙コップあります。

お風呂の中はこんな感じです。

洗い場は4つです。

母の事は叔母に任せて・・・

私と主人は、また今夜の買い出しにマックスバリュー河口湖店へ!

今日もマックスバリューから富士山見えました。

今夜も主人がシェフです~!

サラダ
    このミニトマトがすごく美味しかったです。

ミートソーススパゲッティです。

自宅から塩コショウ、お肉用のスパイス、そして一杯づつのドリップコーヒー、紅茶、緑茶などは持ってきました。
    mikikoママさん家がいつもハワイに行かれる時に用意されて行かれますから。
    今回は私も用意して持って行きました。

これは忍野八海で叔母が買った、まる天「えびマヨ棒」
    揚げたてかまぼこ串です。

ちょっとチンして、美味しくいただきました。

そして、食後に焼き草餅もいただきました。
    ドリップコーヒーも入れて、楽しく歓談。

食事の後片付けも済ませて、私と主人も今夜は大浴場へ!

まだまだ2日目。疲れを残さないように、早めに横になりましょう!

母達も眠りにつき、私と主人もベッドに横になり、テレビを見ながらうとうとしていました。

それは突然やって来ました!

「地震」です!

23時08分。福島県沖震度6強の地震が発生。
    ガタガタと揺れ、母達も起きました。
    すぐにテレビはブチッと切れ、足元を照らすためにつけておいたライトも切れました。
    エアコンも切れました。
    停電です。(;'∀')
    部屋のドア上の非常灯がすぐに点きましたので、部屋の中が真っ暗にはなりませんでしたが・・・

おかしなことに、私はテレビのリモコンのスイッチを押して
    「どこで地震が起きたんだろう?」と確かめようとしていました。
    「あれ?テレビがつかない!」
    停電してるからテレビなんかつかないのに・・・バカですよね・・・
    スマホで確認をしようと思いましたが、主人のスマホも私のスマホもインターネットになかなかつながりません。

このまま停電が長引いたら、暖房も切れているから寒くなる。トイレも停電してるから水が使えない・・・
    とにかく非常灯が点いてる間に電気が復旧してくれないと・・・
    私は懐中電灯を握りしめて、母達には寒くなるといけないから、布団の中に入っているように言いました。

30分ほどすると、非常灯が切れ、部屋が真っ暗になりました。
    部屋に常備されている懐中電灯を足元に置いて照らしておきました。
    真っ暗になった部屋で、何だかドキドキしながら・・・変な汗をかきながら・・・ベッドの中でじっと待つこと30分。
    約一時間の停電で復旧しました。
    部屋の電気がついて、テレビもエアコンも付きました。
    本当に、ホッとしました。

これだけの地震でもちょっとパニックになっていた私。
    我が家はマンション11階なので、しっかりこの経験を生かして防災用品を準備しておかないといけないと思いました。
    停電になったら水も使えない、トイレも使えない。
    懐中電灯のありがたさも再確認しました。

河口湖町は震度4。
    愛知県の自宅周辺は震度2だったようです。

ハラハラドキドキした、河口湖2日目の夜の出来事でした。

東北の皆さんは、こんな余震が度々まだ起こっているんですね。
    これ以上、大変な思いをする事がありませんように。心から祈るばかりです。

あまり経験したくないことですが、実際に体験すると怖かった。
    話だけ聞いていた時よりも、何となくですが実感できました。
    私にとっては貴重な経験だったと思います。

私に比べて・・・
    主人も母や叔母夫婦も、あまり右往左往することなく・・・
    私一人でビビっていたのかもしれません。
    停電が復旧して、安心して眠りについた私でした。

• yamayuri2001さん 2021/07/30 15:31:10
    忍野八海は行き時です!
    たなしゃんさん、こんにちは。
    いつもインバウンドでうんざりするくらい混雑している忍野八海、
    今行かなくていつ行くの!状態ですね。
    私は ちょうど一年前に行きましたので、
    もっと日本人で混雑していましたが・・・
    あの湧き水、私も飲みました。
    まろやかでいくらでも飲めちゃいますね。

旅先での地震は、怖いですね!
    私は、コオリナのマリオットで、地震ではなく
    ボヤ騒ぎで、14階から階段を使って非難しました。
    アメリカ人は、こういう時は文句ひとつ言わず
    黙々と非難して、秩序を守っていました。
    帰りもエレベーターは混雑したので14階まで
    階段を上りましたが、こういう時は疲れないものですね。
    火事場の馬鹿力と同じ原理かな?

たなしゃんさんの、後期高齢者を伴ってのご旅行
    ほのぼのして良いですね!
    拝見しながら、ずっとニコニコ私が笑顔でした!
    トムさんのお料理のセンスに感動!

yamayuri2001

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/07/31 17:35:15
    Re: 忍野八海は行き時です!
    yamayuri さん、こんにちは!
    いつも、ありがとうございます!

そうですよね!
    今が行き時!ですよね(笑)
    しかし、大涌谷でも思いましたが、日本で暮らしている外国の人って、多いんだなぁ!と再確認しました。

北海道富良野、美瑛方面にも、今のうちにラベンダー畑や、四季彩の丘等を見に行ってみようかと計画してみましたが、主人の仕事が忙しく叶いませんでした。残念でした(涙)

あの夜の地震は、正直、怖かったです~!
    大地震が起こる可能性が高い!とずっと前から言われていた「東海地震」
    東海地方の私達は、それなりに地震の備えを何十年も前から言われ続けていました。
    しかし、阪神淡路大震災がおき、そして、東日本大震災···
    実際、起きてみないとわからないことはたくさんありますね!
    停電したらどうなるのか?
    少しだけ体験できました。幸い大事にならず助かりました。

コオリナのマリオットでボヤ騒ぎでしたか。人の命にかかわることですもんね!皆さん指示通りに避難されたんですね!

今回のメンバー、後期高齢者を連れての旅行第2弾(笑)
    秋に沖縄瀬底を予定しています。
    もう少しコロナが収まってくれていると良いのですが(^-^;

コメント、ありがとうございました。

たなしゃん

• mikikoママさん 2021/07/22 17:12:23
    あの時の地震!!
    たなしゃんさんへ
    あの日は こちらも確か 揺れたと思います しかし そこまでとは思わなくて ・・・普通ホテルなどはよほどのことがない限り 停電まではしないんだけど よほどひどかったのか??  関東の震度4はやはり怖い部分もありますね
    もう慣れましたが きっと お母さんたち怖かったと思います
    お母さんとおばさんの仲良しぶりは 私、姉ともこんな風に仲良くなれるか?? たぶん 1日しか持たないと思いますが(笑)
    沢山の記念写真 お宝になりますね
    何時もHawaiiに持っていくドリンク類 情報がお役に立てたら嬉しいです
        mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/07/24 21:20:17
    Re: あの時の地震!!
    mikiko ママさん、こんばんは!

地震、びっくりしました。
    しかも停電でしたから(-_-;)
    日頃の備えは必要だと感じました。
    旅先ででの貴重な体験でした。
    母達は、どこで起きた地震なのかがわかったら、それからは不安ではなかったようです。
    後、どれだけ姉妹で旅行できるのか分かりませんが、行けるときに一緒に楽しめるように、私達も考えて行きたいと思っています。

いつも、ありがとうございます!

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ