ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はヨーロッパバスでフランクフルトからローテンブルクに向かいました。

ロマンティック街道 フランクフルト→ローテンブルク

2011/07/18 - 2011/07/25

しもやんさん

観光バス

フランクフルト発のヨーロッパバスでローテンブルクへ向かう。バカンスシーズンではあったが、まだそれほど乗客は多くなかった。

あいにく外は雨が降り、夏というのに寒かったが、バス内は乾燥暖房が効いて快適であった。それを利用して都度都度傘を乾かしていた記憶がある。途中のヴュルツブルク。暫時停車だったが、ここでは雨が酷くて降りず、車窓から。

ヴァイカースハイム市教会。ここでは現地ミニツアーがあった。このミニツアーはなかなかよかった。

市教会の裏手の庭。ヴェルサイユとかもそうだが、欧州の庭ってなんでこんなに四角く整然と手入れが行き届いているのだろう、、。(というか庭師ってそんなにたくさんいるのかな)

内部。

天井の絵。

クレグリンゲンのヘルゴット教会にも立ち寄る。特に有名どころでもなさそうだが、周りに何もなく単にツアーバスが立ち寄りやすから がツアーに組み込まれた理由か?

ローテンブルクでは、バス下車後スーツケースをゴロゴロして歩くのも酷なので、バス停広場脇にある「ホテルシュランネ」を選んだ。荷物を置いて早速街を散策。

まずは中心部のマルクト広場へ。、、、まだ雨。皆市庁舎の軒下で、酒飲み合戦の始まりを待つ。

市長と侵略者の酒飲み合戦の仕掛け時計をみる 、、期待が高かったためにちょっと残念な感じ。。

散策途中で、雨も上がったからか、街で一番高い市庁舎の展望台に登った。ここは ただただ怖かった。。本当に怖かった。高所恐怖症ながら高いところはあちこち登ったが、ここは手すりが低かったかと思う。本当に怖くまともに立てなかった。多分上がったまま一歩も動かなかったように思う。

城壁なんかもまわる。いろんな個人起業のドネーションで築かれたようだ。(城壁壁に寄付者の名前あり)。

マルクス塔

マルクト広場の一角にある噴水。Georgsbrunnen。

聖ヤコブ教会

聖ヤコブ教会聖血の祭壇最後の晩餐

歩き疲れでちょっと休憩。有名なシュネーバルを食す(記憶記録が定かでないが翌日だったかも)。

クリンゲン門。

夕食はホテルで。ここは日本人が多いようでメニューに日本語があった。味もよかったし、スタッフもよかった。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る