前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県の 大きな・・・街。 『 前橋 そして 高崎 』 は、 <br />わずか、 10km しか・・・離れていないんだそう~。<br />だから、過去に、この辺り!を 走ってて。も、「大都市!同士・・・で、都市部から 田園風景へ・・・の 境。 違い (?)が 良く・・・解らなかったりだった! 私達」。 <br /><br />『 前橋 』 は、県庁所在地!が あり、昔から・・・行政を 取り仕切る、 歴史ある・・・街。らしく、<br />『 高崎 』 は、交通の要衝。経済都市・・・として、 現在では、群馬県内の 中心地!を になっている。<br />そして、正しく・・・は、 『 パスタの 街 ーーー 高崎 』 なんだそうデスヨ~。<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br />先日、朝の ワイドショーで 「群馬・前橋か? 高崎の ドチラか。が、『 パスタの 街 』 と、呼ばれ、日本有数の 消費量を 誇る」な~んてのを 「千葉県民・パスタ好き! 夫婦」で、シッカリ・・・見てた(つもり)。なのに、<br />両都市・・・って、 どうも、至近!過ぎて、 解らナ~~イ。 ドチラ!の 街か・・は、忘れていた。 (苦笑)<br /><br />そんなコト!を 思い出し、「今回は、群馬方面!に パスタを 食べ・・・に 行ってみよう~」と、「珍しく 行き先!が すぐ・・・決まり、出発・・・デッス」。(♪)<br /><br />歴史散策・・・には、 『 前橋 』 が 良い!だろう。し、<br />「パスタの 街!って 『 前橋 』 だったヨネ~? お父さん (混乱)」 と、一応、『 食べログ。  前橋。 イタリアン 』 で、検索開始~。。。<br />まず・・・は、 「口コミ!軒数・・・の 多さ」で 調べ始め、「口コミ・内容 評価」から、<br />前橋の 主婦層!に 大人気・・・。 美味しくて、コスパ抜群!と 評判・・・の イタリアン・レストラン 『 イルクオーレ 』 に 行ってみるコト・・・に。。。<br />私達は、『 イルクオーレ セット 』 (1、280円 税別)を 注文。 いやぁ~、「群馬の パスタ激戦地・・・は、違うね~。 庶民的で 美味しい~!味付け。 コスパ & サービスも 素晴らしい~」が、 感想~。 ホント、「群馬の 奥様・女子会! 花ざかり・・・の 店」デシタっけ。 (笑)<br />http://tabelog.com/gunma/A1001/A100101/10000576/<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br />『 前橋 』 の 観光・・・は、<br />先日、『 茨城県 水戸市 』 みたい!に、「(地方の 大都市!らしく ???) 観光・入場料は、 行政負担・・・の 無料!ばかり」の 大盤振る舞い。<br />『 前橋市・敷島公園 バラ園 』 の バラ巡り。<br />『 臨江閣 (りんこうかく) 』 の 明治時代の 「和・・・の 迎賓館」。<br />『 群馬県庁・昭和庁舎 』 の スクラッチ・タイルの 洋館建築。などなど。と、 見所は 豊富。。。<br /><br />ついつい・・・、「一路!地方の 観光地。を 目指す・・・ばかり」で、<br />地方都市・・・って、わざわざ、訪れよう!とは、しなかったりする・・・モノ。<br />「群馬・・・の 都市!の 魅力」 と 「日本の 観光・・・の 奥深さ!を 改めて、感じる」<br />『 ブラ~リ! 北関東・・・の 気まぐれ!ドライブ 旅 』 が、予想以上に 楽しい~!んですよ~っ。 <br />そんな訳・・・で、次回の 旅行記!でも 「埼玉・花巡り・・の 旅」が、続きます。 (笑)

「パスタの街。に 行ってみよう」と、 一路!目指す・・は「群馬県・前橋~っ?」。(今日は、「県庁所在地!前橋」・・を 歴史散策)。

2015/05/27 - 2015/05/27

白い華さん

わずか、 10km しか・・・離れていないんだそう~。

歴史散策・・・には、 『 前橋 』 が 良い!だろう。し、
『 前橋 』 の 観光・・・は、
『 前橋市・敷島公園 バラ園 』 の バラ巡り。

最初に やって来た・・・のは、『 玉村 八幡宮 』。
    『 前橋 』 の 近く、 『 玉村町 』 に ある! 神社だ。

主人が、「ちょっと、この町で、買いたいもの!が ある」と やって来た。のですが、
    「期待!の モノ。いやぁ〜・・・お店!すら、 ないっ」。 (汗)

「まぁ〜、いいさ。 今日は、パスタ・タウン・・・に 食事!に、来たンだから。。。」
    境内の 「小川に 掛かる・・・太鼓橋」を 渡ります。

ドライブの 途中・・・に、「面白そう!な 寺社仏閣が 現れる」と
    立ち寄ってみる。
    そんな・・・「気まま!な ドライブ旅」デス。

結婚式も、多数・・・行われているそう!な 「立派!な 神社」。
    朱塗り!に 極彩色・・が、美しい〜。

コチラ!の 超高層ビル・・・は、 『 群馬県庁 新館 』。
    『 前橋 』 の 街。の ドコから・・・でも 「目印」に なる 建物。

毎年、元旦に 行われる
    『 ニューイヤー 駅伝 (全日本実業団・対抗駅伝競走大会)』 は、
    群馬県庁が スタート & ゴール地点。 スターターは、 群馬県知事。
    「 7 区間、 全長 100 km 」で、
    前橋市、高崎市、伊勢崎市、太田市、桐生市の
    群馬県南部の主要都市を通過、1周する。

昭和 3年(1928)に 建てられた・・・、
    『 群馬県庁 昭和庁舎 』 は、スクラッチ・タイル張り!の 洋風建築。

今日は、 『 昭和庁舎 』 だけ・・・に、入場し、
    超高層ビル・・・には、入りませんデシタ。

そして、私の 大好き!な・・・
    ゆるキャラ & 群馬県の マスコット・キャラクター 『 ぐんまちゃん 』 の 本拠地 (???)
    「おウチ ?」と 云う・・・意味。でも、
    「県庁」には、寄ってみたい!と 思ったの。 (笑)

「県庁」の 広場・・・には、
    『 群馬県の マスコット・キャラクター ぐんまちゃん 』 と、記された・・・
    「小さな 石像」が 有りました。

「県庁・・・の 中」で、『 ぐんまちゃん 』 を 感じられる・・・って、
    「広場!の 石像」そして「木製! 机・シリーズ & お土産品・・・だけ」デシタ。
    ーーーーーーーーーーーーー
    まぁ〜、「ゆるキャラ」って、
    『 分身!活動 』(外回り!の 遠征)・・・では、「着ぐるみ!の 『 ぐんまちゃん 』 が 基本!だろう。し、(汗)

「おウチ!である・・・県庁舎」には
    そう〜、 超高層ビル・・・の 「新館」には、
    「着ぐるみ ???・・・の  『 ぐんまちゃん 』」って 常駐!しているんだろうか ?

いやぁ〜、 残念。。。 「新館」にも 行けば・・・良かったわ〜。
    現在・・・でも、「疑問」が 残り、う〜〜ん、 気になる〜〜っ。 (笑)

年齢 ーーー「7 歳」(何回・・・誕生日が、来ても 「7 歳」のまんま)
    モチーフ ーーー 「ポニー」
    得意技 ーーー 「コスプレ・変身」(群馬観光・宣伝の場所!に 合わせた・・・コスチュームで 登場)
    平成 24年12月21日から 『 群馬県 宣伝部長 』 に、就任。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    「ゆるキャラ」の 頂点!を 極める・・・大会。 『 ゆるキャラ グランプリ 』 では、
    2011年ーーー 18位。 「この年 初代 1位・・・くまモン」
    2012年ーーー  3位。 「この年 1位・・・バリィさん」
    2013年ーーー  3位。 「この年 1位・・・さのまる」
    そして、
    2014年には、 「全国の ゆるキャラ・・・  1、699体」の 頂点!!!
    『 念願!の グランプリ・・・の 「1 位」を 獲得した。 ぐんまちゃん 』。 (♪)

レトロ!な 建物・・・ 『 昭和庁舎 』 を 探訪〜。

『 ぐんまちゃん 』 の 顔・・・の 木製!大テーブル & 椅子・セット。
    本箱・・・の 扉!も 『 ぐんまちゃん 』 の 顔・・・アリ。

「ぐんまちゃん・・・ち (家)」ならでは・・・の 家具!デスネ。 (笑)

本日・・・の ドライブ旅!は、
    『 パスタを 食べること!が 第一・目的・・・の 旅 』 だったはず。

調べておいた! お店。に 到着デス。
    前橋の 新興住宅街 (?)に ある・・・イタリアン 『 イルクオーレ 』。

ズラリ!と、並んだ・・・自動車。が、「人気・・・が あるのね」って、 思わせてくれる。

群馬県は全国屈指のパスタ消費量を誇り、パスタが生活に根付いているとのこと。
    なんと群馬県の高崎市内には、80店舗以上のイタリア料理店が存在するんだとか!
    ーーーーーーーーーーーーーー
    「パスタの 街」「パスタ 王国」って ネーミング。は、どうやら、隣町!の 『 高崎 』 だった・・・みたい。 (汗)

でも、たった・・・10kmしか 離れていない 『 前橋 』 も、
    まぁ〜、大都市・同士・・・で 「境」が 解らな〜い。ので、
    地元の 皆さん!も、 生活する・・・には、「境」を 感じないのでは〜〜っ ?

ちょっと、待たされた!けど、すぐ・・・二階席に 案内されました。
    平日の ランチ・タイム・・・の 店内。は、
    ほぼ、地元!の 奥様連・・・など、女性ばかり。

「女性に 支持されている」って コト!は、
    ある意味・・・、「味。 雰囲気。 コスト・パフォーマンス」と、
    満足度が 高い!から、「リピーターに なってくれている」って コト!よね。 (笑)

『 食べログ 』 の 「口コミ」で 見てた。ので、
    注文の コツ・・・も、わかっていますよ〜。

一番・人気・・・の
    『 イルク・セット ドルチェ付き 』 ( 1、280円 税別) を それぞれ・・・頼みます。
    「サラダ。 メイン料理。 ドルチェ。 ドリンク」で、
    メイン料理 ーーー「パスタ。 ピザ。 ハンバーグ・・・より、選択する」

ココ!で 大切・・・なのが、
    メニュー表にも、小さく・・・記されている!
    「パスタ ピザ・・・は、 大盛り!に 変更が 無料で、出来ます」の 文字。

パスタは、「普通 乾麺・100g 」 が 「 150g 」に ナリマス。
    ピザも、ひと回り・・・大きくナリマス。
    「ひとり! 韓麺・100g・・・でも、多いンだそう」ですが。。。
    (「食べログ 口コミ!情報」を 見なかったら、スルーしてしまうだろう)。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    パスタは、 もちろん・・・
    「イカと 明太子・クリーム パスタ。 大盛り! 乾麺・ 150g」を、注文。 (笑)
    気を利かせてくれて、「ふたり!に 分けて・・・ふた皿。を 持ってきてくれました」。
    いやぁ〜、普通の レストラン・・・の 量。 「ふた皿分」が アリマスネ〜。

「ピザ」も、 大盛り!なので、
    「 M サイズ」 から 「 L サイズ」と、
    ひと回り! 大きな 「魚介・ピザ」が 来ましたヨ〜。

「たっぷり・・・の 海老。ホタテ。イカ。 チーズ」の ビッグ・サイズ ピザ。
    パスタも 多め!なので、「ピザ」が 平らげられるか・・・心配〜っ。。。  (汗)

一応、 老夫婦で、「大好き!な イタリアン・・・だもの〜」と 頑張ってみた。ものの、
    食べきれそう!に アリマセン。

すると・・・。
    「お持ち帰り!に しますか〜 ?」と、 「アルミホイル & 袋」を 持ってきてくれた。 (♪)
    翌日、冷蔵庫に 入れておいた・・・「ピザ」を、 美味しく、頂くこと!が できました。

ドルチェは、 「6種類・・・から、3種類を 選択」し、 盛り付けてくれます。

本格的な 「手作り!ケーキ」の 数々。
    3種類を 食べたら、「ケーキ 一個半」って ボリューム。 (笑)
    コーヒーも、 飲み放題・・・で 美味しかったわ〜。

コチラ!は、
    誰も・・・が 好む! 「万人が 好き!な オーソドックスな 味付け」ですね〜。 ホント、こうゆう・・・のが、 一番!なんだよね〜。
    値段も、 お安くて、「味。 ボリューム。 内容・・・と 揃っている」

『 パスタの 街 』 の 激戦ぶり!を 感じる
    「奥様方に 支持されている! 大人気の レストラン」・・・でした。(♪)
    是非、 群馬方面!に いらしたら、 おススメ!の 店。
    また、行きたくなってキターッ。。。 (笑)

レストランの 人!が 「バラ園が 近所・・・なので、行ってみたら〜 ?」と 勧めてくれて、
    次は、 『 前橋市 敷島公園 』 を 歩きます。

『 敷島公園 』 の 周り!は、 住宅街。
    そして、戸建風・カフェ。 レストラン・・・が、 デザイン豊か!に 並んでいた。

どれも・・・「可愛らしい〜! 佇まい」で 個性的。
    「公園・・・の 緑!を 眺めながら」の ロケーション。

『 前橋 』・・・。
    オシャレ! じゃな〜〜い。 (♪)

真っ赤!な バラ。咲く・・・
    『 敷島公園 』 の イングリッシュ・ガーデン。

「西洋風!の 東屋」 に 「温室」・・・と、
    英国風! レイアウト・・・の バラ園。は、

7年前に、リニューアル・オープンしたそう。で
    花は、まだ・・・小さ目。

『 スター チャイルド 』 って 名前!が 付けられた ひとつ・・・の 花。
    なのに、
    ひとつの 茎!から、ピンクの 小花。 そして、オレンジ色!の 花。と、
    二種類・・・の 花!が 付いた、「ちょっと、目を引く! 花」に 釘付け。 (笑)

「バラ園」には、二箇所・・・の 歴史的建造物。が 移築保存されている。

ひとつ目は、此処・・・『 前橋 』 で 生まれた
    詩人・萩原 朔太郎の 生家! 『 萩原朔太郎 記念館 』。

向こう!に 見える・・「真っ白い! 土蔵」。
    と、そっくり・・・な 「面白い! 絵画」を 併せて、 パチリ。。。

『 萩原朔太郎 記念館 』 は、
    大きな 邸宅!だった 朔太郎の 生家!の  「3つ・・・の 建物」を 移築している。

そんな・・・3つ!が 描かれた 絵。

「土蔵」の 他・・・には、
    真ん中・・・に 「離れ!座敷」。 向こう!に 書斎」と 並ぶ。
    こじんまり・・・と 縮小された! 生家でした。

「バラ園」を 見に来た。のに、
    大好き!な 「古民家! 見学」も、 また・・・楽しい。 (♪)

萩原朔太郎(1886年から1942年)

明治19年、前橋・千代田町の医師の家に生まれた。
    北原白秋に師事し、26歳のときに「夜汽車」他5編の詩で中央詩壇にデビュー。
    大正6年の処女詩集「月に吠える」で、一躍全国に。
    日本近代詩に不滅の金字塔をうちたてました。
    「書斎」には、
    可愛らしく、ペイントされた 「モダンな 椅子 & 机」が 残されている。

「ピンクの バラ」と「風見鶏・・・の 東屋」の 組み合わせ。
    いかにも・・・、イギリス庭園!を 想わせる。。。

バラは、もう〜 終盤・・・を 迎えていて、
    ちょっと、枯れ気味!デシタ。

『 敷島公園 バラ園 』 の 「松林」の 中・・・。
    もう一つ・・・の 歴史的建造物 『 蚕糸 記念館 』 が ある。

「養蚕」に 関する・・・機械。用具などが 展示されていた。

明治45年(1912)に「国立原蚕種製造所前橋支所事務棟」として建てられ、
    昭和55年(1980)まで「蚕糸試験場」として使われた、
    「明治末期の代表的な洋風木造建築物」。

広大な 公園・・・には、
    鬱蒼とした 「松林」が 続いている。

昼食の レストランで 教えてもらった
    「ご近所に バラ園・・・が ありますよ〜」の 情報。
    とても、 いい〜! 花咲く・・・時期に 来られて、楽しめました。

そして、「県庁」で
    こ〜んな 「立派!な 歴史的建造物」が あること。を 知り、
    立ち寄って・・・みた。のが、
    『 臨江閣 (りんこうかく) 』 (無料)。

「県庁・・・の 超高層ビル」も 程近い!場所。で
    『 前橋公園 』 の 中・・・に ある。

近年、 造設された・・・日本庭園。
    ピンク色の 「サツキ」が 満開!を 迎えていた。

池の 向こう!に 見える・・のは、
    『 ヤマダ グリーン・ドーム 前橋 』 の 建物。
    なんでも、 競輪場・・・なんだそう。で、 各種、イベント会場にも なるんだとか〜。
    群馬県を地盤とした郊外型家電量販チェーンとしてスタートし、
    1980年代からは
    ーーー 「北関東各県の同業」である、
    「コジマ」(栃木県)、
    「ケーズデンキ」(茨城県)などと、
    互いの商圏への進出と価格競争で激しく競い合い規模を拡大。

『 臨江閣 』 の 見事!な 木造建築。

やっぱり、歴史を 感じる・・・建物!を 見学する。のが、一番・・・楽しい〜。
    今日、 『 前橋 散策 』 では、コチラ! 『 臨江閣  』 が、 お気に入り。
    しかも、 『 前橋市 』 が 保護管理してて、 入場は、無料!となぁ〜。(笑)

素晴らしい〜! 近代的な 日本庭園・・・を 進み、
    『 臨江閣 (りんこうかく) 』 の 「本館」「別館」「茶室」の
    三つ!の 建物・・・を じっくり!と 拝見します。

旅行記の 表紙・・・には、
    「和・・・の 雰囲気!が 素敵な この一枚」。
    松の 枝!を 散りばめた 『 臨江閣 』。。。
    夕日・・・が 「キラ〜リ!」と 二階・ガラス窓を 照らしている。

利根川に 面して・・・建てられた。ので
    『 臨江閣 』 と、名付けられたのだそう〜。

喫茶ルーム・・・も、
    真っ赤!な 絨毯。で、 「歴史 ロマン」を 味わえます。

左右対称・・・の 大階段。 西洋建築では、多い! この・・・階段デザイン。
    ですが、
    「和風・木造建築」では、 とても、珍しい〜。
    と・・・云うか。 「初めて! 見ました」。

そんな・・・会話!を 夫婦でしながら、
    二階へ・・・。。。

「別館」の 二階!に ビックリ〜。
    広大!な 広間・・・が デ〜〜ン!と 登場。。。

畳・部分 ーーー 150畳分。
    舞台部分を 含める!と 180畳・・・あるんだそう〜。

こ〜んな 大広間!には、
    「幅広い! 大階段・・・が 右へ。 左へ。と 行き来!出来ること」は
    とても、重要だったんだろうね〜。 と、
    「納得!の 構造」デシタネ〜。 (笑)
    明治 42年、「別館」は、「貴賓館」として、 増築され、
    近県・・・でも まれ!な 「大公会堂」として、利用されてきた。

こ〜んな 「大広間」は、過去・・・にも 見たコト!が あったなぁ〜。

伊勢志摩・二見ヶ浦 『 賓日館 (ひんじつかん) 』 の 大広間。
    (120畳・・・なんだそう)
    伊勢神宮を 参拝する・・・皇室関係者。要人の ため、 明治時代に 建てられた!建物。

此処・・・『 臨江閣 』 と 同じ!構造。で、
    二階が 大広間・・・が ひとつ!だけ。
    一階が、 小分け!された・・・小部屋。
    そんな・・・、共通の 構造!が 面白く、興味深い。

「本館」は、 明治 17年・・・に 建てられ、
    明治天皇の 行幸の時。は、「お休み」され、
    大正天皇 (皇太子の 時) は、 ご宿泊されたのだそう〜。

「別館」より、 「本館」を 望む。
    ふたつ!の 建物・・・を 結ぶ、 長い 廊下・・・が 有ります。

「本館」と 同じ・・・時期。
    明治 17年、「茶室」も 造られた。

「侘び寂び」に 徹した!「茶室の 部屋」。
    洒落た! 「花頭窓」の デザイン・・・に、
    『 風流 』 を 感じマス。

この 「茶室名・・・は、 往時から 無かった」とのこと!で
    平成 20年 (2008) 「全国緑化フェア」に 際して、

当時・・・の 県令 (県知事) 『 楫取素彦 (かとりもとひこ)』 の
    「号」 (茶人・・・の 名前!の こと) の
    『 畊堂庵 (こうどうあん)』 と、命名された。

この名前に 命名された・・のは、 最近のことなんだそう〜。
    そんな・・・「茶室」も あるんだね。

最後に、『 前橋  』 の 街中・・・の
    クラシックな キリスト教・教会・・・を 二箇所。 ご紹介!します。

『 前橋 カトリック教会 』 は、
    昭和 7年 (1932)に 建てられた・・・ 教会建築。
    ゴシック様式・双塔・・・には、鐘楼が 設置されている。

夕方、 ひとり・・・自動車で 訪れて、
    誰も 居ない・・・教会。で 祈り!を捧げ、 帰って行く・・・地元!信者。の 中年女性。
    ちょっと、訪れ、 祈ること!で、
    「心の 拠り所・・・に なっているんだなぁ〜」と 思えた ワン・シーン。

いろんな デザイン・・・が 印象的な ステンド・グラス。
    「カラフルな モザイク風 色柄・模様」が 一際・・・美しく、映えていた。

もう ひとつ・・・の 教会。
    『 聖 マッテア教会 』 は、 市街地・・・に 在りながら、
    教会の 敷地!は、 緑に 包まれる・・・空間。

ヨーロッパの 歴史ある・・・教会・風。の 「四角い! 塔」。
    白壁に、西日・・・が 当たり、「陰影の 妙」を 魅せています。

1951年に 建てられた!
    ロマネスク様式・・・の クラシカル教会。

『 前橋 』 の、 西洋風建築・・・の 美。を 味わえました。

『 パスタの 街 』 へ・・・、行ってみよう。 と、
    ちょっと、 群馬へ。。。

「安くて、美味しい〜! そして、サービス満点」の 『 群馬・イタリアン・ランチ 』 に 満足し、
    『 前橋 』 の 中心部!の 「前橋市営の 無料・観光施設・・・の 充実ぶり」に 感心しながら、過ごした・・・一日。 (笑)

でも、 ちょっと 心残り・・・なのは、
    『 ぐんまちゃん 』 の 本拠地 (おウチ)。の 「群馬県庁」に、
    着ぐるみ!の 『 ぐんまちゃん 』 の 姿。を 感じられなかったコト ?
    それから、
    気になってた・・・のに、行かれなかった!
    レトロ!な 遊園地 『 るなぱあく 』 訪問・・・を てっきり!忘れてしまったこと。 (泣)

だから・・・。『 前橋 』 には、
    群馬観光・・・の 旅!の 途中、 立ち寄ってみたい。と 思っています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    最近、 北関東方面・・・が お気に入り!の 私達・夫婦。
    次回は、 『 再び!の 埼玉方面へ・・・ 』 と 参ります。
    『 埼玉・ 6月・・・の 花巡り 』。。。
    「素敵な ミニ・ドライブ旅」が 続いています。。。
          ( 終わり )

• hot chocolateさん 2015/07/28 22:52:38
    パスタの街♪
    白い華さま

こんばんは〜
    「パスタの街」の旅行記にお邪魔しています。

群馬県の大きな街、前橋・高崎は、旅の目的地としては行ったことがないような・・・
    しかも、高崎が「パスタの街」というのは初耳でした。
    私も、地方の観光地に行っても、地方都市を目指すってなかなかないですね。

前橋の新興住宅地にある、イタリアン「イルクオーレ」、リーズナブルなお値段に、ボリューム満点のパスタとピザ、無料の大盛りパスタの100gが150gにって、1.5倍ではありませんか♪
    おまけに「お持ち帰り」用のアルミホイルと袋まで、お声掛けをしてくれるなんて良心的!
    ご近所のバラ園も素敵そう・・・

わざわざパスタやピザを食べに群馬まで行くというのも大変だけど、市川からどのくらいの時間で行けるのかしら。

ところで、昨日、茨城県に住んでいる長男の所に行って来ました。
    近くで夏祭りもあったので、ついでに楽しんできました。
    「つくば」にある「メヒコ」というカニピラフのレストラン、超お勧めです。
    カニだけでなく、ローストビーフのピラフも絶品で、カニコロッケも美味しかったですよ。
    店内にはガラス越しに、20羽ほどの本物のフラミンゴがいて驚きます。
    「メヒコ」は、5回行きましたが何度でも行きたいです・・・(笑)

話がそれてしまってごめんなさい。(汗)
    敷島公園のバラ園、萩原朔太郎記念館、臨江閣など、結構見どころがありそうで、群馬県の旅も楽しそうですね。

hot chocolate

白い華

白い華さん からの返信 2015/07/30 20:49:11
    「茨城・つくば・・・も、「素敵!な レストラン 多そう」デスヨネ。
    今晩は。
    群馬 「パスタの 旅」を ご覧くださいまして、有難う御座います。
    群馬の 「前橋 & 高崎・・・近辺」は、パスタの 街。って 云われている。と、テレビで、見て、行ってみました。

「パスタ屋さん、激戦区」なので、 食事をした・・・店。も、コスパ抜群!で ほんと・・・「市川に あればなぁ〜」と 思える!レストランでした。
    ボリュームも すごくて、味!も 良い。そして、「食べ残し!は、土産・・・に 出来る」と、主婦目線の 経営ぶり!が、嬉しかったデス。 (笑)

ところで、息子さんは、「茨城県の つくば・・・近辺」なのかなぁ〜?
    「水戸市」なのかなぁ〜 ?と 思ってた。のですが、
    「つくば」は、都心にも 近くて、 また、都会的な 住民!も いっぱい・・・住んでいるでしょうし、
    きっと、「お洒落!な レストラン・・・多いのだろう」と 思っています。
    「つくばまで、遠征する」も 良い。のですが、いろいろ、調べて・・・は いるものの。
    なかなか・・・行く!チャンスが ありません。で、「いつか・・・ おススメ!の フラミンゴの店」にも 行けたら・・・。と 思っています。
    いろいろ、教えてくれて、有難う御座います。

私も、「ヨーロッパ旅行 第一弾!の オランダ編」が ひとまず・・・公開。と なり、一段落・・・しています。
    是非、寄ってみて、ください。
    hotさんの、 「地中海 クルーズ旅行 イタリア・ナポリ編」も 楽しみ!に していますね。
  • ムロろ~んさん 2015/06/29 15:16:30
    パスタの街って知らなかったぁ〜(@_@;)
    白い華さん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    群馬県に行かれた旅行記を拝見しました。

ぐんまちゃんが県庁でいらっしゃらなかったのはちょっと寂しい気がします。
    どこで出会えるんだろう?せっかく来たのにって思いますよね。
    でも家具とかぬいぐるみがあるのは嬉しいところですね。
    新館にいらっしゃったのでしょうか?ぐんまちゃんも多忙(笑)?

高崎がパスタの街だということを初めて知りましたよ。
    召し上がったレストラン、量も多そうですね。
    持ち帰りができるってすっごく気が利くサービスだなぁって思いましたよ。
    朝食にも良いですよね。

私の家からも近いので気軽に食べに行ける範囲なのでチラッと行ってみたいと思いましたよ。
    コーヒー飲んでゆっくりしたい時にいいかもって思いました。

ムロろ〜ん(-人-)

白い華

白い華さん からの返信 2015/07/01 08:41:21
    埼玉から、群馬へ・・・と、「パスタを 食べ」に 行ってみてください。
    お早う御座います。
    そうなんですよ〜。 「群馬 高崎(すぐ・・・隣!は、前橋)は、おアスタの消費量が 多い! 『 パスタ・タウン 』 なんですって〜」。

そんな・・・テレビを 見た。ので、ちょっと、「群馬へ・・・」と 行ってきました。
    「県庁」には、『 ぐんまちゃん 』 の 着ぐるみ!って 常駐!している。って ワケ!でもないのでしょうね。
    アレ!は、「分身活動 (外回り!用)・・・なんだろうか ?」と 思ったりも、します。 (笑)
    「県庁 昭和庁舎」の 昭和初期!の 洋館・・・や、「臨江閣」の 立派!な 和風建築など、前橋も、見所が 豊富!で 楽しめました。

そして、レストラン 『 イルクオーレ 』 も、サービス満点。 ボリューム満点。 お値段!や、コース内容が バランス良く、人にも、おススメ!できる店。って 思いました。

まぁ〜、「パスタの 店!が ひしめき合っている・・・場所」なので、
    もっと、良い!店・・・も あるだろう。し、是非、探しながら、行ってみる。のも、いい〜!と 思います。
    ちょっと、「群馬まで、ドライブを楽しみながら、ランチは、パスタ」。
    いかがでしょうか ?
        これからも よろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2015/06/28 12:24:43
    ホスピタリティが高いイルクオーレ!
    白い華さん

『着ぐるみぐんまちゃん』
    ゆるキャラに常に会える場所があればいいのですが、
    いるのは大きなイベント会場のみがほとんどでしょうね〜
    和歌山市に住んでいる私もイベント会場に訪れてもそれでもいなかったり。(汗)
    撮影の被写体にはなるので、いつも期待はしているのですがね〜
    ゆるキャラのスケジュールをHPで公開してほしいですよ。(笑)

『イルクオーレ』
    本当に人気のお店は女性客でひしめきあってますね。
    和歌山でも人気店は必ず女性客でいっぱいです。
    お気に入りの店があると、そこばかり行って新たな人気店を発掘しようとしないのが私達の欠点です。今気付きましたよ。

白い華さんはいつも美味しいお店を探して旅をしている。
    いや、旅先の美味しい店を必ずチェックしている。
    事前にクチコミのチェックを欠かさない。
    私は、旅先ではせめてお店のチェックは相方に任せたいです。(汗)

イルクオーレさんの成功している秘訣が旅行記で十分に伝わってきました。
    メインの選択、ボリュームの選択は多くても料金は一緒。
    デザートもお得だし、コーヒー飲み放題。
    こちらから言わずとも取り皿を持ってきてくれて、おまけに持ち帰りの『アルミホイル&袋』も考えて、いいタイミングで差し出してくれる。
    こんなところならまた行きたいと確実に思うし、友人などにも紹介したくなります。
    私も真剣に行きたくなりましたよ。
    これができれば成功するに決まってますね〜

『臨江閣』
    こんな建築物は憧れますね。
    沢山のガラス窓があり中は広い部屋。
    いったいどのように耐震構造を取っているのかが興味あります。(笑)
    これだけ立派で長年立ち続けているわけで構造もしっかりしているはずです。見えない部分の価値も感じることができます。
    階段も洋風を取り入れているようで、贅を尽くして建てられたのでしょうね。
    白い華さんの見る目は鋭いです。(笑)

遊園地『るなぱあく』も気になります。
    また、こちらも期待してます。

間もなくヨーロッパですね。
    相方も行きたいようですが自分では計画を立てないのです。
    私が計画を建てるまでは〜(笑)
    行くなら日数も欲しいし、何かインパクトのある旅にしたいというのが本音で、旅行記を拝見しながら色々模索中です。
    白い華さんの旅行記はいつも期待大です。
    頼みますよ〜
    先ずは気をつけて行ってらして下さい〜

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2015/06/29 10:53:56
    「群馬旅行記・・・にも、コメント 有難う御座います」。
    お早う御座います。
    引き続き、「群馬 前橋旅行記」にも 温かい!コメント・・・。
    有難う御座います。

私の 場合・・・。ほとんど、世間で、誰・・・も 知られていないうちに、『 ふなっしー 』 の 「男気を 感じる!人間性の 素晴らしさ」 に、ぞっこん!と かなり、入れ込み。

『 ぐんまちゃん 』 の、大好き!な カラー・・・「緑色の 服装。および、控えめ!ながら、可愛らしい〜 仕草などなど」。
    一応、「ふたりが 人気者・・・に なったコト」は、 とても、嬉しい〜!のです。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    我が家!は、住んでいる・・・千葉県内を 離れて。の 『 関東近県の 遠征ランチ 』 では、大体、2、000円前後 で、探します。
    わざわざ、遠出して・・・来ている。ので、お安い!のは、大好き・・・なんですが、 せっかくなので、もうチョイ 出して、豪華さ!を 求めよう。
    でも、「都心ではなくて、 田舎価格・・・なんだから、 3、000円では、おもしろ味!が ない」。
    そんな・・・お手頃価格!が 「2、000円位」と なるワケ!なんです。

群馬 『 イルクオーレ イタリアン 』 は、口コミ!を 見ます。と、「大盛り 無料」とか、 『 とっておき!情報 』 が あったりして、
    やっぱり、見ておく!と 違いますね〜。

うちは、「出掛けるぞ〜」と、 当日の 朝食後・・・に、主人が 言い始めたり。なので、「行き先は、決めていない。 何処へ・・・行く〜?」
    そして、「ランチの お店」も、 短時間で 大急ぎ!で 調べて、出掛ける。と なります。(汗)

ホント、コスパ抜群さ・・・では、『 イルクオーレ 』 は、なかなか、ない!レストラン。って 思いました。
    また、aoitomoさん 同様・・・に、「結局は、お気に入り!の 同じ・・・レストランばかり」って、 私も 同様!です、
    まぁ〜、最近は、「埼玉。茨城。千葉・・・など、駐車場スペースを 考慮する・・・と、近県ばかりに なってしまう」 『 遠征 』 なので、
    アチコチの レストラン・・・が 被らない!店。を 旅行記では ご紹介しているんです。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    次回は、 数日前の ドライブ旅・・・ながら、「日時を 少しばかり・・・詐称して、6月初旬の 旅!と して、
    『 房総・九十九里 海と鉄道・・・の ミニ旅行 』 を 現在、写真の 貼り付け!を 終えて、「コメント入れ」の 最中・・・デス。
    (コレ!が また、気分が 乗らないと・・・できない。ので、)
    「まぁ〜、今週中には、完成させます」ので、 また、遊び!にきてくださいね。

ヨーロッパは、『 念願・・・でした、 フランス アルザスの 可愛い〜!木組みの 家々」なので、 ホント、「窓辺の 花」と 共に、
    『 カラフルな 旅 』 を 満喫できれば・・・と 思っています。
    是非、ソチラ!も 待っててくださいね。
    「オランダ 運河・・・の 村!風景」も、 また、違った! キュートさ。が ありそう!で 楽しみ・・・です。

• 広州ヒロさん 2015/06/26 17:38:37
    コンバンワ!
    白い華さんコンバンワ♪

フアンが増えるのが解りますね!

又素敵な旅行記が出来上がっているんですね!良くあれだけの文面が湧いて出ますね!本当にいつもながら感心しています。

群馬、高崎の町がパスタの町とは・・・・初めて聞きました。
    イタリアン『 イルクオーレ 』もとてもおしゃれな店ですね!店内も何かヨーロッパに来たみたいで!
    イカと明太子のクリームパスタ、美味しそう!
    でも・・・・・白い華さんは海鮮物は苦手では無かったですか?

ピザも魚介類が沢山・・・・・
    食後のコーヒーに手作りケーキも・・・・・・よだれが出てきました!

バラ園に古民家・・・・良いですね!天気も良くて・・・

臨江閣も素敵な風格のある建築物ですね!
    ご夫婦お二人で、のんびり語らいながら、風情を楽しむ・・・・ほんのりと素敵なご夫婦に感じてしまいます。

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2015/06/27 21:42:32
    「明太子」は、食べられるンですよ〜。 (笑)
    今晩は。
    『 群馬 パスタ紀行 』 を、ご覧くださり、有難う御座います。
    ご存知!の 通り・・・。「カニ。 いくら。 うに。など」は、積極的に 食べたくない!私。なんですが、「明太子。 たらこ」は、 OK!なんで、大丈夫!でした。

地方には、様々な 「知られざる! グルメ都市」が あったりしますね〜。
    『 宇都宮が 餃子の町 』 と 思っていたら、『 浜松が、餃子・消費量で 日本一! 』 とか、 その・・・「日本 一」の 計算。捉える!基準・・・は、様々。で、微妙〜・・・でも 有ります。

5月から 6月・・・に かけて、「関東近県へ・・・と、ミニ観光。または、ランチ・グルメなど、 週・・・ 2、3日 ペース。で 出掛けてて、「こりゃ〜、 旅行記を 作らなくっちゃ〜」が 多くて、
    ーーー 私の いつもの 「スロー!ペース・・・の 旅行記・発表」が ハイ・ペースに なっています。

7月の、フランス・ドイツ旅行まで・・・「いよいよ、2週間後」なので、
    それまでに、「ふたつ!の 旅行記」を 頑張って、作成中。なので、 また、ご覧くださいね。
    「内容は、『 千葉・房総・・・海 と 鉄道を 尋ねる!旅 』。
    コレ!は、本当は、一昨日の お出掛け。でしたが、「今朝、旅行記作成時、「旅行記の 完成ボタンを 押してしまった (都合上)」。。。

『 埼玉 6月の 花巡り!の 一日 』 より、先に 出そうかなぁ〜?と 思っています。
    まぁ〜、2週間中には、ふたつ!を ご覧頂く。で、 ヨーロッパへ・・・の 「10日間・・・不在」と なる、予定です。
    どうぞ、引き続き・・・、お付き合い!を お願いします。

広州さんの、「クロアチア」も、いずれ・・・行こう。と 思っています。ので、見所など、とても、楽しみ!です。
    私も、「今回の ヨーロッパ旅行は、「10日間の ツアー」なので、楽ラク気分!です。

• みかりさん 2015/06/24 16:43:30
    そんなイメージは無かったかも・・・
    白い華さん、こんにちは!

今回は群馬にパスタ旅だったんですね。群馬=パスタの街なんて
    そんなイメージは今まで1度も持った事が無かったのでビックリ。

水沢うどんとかもあるから「うどん」ならなるほど〜って思うのですが
    パスタなんだ。前橋は今まで通り道でしか無かったけど、歴史散策も
    楽しめてお洒落なイタリアンのお店もあるんですね。

ご夫婦が入ったお店も広くてとってもお洒落なお店ですね。
    パスタも良いんですが、焼き立てのピザやスイーツも美味しそう。

地方都市は車が無いと楽しめない場所も多いけど、札所巡りで
    群馬にも訪れる機会があるので、その時は私も美味しいパスタを
    食べて帰って来たいな〜って思ってしまいました。

でも・・・「水沢うどん」「だるま弁当」「パスタ」この中から2つ
    選ばないといけないと思うと、なかなか難しいですね。(笑)
    これからも関東の色々な穴場情報を楽しみにしています♪

みかり

白い華

白い華さん からの返信 2015/06/25 19:37:39
    「坂東三十三霊場巡り」では、いろんな・・・県。 行けそう!ですね。
    今晩は。
    みかりさんが 今後、予定している・・・「坂東33札所巡り」では、北関東の 群馬県にも、お寺がある。ので、「前橋 高崎など・・・『 パスタの 街 』 にも 行く!チャンス・・・が ありそう。ですね。

まぁ〜、東京が 「世界の どの街・・・より、食では、NO 1」だと、思う。のですが、
    『 パスタの 街 』 は、競争も 激しそう!で、私の 行った・・・店。も 素晴らしい!コスパ。味。内容・・・と 揃い、「地元の 奥様方だらけ」でした。

今回は、「前橋」の 歴史散策・・・と なりました。が、
    「水戸」と 同じく、大都市・・・の「観光の 充実ぶり」を 感じました。
    是非、地方都市・・に 降り立ったら、目的の 観光地!を 目指すばかり。では、なくて、
    「地方都市の 観光」も 面白いデスヨ。

甲州街道・歩き・・・も、また、続き!も ありましょう。が、
    どうぞ、足具合を 気を付けて、「素敵!な 旅」を 楽しんでくださいませ。     それでは また
  • 前日光さん 2015/06/23 22:58:34
    そう言えば、群馬ちゃんがお好きでしたよね(^^)
    白い華さん、こんばんは。

茨城〜群馬の旅行記アップが、白い華さんとは思えないくらいの速さですね。

高崎のパスタがおいしいとのことですが、桐生にもいいお店がありますよ〜

実は相棒の群馬出張が時々あって、付いていくことがあります。
    と言っても伊香保に行っても足湯に入る時間もなくて、ずっと助手席に座っていて、ランチを食べることぐらいしかできません。
    前回(6月5日)は群馬から栃木県佐野に戻ってきたので、そこから別行動をして、私は佐野の町中散策をし、JRで、葛生駅まで行ったりしました。

そういえば、この日は館林にも行って、「菖蒲園」の美しい菖蒲を見ることができました。
    田山花袋文学館にも、ちょっとだけ寄りました。

そのうちアップできればとも思っているのですが。。。
    その前に3月に水戸にも行ったのに。
    梅の花が満開の頃です。
    それも時機を逸してしまいましたので。。。

白い華さんも、前橋・高崎という群馬の二大都市を訪れ、素晴らしい建築物もご覧になってよかったですね。
    敷島公園は、私も行ってみたいと思いつつ未だ実現しません。
    朔太郎の旧居も見てみたいです。
    前橋にある文学館には行ったのですが。。。

群馬県庁にぐんまちゃんの着ぐるみさんが不在というのは、ちょっと寂しかったですね。
    私はこれからも群馬に行く機会があると思いますので、その時には単独行動をして、ぐんまちゃんを発見したいと思っています( ・∀・)

前日光

白い華

白い華さん からの返信 2015/06/24 14:00:48
    「群馬県は、 お隣・・・で、ドライブには、いいですね〜」。
    今日は。
    ホント、「毎度、次の 旅行記・・・の アップ!が 遅れ気味。の 私」なんですが、
    茨城・水戸。 群馬・前橋・・・と、短期間の アップ!と なっています。
    7月に、「ヨーロッパ旅行」に 行く・・・都合。 何とか、「6月の 埼玉・花旅 旅行記」も 収めて、フランス旅行記へ・・・と 入ろう。と 頑張っているんです。

前日光さんも、7月は、お忙しそう!ですが、「嬉しい〜!忙しさ」でも あり、良かったデス。 (♪)

群馬は、栃木県の お隣!なので、「ご主人様の 用事!の ついで・・・の ドライブ」は、気分転換に なり、楽しい〜!では、ありませんか〜?
    「毎日、お互い・・・、24時間 おウチ!生活」だと、
    こんな・・・家を 出られる!チャンスは、 「行っちゃおう〜」と なりますよね。 (笑)

例えば、「伊香保」の 温泉・・・には、浸かれない。とて、
    「その場を、旅していること」そして 「ランチだけ!でも 十分」だと 思うんでしょうね。 解ります。。。

私も、主人が、「主人の実家(日暮里)に 行っている・・・間。は、 せっかくなので、東京に ドライブして、「私の 好き!な 場所。で おろしてもらい、 銀座。浅草に 上野公園などなど、『 気まま!な 東京散歩 』 を 短時間・・・ながら、楽しみます。
    そして、「私の 浅草の 実家!で 落ち合う」と なるワケ・・・です。 (笑)

「群馬県庁」には、残念・・・ながら、「着ぐるみ!の (正統派) ぐんまちゃん」は 見るコト・・・が 出来ません。で、 残念でした。
    「ふなっしー」「ぐんまちゃん」の ふたつ・・・が、 私、好き!な 「ゆるキャラ」です。

また、「群馬方面!へ 行きましたら、 是非 『 パスタの 街 』 を 味わってみて、ください。
    昨日は、ランチ・ドライブで、「埼玉・浦和 フレンチ」を 楽しんできました。次の 「埼玉・花旅・・・の 旅行記。で、 昨日の 様子」を プラスして、載せてみよう。と 思っています。

7月は、「思い出深い! 月」に なりそうデスネ。
    いろいろ、大変でしょうが、「健康に 気をつけて。 良き日・・・を 迎えてくださいませ」。
        それでは また
  • カメちゃんさん 2015/06/22 21:06:30
    パスタの本場??(^o^)
    白い華さん こんばんは

群馬県ではパスタが生活に根付いている?!!
    聞いてびっくり!でした(~o~)
    そして、さっそくパスタの美味しい前橋のお店へ飛んでいく行動力に拍手です(^^)
    お写真を拝見しますと、盛りつけがベト付いていなくて美味しそう(メニューにもよりますけど)。
    イタリア・ソレントのパスタを思い出してしまいました。

前橋の超高層ビル。
    今では、地方都市にもこういうビルが増えていますね。高層階には、レストランか喫茶店があるかも? 私たち夫婦は高いところが好きなので、高層階にコーヒーでも頂けるところがあれば嬉しいですけど(^^)

敷島公園と臨江閣は良かったですね。
    いつもながら良くお調べになって、こういうところをお訪ねになること、本当に教えられる思いです。臨江閣の歴史を感じさせる重厚な佇まいには、何か心に響くものを感じますよ。

私もつい先日、「豊田市近代の産業とくらし発見館」へ行ってきました。行ってみれば、懐かしいものに心を動かされ、時の流れを問いかける気持ちになりますね。私が来た頃に較べて、すっかり変わってしまった豊田の町の様子に気付かされました。私の人生を紡いできた町なのに、その歴史に意外と無関心だったなと反省してしまいました。

白い華さんご夫妻に見習って、私たちも美味しいお店でも探して出掛けてみたいと思います(^^)
    問題は、カミさんのお許しが出るか??ですけどね(~o~)

それでは、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2015/06/23 22:24:14
    群馬に、「パスタの 街」が ある〜 ???
    今晩は。
    そう・・・なんですよ〜。 「群馬 高崎」は、「パスタ消費量!が かなり・・・なんだそう。で、イタリアンの 店!も 80 を 超える」んだそう〜。
    そして、「高崎」とは、 たった・・・10kmしか、離れていない! 「前橋」は、似た感じ・・・かなぁ〜?と 思い、
    今回は、「前橋 イタリアン」で 検索してみました。

「安くて、 誰も・・が 好む!味付け。 無料!で 大盛り・サービス」なので、地元!の 奥様方に 大人気・・・。
    とても、良かったデス。

また、今日は、「埼玉・浦和 フレンチ・ランチ」に、行ってきました。
    小さな 店!でしたが、とても、良かったデス。
    あまり、お高い!モノ・・・は、食べない。ので、 ちょこちょこ・・・と、「ランチの 遠征・・・に、 埼玉。千葉。茨木方面」に 出向いてしまいます。

「前橋の 超高層ビル!の 県庁・新庁舎」は、 日本料理店。も あるよう!ですし、きっと、景色が 素晴らしい〜! 「天空の カフェ」も あるんだろう。と 思います。
    ホント、カメちゃんは、「名古屋の 超高層ビル・・・の、 フレンチ・レストラン や カフェ」に 良く・・・行かれていますよね。
    ソチラ!も、素敵・・・なので、「いつか、名古屋へ 鉄道旅!した時、是非、立ち寄ってみたい。と、 憧れています」。

カメちゃんの 2010年・・・の 『 ライン川。 モーゼル川・・・の 船旅!旅行記 』 を 改めて・・・拝見させてもらいました。
    来月の ドイツ・フランス旅行では、「この 旅行記!に 登場する・・・街々。 参ります・・・ので、参考に させてもらい、助かっています。
    いろいろ、お気遣い!を ありがとう御座います」。

豊田市も、関西方面・・・を ドライブ旅!の 途中、『 豊田 博物館 』 など、寄ってみたい!と 思う。のですが、なかなか、チャンス!が 巡ってきません。
    カメちゃんは、伊豆旅行・・・。 無事、終えられて、何より・・・でしたね〜。
    伊豆・下田は、いかがでしたか〜 ?
  • こあひるさん 2015/06/22 10:28:18
    パスタの街だったんだ〜〜!!
    白い華さん、こんにちは。

群馬といったら・・・館林のつつじとか、観光なら桐生とか富岡とか・・・浮かびますが、前橋なんて普通の地方都市としか思っていませんでした。

前橋ってパスタの街なんだ〜〜!?って思ったら、実は高崎がパスタの街なんですね〜〜(笑)。

白い華さんご夫妻がいかれたレストランは、オシャレで広い空間がステキ。大盛りが無料って〜〜〜素晴らしい〜〜!時々ご飯の大盛り無料はありますが、パスタは初めてかも・・・。わが家も、パスタ100gじゃ物足りないんです、いつも・・・。ピザもM→Lは無料なんですか?白い華さんご夫妻が、意外と大食いだったのを今回知り、共感を強く覚えました(笑)。

前橋では、県庁の建物も旧いものを残しているんですね〜。

敷島公園は、旧い建物を移築して、とっても雰囲気がよいですね。バラがもっと大きくなってきたら、よりフォトジェニックになりそうですね。

臨江閣・・・ばりばり日本家屋なのに、あの洋風建築風大階段には驚きますね〜。面白いです。立派な日本家屋がよく保存されていて、無料で見学できるとはお得感いっぱいです。

前橋も歩いてみるとなかなかめっけもんがあるものですね〜。どこの街でもそういうものなのかなぁ。

高崎にもぜひ・・・!

こあひる

白い華

白い華さん からの返信 2015/06/23 21:36:12
    前橋・・・。 意外にも、「面白かったデス」。
    今晩は。
    ちょっと、群馬県が 「パスタの 街」が ある。
    って、想像が つきません。が、「パスタ 消費量!が 多いのだそう」で
    高崎市には、80以上の イタリアン・レストランが あるんだそう。

そして、隣り合っている・・・地方都市!同士。の、 前橋も、
    イタリアン・・・。「食べログ」で 調べたら、良い店!を 見つけた。ので、行ってみました。

パスタも、大盛りに・・・。 ピザも、サイズ・アップ・・・。が、無料!と、「食べログ」の 口コミ!で 知ってた。ので、やってもらいました。
    我が家!も、外食に 行って、「食事が 多く出てきた。ら、やっぱり、頑張って、食べますよ〜」。
    そして、外食日・・・の 夕食は、主人は、食べても、私は、もう、「夕食は、食べない」と なってしまいますね。

今日は、わざわざ、「埼玉・浦和の フレンチ。に 行ってきた」のですが、こじんまり!した・・・店。で、 とても、良かったデス。

前橋は、『 臨江閣 』 の、木造建築が、印象に残りました。
    前橋市が 管理してて、無料〜。 大都市は、財政的にも 余裕!が あるんでしょうね。
    先日の、茨城県水戸市も、そんな・・・感じ!でした。し、
    田舎の 観光地!に 直行してばかり。だと、そんな・・・地方都市って 未踏であったり。が 多い・・・と 思います。ので、これからも、「行き先に 困ったら、いい」と 思いました。 (笑)

こあひるさんも、いつも 美味しそう!な 料理・・・で、ご夫婦の 旅!が 楽しそう〜。
    続く・・・「ルーマニア旅行」も、 楽しみ!にしていますね。
          これからも よろしくお願いします。
  • saikai99さん 2015/06/21 10:43:16
    かかあ天下と空っ風(^^♪
    白い華さん   こんにちゎ♪

GWは、水戸の偕楽園にドライブ この度はパスタの街?群馬へドライブと
    近距離ながら、多忙で素敵なドライブでした
     いまだ上州からっ風 の群馬には足を入れていません

群馬県にしては少々上出来な高層ビルの県庁新館。。。毎年楽しみにTV観戦
    しています ここがニューイヤー駅伝のスタート&ゴールでしたネ

ドライブの目的がイタリアンのパスタ王国へ突入!
    盛況ぶりがひと目で分かります「イルクオーレ」レストラン。。。やっぱり奥様族(苦笑)
    私メも「食べログ」はよくチエックし、こちらでも月1くらいでイタリアンへ行きます
    あまった残りはドギーバック包装とは嬉しいじゃありませんか。。。(@_@)

「臨江閣」は 「和」の歴史を感じる見事な建物ですネ

早朝からUS OpenGolfを観戦していますが、日本の松山がそこそこに
    ガンバッテいます

今日は全国的な「父の日」wifeからのお祝いは、彼女好物の
       「活イカ刺し」に「活アジ刺し」。。。これってあり?

saikai99

白い華

白い華さん からの返信 2015/06/21 22:35:47
    群馬・・・「パスタの 街」 なんだそう〜。
    今晩は。
    いえいえ。 saikaiさん・・・、「群馬・草津温泉の 湯に浸かっている」ので、 群馬には、行かれていますよ〜。
    そう、記憶・・・しています。 (笑)

今回は、群馬の 「パスタの 街」を 目的・・・に 行ってきました。
    最近は、「何だか・・・、イタリアンが 一番! 外食レストランで 行きますね〜」。 一応、和洋中・・・と 行きます。が、 気に入っているんだか、 多い!です。
    そんなワケ!で、「テレビで 見たら、 群馬に 行きたくり、『 イルクオーレ 』 に 行ってきました。
    庶民的な お値段。 味付け。内容など、コスト・パフォーマンスが 素晴らしくて、「地元・女性陣・・・に 支持されている レストランぶり」が 感じられました。
    此処は、本当・・・に、 おススメ!です。

また、地方の 大都市 『 前橋 』 なので、 『 臨江閣 』 など、 立派な 観光施設!も、 無料公開。と、 財政が 豊か!なんでしょうね〜。
    なかなか、群馬県まで 行く・・・と なる。と、 「目的地!の 温泉へ・・・と 直行していしまいます」が、
    こんな 地方都市へ・・・と、 帰り道に 立ち寄っていみる。も 「面白いな〜」と 感じました。

今日は、「父の日」でしたね〜。
    うちは、何・・・も 御座いません。で、「夫婦で 中華料理を 食べに 行ってきました」。
    お嬢様、 いろんな・・・記念日。を お祝い!してくれて、素晴らしいデスね〜。
    モノを もらう・・・より、「食事」が 一番!って 思いますよ〜。
    でも、もっと、いい〜!のは、「やっぱり、 旅行」に なるかなぁ〜 ? (笑)
        これからも よろしくお願いします。
  • norisaさん 2015/06/21 07:22:06
    素通りの街ーー!?
    白い華さん

おはようございます。

前橋、なるほど見どころもあり食い倒れもありですね。

どうも群馬県も他の観光地、温泉地に直行していました。
    しかし、こうしてご紹介いただけるとなかなかですね。

まずはパスタ。
    大もり無料は良心的ですが、それにしても白い華さん、老夫婦といいながら大盛二皿に、ピザ、さらにドルチェもですか!
    ピザの一部はお持ち帰りされたようですが、相当の健啖家ですね!
    いずれにしろ激戦地です。

この付近の三県が大型電気店の発祥の地というのも興味深いです。
    どうも北関東の方々は激戦がお好きなようです(苦笑)

臨江閣やその他の歴史遺産も素晴らしいですね。
    そのうち世界遺産にならないかな?

いずれにしろ再発見させていただきました。

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2015/06/21 22:15:22
    「地方都市・・・の 素晴らしさ!が アリマスネ〜」。
    今晩は。
    「毎日・・・が お暇!夫婦」なので、週に 3回位は、「外食・ランチ」と なってしまい、結局・・・昼は 沢山、食べてしまいます。ので、「夕食は、お腹が いっぱい・・・なので、夕食 無し」と なります。
    でも、夫は、そう!は いきません。ので、私だけ!は、「外食時は、1日 二食・・ですね〜」。

もちろん、 この日・・・の 「イタリアン 無料・大盛り」も あり、
    結局、夜は、食べられず。デシタ。
    そんな風に、「食事の 調節!を しなかったら、 デブる・・・一方!で 恐ろしい・限り!です」 (汗)

沢山、食べた・・・「群馬・パスタ 激戦地」でしたが、
    大磯 高級イタリアン 『 大磯 迎賓館 』 より、庶民的な 味付け。内容・・・と、 お値段。と、「抜群!の パスタ」を 食べられて、最高!でした。
    是非、群馬方面・・・の 温泉地!の 帰り道。には、「地方都市・・・の 素敵!な 観光 共々、 パスタも どうぞ〜」 (笑)

また、「北関東 群馬・ヤマダ電機。 栃木・コジマ。 茨城・ケーズデンキ」の 三つ巴・・・の 電気屋さん・対決。も、面白い!ですよね〜。

私も、ふたつ!は、 知ってた。のですが、「北関東の 各県代表!が ひとつづつ・・・ある」は、今回、調べてて、知りまして、 面白かったデス。
    今、日本中を 席巻中・・・の 大型電気店。 皆、北関東出身!とは・・・。  素晴らしい〜! 配列。。。 (♪)

旅行記を 作りながら・・・も、「いろいろ 勉強に なりますね〜」。
    norisa先生の 旅行記・・・も、「知識を 増やしてくれて、有り難いデス」。
      これからも、よろしくお願いします。
  • pedaruさん 2015/06/21 06:18:33
    群馬県出身ですが・・
    白い華さん お早うございます。

群馬のことはよく知らない群馬県出身のpedaruです。前橋がパスタの街だとは知りませんでした。4トラは役に立ちますね。お陰で随分利口になりました♪

地味な群馬を評価してくれて有難うございます。私の中の群馬のイメージは
    やくざ、からっ風、雷、最近は竜巻、猛暑日本一、熊谷と館林との暑い、おっと違った熱い戦いが続いています。

かかあ天下も有名です。奥さんに頭が上がらないとは、pedaruのことですが、これも郷里の伝統を受け継いてしまったのかと嘆いています♪

次の埼玉、やはり彩の国でしたか? 楽しみです。

pedaru

白い華

白い華さん からの返信 2015/06/21 21:54:40
    「群馬県の 素敵!・・・を 発見」。。。
    今晩は。
    群馬県 館林・・・の ご出身!と お聞き。してた。ので、
    次回、「埼玉 花巡り」は、 以前・・・から、行きたかった! 「館林」に しようか ?とも、言ってた。のですが、
    丁度、「埼玉の 花時期も 丁度・・・」なので、今回は、「埼玉へ・・」と 行ってきました。
    いずれ、「館林」にも、 お邪魔させてもらいます。ので、是非、pedaruさんの コメント・・・お願い!しますね。 (笑)

テレビで、「群馬 (正しく・・・は、 「高崎が パスタ王国」なんだそう) ですが、
    私には、たった・・・10kmだけ!離れた 大都市・同士。の 「高崎 & 前橋」なので、 混乱してしまいまして、 「前橋」を レストラン検索してみました。

でも、行った・・・『 イルクオーレ 』 って、レストラン。
    大磯の 「高級 イタリアン」より、全然、美味しくて・・・、素晴らしかったデス。
    地元・群馬の 奥様方ばかり・・・が 「ランチ」を 楽しんでいる。のが、解りましたよ〜。
    女性は、「コスト・パフォーマンスなど、 鋭い!感覚が ありますからねぇ〜 (私を 含む)」。。。
    群馬では、「パスタ」・・・を どうぞ〜〜っ。

『 埼玉「熊谷」 そして、群馬 「伊勢崎」・・・の 暑い!戦い 』 は、梅雨明け・・・の、これから!ですね〜。
    そんな 地名!が 「真夏の ニュースで 出てくるんでしょうね。いやぁ〜、 楽しみ!でも ありますね〜。

「東京の 中心部!の 大渋滞・・・を 超える!のが 面倒だ〜」
    まぁ〜、そんな・・・夫の 理由。で、「北関東の ドライブ旅行」が 続いています。 (笑)
  • hamaさん 2015/06/20 20:04:18
    地方創成が進んでいますね!

白い華さん、こんばんは、

前橋、高崎は、勿論群馬県には行ったことがありません。

高崎には、80軒余りのパスタのレストランがあるんですね。

恐らくラーメン店もありそうで真に和魂洋才の地方の街。

しかし、華さんご夫妻はお勧めのパスタのお店イルクオーレで

ボリューム満点のパスタとピザを前橋で食されたどんでん返し。

群馬県は屈指のパスタの県である事が分かりました。

全国区のヤマダ電機は、群馬県が本拠地は知りませんでした。

日本庭園と和風建築のりんこうかくがステキですね。

茶室の窓も凛とした佇まいです。

着ぐるみ ぐんまちゃんにお目にかかれなく残念でした。

まぁ、華さんの着ぐるみへの想い入れはうっシー?サッシ‐?

名前が思い出せない、、、m(__)m。

NHK紅白で見ましたが、ほゞ無名から華さんのブログで一気に

全国的に知れ渡ったのではと思います。

次回ではぐんまちゃんと会えますように! 楽しかったです。

ありがとうございました。

hama 海外にて。

白い華

白い華さん からの返信 2015/06/21 21:18:30
    「北関東の 大都市!巡り」を 楽しんでいます。
    我が家!が 千葉県・・・だと、神奈川方面へ。は、
    「大混雑!の 東京都内」を 渡っていかなくてはなりません。ので、
    旦那様が、面倒がり・・・、結局、「混雑・・・無し」で 行ける!
    「北関東 方面!が 行き易い」と なりまして、最近は、「北関東 探訪」が 続いています。

でも、今回の 「水戸。 前橋・・・の 地方大都市」も、けっこう、行っていそう!で 行っていない。
    そして、「見事!な 歴史的建造物が 良い・・・状態。で 残されてて、しかも、無料が 多い」と・・・。
    言ってみれば、 『 穴場 』 とも、思えたり・・するんですよね。 (笑)

特に、歴史を 味わえる 『 臨江閣 』 の、和風・迎賓館。
    コチラ!は、規模も 大きくて、素晴らしかったデス。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    今回は、 ゆるキャラ 『 ぐんまちゃん 』 に、会えません。で、残念!でした。
    「群馬県庁・・・の おウチ」には、 着ぐるみ・・・の 『 ぐんまちゃん 』 って、ホント、居ないのかなぁ〜 ?

『 ふなっしー 』 の 次・・・に、 『 ぐんまちゃん 』 が 好き!なので、ねぇ〜。 (笑)
    「日本の ゆるキャラ・ブーム・・・も、ピークを 過ぎた(感じ)」が ありますね〜。
    それにしても・・・。 千葉県船橋市・・・の 公認!が もらえず、 『 孤高の ゆるキャラ・ ふなっしー 』 と なり、日本全国。 いやぁ〜・・・世界を またにかけて。の 売れっ子!ゆるキャラ 『 ふなっしー 』 に、 なった。のに、
    マネージャーも 付けず、「一人! 全て・・・の プロデュース。 出演。 出演料。 ロイヤリティなどなど。を 管理してた」って
    素晴らしい〜! タレント性。 能力の 持ち主・・・『 ふなっしー 』 なんだそう〜。
    かえって、「船橋 公認」に ならなくて、 自分一人・・・の 大稼ぎ!で 「良かったのでは〜 ?」と 思っています。 (♪)
    ーーーーーーーーーーーーー
    >「 『 ヤマダ電機 』 は、 群馬県・・・が 本拠地!の 企業なんだそう〜。
    >「北関東各県の同業」である、
    >「コジマ」(栃木県)、
    >「ケーズデンキ」(茨城県)などと、
    互いの商圏への進出と価格競争で激しく競い合い規模を拡大。

って、 この 北関東・3県・・・の 電気屋さん。
    日本中でも、ビッグ!な 電気屋さん・・・ばかり。で、「群馬。栃木。茨城県」と それぞれ、等しく・・・代表!電気店。は、 笑えますね〜。
    素晴らしい〜!と 思います。

白い華さんのトラベラーページ