小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早めの夏休みを小田原で過ごしてきました。<br />初のAirbnb利用。<br /><br />散歩とテイクアウト夕食でリフレッシュ。<br />

小田原の夏休み2021総構を歩く

2021/06/19 - 2021/06/22

niku

nikuさん

早めの夏休みを小田原で過ごしてきました。
初のAirbnb利用。

散歩とテイクアウト夕食でリフレッシュ。

午後からの出発は事故渋滞で結構かかりました。

今回、airbnbを初めて利用してみました。
    これからお世話になる
    Hama youさん。
    向かって右側ドアから入った部分が貸切になります。
    階段にキーボックスがあり
    事前に伝えられた番号で開錠します。

玄関、広々
    建物は新しくないですが室内はきれいです。

浴室はリフォーム済で
    とにかく水圧の高いシャワーが浴びられます。

ダイニングキッチン
    かき氷機も装備
    備え付けのiPadでオーナーを呼び出し
    身分証明をしてチェックイン完了。
    非対面式に進化?してます。

広い縁側が特徴的です。

ベッドルーム

広い居間。
    他にも1部屋ありましたが
    2人には広過ぎ。

宿のWi-Fi接続がうまくいかず
    Wi-Fi側の設定変更をしてようやく開通。
    1時間を費やす・・・。
    翌朝の食事に小田原駅西口にある
    箱根ベーカリーでパン購入。

夕食はテイクアウト
    宿から近いベトナム料理AULACさんで
    何か茶色ばっかですが味は良かったですよ。

オーナーさんからの差し入れで1杯。

• 翌朝<br />宿から駅までは徒歩10分程度。<br />アクセスもまずまず。<br />

翌朝
    宿から駅までは徒歩10分程度。
    アクセスもまずまず。

小田原駅西口
    日曜の朝5時前は人もまばら

よく見るやつだ

今日の夕食はこちらにしましょう。

駅を抜けてお堀端通りを海に向かいます。
    歩道が広く歩きやすい。

宿から30分ほどで御幸の浜到着。

梅雨時期なので雨が降ってないだけで感謝。

小田原城には開門時間があって入れず。
    二宮さんもマスク姿。

駅西口から宿に向かう途中にあった
    小田原城総構の説明版

朝食後は宿のオーナーさんの果樹園で
    ブルーベリー狩りをさせてもらいました。
    貰った地図を見ながら、宿からゆっくり歩いて30分。
    オリエンテーリングみたいでちょっと楽しい。
    突然の晴れ間に戸惑いますが
    日陰を通る風がとっても涼しい。

椅子に腰かけてみる風景。

今年はビワが2週間ほど早く収穫できたため
    ビワ狩りは出来ず。
    もう最後の最後の収穫待ち。

ブルーベリーは少し早めでしたが
    色の濃いものを選んで選んで食べながら収穫しました(笑)。

農園の端に山の神堀切があります。
    堀切とは敵の侵入路になる尾根を人工的に切り欠いた空堀のことで、
    小田原城と城下町を守る防御用構造らしいです。

山の神堀切

反対から
    一般の方が道路側から入るとこの景色に見えます。

確かに凹んでますね。

300gの収穫体験。

総構:城や砦 (とりで) の外郭。また、その内部。

これは小田原高校隣辺りにありました。
    百段坂を上りましたが130段ちょっとありますよね?

小田原高校から、箱根板橋に出る途中で。
    海が見えてきました。

箱根板橋周辺で
    小田原用水にあたりました。

今も住宅街を
    結構な水量で流れていきます。

取水口に行ってみましょう。

早川(左)、右側が小田原用水の取水部になるようです。

石垣山一夜城に向かう山道の途中から
    小田原市街を望みます。
    乱暴な言い方をすれば
    市街周辺2km四方が総構となります。

望遠で撮影。
    総構の中心に小田原城

早川駅からJRで帰宅後
    かき氷で休憩。
    刃が良いのか、ふわふわ感あります。

小田原バルさんのテイクアウトと
    スーパーヤオマサで買った刺身で夕食

3日目駅へ向かう途中
    目線とお城が重なります。

恒例?の朝散歩
    御幸の浜は砂浜ではなく・・

こんなことも楽しめます。

朝は正規の小田原城登城ルートは
    閉鎖されているので
    こちら側から入場

あじさいとはなしょうぶの競演

あじさいとはなしょうぶの競演

小田原城とあじさい

難攻不落の小田原城

小田原駅に戻る途中
    御用米曲輪の蔵跡がありました。

計6棟の蔵には米のほか大豆や塩、
    武具などが備蓄されていたとのことです。

宿の近くにめだかの学校の碑がありました。

荻窪用水がめだかの学校の舞台だったのですね

水車も回ってました。

小田原は水路が発達してますね。

小田原城の北側に広がる
    総構を見に行きます。

総構城下張出(堀)
    住宅街に突如出現。
    堀の段差がはっきりと見て取れます。

城下張出(平場)
    ここから総構にとりつく敵兵を矢などで攻撃
    出来た、言わば前線基地みたいなところと思います。

総構説明版

農道を進みます。
    これが概ね尾根道となっていることから
    遺構が地形を利用して作られていることがわかります。

稲荷森

写真ではよくわかりませんが
    急な崖のようになっており
    この落差で攻撃をかわしていたのでしょう。

経路は案内板も多く
    歩きやすいです。

小峰御鐘ノ台大堀切西堀
    説明版

外敵からはこの大堀切があることを
    直前になるまで見えないというのがスゴイ。
    ただ、西大堀切は法面などは確認できませんでした。
    (私だけ?)

小峰御鐘ノ台大堀切東堀
    こちらのほうが
    Ⅴ字になった法面がわかりやすいです。

このような総構は小田原城を中心に
    9kmもの距離で張り巡らされていました。

それを多くの場所で
    遺構を目にすることができます。

徳川家康陣地跡の碑
    散歩ついでに寄ってみました。

一夜城ヨロイヅカ・ファームに来ました。

美味しい菓子つくりのために
    素材から自分たちで作りたいと
    農場併設して頑張っているようです。

一夜場跡のそばなので
    眺めがよいです。

ケーキとソフトクリーム購入

この時期は柑橘系。

夕食は
    ラッコ・アメーノさんのピザ

前菜類もテイクアウト

食後のデザート

最終日
    御幸の浜散歩も最後

最終日にやっと
    朝日を拝めました。

帰りに地元密着系スーパー
    ヤオマサさんでアジなどを購入して帰宅しました。

海外はおろか、他県にも行けない日々が続きますが
    今後も状況を見ながらリフレッシュはしていきたいと思います。