伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三島駅から伊豆箱根鉄道駿豆線で韮山へ行きました。韮山では、江川邸や城跡など、歴史的な建造物を見てきました。さらに伊豆長岡駅に向かって歩き、寺社を訪れました。

伊豆長岡を散策しました

2021/06/26 - 2021/06/26

藤崎遥

藤崎遥さん

この旅行記のスケジュール

2021/06/26

JRローカル 私鉄 徒歩

スタートはJR東海道線三島駅です。

三島駅

三島駅の様子。ここから次は、伊豆箱根鉄道に乗ります。

伊豆箱根鉄道駿豆戦に乗ります。

伊豆箱根鉄道 駿豆線 乗り物

伊豆箱根鉄道のホームです。

伊豆箱根鉄道の車窓です。

車窓から見た田園風景。

韮山駅で下車し、江川邸を目指し、このような田園の道をまっすぐ歩きます。

このような場所を抜けると、城池親水公園があります。

城池親水公園です。釣りをしている人々も多くいました。

城池親水公園 公園・植物園

江川邸につきました。ここは代官屋敷だったところだそうです。入館料は650円です。韮山反射炉とセットで800円の券もあります。

江川邸 名所・史跡

趣のある道を抜けます。

江川邸の主屋です。中には古文書などが展示されています。

建物その2.

歴史を感じさせるたたずまいです。

続いて、韮山城跡を目指します。赤い旗が道しるべです。

韮山城跡 名所・史跡

このような道を抜けて、本丸跡へ向かいます。

跡地です。

跡地はとても見晴らし良好です。韮山の街並みを一望のもとに、といったところでしょうか。

城跡の一風景。

次は、伊豆長岡駅方面へ向かい、願成就院を訪れました。運慶の大仏と宝物は、700円で観覧可能です。大仏と宝物は撮影不可です。

願成就院 寺・神社・教会

願成就院の庭。

願成就院の鐘。朱色が目をひきます。音は聴きませんでした。

このような江戸時代の民家を思わせる建物もありました。

近くには守山八幡宮はあります。

守山八幡宮 寺・神社・教会

守山八幡宮の舞殿。