大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■プロカフェ<br />https://tabelog.com/ibaraki/A0801/A080101/8006119/<br /><br />■徳川ミュージアム<br />https://www.tokugawa.gr.jp/<br /><br />■鹿島臨海鉄道<br />https://www.rintetsu.co.jp/<br /><br />■アクアワールド茨城県大洗水族館<br />https://www.aquaworld-oarai.com/<br /><br />■ひたちなか海浜鉄道<br />http://www.hitachinaka-rail.co.jp/<br /><br />■純喫茶ウィーン<br />https://tabelog.com/ibaraki/A0805/A080501/8002820/

巡るたび、出会う旅。前編~徳川ミュージアム・大洗水族館・ひたちなか海浜鉄道編~

2021/05/11 - 2021/05/13

■アクアワールド茨城県大洗水族館

■ひたちなか海浜鉄道

■純喫茶ウィーン

高速・路線バス スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

押さえてたスカイマークが運休になってたので謎の前々日入りに。
    羽田着に変更もできますよって電話かかってきたけど、羽田着で水戸移動すると昼過ぎちゃうから仕方ない。

茨城空港久しぶりすぎて忘れてたけど、ボーディングブリッジないんだった。てくてく歩いて移動。寒い・・・13度は寒い。
    空港はもう閉店がらがら状態だったんだけど、バスはあと30分は来ないんだよなぁ。他にもう到着便ないのにどうして・・・。
    ここは昔からバスの接続が悪すぎるのが不満。

20時に空港に着いたのに水戸駅に着いたのが21:17なのほんと納得いかないよ。
    昔泊まったことがあるホテルメッツ水戸にチェックインしたら、内装(ユニットバスまで)リニューアルしてて室内が明るくなってた!よいよい。

さて翌日。
    朝食のパンは昨日買ってたのでコーヒーを買いにプロカフェへ。
    んー、ここでモーニングにすればよかったかな。でも飲みたいコーヒーはモーニングのとは別だったしなぁ。

飲みたかったコーヒーはこれ。
    レジ前の光忠グッズ祭壇がすごいことになってたし、めちゃくちゃ気さくなマスターが豆買ったら豆の分も・・・ってコラボコースター2枚くれたんだけどいいの?

いそいそとホテルに戻り、コーヒーを飲む。
    マドラーが刀剣だったんですけど!(しかもそこそこ重い金属製)コーヒーもたっぷり入ってたし美味しかったしこれで700円は安いのでは?

9時前にチェックアウトしバスに揺られて徳川ミュージアムへ。
    ・・・閉まってる!?
    今日は臨時開館するはずでは?ってツイッター見直したら10時からでしたね・・・公式サイトの開館時間しか見てなかったよ(通常だと9時開館)
    公式サイト、更新しないというかわかりにくいんだよなぁ。
    現在9:20・・・ここまで来て刀を見ないわけにもいかないので10時まで時間を潰すことに。予定がずれ込むなぁって時刻検索しまくりながらてくてくと歩いて偕楽園方面へ。

入り口がよくわからなくて偕楽園公園センターなるところから入ったんだけど、これ偕楽園?

アヤメかな?

シロツメクサがこんなに咲いてるの久しぶりに見たな。

たんぽぽ咲いてたりするんだけど、ここはほんとに偕楽園???
    検索しながら適当に歩いてたらそこそこの時間になったのもあって、そろそろ徳川ミュージアムに戻ることに。

(※帰宅して調べてみたら偕楽園の敷地ではあるけれど偕楽園本園ではなかったらしい。ガーン!)

遠くに水戸芸のモニュメントが見える(地震の時によく映るやつ)
    ちょうど橋のところに看板があったので見てみると、階段っぽいショートカットコースを発見したので行ってみたら・・・結構な階段数と枯れて落ちてる笹の葉がもっさもっさ積もってて登りにくかったぜ!荷物持って朝からなんでこんな階段登ってるんだ私。
    でもまぁなんとか美術館前まで戻ってこられたのでよし。

ぼちぼち待ってたら10時に。
    自転車で警備員のおじちゃんが現れてガラガラっと開けてくれた。

いざ参る!お宅訪問!!
    なぜか券売機の小銭が不足しててチケット買うのに時間がかかってしまった(そのわりに食券みたいなチケットってーーー!)
    あと金額も公式サイト見てもはっきり書いてなかったのがもやっとしたな。そもそも展示内容もよく分からないまま来たしね。まぁ燭台切光忠が見れればそれでいいんだけど!

廊下の突き当たりに・・・

パネルが置いてあって笑ってしまった。
    この奥の展示室は徳川斉昭とかの展示だったんだけど、ソファーとかトランクとかスーツとかお洒落だったなぁ。盤双六とかもあったけど。

それからいろいろ見て最後の展示室に刀剣はあった。
    焼刀の燭台切光忠と再刀された燭台切光忠。

後ろのパネルが気になるけど、まぁ仕方ない。撮影可能なだけよしとする。

格好良いねぇ!!!

そして焼刀の燭台切光忠。

ハバキが溶けるとか・・・一酸化炭素との化学反応による爆発(バックドラフト)ってやばいんだな。
    しかし焼けてもハバキが溶けても格好良く見えるからすごいね。

再刀された光忠とその奥に描き下ろしの光忠。
    ほんの数年前まで関東大震災で焼失されたと思われてて、刀剣乱舞のゲームリリース後に徳川ミュージアムに問い合わせが殺到したから調べてみたら倉庫内で見つかり、寄附金で再刀され、被災刀なのに2019年に東京都から刀剣登録証が発行されるというミラクルな展開なんだよなぁ。
    私は前から存在は知ってたけどこの沼に落ちたのはここ一年で(沼?)もともと刀剣好きの人たちからしたらいい印象ないかもしれないけど、私はおかげで今まで美術館で展示されてても見方が分からないな~って思ってたのに解像度が上がって見れるようになってよかったよ。

こちらも再刃された刀、太刀 銘 雲次。

他にも焼けたままの状態で展示されてる刀が結構あったんだけど結構まだらに焼けてるのが多かったので、均一に綺麗に焼けてしかも溶けたハバキが格好良いなんて光忠すごいな、と。

そのほかの展示の中で一番ニヤニヤしてしまったものはこちら(笑)
    そりゃ、ありますよね~~~。

バスに揺られて水戸駅まで戻る。
    20分くらい時間があったので、ものすごい速さでビックカメラに行ってモバイルバッテリーを購入。入ってわりとすぐのところにコーナーがあって助かった。前日最寄りの電気屋に買いに行こうとしたら緊急事態宣言のせいで閉まってたんだよね。モバイルバッテリーは生活用品なんですけど?

それからパネルの写真を撮りつつきっぷを買って改札内へ。
    朝のプロカフェもこのパネルもそうなんだけど、これ、JR東日本の東北デスティネーションキャンペーンのひとつなんだよ・・・。

予定が1時間押したので検索した結果、今回は乗る予定じゃなかった鹿島臨海鉄道に乗ることに。接続のバスの関係でだよ!
    そして鹿島臨海鉄道の大洗駅で下車するということは・・・鉄印帳が買えてしまう!

大洗駅で下車。降り立つの何年ぶりだろ?
    待合室がキレイで明るくなってた!そしてガルパン推しがパワーアップしてた・・・。
    売店は相変わらずごちゃごちゃしてたけど(そういうとこ好きだよ)
    鉄印帳はレジのおばちゃんに直接頼む方式だったんだけど、御朱印が3種類あって新作の大洗のゆるキャラ(?)と最初に出た通常版とちょっと迷ったよね。通常版にしたけど。

大洗駅、駅舎自体はそのままだけどロータリーのところもキレイになってた。
    11:50のコミュニティバスに乗り込みどんぶらこ。

12時すぎに大洗水族館に到着。
    サクサクとチケット買って中に入り、荷物をロッカー(良心価格100円)にインしていざ!

シノノメサカタザメ亡くなってから新しい子は入れてないのか~。
    前回も大水槽で掃除ダイバー見かけた気がする。時間帯の問題?

それからクラゲゾーンへ。

サムクラゲ。

アマクサクラゲ。
    小さいな?

シンカイウリクラゲ。
    暗いのに水の流れが速いので撮るのが難しい。

それからスロープを進むとミズクラゲ水槽がどどーんと!
    リニューアルしたのはこの部分か~。
    照明と上の液晶パネルの色が5色に変わる~。
    かなり横幅があって、中のミズクラゲの量もすごかったんだけど、ここって前は何を展示してたんだっけ?思い出せない・・・。

座るところがあればいいのになーって思ってしまった。
    ここで座ってぼーっと見たい人絶対いるでしょ。

それから深海生物多めでムフフ。

ダーリアイソギンチャク好き!!!
    前もここで撮ってたね(笑)

>>>シロウニ<<<
    白色化はなんでもテンション上がるよね。

ミドリフサアンコウもいた!(右側の子)
    左はキホウボウ。

突然のクラゲ再び。バックヤード見せる展示あるある。
    ミズクラゲ水槽とここがリニューアルした部分かな。

シロクラゲ好きだけど大量に入ってるとなかなか(笑)

タコクラゲ。

それから上のフロアへ。
    ここのエスカレーターの上部の水槽がシロワニ(サメ)水槽なのが最高だと思う。うまく撮れなかったけど!

シロワニ!!!

水族館側はそんなに推してないけど大量にいるマンボウ。
    常にこれくらいの数が入ってる気がするし、やっぱりここでも掃除ダイバーとの遭遇率が高い。昔ここでダイバーの酸素ボンベからの泡で溺れかけてるマンボウ見たよ。いや、溺れてたのかは分からないけど。

そしてマンボウは大体やばい感じに撮れてしまうんだよな・・・なんでだよ・・・。

サメ好きなのでいろんな種類がいるのは嬉しいんだけど、なかなか動きが早かったり遠くにいたり暗かったりして撮りにくいのが惜しいところよ。
    シマネコザメかわいい。

バリキャットシャーク。
    絶対この子寝てるでしょ・・・この体勢で落ち着いてるとかさぁ。

奥の子たちはブラインドシャークかな?
    手前の子がネックレスカーペットシャークだな。

飼育員さんがずっとシロワニを観察していた。体調悪い子でもいるんだろうか?

むっちりトラフザメちゃん。

そろそろ12時半だったのでちょっとだけイルカとアシカのショーを見に行く。
    ここのショーがどんなのだったか忘れたけど、普通だったら最初にイルカばーん!って出てきてそれからアシカで最後にまたイルカって流れだよな~って思いながらショープールのほどよい席に座る。
    で、待ってたら最初にアシカだった。予想が外れた!(笑)このアシカはまだそんなに芸を覚えてないみたいでわりとすぐ終了したけど。

それからイルカが出てきたんだけど1頭だったし一瞬で終わってまたアシカ(今度はベテラン)になった・・・えぇぇ。
    ここのショータイム1回何分だったっけ?もう私の滞在時間あんまりないんだけど。
    ってわけでちょっと離脱。

フードコート兼標本スペースがめちゃくちゃおしゃれになってる!

いろいろ売ってたので冷やかしてみたけど流石に私の大好きなシノノメサカタザメのぬいぐるみはなかったね。
    シャークナゲット食べたいな~ってフードコートに行ってみたら、今から揚げるとなると5~10分時間がかかるって言われたので諦め。揚げたて=猫舌だとすぐ食べれないじゃん?

しょんぼりと戻ったらまだイルカショーやってた。え?ここって30分もショーやるんだっけ?
    でも最後に出てきてたイルカは2頭だったので、前よりイルカ少なくなってる?そもそもここにはオキゴンドウがなぜかショーに出てたんだよなぁ・・・。私が見てなかった中盤で何か大盛り上がりしてたと信じたい。

外のペンギンをチラ見してから程よい時間だったので荷物をロッカーから出してミュージアムショップへ。
    今日食べれなかった鮫カレーはレトルトがあったので購入。
    1時間予定が狂っちゃったからなぁ。

石拾い10分勝負しようかな!って海岸に向かったら・・・めっちゃ波が高かった。

っていうか満潮で石の浜辺なんて全く見えなかった(笑)
    あとで調べたら大潮だったらしい。そりゃ無理ですわ・・・。水族館入る前に先に海見ておけばよかった!
    そんなわけで地味に時間があまり、バス停でぼんやり待つ羽目に。

・・・バスが来ないんですけど?

4分遅れで来た時点でもうひたちなか海浜鉄道の乗りたかった列車には乗れないことが確定してしまった。あーーーー。
    バスは誰も乗ってなかったんだけどなんで遅れてたんだよ・・・最終的にもうちょっと遅れたし(意味が分からない)
    かといって水族館にはタクシー停まってないので電話して呼んでも時間かかるんだよねぇここ。

バスは駅前に着くんだけどね・・・。

路線バス、あるだけマシだけど列車との接続が考慮されてない場合が多すぎて泣く。昔、水族館から大洗駅までバス乗った時は2分くらいしか接続時間がないのにちょっとバスが遅れたせいで死ぬほどダッシュしたんだよなぁ(その時は奇跡的に間に合った)
    今日はもう水族館バス停にやってきた時点で遅れてたので無理でしたわ。

謎のセール中で普通の1日乗車券1000円が600円になってたんだけど、どこも経営厳しいのは分かるし最近発売されたばかりなのもあって鉄道むすめの1日乗車券1000円を購入してみた。駅に鉄道むすめのパネルは置いてないのね。
    阿字ヶ浦駅より先2駅延伸するらしいけど、まだ先の話なのでとりあえず完乗しておこうと思って。

40分くらい虚無タイムだった・・・まわりに喫茶店もなかったし。
    シャークナゲット食べたかったな(おにぎり1個しか食べてないので微妙にお腹が空いている)

構内踏切を渡ってホームへ。

那珂湊駅はちょうど中間くらいで車両基地になってるんだよね。だから窓口があったんじゃよ。

先に入ってきた勝田行きがレトロなカラーリングだったから期待したのに、こっちはラッピング車が来た。残念。
    乗り込んだらぼちぼち人が乗ってたな。そしてぼちぼちみんな降りていく。

結局終点まで乗ってたのは、降りる駅を間違えたおばあちゃんと私だけだった。
    降りる駅を間違えたおばあちゃんは次の無人駅で慌てて降りようとしたんだけど、どっちみちこの列車が折り返すから乗ってたらいいよって運転士&同行してた職員に言われて乗ってたのだ。優しい。どこか忘れたけど降りようとしてた無人駅だとベンチとかなさそうだったもんな。

終点阿字ヶ浦駅に到着。
    折り返しまでちょっと時間があったのでうろうろ。

ひたちなか海浜鉄道の駅名標、どこもこんな感じで駅周辺のイメージになってて面白い。

これこの先延伸出来るの?
    グーグルマップの航空写真見てみたら、まぁなんとかひたちなか海浜公園まで伸ばせそうな感じではあった。なるほどなるほど。
    全く見えなかったから感じなかったけど、海も近いらしい。全く見えなかったが。

何の工事してたんだろう?

さて同じラッピング車両で折り返し。

一瞬うとうとしてたら那珂湊駅だった。あっちのカラーリングの車両に乗りたかったな。
    カメラ構えてる人いるな~って思ったら増結するのね。帰宅時間に向けての増結かな?

古墳があるのかね?

あっという間に勝田駅に到着。ひたちなか海浜鉄道完乗!
    速やかに移動して常磐線普通に乗り込みどんぶらこ。
    予定より1本遅い40分遅れで15:39日立駅下車。

荷物ロッカー400円、バス往復380円・・・よしバスにしよう!
    ってわけで荷物持って路線バスに乗り込み市民会館入口で下車して純喫茶ウィーンへ。

客は1組いたけど数分後に帰ってったのでほぼ独り占めであった。

椅子の配置変わってて少なくしてたなー。しかし相変わらずいい店内ですこと。

プリン食べに来たわけだけど、夕飯ももう食べておけばよかったかしら?いやまだ16時だしな。
    プリンアラモードとコーヒーのセットがあったので注文。

いいでしょこのプリンと特製チョコレートソースがかかったアイス。
    お腹空いてたからフルーツアラモードにするのが正解だったなーと思いながらも、相変わらずプリンが最高に美味しいのでよし!
    この日立の純喫茶ウィーンのプリンと、新橋のパーラーキムラヤのプリンが今のところベストオブ硬いプリン(私の中で)

コーヒーは酸味があったのでプリンアラモードにのっかってたホイップクリームを入れたりして飲んだ。

1本遅い電車になったせいで滞在時間が1時間くらいしかなくなっちゃって、今回も喫茶ゆりかごには行けなかったな。
    16:42の1本あとは17:32なのがなぁ。17:32に乗るといわき着が18:30になっちゃう。
    ってわけでおとなしく16:42のに乗るべく市民会館入口からバスに乗り込み日立駅へ戻る。

日立も茨城交通ではあるんだけど、整理券がプラスチックだった。
    初めてみたよプラスチックの整理券!!!

帰宅時間ですよねー。学生がわらわらいた。

すっかり曇ってしまった。ここ晴れてたら最高なんだけどな。

16:42の普通列車に乗り込みどんぶらこ。
    予想できてたけど高萩過ぎたら空いてきたなー。
    うとうとしたりして17:40いわき着。

駅ビル工事中なのか土産屋があったゾーンが全部閉鎖されてた。
    駅前の商業施設をチラ見してからてくてく歩いて宿へ。
    駅から近いホテルじゃなくて、明日モーニングを食べに行きたい喫茶店の近くにあるホテルにしたんだよね。
    ・・・思ったより駅から距離あったなー。
    そして道中コンビニがなかった(翌日泣くことになるとは)

チェックインついでに明日チェックアウトする時に宅急便送りたいから箱があるか聞いたんだけど、ちょうどいい感じの大きさの箱がなくて何度も受付スタッフさんとやりとりするはめになって申し訳なかった。
    でも近くにクロネコ集配所も郵便局もなかったし。

夕飯はちょっと歩いてコンビニまで買いに行き、適当に済ます。
    ちょうどいい感じのお店もなかったし、まぁこのご時世だし仕方ない。

地ビールっぽいのをニューデイズで発見して買っててよかった。セブンもローソンも普通のしか置いてなかったよ。
    明日もそこそこの早さなのでほどほどに就寝(この旅のメインは明日だったりする)