万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅してないと死んじゃうので、、、<br /><br /><br /><br /><br />

万座温泉 ひとり旅♪

2021/06/24 - 2021/06/26

ぷるぷる♪♪

ぷるぷる♪♪さん

旅してないと死んじゃうので、、、

東京から北陸新幹線で!

旅のお楽しみ♪
    隣のお姉さんも飲み始めたので、、
    知らない人だけど、
    静かにカンパイ(*´∀`*)アハ

軽井沢駅からは、
    宿泊者専用の無料バスで!

鬼押ハイウェー、万座ハイウェー、などなど。
    万座はバカ高な有料道路を通らんと行けんし、

無料送迎バス、
    とーってもありがたいわー!

私が連泊するお宿は万座高原ホテル。

なんとベッドが4つもあるお部屋!
    私、おひとり様なんですけど~~~

とりあえず、、 飲も。
    オツカレサマ!

お風呂がいっぱーい!
    石庭露天風呂は混浴だよー!(男も女もタオルか湯着必須)

男女別もあるよー!
    やっぱお風呂はスッポンポンで入りたいべさ。

夕食は飲み放題、食べ放題だー!

ブッフェなんだけど、、スタッフが取り分けてくれる方式。
    わずらわしいビニール手袋しなくてすむ~~~

スタッフが盛り付けてくれるから大盛りになっちゃう!
    そんなにいらないよー!
    いろいろ食べたいからちょっとずつにして~~~

夜はお星さまキラキラ★★★
    全身ふやけた~~~

水分補給しなくっちゃ!

2日目
    朝食もブッフェだけど、
    スタッフがぜーんぶ取り分けてくれるんで楽ちん♪

硫黄の香り漂う万座温泉…
    触ったら皮膚が溶けちゃいそう(゚д゚)!
    おっかねぇ~~~

軽~~く湯畑まで散歩♪ …のつもりが。

湯畑の先になんかある! …薬師堂だって。

コマクサ?
    高山植物にはまったく興味のないぷるネェさん。

思った以上に湯畑の景観が凄いので、

上まで行ってみたくなっちゃったよー!

展望台まで上っちゃった!

わー!
    さっき見た湯畑があんな下に!

この感じ、、
    昨年ひとり旅した登別温泉の地獄谷を思い出す・・・

展望台から先にも道があったので・・・
    好奇心旺盛なぷるネェさん、行ってしまいました。
    じつは熊よけ鈴、しっかり借りていたんです(笑)

ヤバヤバヤバ・・・

落っこちたら死ぬ(>_<)
    熊も出そうだ(>_<)
    おっかねー(>_<)
    引き返そう(>_<)

• 元に戻ってさっきの展望台から道しるべを見ると…逆じゃーん(&gt;_&lt;)<br /><br />そして、<br />まさかまさか、<br />登山嫌いのぷるネェさん、<br />あの山のテッペンまで行ってしまうとは・・・・

元に戻ってさっきの展望台から道しるべを見ると…逆じゃーん(>_<)

そして、
    まさかまさか、
    登山嫌いのぷるネェさん、
    あの山のテッペンまで行ってしまうとは・・・・

主人を救った犬の熊と白『熊四郎洞窟』という、
    悲しい伝説がある洞窟に行ってみたよん!

中腹の崖の中に鳥居がある洞窟だよん!

振り返ると、絶景~~~
    さっきいた展望台があんな遠くに(゚д゚)!

シャクナゲ?
    高山植物が咲き乱れる中、石段がつづく…
    どうする? ぷるネェさん、、

うおー!
    登ってやったぜ!!
    しかし、まだテッペンではない・・・(>_<)

熊四郎山標高点1984.0m ( ´Д`)=3 フゥ やったぜ!!

ホテルからちょっとそこまで朝の散歩♪
    のはずが、、、

登山だぜーー!

熊に遭遇しなくてホントに良かった!
    ホテルで借りた熊鈴に感謝♪

テッペンでボーっと座り込むぷるネェさん。

無計画のまま、
    行き当たりばったり、
    自由気ままに気の向くままに、

それがひとり旅の醍醐味だー!

登山後の温泉♪
    日進館へ行くべ。

昨年購入した2020年用の湯めぐり手形。
    コロナで休館つづいたので1年延長になったらしい・・・
    2021年も使えるんだって…ラッキー☆

日進館の極楽湯
    入ってみたかったんだ~~~

ドアを開けると… ジャーン!

独り占め!
    標高1800m爽快露天風呂、あああ極楽、極楽♪

長寿の湯も独り占め♪
    平日のひとり旅、やっぱ最高だぜ \(^o^)/

ラインお友達登録すると、500円券もらえるよ~
    ランチや売店で使えましたー!

日進館、また来たい。
    東京からの直行バス、早く再開してほしい‥‥な!

お花畑とか、ウサギさんもいたよ。

万座亭の白濁湯もイイネ♪

標高1800mの万座は涼しい・・・
    緑が綺麗な牛池発見!
    おっかねーから熊鈴鳴らしながら一周したよ。

ここは湿原らしい・・・池に映し出された森林に息をのむ!
    でも、熊がおっかねー!
    マジでおっかねー!
    HPで見てしまったんだ。
    最近何度もクマ出没情報を・・・

牛池散策の後は、万座プリンスホテルで湯めぐりだよー♪
    2月に来たスキー場も今は鮮やかな緑が眩しいっす!

プリンスホテルの標高1800m、雲上露天に入りたーい!
    女性は5つもあるのね、凄いわ(^^)/)/

ななかまどの湯(内湯)

ななかまどの湯(絶景露天)

しゃくなげの湯(屋根付き露天)

ぜーんぶ貸切状態だったので写真撮っちゃった(;^ω^)

こまくさの湯(雲上露天・混浴)
    ここは混浴、男性が入っていたので写真撮れず(;^ω^)

これは2月に来た時の雪景色だよん!

高原ホテルのお部屋に戻って、、
    あ~~~冷えたビールが旨いっす!

いっぱい歩いて、いっぱい温泉入って、お腹ペコペコ。
    いっぱい食べるぞ~~~~~

最終日
    無料送迎バス出発(AM11:05)まで、
    たっぷり最後の温泉を満喫♪

ホテル無料送迎バスは軽井沢駅まで♪
    北陸新幹線で東京に帰ります‥‥

いつか乗ってみたいな…軽井沢しなの鉄道・観光列車「ろくもん」

自由気ままに気の向くままに、、、平日ひとり旅♪
    次は何処へ行こっかな♪