阪南・岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪府下を色々と周りましたが、それでもまだ行ったことのない街があります。今回は、大阪の端っこ、岬町に行ってみました。<br />画像は、多奈川第二発電所@深日港界隈からです。<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.11<br />https://4travel.jp/travelogue/11682117<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.10<br />https://4travel.jp/travelogue/11674434<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11667346<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2021 大阪・岬町編~

2021/05/31 - 2021/05/31

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

画像は、多奈川第二発電所@深日港界隈からです。

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.11

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

私鉄 徒歩

●南海 多奈川駅行電車@南海 みさき公園駅

南海の井原里駅から、みさき公園駅までやって来ました。
    ここで、多奈川線に乗車してみます。

●南海 深日港駅サイン@南海 深日港駅

多奈川線には、みさき公園、深日町、深日港、多奈川の計4駅があります。
    全長2.6kmの路線。
    かつては、難波から直通の急行が走っていました。
    「深い日」と書いて、「ふけ」と読みます。
    難読ですよね。

●南海 深日港駅

この駅は、1948年に開業しました。
    多奈川線が開業した1944年には、この駅はありませんでした。

深日港駅

●深日港@南海 深日港駅界隈

駅のすぐ近くに深日港があります。
    「深日港ー洲本港 航路 船のりば」のサインがあります。
    実は、かつては、洲本、徳島、和歌山の友ヶ島へ航路を持っていました。
    しかし、明石海峡開通や、関空開港で、廃止になりました。
    時代の流れをもろに受けた港です。
    ところが、2017年から社会実験を兼ねて、航路が期間限定で復活しています。今年は、7月17日から11月28日まで、土日祝限定で、運行予定とのこと。
    是非とも完全復活してもらいたいものです。

●深日港から

深日港に来て、一番に目に飛び込んでくるのは、多奈川第二発電所です。
    関西電力の施設です。

●深日港

赤い灯台と白い灯台。
    海から陸に向かって港に入るとき、船の右側に赤い灯台、左側に白い灯台が見えるように法律で定まっているようです。

●深日港

かつては、旅客で賑わっていた港も、今はこの通り。
    小さな貨物船が一隻のみです。

●深日港

これで沖に釣りにでかけるのかな?

●深日港

関空に紀伊水道側から着陸するとき、進路右側でよく見る風景です。
    海外から帰って来る時は、あ~現実…と思う瞬間ですね(笑)。

●深日港

何だか海に来るのは、久しぶり。
    やっぱりいいな。
    気持ちがいい。

●深日港

発電所の敷地内のタンク。
    そしてその奥に、淡路島。

• ●深日港<br /><br />これは本物?それとも疑似餌?

●深日港

これは本物?それとも疑似餌?

●深日港

防波堤を歩いていると、防波堤沿いにあった施設。
    何かの養殖の施設かな?

●深日港

釣りをされている人が大勢いらっしゃいました。

●深日港

着岸している船は、第二宇和海。
    あっ、愛媛の船だ!

• ●深日港<br /><br />みなさん、釣れているのかな???

●深日港

みなさん、釣れているのかな???

●深日港

防波堤の左側は深そうでしたが、右側は岩が敷き詰められていました。

• ●深日港<br /><br />海は結構綺麗でした!

地図を見る

●深日港

海は結構綺麗でした!

●深日港

「密猟は犯罪行為です!!」
    漁港でよくみられる注意喚起です。

●深日港

港のすぐそばにの釣具屋さん。
    コロナ禍で、釣り人口、増えているのかな???

●運賃表@南海 深日港駅

駅に戻って来ました。
    洲本航路が復活すれば、この駅を利用する人も、少しは増えてくるのかな?
    旅をする人にとってみれば、現在は名ばかりの「深日港」という駅名。
    僕も社会実験に協力せねば…。

●案内地図@南海 深日港駅

大阪の南の果て。
    写真下の切れ目くらいから、和歌山になります。

●南海 深日港駅

なかなか良い感じの駅です。
    きっと開業当時のままなんでしょうね。
    すごく良い味出てます。

●南海 深日港駅

ホームは一本だけ。
    とっても広い~!

深日港駅

●南海 深日港駅

「思いだそう やさしい心と 思いやり」
    駅すぐそばの役場からです。

●南海 深日港駅

ちょっと早めに駅に着いていたので、反対の多奈川駅行の電車が入って来ました。
    この折り返し便に乗車します。

●南海 みさき公園駅

南海 深日港駅からみさき公園駅へ移動してきました。
    行きも帰りも、かなりガラガラな車内でした。

●南海 みさき公園駅サイン@南海 みさき公園駅

みさき公園は、南海電鉄が運営していましたが、実は、去年の2020年、その事業から撤退してしまいました。その後は、町営の自然公園としてリスタートするようですが、この駅名もどうなるのか???

みさき公園駅

●南海 みさき公園駅から

南海の尾崎駅からこの駅辺りまで、電車が海辺近くを通るので、リゾートに来たぁとテンションが上がる地域です。大阪でも非常にレアな地域です。

●南海 みさき公園駅

もう空が夏空ですね。
    気持ちよく清々しく海へ行けたのは、本格的な梅雨前のラストだったかも。
    良き日に深日港を散歩出来ました。

• Tagucyanさん 2021/07/12 23:51:56
    深日の町
    ろくおさま
    こんばんは

南海電鉄の短い支線、どこもいい味出している路線ばかりなんですよね。
    そんな中でも多奈川線は、一度往復して、とても印象が良かったのでもう一回再訪した路線です。深日町駅や深日港駅の周辺を歩きましたが、大阪府内にもこんなところがあるんだなあ、という素朴な海辺の町でしたね。
    あのときは深日港に面した釣具屋さんのとなりにあった食堂で昼食をとりましたが、あのあとコロナになったので、あの店はまだ健在なのか、気になりますね。

---
    Tagucyan

ろくお

ろくおさん からの返信 2021/07/17 08:58:25
    RE: 深日の町
    Tagucyanさん。
    おはようございます。
    遅くなりました、書き込みありがとうございます。

深日港駅しか下車しなかったのですが、それでも、大阪にもこんな場所があったんだ…と、素朴さを感じました。深日町駅では下車しなかったのですが、駅からの眺めが非常に良さそうで、興味津々です。深日港から淡路島に向かう船が、社会実験で復活しているので、その時にもう一度深日港を訪れたいと思っています。
    大阪も狭いようで広いです(笑)。

釣具屋さんはみましたが、食堂どうだっただろう…。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ