2021/06/12 - 2021/06/13
payokoさん
- payokoさんTOP
緊急事態宣言再び、五稜郭タワーや函館山ロープウェイ等主要観光施設が軒並み閉鎖になり、予約していたフライトもキャンセル。
どうするか迷ったけど、今の私には必要と考え、PCR検査を受けて臨みました。
初めての大沼公園は雨で景色はイマイチでしたが新緑が映えてほとんど独り占めの散策となり、函館の街はこじんまりとしていて落ち着きました。
閉めている店も多く人通りも少なく、じっと耐えている感じ。おかげで希少な体験をしましたが、早く元に戻って欲しいと願います。
朝9:00頃函館空港につき9:50発の大沼公園行のバスに乗ります。
空はどんより、バスの乗客はひとり。函館空港 空港
大沼公園のアクティビィティは乗馬、カヌー、セグウェイ等惹かれるものがあったけど、自粛と雨天の予報のため今回はパス
いくつかある散策コースを歩きます。
雨が降ったりやんだりの中で道は平坦で歩きやすいし表示もあるので迷うこともありません。(あっ2度ほど引き返しましたが… -
天気が良ければ向こうに駒ヶ岳が見えるのかな
ところところに仕掛けてある網、何でしょう。
ボート乗り場も休業?
『千の風になって』誕生のモニュメント
お肉屋さん(澤出精肉店)の隣でひとりジンギスカン!さすが美味しいお肉に懐かしい味で完食。
レンズが濡れてておじさんの顔にぼかしが入ってます
この頃雨が激しくなったので助かりました。 -
線路の西側にも散策コースがあります。気が付いたら手にかゆい虫刺されが何ヵ所も。北海道なめてました。
『鶴雅リゾートエプイ』も駅の近くでレストランでは披露宴のようでした。ベーカリーもあります。
函館大沼 鶴雅リゾート エプイ 宿・ホテル
雨あがりました。
駅前のお店の展望室に上がれば良き眺めそうですが、あいにくお休み -
可愛らしい大沼公園駅。扉を開けて入ります。
こちらで函館駅に向かいます。
『ラ・ジェンド・ステイ函館駅前』にチェックイン
駅の隣の好立地で新しい。朝まで開いてる大浴場があります。
靴が雨でグチョグチョだったので脱臭乾燥機があってとても助かりました。函館駅の隣の新しいホテル by payokoさんラ・ジェント・ステイ函館駅前 宿・ホテル
ホテルは新しい商業施設『ハコビバ』の中にあります。
コンビニやジムもありますが、閉まっているところが多く閑散ハコビバ ショッピングモール
雨はやんだけど函館山の頂上は雲が...
ロープウェイも休業中なのでこの日2本走っていた路線バスで函館山へ -
やはり頂上は霧ばかり。風があるのでたまに街並みがうっすら見えますがカメラには写らない。
函館山 自然・景勝地
しかもこの日の日没が19:12でバスの最終が19:30、けっこう明るい
バスが4合目ぐらいまで降りてきたところで夜景見えました!
乗客10名程でしたが歓声があがり停車してくれて車内からですが撮影タイム -
帰りは途中下車して金森赤レンガ倉庫へ。閉めてます。
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
ラッキーピエロやってる♪
店内20:00までのため、テイクアウトとなりました。ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
函館ガラナとともに部屋でいただきます。
想像よりもイケててお腹いっぱいになりました。 -
朝の函館駅…快晴♪
朝市も開いているお店は3割くらい
皆さんに声かけてもらって恐縮して何も買えませんでした。函館朝市 名所・史跡
地元民で応援キャンペーン中の1000円定食
大好きないかと筋子を選んで塩辛と蟹汁つき -
チェックアウト後、市電で立待岬へ。
終点谷地頭で降りて歩くと石川啄木一族のお墓が。
石川啄木一族の墓 名所・史跡
気持ちイイ!!太陽の恵み
天気が良ければ絶景 by payokoさん立待岬 自然・景勝地
函館の街もよく見えます。
このへんの消火栓は黄色ですね
市電で十字街まで戻って『これが王道!元町散策コース』を歩きます。
紹介ポイントは12ヶ所ですが他のスポットも一緒に回れます
坂本竜馬さん北海道坂本竜馬記念館 美術館・博物館
ハムソーセージのカールレイモンハウス右が住居、左が店舗と博物館
旧カールレイモン居宅 名所・史跡
ロシア正教会
函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
八幡坂
函館 八幡坂 名所・史跡
旧函館区公会堂はリニューアルしたばかりできれい・・・
とここで痛恨のカメラのメモリー不足
このあとペリーさんや旧イギリス領事館などをまわってアンジェリックボヤージュで賞味期限30分のクレープを食べて帰途につきました。旧函館区公会堂 名所・史跡