2021/06/26 - 2021/06/28
マリオットさん
- マリオットさんTOP
2021/06/26
用事があって静岡に出かけるため、友人にも会うことにしました。焼津で待ち合わせしてその夜に飲んで、翌朝に食べた旅行記?いや食事記録程度です。
焼津のインターから降りた目の前にあるルートインにしました。道路を渡ると焼津さかなセンターと言う立地です。少し見学してから、曇り空なので近くのお店を紹介してもらいました。地元の方々のご用達で、マグロも食べられる居酒屋があるそうです。
開店時間に合わせて出かけると、すでに先客が三組も。人気のお店の様です。看板には「旭川料理」の文字がありました。聞いてみると北海道の魚を多く扱う問屋さんから仕入れているという事でした。ですから「脂の乗ったホッケ」のメニューもありました。もちろん焼津だけに、マグロもトロからびんちょうまでネタケースに揃っていました。
いろいろ飲んで食べて、ホテルまで歩いて帰れる。近くて便利です。駅の方面へ行けば、観光客向けのマグロを扱うお店はたくさんありますが、地元の方に混ざって小さなお店で飲むのも静かに落ち着けました。
朝は、ホテルのモーニング。マスク、手袋着用で、ブッフェ形式で提供されていました。ルートイン系列は、朝食のメニューが多めで好きな方です。和洋の食材が並び、少しずつ取って一日の活力にしました。
- 友人
- 自家用車
インターを降りると、すぐにホテルが見えました。とても近い、駐車場も平置きから立体まで台数豊富です。
車で便利、清潔感のあるシングルルーム by マリオットさんホテルルートイン焼津インター 宿・ホテル
何度か来ている焼津さかなセンター。干物が多いのですが佃煮系、しぐれや塩辛なども種類が豊富でした。
ロビーへ行き、チェックイン。人は少な目でした。
本日のお部屋は、シングルルーム。
必要な物が、コンパクトに揃っています。ベッドは子供だったら添い寝が出来る程度の幅があります。
メッセージとカニの小さな折り紙が。こんなのを見ると、ホッと心が休まります。
ホテルの近くのお店を教えてもらうと、川沿いを歩くだけ。窓から見えるところにあると言われました。あのへんかなあ。
数分歩くだけでつきました。「本場旭川の海鮮」の文字が見えました。
旭川でも、マグロもばっちり。 by マリオットさん海鮮心あきやま グルメ・レストラン
カウンターに小上りがあるお店。ご夫婦二人で切り盛りしている感じでした。
メニューの種類は豊富、壁にもたくさん貼られていました。
ネタケースにはお刺身の柵が並んでいました。盛り合わせはなあにと聞くと「並んでいる魚がほとんど出てきますよ」と聞いて頼みました。
ビールを頼んだらお通しが出てきました。めひかりの唐揚げと厚焼き玉子、メニューの一品と言った量でした。
頼んだお刺身の盛り合わせ。中とろ、赤身、びんちょう、イカ、たこ、カツオなどなど。皿に乗せられていますが、広げれば船盛も出来るのではと思える量でした。
串の焼き物もありました。次は何を頼もうかと悩みます。
やはり焼津では海鮮でしょう。海鮮サラダを注文、海鮮の下にレタスが隠れていて山盛りです。これで「小」なんです。普通を頼んだら、食べきれません。
地元のお酒を飲んでみようと、お勧めを頂きました。
続いてエビのお刺身を。でもやっぱり焼津です、マグロも乗っていました。
最後にマグロのづけ丼を頼みました。小ぶりのどんぶりで出てきたのですが、マグロは二段に敷き詰められていました。何故わさびが多めなのか、納得しました。
飲み過ぎた翌朝は、ホテルのブッフェへ。暖かい料理は、温められていてうれしい気配りです。
和洋にサラダ、パンにご飯。飲み物も種類が豊富でした。ビジネスの中ではルートインの朝食は結構好きです。
本日の朝食プレート。右下の小さな緑は地元田丸屋のわさび漬け。しっかり食べて、一日の活力を付けました。
マリオットさんの関連旅行記