池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナの二回目のワクチンを打ってからほぼ一週間たちました。<br />免疫は上がりだしているということで、密にならないようなところであれば、すこし動いても良いのでは。<br />この季節であればアジサイ。<br />まずは他府県ナンバーにならないように大阪の池田にある久安寺(きゅうあんじ)にお参りしました。<br />緊急事態宣言が解除されたからでしょうか、境内はそこそこの人出。<br />みなさんアジサイを楽しんでいます。<br /><br />【写真は、具足池に浮かぶアジサイの花です】<br />

ワクチン打ったし少しずつ動き出そうか、アジサイの久安寺へ

2021/06/25 - 2021/06/25

のーとくんさん

この季節であればアジサイ。
みなさんアジサイを楽しんでいます。

【写真は、具足池に浮かぶアジサイの花です】

自家用車

駐車場から具足池に抜けることができるのですが、国道423を少し歩けば楼門が。

楼門の方から入っていきます。
    楼門からの参道の両脇にアジサイが。

楼門には、仁王さまが睨みをきかせています。

両側からの睨みで、お寺を護っています。

楼門は通ることができないため、横の戸を空けて参道の方に。

アジサイをどんどん撮っていきます。

きれいですねぇ。

日のあたるアジサイ。

ちょっとしら透明感。

ちょっと変化球。

ムラサキイロー。

ガクアジサイで~す。

楼門を振り返る。

• しろ&#12316;。

しろ〜。

うっすら青く。

本坊の門に、こうやくん。
    大澤山久安寺、真言宗です。

その門の向かい、ちょっと離れたところに具足池が。
    アジサイの花が、たくさん浮かんでいます。

楼門からの撮影のどこかで、ちいさなキリギリスが服に。
    拝観受付の台に乗せてパチリ。

受付から参道を歩くと、すぐ鐘楼が見えてきます。

鐘楼の近くに咲く白アジサイ。

そこからの本堂です。

アジサイの向こうにお不動さん。

本堂からの風景。

本堂の後ろにまわると、そこにもアジサイ。
    向こうにバン字池。

本堂の横に山が広がる。

バン字池です。

本堂から少し離れて振り返る。

本堂からちょっと離れて、バン字池の端まで来ました。

山道をちょっと上って、木の間から本堂を。

アジサイと参道。

上を見れば青紅葉。
    久安寺、秋の紅葉の時も良いでしょうね。

花手水、向こうは本堂。

本堂の前を通って、アジサイの中の細い道に。
    アジサイの向こうに御影堂。

ガクアジサイをアップ。

アジサイの中を進んでいくと、向こうは三十三所堂。

振り返って本堂。

拝観受付を出て、具足池に。

具足池の中心てっぺんに、弘法大師が。

具足池に浮いているアジサイは、実は片側に寄っています。
    風のせいでしょうか。

楼門の方を見て、具足池から駐車場に。

• fuzzさん 2021/09/16 18:12:36
    6月にワクチン完了ですか!
    のーとくんさん、こんにちは。

6月にワクチン接種完了、お早いですね。
    私もワクチン完了して、ホッとしてます。
    最近、少しづつですが新規感染者数も減ってきているみたいですね。

アジサイのお花見!
    昨年から、全然お花見に出かけていません。
    特に昨年は、岩手ですら「今年のお花見はテレビで鑑賞しましょう」なんてテレビで言うものですから、悪人扱いで・・・やだやだ。

具足池に浮かぶアジサイ、ロマンチックですね。
    これを作るのに、どれだけの労力が・・・と思うと脱帽です。

fuzz

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2021/09/17 08:56:20
    Re: 6月にワクチン完了ですか!
    fuzzさん
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    電話予約がなんとか早いうちにできて、摂取することができました。
    fuzzさんも、接種が終わってよかったですね。

おっしゃるとおり、池のアジサイ、けっこう苦労されていると思います。

ワクチン接種後も、何かでかけにくいムードは変わりませんね。
    もういいかなぁ、と思いつつ、何かふっきれない、この頃です。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ