いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■喫茶オフィス<br />https://tabelog.com/fukushima/A0704/A070401/7003639/<br /><br />■ゼリーのイエ<br />http://zerry-no-ie.net/<br /><br />■喫茶ブレイク<br />https://tabelog.com/fukushima/A0704/A070401/7005985/<br /><br />■東北デスティネーションキャンペーン<br />https://www.tohokukanko.jp/dc/<br /><br />■石井屋<br />https://www.ishiiya.com/<br /><br />■喫茶エルベ<br />https://elbe.owst.jp/

巡るたび、出会う旅。後編〜純喫茶・特急燭台切光忠編〜

2021/05/11 - 2021/05/13

■東北デスティネーションキャンペーン

■石井屋

■喫茶エルベ

高速・路線バス スカイマーク JR特急 私鉄 徒歩

のそのそ支度して7:15ごろオフィスへ。
    開いててよかった!

しかしここ、知ってないとなかなか入るの勇気いるよね(笑)

お昼はメガ盛りらしいんだけど(食べログとかで見てみてね)朝なら大丈夫かと思って。

ひょーーー!内装最高!!

ずっと気になってたんだよねぇ。
    外観からは想像できない内装。素敵・・・。

モーニングはトーストかサンドイッチが選べたのでトーストで。

天井も格好良すぎ。

トーストはサンドイッチ用の薄切りだったのかな。
    2枚だけど完食できた。これで400円なら十分(ホテルの朝食より安かったし)

ホテルに戻り、支度して8:50にフロントに下りたらフロントにいた男の人が宅急便のこと分からなくて焦った。もう1人のスタッフの方が分かるので・・・って呼びに行ってしばし戻ってこなかったのでどうなることかと思ったけど、現れた女の人がテキパキ宅急便のサイズ測って計算してくれた。よかったよかった。

って外出たら雨降ってるじゃん!聞いてないよ!

コンビニ近くにないから(最寄りコンビニは駅と反対側の地下道通って2つ信号わたったとこ=朝寄ったローソン)もう濡れながら駅に向かうしかなかった・・・。時間ないし。
    駅前にあるファミマで折りたたみ傘買ったんだけど小さいし高いしでしょんぼり。
    もう駅まで我慢して駅のニューデイズでいつも使ってる折りたたみ傘を買えばよかった(ニューデイズはどこでも薄型の折り畳み傘を売っている)

発車するころには小雨になってるし・・・。

9:34泉駅に着いたらほぼ雨止んでるというね・・・(遠い目)
    前髪濡れてボサボサでテンション下がる。

しばし待って9:45のバスに乗り込みどんぶらこ。また雨降ってきたなぁ。
    支所入口で下車。

てくてく歩いてたらゼリーのイエまであと少し!ってところで2人に先を越された・・・。
    仕方ないのでその後ろに並んで待ってたんだけど、あとからやってきた人がずかずか店の中に入っていくので何かと思ったら整理券取ってて「整理券あるの!?」ってざわつく私と私の前後。そんなの入口の自動ドアのところに貼られてても見えないし、並んでたらわざわざ入口まで見に行かないやん・・・。
    まぁこの雨だし(また降り始めた)数人だったから並んだ順番のまま入れたからよかったけど、並び直しになるかと思った。はぁーーよかった。
    で、順番が来たので中に入ったら既に4種類くらい売り切れてた。早っ!コーヒーゼリーは売り切れてたよ。まぁ前回買ったからいいけど。
    なんとか10:17に買い終えた!よかったよかった。
    間に合ったので帰りはバスで帰ることに。

店頭に並ぶゼリーは日によるけど、通販だと瞬殺な上に味が選べないのでね。
    今回買ったのは、
    にじいろゼリー
    ブラッドオレンジゼリー
    いちごゼリー
    メロンゼリー

ミックスゼリー
    ピーチヨーグルト
    の6個。
    6個だと有料の発泡スチロールの一番小さいやつがボストンバッグに入るので。
    そう、ゼリーを持って帰るためにバッグの中身ほとんどを宅急便で送ったのであった。いやまぁゼリーを送ってもよかったんだけど帰宅後すぐ食べたかったし。

支所入口NTT前バス停で待ってたんだけど、雨宿り出来るようなところが全くなくて地味に辛かった。雨は降ったり止んだり。

左に見えるのが数年前泊まったホテルクラウンヒルズ小名浜。今回もここにすればよかったか・・・いやでもいわきからの往復運賃考えてもいわきより小名浜のホテル代の方が高かったもんな。

1分遅れでバスがやってきたので乗り込みどんぶらこ。
    11:11いわき駅着。

雨やんでたね・・・(遠い目)

てくてく歩いて喫茶ブレイクへ。昨夜夕飯食べに来てもよかったんだけど、プリン食べたくて。昨日だったら1日2プリンになっちゃうし、今日は特急に乗る前絶対時間が余るの分かってたのでね。
    あといわき駅周辺はここ以外だとおしゃれカフェしかないんだよなぁ。
    中に入ったら結構客いっぱいでどうしようか怯んだんだけど、カウンター席の一番奥、カウンターの上に空気清浄機が置いてあるところが空いてたのでまぁいいかと。

固めのプリンよき!コーヒーはやや酸味があるタイプだったな。
    それにしてもここのホットサンドも通常量だとすごい量だったんだけど(隣のサラリーマンが食べてた)ほんと量多いのなんで・・・いわきなんでそんな量が多いの・・・。
    まだ時間あったけど早めに店をあとにし、駅前の商業施設経由していわき駅へ。

駅に土産屋がないのでさくっと改札内へ。
    待合室にちらほら乗車するんだろうな~って感じの人たちがいた。
    そう、これから東北デスティネーションキャンペーン×アニメ続『刀剣乱舞-花丸-』スペシャルコラボの特急燭台切光忠に乗るのである。
    抽選に当たったので!
    本当だったら去年、常磐線全線再開イベントとして開催される予定だったんだよねぇ。今年はできてよかった。
    常磐線の未乗区間を、好きなゲーム・刀の名を冠した臨時特急で、しかもE653系K70編成に乗れるとか最高では?

追記:めちゃくちゃ重要なことを書き忘れてたんだけど、この燭台切光忠(刀)は伊達政宗が所持してて、銅の燭台の陰に隠れていた家臣を燭台ごと切り落としたからその名前が付いたとされ、のちに水戸徳川家に贈られたものなんだよね。なのでこの常磐線全線再開にぴったりな刀なんだよね。

いわき駅にもLED職人がいる!!!
    すごい・・・ドットでここまでフォント再現できるんだな・・・。
    早めにホームに降りてスタンバイしてたんだけど、先行の特急ひたちが5分遅れてたせいで結構ギリギリっぽいなー。

通常運行のはどこトレで場所分かるけど、団体臨時は表示されないから特急燭台切光忠がいつ来るか分からないという・・・。
    数日前の初便に乗車してた人のツイートから到着時刻を予想してたんだけど。うーん。

ようやく来た!!!
    けど私の立ち位置がまたしても微妙で、動画撮ってたのに微妙なことになった。ほんと動画撮るの向いてないな私。

この間は土休日のダイヤだったのか、それとも特急ひたちが遅れたせいなのか、思ってたよりあんまり停車時間なかったので慌てて移動。

1人なのは予想できてたけど一番後ろの席だった!やっほい!
    しかも通路挟んで向かい側いないし。ラッキー。
    2号車はいわきから乗った人が結構いたっぽくて車内撮影大会に。

普段なら広告が入ってるところにアニメのイラストが。

すでにヘッドカバー外してる人もいるからなんともいえないけど、ぼちぼちの乗車率だった。1人で乗ってる男の人もちらほらいたよ(審神者なのか鉄オタなのかどっちもなのか)
    あっという間に発車してしまい、座席が反対側だったのもあっていわき駅の駅員さんたちのお見送り撮り逃した・・・。

海側の席だったわけだけど、いわきより北ってそこまで海側走らないんだなぁ。
    早速車内アナウンスがあったんだけど(ゲーム/アニメで燭台切光忠役の声優さんのアナウンス!)いわきの見所の中でゼリーのイエが出てきて笑ってしまった。今ここにそのゼリーあるよ!

ほどなくして乗車記念グッズが配られた。アクリルバッジにシールにマルチケース、裏側には不織布マスクとアルコール消毒スプレーと除菌ウェットティッシュ入り。JR東日本の気遣いよ・・・。
    あとお弁当食べる時用にフェイスシールドも配られた。

そしてお弁当!中にカードが入ってたよ。

水戸の駅弁屋さんが作ってたけど、牛タンに鶏そぼろにシャモの塩糀焼きと結構がっつりだったな。がっつりすぎて完食は無理だったし、フェイスシールドつけて食べるの結構難しくてそぼろをぼろぼろこぼしちゃったけど。
    にんじんやかまぼこがお花なの、アニメのイメージか。桃味の葛餅も美味しかった!

外を見るべきゾーンで弁当食てべたの、しまったな・・・。

もぐもぐ食べてたら富岡だった。

夜ノ森でしばし停車。

壁面に咲いてたツツジがキレイだったなぁ。

お弁当を食べ終え、ぼんやり外を眺めていたら浪江。

原ノ町までは先に復旧してたのもあって利用者がぼちぼちいる感じ。

もう田植え完了してるじゃん。まぁそうだよね、もう5月中旬だしな。

高架?って思ってたら山下駅というところで停車したんだけど、ホームから思いっきりはみ出していた。ここは震災前は高架じゃなかったし駅の場所もここじゃなかったんじゃないかな~(調べたら震災後駅移動してたね)

行き違い停車だったらしい。
    このあたりまで来ると駅のホームで撮ってる人もじわじわ増えてきた。福島県内だとどうやってそこへ?みたいな場所て撮ってる人見かけたな~。撮り鉄のフットワークの軽さ(と体力よ・・・)

阿武隈川を渡る。

岩沼駅でようやくお見送りしてる駅員さんたちを撮れた!ブレたけど!
    観光列車で訓練されてるので全力で手を振り返したんだけど、気付いてくれてるといいな。他にも通過駅なのに駅員さんたちがお見送りしてくれたところがちょいちょいあって嬉しかったなー。まぁほぼ反対側だったから撮れなかったし手を振り返せなかったんだけど。
    ここまで来たら仙台までもうすぐだったので、車内アナウンスも最後。あっという間だった。水戸から乗ってもよかったかもしれない(けどそうすると日立にもいわきにも行けなかったしな~)

14:53仙台駅到着。
    結構撮りに来てる人いたね(手前の長町でも結構撮り鉄いたけど)

駅名標とE653系K70編成を絡めて。
    まぁ、撮りたいよね、分かる。

7号車側は撮影大会になってたんだけど、キャリー邪魔だったな~。どうしてそこに置いて本人どこかに消えてるの。

まだ時間があったので仙山線ホームへ。
    やっぱりこっちだとホーム短いから真横から撮るのが精一杯だねー。
    いやでも撮れるだけ撮れてよかったわ。満足。

土曜日は利府に回送してたのでスタンバイしてたら長町方向に行っちゃった・・・待ち損だった・・・。
    そうか、明日折り返し運転がないから速攻勝田に返却回送したのね!なぜ気づかなかったんだ私は!!(疲れてるのよ)

改札内のニューデイズ前にいたみっちゃんを撮る。
    駅員さんが1人ずつ誘導してたりと、かなりの人員割いて対応していた。きっぷ持って帰りたい人のために有人改札への案内も頻繁にしてたし。すごい、これが東北デスティネーションキャンペーン・・・。

ロッカーに荷物をインしてから有人改札できっぷに無効印押してもらって外へ。

ぴゃぴゃっと3階のカフェの前にいた鶴さんを撮り、コラボカフェ対象店のずんだ茶寮に行ったらめちゃくちゃ並んでたので速攻Uターンして諦めた。あそこ、昔1階にあった時の方が座席数あったのでは?(今は3階の新幹線改札の向こう側にある)

平日なのに思ったより駅に人が多いなと思いつつ1階に移動して貞ちゃんを撮る。
    1階いろいろ変わったな~って一通り見て思ったんだけど、私前回仙台に来たのって2019年4月だったしその時も数時間滞在だけだったんだわ。そりゃいろいろ変わってるさね。

地下鉄に乗り込み北四番丁駅へ。
    ぼんやりしてたら北仙台まで行っててびっくりした。降りる駅過ぎるとか初めてやらかした!(疲れてるのよきっと)

石井屋で買ったパンたち。
    ここのクリームパンは皮が薄くてカスタードクリームたっぷりで最高なんじゃよ。
    今回初めて見たピーナッツクリームパンも、ピーナッツがシャキシャキしてて美味しかった。なんで鳥なのかは謎。

よぼよぼと地下鉄に戻り、歩く気力がなかったので仙台駅まで戻って乗り換えて青葉通一番町駅まで。
    藤崎デパートで地元民のごとく速やかに三角定義あぶらあげを購入し、鶴岡木村屋のマロンを箱買い。
    それからずっと行き損ねてた喫茶エルベへ。

入ろうとしたら17時までなんですけど・・・って言われ、えっ?もうそんな時間!?いつどこで時間が溶けたんだ?という気持ち。

このクリームソーダのおかげでだいぶ回復した。
    おかげで無理だと思ってたけど駅まで歩いて戻れた!まぁちょっと外の気温がマシになってたのもあるけど(湿度に弱い)

荷物ほとんど送ったからバッグの中にはゼリーくらいしか入ってないので、持って帰れるだろうと乾坤一の720mlを1本購入。あと浦霞の甘酒も。カズノリイケダのカヌレとチョコを買い、高政の蒲鉾を買ったり・・・結構荷物増えたな。

乾坤一にしては可愛らしいラベルだな~って思って買ってみたんだけど、当たりだった!甘酸っぱいけど乾坤一らしく後味キリッとしてて美味しい!!
    買って帰ってよかった、乾坤一 Heaven&Earth。
    調べたら普段の特別純米辛口と同じ酒米・精米歩合・酵母で作ってるらしい。それなのにこんなに違うの!?日本酒ってすごいな・・・。

高政の蔵王チーズ笹かまと淡雪チーズしか勝たん。
    (上野ののものにもあるけど。阪神百貨店にも稀に入荷するけど)

夕飯どうしようかと思ったんだけど全くお腹空かないし疲れたのでもうとっとと空港行くか~って思ったんだけど、この時間帰宅ラッシュだったね・・・(遠い目)
    ぎゅうぎゅうなアクセス線に乗り込みどんぶらこ。
    奇跡的に1駅先の長町で目の前に座って本読んでたおじいさんが降りてくれたので座れたんだけど、長町だったら地下鉄の方が楽なのでは?と思ったり。いやでも座れてよかった。しんどくて速攻寝落ちしてた・・・(体調回復)
    18:11仙台空港駅着。
    私が行く先に鉄道むすめあり。
    あ、仙台市営地下鉄にも鉄道むすめいたんだけど、パネルはなかったんだよねぇ。

仙台空港の外観好き~~~。
    チェックイン機で発券してから時間がまだまだあるのでお腹空いてないけど夕飯食べようと新しくできたカウンターオンリーの海鮮丼の店をチラ見。これぞっていう丼がなかったので3階へ。

軽くでいいんだけどな~と思いながら、とにかく座りたかったのでM.M.C ORGANIC CAFÉに入ったら客ゼロだった。まぁそうでしょうな。
    量が一番少なそうで値段が安かった(安いとは言っていない)カレーを食べながらぼんやり滑走路を見てたら・・・

あれ?もしかして今移動してるスカイマークって乗るやつ?なんか一昨日乗ったやつに見えるんだけど?ウイングレットがない機材って他にあったっけ?
    って検索してみたら一昨日乗った機材だったね!多分今から乗るのはあれだね!いくら今減便してるからって、そんなことってある?

食べ終えて、ぼちぼち保安検査へ。
    ゼリー横にできないので手荷物通すのにえらい時間がかかり、最終的に化粧ポーチだけ3周した。私自身はやっぱり靴が引っかかって2周した(靴のベルトのバックルが引っかかった)

いつの間にか仙台弁こけしのキャラがぐいぐい来てた。思わずドリップコーヒー買っちゃったよね。ねこまさむねはあんまり置いてなくて残念。

ドリップパック、これは買ってしまう。

19:35定刻に離陸したと思う。

細い月が出てたんだけど、まだ機内暗い時だったからなんとか撮れた・・・なんとか。
    下界と絡めて撮ろうとしたら照明ついちゃって無理だった。残念。

神戸空港到着後、電子機器の使用オッケーになった瞬間速攻フライトレーダー見てみたらやっぱり同じ機材だった。
    そんなことってある???

それはそうと早着したおかげで予定より早いポートライナーに乗れて無事帰宅。

何度見てもじわじわくる、特急燭台切光忠という文字がきっぷに印刷されてるという事実。
    ムコナくん?って思って調べたら、JR東日本水戸支社の常磐線特急E657系イメージキャラクターだった。
    ゆるキャラグランプリにも出てたようだ。立体よりイラストの方がかわいいですな。

そしてついに買ってしまった鉄印帳。

まぁ参加してる私鉄で完乗してるのってそんなにないからいいんだけど・・・いや土佐くろしお鉄道また行くの面倒だな?安佐海岸鉄道は今配布休止中だからいいとして。
    阿武隈急行よ・・・よよよ・・・まぁ福島駅だろうからなんとか。
    っていうかこれ、配布駅が路線の中間駅とかだったらハードル上がるよねぇ。
    智頭急行は上郡と大原と智頭でもらえるのか。よしよし。
    IGRいわて銀河鉄道が盛岡駅じゃなくて青山駅だった・・・いやまぁ盛岡から1駅ならまぁなんとかなるか。ってか有人改札あるの知らなかった。IGRの本社があるのか~。なるほど。
    しなの鉄道はまだ完乗してないし、豊野でもらえるならまぁ・・・あー、飯山線乗りつぶし。
    いやいや、その前に大糸線だよなぁ。
    ・・・乗りつぶしの旅はつづく。

3種類あったけどベーシックなやつにした。社章を朱印代わりか・・・考えたなぁ。
    おふねのやつは結構フリーダムな感じだけど。

そう、おふね・・・フェリーも最近御船印なるものを始めたらしいのよ。沼ですな、沼。
    隠岐汽船とか書体が渋いの解釈の一致だし、ほとんどの会社が参加してるのやばすぎる(小笠原はちょっと・・・)
    フェリーといえば佐渡汽船の直江津ー小木航路を走ってた高速カーフェリーあかねちゃんが維持費困難でスペインの会社に売却されちゃったので、あの時乗っててよかったな~と思ったり。波が高かったせいでめちゃくちゃ揺れたけど!しかし直江津航路はジェットフォイルになっちゃったら国道らしさ半減というか車で行く人は新潟まで行かないといけないのは大変だな(もともと冬季運休してたけどさぁ)