霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は天気が良くて以前から行って見たかった所を巡って見ます。それは霧島の七不思議伝説です。  <br />①亀石……………亀にそっくりな石<br />②風穴……………昔岩穴から微弱な風が吹き出していた<br />③御手洗川………11月から4月に涸れて5月になると突然清水が湧き出す<br />④両度川…………6月ごろ流れ出し、途中で涸れて数日後にまた流れ出す<br />⑤文字岩…………二つに割れた隙間に文字が書かれている<br />⑥蒔かずの種……山中や竹やぶに自然の陸稲が生える<br />⑦夜中の神楽……むかし神宮が現在の社殿に移った頃深夜の社殿奥から神楽<br />        が鳴り響いていた<br />この中の①~⑤を回って見ます。<br />亀石、風穴は旧参道から亀石坂を上がって行きますが階段もきついでした。神宮の方から旧参道を降りたほうが楽かもしれませんね。<br />文字岩は20分ほど山を上りますが長い階段がきつかったです。

霧島七不思議伝説を巡って

• 両度川

• 文字岩

• 千滝

• みたらしの滝

①亀石……………亀にそっくりな石
②風穴……………昔岩穴から微弱な風が吹き出していた
⑤文字岩…………二つに割れた隙間に文字が書かれている
⑥蒔かずの種……山中や竹やぶに自然の陸稲が生える
        が鳴り響いていた
この中の①~⑤を回って見ます。
文字岩は20分ほど山を上りますが長い階段がきつかったです。

自家用車

今日の桜島

天気は晴れ、これから霧島に向かいます

旧参道の亀石坂

• 祠が

祠が

途中見逃してしまい神宮の近くまで上がってしまいました。
    参道を上がって中間くらいの所にあるよと教えてもらったのに見逃しています。
    ではまた参道を降りて行きます。

亀石坂

① 霧島七不思議(亀石)

亀にそっくりな石

• 亀石

亀石

② 霧島七不思議(風穴)

風穴と亀石を

旧参道亀石坂

性空上人墓

鎮守神社

若宮神社

③ 霧島七不思議(御手洗川)

11月から4月にかけて涸れている川で不思議なことに毎年5月になると突然清水が湧き出してきます。

• 同上<br /><br />水が凄く透き通っています

同上

水が凄く透き通っています

同上

④ 霧島の七不思議(両度川)
    この川は毎年6月頃から流れ出し8.9月には枯れてしまいます。
    一度枯れて数日経つとまた流れ出す。
    毎年同じ時期に決まって2度流れると言うので両度川と言う名がつけられています

奥へ進んでみます

華林寺跡

華林寺跡

上流の方に移動します

• 同上<br /><br />もうこれ以上は無理かな

もうこれ以上は無理かな

⑤ 霧島の七不思議(文字岩)

ここは神宮から離れています。神話の里の方に向かいます。
    国道223号線を
    神話の里公園手前に案内板があります
    ここを右折すると

1.4kmほど山の方に車を走らせました。

ここに車を止めるスペースがあります

文字岩について書いてありますが壊れていますね

勾配のある道

中間くらいですがもうヘトヘトで何回休憩したことか

この階段が長くてきつかった

最後の上りです

文字岩に20分くらいで到着しました。

岩の間は10cmくらいです

覗いてみると確かに文字が書かれていますが読めないです

誰か知っている人は教えてください。

下の方に降りて見ました。

神話の里公園が見えています。

遠くには鹿児島空港が見えます。

桜島を

• 千滝<br /><br />御手洗川から車で5分くらいです<br /><br />ここから先は付録です<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11481202<br /><br />2019年4月に行った千滝、みたらしの滝と見比べてみてください<br />

千滝

御手洗川から車で5分くらいです

ここから先は付録です

千滝 自然・景勝地

• 同上<br /><br />一番上の方は流れていません

同上

一番上の方は流れていません

• 湧水

湧水

みたらしの滝

潰れたそうめん流しテーブル

みたらしの滝

水量が多いです

• ピーちゃんさん 2021/07/26 22:29:24
    コメ!はじめまして!これからもよろしくです。
    どこもかしこも、神秘的で興味津々ですね!水の流れがとても美しい!
    暑い、夏の今だから一層、その場で眺めていたい!読み進むに連れ、お疲れさまーーです。もっと知りたいですね!!有難うございました。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2021/07/27 07:31:19
    RE: コメ!はじめまして!これからもよろしくです。

ぴーちゃんさん おはようございます

私の拙い旅行記へのご訪問ありがとうございます
    私の旅行記は九州管内が殆どの中鹿児島県の旅行記で我が住んでいる大隅半島が大半を占めています。
    大隅半島の旅行記一覧でいいね順に並べ替えると1ページから5ページまでず~っと並んでいるので見やすいかと思います。

私は滝、渓谷を見て回るのが好きでGoogleマップで調べています。
    旅行に行く時は滝がないか調べて必ず行くようにしています。滝に行くと岩には苔が生えていて何回も滑って転んでいます。

これからもよろしくおねがいします。

あーちゃんさんのトラベラーページ