高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年 5月。<br />「パスタの街。に 行ってみよう」と、 一路!目指す・・は「群馬県・前橋~っ?」。(今日は、「県庁所在地!前橋」・・を 歴史散策)。 <br />https://4travel.jp/travelogue/11019039<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />「6年前の 上記・・旅行記」の タイトル通り。 <br />わざわざ、我が家!から 100km以上・・離れた 「群馬県」に やって来た。のに<br />「パスタ・タウン」は、『前橋』と・・思い込み、<br />1日を 『前橋 散歩』で 過ごした・・私。(内容的には、とても、良かった『前橋』ですが)<br /><br />でも、その後・・・。『前橋』の お隣!の『高崎』こそ・・が <br />「日本有数・・の パスタ・タウン」と 知り、 <br />「いつか、本場の『高崎 パスタ』を 食べ・・に 行かねば」と 思っていたのだった。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />「コロナ騒動」の 自粛生活・・を ただただ、守って。。。<br />「半年ぶり・・に 『茨城県 下館 & 結城」の 日帰り!旅。を 楽しんだ」のは、 1週間前のこと。<br /><br />旦那様が、前夜・・「明日、何処か! ドライブに 行くか ?」と 始まった。<br />「だったら、ず~~っと 気になっていた 『パスタ!の 本場。 高崎』に 行こう」と<br /><br />私が 大急ぎ!で 『高崎』を 検索。<br />「戦国時代に 築かれ、「日本 百名城」にも、選ばれている『箕輪城址(みのわじょうあと)』の てくてくマップ」を 唯一!印刷・持参。 <br />「高崎名所・・の 簡単!な 旅メモ」を 作成し、急遽、出発・・と なった。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />「田舎道の 小さな・・お寺」で 見つけた<br />「ユニークな 赤ヘル!の お地蔵様」そして「ズラリ!と 並ぶ・・石仏」に お祈り。し<br /> <br />『高崎名物! パスタ』と、共に、有名なの。は 『だるま』。<br />見所が いっぱい!の 本拠地『少林山 達磨寺(だるまじ) を 散策』と<br />「沢山の お寺巡り!を 楽しむ・・盛りだくさん!な 1日」を 満喫した。

『高崎・・の ソウルフード!パスタ』を 求めて、リベンジ旅。(群馬・高崎・・周辺!を 巡ってみよう)

2021/06/02 - 2021/06/02

白い華さん

2015年 5月。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「6年前の 上記・・旅行記」の タイトル通り。
「パスタ・タウン」は、『前橋』と・・思い込み、

でも、その後・・・。『前橋』の お隣!の『高崎』こそ・・が
「日本有数・・の パスタ・タウン」と 知り、
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
「コロナ騒動」の 自粛生活・・を ただただ、守って。。。

私が 大急ぎ!で 『高崎』を 検索。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
「田舎道の 小さな・・お寺」で 見つけた

『高崎名物! パスタ』と、共に、有名なの。は 『だるま』。

前夜、 旦那様が 「明日、何処か!へ・・ドライブだ」と 始まり
    私が 大急ぎ!で 『高崎』を 検索。

「戦国時代に 築かれ、「日本 百名城」にも、選ばれている
    『箕輪城址(みのわじょうあと)』の てくてくマップ」を 唯一! 印刷・持参。
    「高崎名所・・の 簡単!な 旅メモ」を 作成し、
    急遽、出発・・と なった。

高崎 中心部!から 車で 20~30分。の 『箕郷町(みさと)』は

『箕輪城址(みのわじょうあと)』を メイン!に
    様々な 見所・・が あるようだ。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    「本丸」の 広大な・・跡地」が 広がる。

「一周 800m」を グルリ!と 廻って、 約 20分間。
    の コンパクトさ!が いい~(十分)。

近年、整備された・・『箕輪城址(みのわじょうあと)』を 歩きマス。
    「山城」だと、アップ・ダウン・・が 大変」だが
    平坦な 土地!なので 楽ラク。。。
    「駐車場も スグ・・側(無料)」です。

2014年から 2年間・・掛けて、
    伝統的工法を 駆使して、復元した
    『郭馬出 西虎口門(かくうまだし にしこぐちもん)』が 最大の・・見所。

土塁(お堀)も 深く・・えぐられている。

『郭馬出 西虎口門(かくうまだし にしこぐちもん)』を
    至近距離で 拝見。

「門に 近づいてみる」と
    昔・・ながら。の 伝統工法が 解りますね。

大きな 丸太(松の木)は 手斧・仕上げ!が 本格的。
    壁も 「竹組み!を 縄で、固定」し、 塗り込んでいるんだそう。

制作・・途中の 「木の橋」。
    完成!は どんな・・風 ???

「何気ない・・緑」と「清らか!な 水風景」に 癒されます。

『箕輪城(みのわじょう)』の 城主『井伊 直政』が
    天正 18年(1590)に、創建した 『龍門寺』。

『龍門寺』の 参道・・に「ずらり!と 並ぶ、石仏群」が、
    「何とも・・素朴」で 心に、残った。

貯水池!に 残る・・のは
    「ダブル・・の 石造り・太鼓橋」。

「おウチ・自粛生活」を して・・ばかり。だと
    「今の 時期、どんな・・花が 咲いているのか ?」も わかりません。(苦笑)

そんな・・「道すがら。の カラフル・フラワー」は

地域の 皆さん!が、ボランティアで
    「苗植え。水遣り・・・」と
    交代で「お花の 面倒・・を みているんだそう」。

久しぶり!の 「知らな~い! 土地」の 寺院巡り。は

赤い! ヘルメット・・を 被った 「地蔵様」が 居たりして
    とっても、楽しい~。

時代は「赤い! 布帽子」から 「赤ヘル」へ・・・。(笑)

『箕輪城址(みのわじょうあと)』の てくてくマップ」を 見ながら
    周辺・・を 「小さな 旅」しましょう。

『箕郷町(みさとまち)』を 歩いてみた。が
    正直 「これ!と いった・・町並み」は ありません。

そんなワケ!で 『箕郷 矢原宿カフェ』で、 ひと休み。。。

昨年、秋・・に、オープンしたばかり。の
    「地域が 運営している・・和カフェ」です。
    大正 10年(1921)に、
    2階部分が 蚕小屋・・として 出来た! 農家建築。

土間から、和室、縁側など・・を 眺める。

「古~い! 襖絵」に「千本格子・・の 板戸・扉」が、
    懐かしい! 時代・・を 伝える。

ご当地!で 収穫した・・ばかり。の 「梅ジュース」が 完成したばかり。
    とのこと。
    なので、飲んでみた。

「さっぱり味。の 梅ジュース」に、心が 和む。。。

そして「蚕 農家!住宅」を 見てって欲しい。
    と 案内してくれた。

2階は「全面!が 蚕小屋」なので
    大昔は、冬場! 天井から 突き出した・・四角い!ストーブで 暖をとったんだ」って 説明。

「白タイル張り!の 浴室(バス・ルーム)」
    「茶色タイル・・の 釜戸(キッチン)」が 並ぶ。

そう~、洗い場!水仕事(キッチン・シンク)は
    「外!の 井戸・利用・・だったんでしょうね」。

向こう!の 小上がり・扉を 開ければ、
    そこ!は「食卓・部屋(ダイニング・ルーム)」だったんだそう。

そんな「白タイル張り!の 浴室(バス・ルーム)」を 見てみる。と

タイル・・には「富士山。五重塔・・」と 描かれていて
    「くつろぎ!の バス・タイム」は、 ちょっとした・・旅行気分。

『五右衛門 風呂』が いいねぇ~。
    「細かい! モザイク・タイル」も 今・・は、懐かしい~。

『箕郷町(みさとまち)』の 名所・・に なっている
    『旧 下田邸!書院 及び 庭園』に、やって来ました。

立派!な 松の木・・が
    白壁から 飛び出してて 「お見事」。

『旧 下田邸!書院 及び 庭園』

「とっても コンパクト・・な 日本庭園」でした。

この庭園は
    『忠臣蔵』で、名高い「剣豪・堀部 安兵衛」が、
    設計築造したものといわれる「武家風 庭園」です。

「剣豪・堀部 安兵衛」は
    越後新発田藩を浪人して江戸へ出る途中、剣術修行をしていた折、
    師とともにたびたび『下田家』を訪れた際に、作庭したんだそう。

『旧 下田邸!書院 及び 庭園』

「江戸時代・・の 庭園」が そのまんま・・残されている。
    のは「とっても、貴重」なんですって。

「高崎 パスタ」の 老舗『ボンジョルノ』本店。

丁度、昼時・・で、大きな 駐車場!は 満杯。
    「人気店・・なんだぁ~」

群馬出身・・で『群馬県 観光大使』の タレント「中山 秀征」が
    かつて、テレビで この店・・紹介していたわ。

そうそう。「激辛!の ベスビオ」とか・・って 言ってた。
    のを 覚えている。

でも、私は 「激辛」は 無理。。。

ソウルフードとして知られる「高崎パスタ」

「高崎パスタ」を提供するお店はなんと市内だけで150店舗以上。
    NO.1を決める祭典「高崎キングオブパスタ」が毎年開催され、進化中。

『ボンジョルノ』は、「高崎キングオブパスタ」初代優勝店!

せっかく・・なので
    「パスタ。サラダ。パニーニ・ピッツァ。ドリンク付き」の ランチ・セットを
    それぞれ、注文した。(1、400円位)

ひゃ~っ。 サラダも それぞれ「大皿に 大盛り!サイズ」で、
    「ふたり!で 一つ!で 十分」って 感じ。
    「パニーニ・ピッツァ」が 割と、小さ目・・に 救われる。(笑)

そして、本命・・の 「高崎パスタ」が 登場した。
    が。。。

まぁ~、 こちら!も
    「想定外!の ビッグ・サイズ」に どうしよう ???(汗)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そういえば 「高崎パスタ」って 盛り!が スゴい。
    って 言ってたわ。

他の 一般レストラン・・の 普通盛り「1.0倍」が
    「1.7倍」の 超大盛り・サイズ。

2人で シェアしながら、「3.4倍」を 平らげる・・のは、
    残念ながら「無理!デシタ」。

お味!は 「普通」ですね。
    我が家!の 近く。の ごひいき・レストランの方・・が 好み。

本日の ミッション『高崎 パスタ』を 食べ終えて
    『少林山 達磨寺(しょうりんざん だるまじ)』に、やって来ました。

『七転び 八起き』の 精神!で
    「だるま絵馬」に、願掛け!するんでしょうね。

本堂の 欄干を グルリ!囲む・・のは、
    「うず高~~く・・積まれた! だるま達」。

もう~、おしくらまんじゅう状態!で
    「見開く・・お目目」は、それぞれ・・窮屈で 怒っているみたい」に
    見えますよね~。(笑)

『少林山 達磨寺(しょうりんざん だるまじ)』の
    広い!境内・・は、 見所が いっぱい。

「鐘楼」は、 長~~い!階段・・の てっぺん。

境内で 一番、古い・・「薬師堂」。

茅葺き!屋根・・が 老朽化してて、
    正面に「屋根が 土・・と 化して、落下していました」。

「達磨堂」は
    日本各地。世界・・の 「だるまの 資料館」。

入る・・と、「達磨大師 像」が 迎えてくれます。

こちら!は「縁起 だるま」の 発祥の地。

この 一際、大きな だるまさん達。は
    群馬県出身!の 歴代 総理大臣名・・が 入っている。

おやっ、「確か! 福田首相は、「父・息子」の 2代」でやったヨネ。
    「福田 康夫」って、だるまさん!も 並べないのかしら ?

高崎・・の シンボル。
    昭和 11年(1936)に 建てられた 『白衣 大観音(びゃくい)』は
    もう、85年間・・も 立っているんだ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    この日、ニュースで 1980年代の バブル期。
    淡路島の お金持ち!が「巨大! 観音像」を 建立。

結局、後継者も 相続拒否して、40年後・・今。になって、
    現地・自治体が 8億8千万円 掛けて 壊すそう。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    日本各地!に 『巨大な 像!の 老朽化・問題』って アルアル。で
    困ったもんだ。

『白衣 大観音(びゃくい)』の 周辺・土産店は お休み中。

『白衣 大観音(びゃくい)』の ある
    「観音山」を ドライブしていた。ら

「素敵な 遊歩道が ある」とな~。

森林浴を しながら、遊歩道を 歩き
    「吊り橋・・の 『ひびき橋』へ」と 到着。

この 橋・・から 『白衣 大観音』まで、徒歩 10分。

『白衣 大観音』の 後ろ姿・・を 眺めたら 「遠方・・に 見える」

何だか、面倒に なり 「行く」のを、止めた。

東京の デパート・・でも、
    人気の『ガトー・フェスタ  ハラダ』は「高崎・・が、本拠地」。

神殿風!建築・・の 中。には
    「工場見学(無料)。試食。お土産コーナー」が あります。

工場見学は、廊下を 歩きながら「工場を 眺める」スタイル。
    入場口!で 早速・・「ラスク」の 試食品。を ゲット~。

それ!とは、別・・に
    「薄切り! フランス・パンの 表面を サッと、炙った・・出来立て!ラスク」の 試食を 頂けます。
    「これ!が 美味しかった~」

コーヒーなど、お飲み物・・も 機械があって、無料。

工場見学を 終える・・と ソコ!は 「お土産コーナー」。

平日・・の 夕方近く。だと お客さんは、ほとんど・・居ません。で
    「若くて、可愛らしい~! 従業員の 女の子・・ばかり」が 目立つ。

せっかく・・『ガトー・フェスタ  ハラダ』の 工場見学に 来た。ので
    「群馬 限定!商品」を お土産に・・・。

我が家!の お嫁さん・・が 「美味しかった」と 喜んでくれた。
    のが、良かった。。。

何だか、2週連続・・で 「関東近郊!の ドライブ旅」に 来てしまった。

いやぁ~、あまりにも「おウチ!生活・・ばかり」だと
    「何処か・・へ。行きたくなる」のも 仕方ない。って 思いますヨネ。

でも、 この 2週連続・・以後。は
    「パタリ!と 外出せず」の 1ヶ月以上 「コロナ!の おこもり」を 続けています。
    ホント「月に 一度・・位」は 何処か!に お出掛け。してみたいモンです。
    そんな意味!から・・も
    「今回、前橋・・ならぬ。
    『高崎・・の ソウルフード!パスタ』を 求めて、リベンジ旅。を 果たせた」のは 良かったわ~。
      (「高崎 パスタ」を 探す・・旅。(終わり))

• b_bさん 2021/11/06 17:52:03
    お邪魔致します♪
    白い華さん、こんばんは!(^^)!

私のデミタスカップの旅行記にお運び下さり、いいねもありがとうございました。
    地元の旅行記を発見して思わずコメントに寄らせて頂きました。

群馬県在住の私ですが、いまいちパスタの街の実感はありません(笑)確かにパスタ屋さんは多いようですが(^^;
    多分発祥は「シャンゴ」という店ででかもりパスタの代表でしょうか(今も数店舗あると思います、そこからのれん分けしてたくさん同様のパスタ屋さんが増えたと思われます。)シャンゴ風パスタというメニューが有名でパスタの上にカツが乗っていてその上にたっぷりのミートソースがかかっています(笑)←1人前をシェアくらいで充分な量でしょうか。

前橋にも以前にいらしたようで、イルクオーレも勿論行ったことがあります!(^.^)/
    隣にあった洋服屋さん、(ハートマーケット)のプロデュースするパスタ屋さんです。
    薔薇園も季節がよいと本当に綺麗な公園です、桜の時期もとても綺麗です。また是非お出かけくださいませ・・・♪その時には美味しいパスタのお店ご紹介します~♪

b_b

白い華

白い華さん からの返信 2021/11/08 11:21:55
    地元民・・だと、気づかない「魅力」って ありますヨネ。
    「コロナ感染者数!も 激減中」だと
    『GO TO・・の 再開は ?』な〜んて、気分に、なったりしてきます。

今は、「各 県ごと!に 県内在住者向け・・の お得・旅フラン・・ばかり」が
    出ています。が
    なかなか、国・・の『GO TO』は、遠いコトだろう。と 思いますヨネ。

でも、「各 県ごと!に 県民が 行く」って
    ーーー「もう、近場は、見尽くしている。ので、 他県・・の 遠い!旅が したい」
    だと、「合致せず」と なります。

そして『灯台 下暗し』で
    地元民・・だと、気づかない「魅力」って ありますヨネ。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    千葉県市川市・・に 住んでいます。ので
    けっこう「関東近郊!は ドライブ旅・・で 巡っています」が
    最近は、 家に 居る・・ばかり。で、 ほんと、出掛けなくなりました。

また、大好き!な・・ 群馬県の 可愛い!マスコット『群馬ちゃん』の 居る
    『群馬県』を 訪問してみたい。と 思っています。

そうそう TBS『マツコの 知らない世界』なんか・・でも
    粉物「群馬県 ?」の 「パスタ特集」が あったりして、
    「何だ〜。 パスタ・タウンは、前橋・・では なくて、高崎・・なんだ」と

「いつか・・リベンジしに、行きたい」と 思っていたんですよね。(笑)
    そして、今回 「高崎に、行くコト!が できました」。
    が
    う〜ん、 お店選び!が ねぇ〜。

ほんと「前橋の お店!のほうが、 良かった」って 印象です。
    ココ!は 「コース料理。で デザートも 美味しかった」ので
    自分的には 群馬・・の 「前橋が パスタ・タウン」。
    また、前橋は「歴史ある! 街」なので 『臨江閣』など、
    とても、楽しかったデス。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    それにしても「北関東・・の 県」が
    「魅力度! 軒並み・・低い」のは、信じられませんね。
    群馬県知事さんが「文句を 言った」のは、 嬉し買ったデスヨ。

けっこう、北関東方面!に 「夫が、行きたがる」ので、
    また『群馬県』にも お邪魔させてもらいますね。
  • ムロろ~んさん 2021/08/22 22:23:33
    パスタの量が多い→私向け(◎_◎;)(笑)?
    こんばんは、ムロろ~んです。
    群馬へドライブされた旅行記を拝見しました。

久しぶりのお出かけって、たしかにどこを出かけても地元とは違った風景なので新鮮に見えるのも納得します。
    特になかなか出かけられなかった状況だと、より強く感じるかもですね(^_-)-☆。
    お地蔵様の赤いヘルメットも地元の方には何気ない風景かもしれないですけれど、私らからしてみればウケます(´艸`*)(笑)。

そうそう、パスタの量が結構多いのも驚きました。
    値段を見ると、うん、多めに感じます。
    1,000円越え。どんなのかなぁって思っていたんです。
    私だったらペロッと食べられるかなぁって(笑)。

ガトー・フェスタ ハラダの焼きたてラスクが気になりました(´艸`*)。
    食べてみたい!

ムロろ~ん(-人-)

白い華

白い華さん からの返信 2021/08/25 13:17:49
    「高崎 パスタ」って、量が多い・・のが、当たり前。
    今日は。
    旅行・・も「当たり前!に しょっちゅう、出掛けている」と 新鮮さ!に 欠けてしまい 「有り難み!が 減ってしまう」って ありますヨネ。

コロナ騒動が 1年半以上・・も 続いて、
    皆さん「なかなか・・旅行にも、行かれない」と なる。と
    たま〜・・の 外出も 「より、キラリ!と 感じられる」と なりますヨネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    埼玉在住!の ムロろ〜んさん。
    千葉県の、我が家!より、群馬・高崎は、かなり・・近いコト。と 思います。

是非、量が多い・・で、有明な 「高崎パスタ」を、チャレンジしてください。
    私が、行った・・「有名老舗店」は、 味は、イマイチ。
    でしたが
    いろいろ、口コミ!を 探せば、
    「ムロろ〜んさんも 食べられる! 美味しくて、量が多い」って お店。
    見つけられる・・と 思います。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    最近は、外食も 減って、なかなか・・行かないデスネ〜。

コロナ急増中・・だと、「まだ、ワクチン接種!が 一回だけ」なので
    「出歩くコト。も 悪いかなぁ〜」と ついつい、思ってしまいます。

ムロろ〜んさんも、どうぞ、お気を付けくださいませ。
      これからもよろしくお願いします。
  • hot chocolateさん 2021/08/16 02:44:20
    高崎ドライブ
    白い華さま、こんばんは。

高崎がパスタの街と言われているなんて、つい最近まで知りませんでした。
    宇都宮の餃子もそうですが、○○の街=美味しいとは言えないですよね。
    生産量や消費量が多いのでそういわれていることもあるので・・・
    確かにお店の数も多いのでしょうが・・・

量は多いけどお味は「普通」なら、あまり行く価値は無いような。
    市川にも美味しいイタリアン・パスタのお店がありますものね。

高崎といえばだるまさん、ダルマ弁当という駅弁も有名ですね。
    あ、高崎の観音さまも有名。
    意外と通り過ぎるだけで立ち寄ることのない高崎ですが、
    見所が沢山ありそうな町ですね。

8月末に軽井沢に行くので、群馬もまわって行こうと計画しています。
    どこに行こうかまだ計画段階ですが、本当に久しぶりの旅行ですから
    楽しみにしています。

この1年半というもの、飛行機はおろか新幹線、地元のJRにも乗っていないし、
    東京には行く気もしません。
    最も私は車の運転をするので、近くには気ままに出かけることは出来ましたが・・・
    でも、出かける意欲もなくなって・・・

五輪後から急激に感染拡大している新型コロナ、この先一体どうなるのでしょう。
    感染拡大の折り、お元気でお過ごしくださいね。

hot choco

白い華

白い華さん からの返信 2021/08/16 07:32:03
    「もうすぐ・・軽井沢旅行」で、楽しみ!デスネ。
    お早う御座います。
    先ほど、hotさんの 群馬県の「水上温泉 旅行記」に、コメントを入れさせてもらいました。

ホント・・・。
    「群馬県の 大都市『高崎』って 「軽井沢」など、旅の 途中地点。だと なかなか、立ち寄ろう。って ならない」って 解ります。
    私達は「昔・・パスタタウン」と 思って、出掛けた。のに、
    隣接都市『前橋』に たどり着いてしまい 「こちら!が パスタの町」と 思い込んで 帰ってきました。ので
    今回、リベンジ・・と なり 『本場! 高崎パスタ』に たどり着く。と なりました。

でも、老舗店は、「大きな 駐車場!が 満車」ながら
    味!は イマイチ。 大量・・で、食べきれませんデシタ。

市川界隈!の 「イタリアン」の方が、私は・・好き。
    「日頃、利用出来る・・お店が 美味しい」のは、嬉しい!限り。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    hotさんは、 私・・以上に、「コロナ感染」を 気にしてて、注意しています。ので
    もうすぐ・・行く! 軽井沢旅行は 本当に、楽しみ・・デスネ。

私も、お話・・を、楽しみ!に しています。

先日、1度目の 「コロナ ワクチン接種」が 完了しました。
  • 前日光さん 2021/07/19 23:43:09
    念願の高崎パスタ(^^;)
    こんばんは、白い華さん。
    暑くなりましたね。
    また苦手な夏がやってきてしまい。。。
    あと2ヶ月くらいは暑さに悩まされるのかと思うと、ちょっと。。。

それにしてもご主人様は、茨城日帰り旅でよほど旅のリズムに乗ったのでしょうか?
    翌週も、今度は群馬へと。
    以前の前橋でと思っていたパスタが、実は高崎が有名と後で知って。。。
    ちゃんとリベンジされるとは、見上げた根性と思いました。

「ボンジョルノ」というお店、実は量の多さで有名だったのかも。
    ここ5年ほどは、食事はおいしいものを少し食べられたら満足だ、と思うようになりました。
    私たちに一番無縁なお店は「食べ放題」というものです。
    それから旅に出ると、お店のない田舎が多いので、コンビニでパンかおにぎりで済ますということも増えました。
    食べることに時間を割くよりも、もっといろいろ見たい行きたいの方が多くて。
    でもずっと気になっていた高崎のパスタ、コンプリートされて良かったですね!

高崎はだるまさんと観音様の方が印象が強いです。
    たしか高速から降りると、観音様がずいぶん大きく見えたような記憶が。
    また我が家にあるだるまさんも、おそらくは製造元が高崎なのでは?と思っています。
    古民家カフェの梅ジュース、歩いた後でさぞおいしかったでしょうね!
    このほかにも江戸時代の書院が残された「旧下田邸」等々、高崎も見所は多々ありそうですね(^_^)v

前日光

白い華

白い華さん からの返信 2021/07/22 19:15:51
    今年は「秋こそ! 旅行・・に 行きたい」って 思うんですが。。。
    今晩は。
    返事が 遅れマシタ。スミマセン。

「下館。高崎」と 毎度、前夜・・突然!旦那様が 「明日は、ドライブだ〜」と 号令が 掛かり、
    「前夜、簡単に、行き先・・の 見所探し!に 奔走する」我が家。

実は、その・・2週連続!以来。
    一ヶ月間、何処にも・・出掛けていなかった。のですが

昨日は、「同じように、明日・・行こう」で
    『毎年、恒例・・の 山梨 桃買い旅』に、急遽、行ってきました。
    今日から 「4連休」も、 自粛が 呼びかけられてて。も
    「中央高速」は、40km・・の 大渋滞。。。

前日・・の 平日に、行ってきて、良かったわ〜。
    また、旅行記で ご紹介!します。ので ご覧くださいね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    前日光さんも「お嬢様達との ご旅行」に 行かれたのかなぁ〜 ?」と 思っていました。が
    こんな・・「コロナが また、急激悪化中」で 一応、止めておいたんであろう。と 思ったりしました。
    いろいろ、良識ある・・と 「中止へ・・」と 向かう」と なりますね。(苦笑)

それとも、「行って来た」けど 旅行記が まだ・・・とか ?
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    かつて・・『前橋』が 「パスタで 有名なのか ?」と 思って、行きマシタ。が
    お隣!の 『高崎』なんですね。

なんか 「この 2つ!の 街。って 千葉県民の 私には、分かり辛い」って あるのです。

今回、長年・・気になっていた 『パスタ・タウンは 高崎』を リベンジすべく、
    行って来られた。ので、良かったデス。

それにしても 「盛り!の 凄さ」には、
    一瞬で 「完食!は 無理」と 諦めました。 (苦笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ホント・・・。 年をとる。と 「食べる 量!も 減りますね」
    「食べ放題」は 嬉しい。けど SDGSの 観点!から・・も 良くない。って 思いますネ。

貴重な 「地球資源!を 守ること」に、 私も 気をつけながら、生きています。

いよいよ『TOKYO オリンピック & パラリンピック 2020』が
    一年遅れ!で スタートしますね。
    とにかく「無事・・終わること」を 願っています。

夫は 「65歳以上なので ワクチン接種を 2度、完了済み」なのですが
    私は 「お盆!のころ 接種日(1回目)」と なりました。

だから、秋は 「瀬戸内海。四国方面・・に ドライブ旅行」に 行きたい」って
    夫婦で 話しているンデスヨ。
       これからもよろしくお願いします。
  • ポテのお散歩さん 2021/07/16 02:35:52
    高崎
    白い華さん こんばんは。
    ご主人様の一言で、それも前夜! に、即ツアーを考えられて
    これは凄いです~。

たま~に、主人が 「明日 どこかに行く?」と言われることもあったのですが、食べる所の予約が出来ないとか あーだこーだと言って、結局 行かない事の方が多いんです。
    一つ二つは そんな時の為に、行きたい場所を考えておくべきですね。

龍門寺の石仏や 石の太鼓橋が風情ありますね。
    あぜ道に咲く花と共に、かつて栄えたお城址の風景と合いますね。
    古い建物を 少しリノベーションして蘇らせて、カフェとして再生するって 素敵です。

高崎といえば達磨♪
    総理大臣を次々と排出している街なんですね。

ガトー・フェスタ  ハラダの出来立てラスク、食べてみたいです~☆
      ポテ

白い華

白い華さん からの返信 2021/07/17 15:47:25
    「暑過ぎて・・また、出掛けられない」って なるのよね。
    今日は。
    東京も、昨日・・「梅雨明け」しました。
    そして・・・。「暑過ぎて・・また、出掛けられない」って なるのよね。

『涼しい〜 秋の 到来! 東京オリパラ・・の 無事!終了』を みなくて。は
    なかなか、旅行気分には ならない。って 「日本国民が 多いんだそう」。
    そう、高齢者は 「ワクチン接種!を 終えているじゃ〜ない ???」

私は、65歳には なっていません。ので これから・・なんですよ。
    我が家の 旦那様!は 「一度だけ!を 済ませています」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『高崎』は、 ず〜〜っと 気になっていた『高崎パスタ』を 目指して、行ってきました。が
    まぁ〜、有名・老舗店ながら
    「量が 凄くて、食べきれず・・で、 味は、わざわざ ???」って ところ。

私が ごひいき!の しょっちゅう・・行く!店。が
    「ご近所に あるコト」を 改めて、喜ぶ!のでした。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    有名な 『達磨寺』も 見所が いっぱい!で
    久しぶり・・の 「ドライブ旅行」に、 「素敵な 旅気分」を 添えてくれましたよ。
      これからもよろしくお願いします。
  • rinnmamaさん 2021/07/12 18:32:15
    高崎パスタ
    白い華さん、こんにちは

旦那様・・我が家の夫と似ているかも^^
    私はぶらりとドライブへ行きたいな~思ったり、11日まで名古屋城の鯱が下りて見学出来たので、ちょこっと行きたいと言っても、重い腰は上がりません。。
    此方も面倒になってしまって・・旦那様からお声が掛かって良かったですね(^^)

龍門寺の参道の石仏群と次の太鼓橋は古代の古の風景はいいですね!
    日本家屋はどうしても手入れをしなければなりませんので、外国の様に歴史を保つ風情は難しいですが、路傍の石仏などこの様に保存して下さって嬉しいです。

和カフェ・・父や母の実家がこんな感じでした^^
    父の方は当時は茅葺でしたので大きな囲炉裏があって、板戸も黒光りして重々しかった。
    母の実家は多少いじってはいますが、今もこんな感じで落ち着く空間です。
    奥座敷は板戸を閉めると真っ暗になり、従妹たちとかくれんぼをして、その部屋に探しに行くのが怖くて嫌だった//^^;;(一番の年下でピーピー泣いていた)

「高崎パスタ」エビのパスタは名古屋のあんかけスパゲッティに少し似ていますね。
    スープっぽい感じで・・・ネーミングはお上品にパスタですが(^^)
    私は小食なので一人では無理かも・・

大急ぎで調べてGO~流石でした。見習いたいものですが、ワクチン接種しても出掛ける気も失せていて、真夏になったら高原にでも行こうかな~とテンション低め^^;;

知らない世界を堪能させて頂きました。

rinnmama

白い華

白い華さん からの返信 2021/07/15 23:50:04
    「昔の・・農家住宅」を 知っている。と・・・。
    今晩は。
    我が家!は「旦那様が 何処か・・行こうか?」って 気分。だと 「じゃ〜」って なる。のですが

日帰り!の 関東近郊・・は、もう、ほとんど・・行き尽くしてしまってて
    「2度! 同じ・・場所は、しらけてしまう。ので、行きたくない」と なる。と
    「泊まり」を 選択。と なる・・のに、 こうなる・・と 夫が、腰が重くて
    結局、最近は 「何処にも・・行かない」と なるのですよ。

そんな訳で、 未亡人になってから。が
    ーーー「私も、女一人旅!に 本格的に、出られそう」なんだけど、
    その時、体力が あるかどうか・・・。(苦笑)

せめて、秋には・・何処か!国内旅行。 行かなくては。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そして、いよいよ・・梅雨明け!の 真夏が、始まりますね〜。
    「暑くて、出掛けられない」って 感じ。で、またまた、家に 居そう!って ところ。

まぁ〜「野球ファン」では なくても、ここんところ「大谷君!の 二刀流で、大活躍」の 楽しみ。
    一般主婦!の 日本人おばちゃん。にも 「毎日、繰り返す・・大谷君の ホームラン」は 楽しかったデスヨネ。
    是非、怪我だけ!は 注意して 後半戦も、頑張って欲しいモノデス。

『東京 オリパラ』も、始まってしまえば
    「日本人は、中止を希望」も、 ただただ・・見て、応援するんでしょう。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『高崎』の 大きな・・蚕農家カフェ。
    「五右衛門風呂」が 印象的でした。

私も、おばあちゃんの家が 農家。で、 子供時代は、お盆に、広い!畳ばかり・・の 部屋。に、土間が、あったり。と
    いろいろ、思い出が、あります。

rinmamaさんも、そうゆう・・懐かしさ!を 思い出しながら
    この旅行記を 読んでくれて、嬉しいデス。
       これからもよろしくお願いします。
  • yamayuri2001さん 2021/07/10 11:54:30
    少林山 達磨寺!
    白い華さん、こんにちは。
    少林山 達磨寺は、行きたかったお寺です。
    やっぱり、この雰囲気を 一度は味わいたいな!
    そう思いながら拝見しました。
    箕郷 矢原宿カフェも素敵なところですね。
    群馬は、このような古い古民家を
    再生して利用しているんですね!

ひとつ前の旅行記で拝見した古民家も素敵でしたが、
    白いタイルのお風呂にビックリ!
    今は亡き父の実家に、五右衛門風呂ではありませんが、
    白いタイルがありました。
    間もなくリノベしたので、多分3歳くらいの時の記憶です。
    なんか、懐かしくて そこに行ったら泣いてしまいそうです。

ガトーフェスタ・ハラダはコロナ前は
    必ずツアーで立ち寄る場所でしたね。
    今は、従業員が多いくらいに空いている?んですね。
    うーん、行き時です。
    いつ行けるかな・・・
    横浜からだと、群馬は遠いんです。
    ちょっと行くには遠すぎて、温泉泊になります。

また緊急事態宣言で、夏休みの孫とのお泊り
    キャンセルです。
    もう、泣く気にもなれません・・・
    これからモデルナ二回目の接種しに大手町へ!
    ワクチン接種したら、会いに行くのは出来そうです。

子供も重症化するデルタ株とか、
    キリが無いですね・・・
    このウィルスとの戦いは、終わりが見えません。
    日本製のワクチンを切望してやまない私です!

yamayuri2001

白い華

白い華さん からの返信 2021/07/12 03:32:36
    「お孫さん!との・・夏休み」は、キャンセル」も しょうがない、2021年。
    神奈川県方面。横浜。から・・だと
    「東京都内!を 渡らなくてはならない」って ひと手間が とてつもなく・・面倒で、
    「北関東方面」って、行く!のが 億劫」ってあるもんデスヨネ。

反対に、我が家!の 旦那様。は
    「都内を またぐこと」を 面倒がって、 なかなか・・神奈川。関西方面は 行ってくれない。って 感じ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今回は、『群馬県高崎市・・を 巡る! 1日』で 久しぶりの、ミニ・ドライブ旅を 楽しんできました。

『少林山 達磨寺』は、 立派な お寺。で、
    見応え!が、ありました。
    「群馬県」は、沢山の 総理大臣を、排出している・・県。
    縁起の良い!だるまが いっぱいでした。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    せっかく、yamayuriさんが 待ち!に 待っていた・・はず。の
    「お孫さん・・との 対面。夏休み」も またまた、緊急事態宣言・発令。で
    残念!とは、本当に、がっかり・・ですね。

でも、考えてみると
    2021年は 「3月。4月・・の わずか!20日位だけ」が
    緊急事態 または まん延防止機関・・が ない。平和な 時間。で
    「この時だけ!が 旅行の チャンスだった」って ワケ。

それ!以外は 「旅行・・に 行きづらい」と なる」と
    『もう、 無視』で、旅行に、出発する。も しょうがない・・と なる。の、解ります。

また『新 GO TO キャンペーン』って 話題。も ニュースで、やっていました。ので
    秋頃は、けっこう・・ワクチンも 行き渡って 「旅行業界!の 賑わい」が ありそうデスネ。

まずは『東京 オリンピック&パラリンピック』が 無事!終了してくれる。のを
    一国民として 待って、 その後、何処か! 行ってみたい。と 思うノデス。

yamayuriさん「九州旅行に 行ってきたそう」ですね。
    また、旅行記を 拝見させてもらいますね。
       これからもよろしくお願いします。
  • pedaruさん 2021/07/08 06:23:20
    高崎
    白い華さん おはようございます。

今回は高崎、前回前橋をご紹介くださいましたね。高崎は観音様のイメージです。
    私の小学校では3年生か4年生だったか忘れましたが修学旅行が高崎でした。
    お土産には誰でも白い観音様、どの友達の家にもありましたね。
    今でこそ日本全国巨大な仏像が林立していますが、当時は少なかったのですね。

戦争中この白衣観音を目印として米軍の飛行機が空襲に来た、と母から聞いたことがあります。平和の象徴の像を米軍は攻撃しなかったようです。

昭和11年に建設されたのですね、してみるとー、私が行ったときはまだ新しい観音様だったのですね(笑)。

高崎はこれしか知りませんので、城跡や歴史的建造物などもご紹介くださって、知識が増えました、機会があったら私も行ってみたいと思います。

pedaru

白い華

白い華さん からの返信 2021/07/09 09:44:54
    久しぶり!に 群馬訪問・・してきました。
    お早う御座います。
    前橋に 行った。のに
    お隣!の ライバル市 (?)「本命! 高崎パスタ 訪問」が ず〜〜っと 果たせず。デシタ
    ので
    今回、思い切って 「群馬方面!に 舵を切り・・行ってきました」。

『群馬県』は、 pedaruさんの、生まれ!故郷地。
    道中・・そんなコト!も 脳裏・・に、浮かぶノデシタ。 (笑)

子供時代、高崎に 修学旅行!とは・・。
    それ!って 「印象に 残る・・高崎観音」って 感じ。 解ります。

市内、どこからも 目立つ! 観音様。
    ずいぶん、歴史あるンデスネ〜。

バブル時代に、 ご当地!で バブル銭を 「ありがたみ・・の ない。巨大!な 観音像」を 作った・・お金持ち。
    今は、迷惑な・・「観音像」とは、大違い。って 思いますヨネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2週連続で お出掛け!した・・のに
    その後は、「ぱったり!と おウチで、自粛生活」を 続けています。

考えてみる・・と
    「2021年は 「3月 〜 4月」の わずか!一ヶ月位。しか
    「緊急事態宣言 & 蔓延防止」が 無かった。
    自由の身!期間・・って 無かったそう。

この時期だけ!だと 「なかなか、旅行にも 行かれませんね」。
    「真夏の オリパラ!終了時・・は、9月4日」。
    その後、何処か!に 行って・・みたいモノデス。
  • たらよろさん 2021/07/06 21:03:42
    高崎パスタ?
    こんばんは、白い華さま

ガトーフェスタハラダって、工場見学ができるんですかー。
    まあ、これだけの人気店だし、
    定番の美味しい商品があるから、
    工場見学も絶対に人気ですよね♪
    なかなか群馬に行く機会ってないけれど、、、
    あっ、でも軽井沢に行くことはあるから、
    もしかしたら意外と行きやすい??(笑)

ところで、高崎パスタ?ってなんぞや??と。
    で、結局なんぞやと?
    謎のまま…です。
    とにかくデカ盛り!!ってことはわかりましたー(笑)

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2021/07/07 19:30:48
    北関東地方!って 「関西から・・は、行きにくい」でしょう。
    今晩は。
    北関東地方(群馬。栃木。茨城県)って 「関西から・・は、行きにくい」って ありますヨネ。

栃木県・・なら、きらびやか!な『日光 東照宮』でしょうか ?
    茨城県・・だと、「ネモフィラ!の 公園」。
    そして、群馬県・・は、 世界遺産 『富岡 製糸場』が あります。ので
    是非、『軽井沢』から グルリ!と 廻り、帰る・・のも いいデスヨ。

『群馬』は、『軽井沢』から、近い。し・・・。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    TBS『マツコの 知らない世界』でも、『高崎 パスタ』を 紹介したり、
    知る人ぞ! 知る・・「ローカル・パスタ」って ところでしょうか ?

私は、「群馬(小麦粉の 産地。粉もん)は、パスタで、有名」って 思って、
    間違って『前橋』に 行ってしまったこと。あるんで、
    今回は、リベンジ旅!でした。

正直、量が いっぱい!は 嬉しい。が
    「二人共、多過ぎて、残さざる・・終えない」のは、残念。
    味は、普通・・って 感じ。で 「リベンジ出来た」ので、スッキリ!しました。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    梅雨も 最終段階・・の 「一箇所!を 線状降水帯で 降り止まない」が
    日本の 何処・・で 起こる。か 解らない。ので
    気をつけたいデスネ。
      これからもよろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2021/07/04 22:47:31
    『高崎パスタ』コンプリート!
    白い華さん こんばんは~

『高崎パスタ』リベンジコンプリートお疲れさまです。
    とその前に、『箕郷矢原宿カフェ』。
    こんな農家建築物は憧れるとともに、
    小奇麗にカフェになっていてフォトジェニックですし楽しそうです。
    梅ジュースもおいしそうです。

和歌山も梅が有名で5月に白浜のホテル海舟に訪れた時に、
    梅ジュースが振舞われたりしました。
    冷蔵庫に無料で入っていた梅ジュースを持ち帰り味が濃かったので、
    炭酸で割ると美味しくなったのを思い出しました。

『高崎パスタ』の『ボンジョルノ』本店コンプリート。
    ビッグ・サイズなのはお得ですね。
    有名所のパスタですが、味は普通と・・
    確かに、こんなこともあるあるではありますね。

先日近くの『和歌山マリーナシティホテル』のイタリアンフルコースディナー付きで、
    宿泊の格安プランがありました。
    安い訳は、周辺の施設・温泉などが全てメンテナンスで休日であるためです。
    さらに和歌山県では県民限定のリフレッシュプラン2nd が始まったので、
    これを利用して一人あたり2167円で伊フルコースが食べられて一泊もできました。
    しかし、そこで出たパスタも『味が普通』でいまいちだったのを思い出しました。( ´艸`)
    とにかく安く済んだので満足ではありますが。

『少林山達磨寺』
    『縁起だるま』の発祥の地だけに、
    本堂の欄干に積まれただるまの山にも驚きます。
    フォトジェニックでもあります。
    見所も多くて楽しめましたね。

『ガトー・フェスタ ハラダ』
    出来立てのラスクは絶対に美味しいでしょうね。
    フランスパンは滅多に食べませんが、
    ラスクとなるといくつもいけてしまいます。
    美味しければ尚更です。

これからも上手にお出かけ旅楽しんでくださいね~

長女は6月にシアトルに帰って、
    現在、ハワイに観光で訪れています。
    アメリカではワクチン接種率も高まり、
    国内旅行ブームのようで、
    ハワイにも観光客が集中しているそうです。
    観光客が多すぎとぼやいてます。

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2021/07/07 14:25:25
    上手・・に「和歌山県民!の 旅」を 楽しんでいますね。
    今晩は。
    「東京 五輪」も いよいよ・・スタートしそう。な 東京は、
    また、感染者数が 上がり気味!で 心配デス。
    とにかく、65歳以上・・の 老人達は、「ワクチン接種 完了」なので
    若い!人々・・こそ。が 「本命!で 接種してもらいたい」けど。。。って 思っています。

ところで、「ミニ 旅行」で 「群馬 高崎市・方面」に 行ってきました。
    何処・・も 「見所。観光地・・としては、小物チック」でしたが
    「旅行・・に しばらく、行っていなかった」ので
    楽しめマシタヨ。

期待!の 『リベンジ・・の 高崎パスタ』は
    とにかく、量が すごかった。
    そういえば TBS『マツコの知らない世界 高崎パスタ編』でも 大量・・って 言ってたっけ。
    「味は、ごく・・普通」なので、 わざわざ、片道 100km
     走って。まで。は ない!でしょう。 (苦笑)

とにかく、きになっていた・・「高崎パスタ リベンジ」を 完了出来た。ので 良かった。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    aoitomoさんも いろいろ、県民だけ!の 企画。
    上手に、利用して「旅行を 満喫されていますね」。

スゴい! 破格・・で 「イタリアン・ディナー に、宿泊」って
    いいの・・を 見つけましたね。いやぁ〜、十分・・ですよ〜。(♪)
    いろいろ、工夫して 「激安!の 旅」って 最高。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ところで、シアトル在住!の お嬢様。
    アメリカは、「ワクチン接種で 生活が、日常・・に 戻った」けど、

接種したがらない・・「20代など、若者で 再感染・拡大に、ならないか ?」が 心配です。

こうゆう、再拡大!が ある。と
    「ワクチン 神話」も 遠い・・昔。に なりそうで
    なかなか、海外旅行・・も 再開しなさそう。って 感じ。が しています。

アメリカの 国内旅行地!の ハワイ。
    日本人は 行かなくても 「大賑わい」とは〜〜。

「海の リゾート地」なんて、 なかなか・・行かない!私。も
    こう!も 「何処にも・・行かれない! 毎日」だと
    『非日常』を 味わい・・に 「海辺!の 休日」も 憧れる・・ばかりデス。

白い華さんのトラベラーページ