京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇治にある三室戸寺は西国三十三所10番札所、紫陽花で有名な”花の寺”でもあります。<br />6月中旬~下旬に見ごろを迎え、約50種・約10000株の紫陽花が境内に咲き誇ります。<br />色鮮やかな紫陽花が杉木立の間に咲く様は、絵画を見ているかのように綺麗でした。<br />

三室戸寺で紫陽花鑑賞

2021/06/12 - 2021/06/13

夏ミカン

夏ミカンさん

三室戸寺の最寄り駅は、京阪宇治線「三室戸駅」。
    徒歩15分ほどで着きます。

三室戸駅

明星山の中腹にある三室戸寺は、奈良時代に開かれた古寺で、西国観音霊場十番札所。

朱が鮮やかな山門。

灯籠と紫陽花。

石段を上がると本堂があります。

案内板。

江戸時代再建の本堂、秘仏の千手観音立像が安置されています。
    蓮はまだ咲いていないようです。

阿弥陀三尊坐像を安置する阿弥陀堂。

江戸時代建立の三重塔。

庭園 「与楽園」、5,000坪の広さがあります。
    5月は2万株のツツジ、一千本のシャクナゲ、6月は1万株のアジサイ、7月はハス、さらに秋は紅葉の名所にもなります。

咲き誇る色とりどりの紫陽花は圧巻。

鮮やかな赤。

山門と紫陽花。

三室戸寺 寺・神社・教会

咲き誇る紫陽花は圧巻 by 夏ミカンさん

青色の花言葉「忍耐強い愛」。

水路沿いの紫陽花。

白色の花言葉「寛容」。

ガクアジサイ。

これは可愛い!

珍しい品種ですね。

紫陽花は、土壌のphが酸性だと青系に、アルカリ性だと赤系に、中間だと紫系になるとか。

心和みます。

時を忘れて撮影に夢中。

杉木立と紫陽花の対比が何とも素晴らしい。

ハートの紫陽花、見つけられたら恋の願いが叶うとか。

グラデーションが綺麗!

色々な品種の紫陽花が目を楽しませてくれました。

帰りにシェ・アガタさんに寄りました。
    宇治ならではの抹茶にこだわり、抹茶を使った各種洋菓子が揃っています。

シェ・アガタ グルメ・レストラン

抹茶味が濃厚 by 夏ミカンさん

中でも「挽きたて抹茶の贅沢テリーヌ」が一番人気。

抹茶プリンを購入。
    滑らかな口あたり、抹茶味が濃厚でとても美味しかったです。

膳處漢ぽっちりさんはお気に入りのお店です。
    こちらの「ふかひれ美人膳:ふかひれほぐし」が好きで再訪しました。

元呉服商の店舗兼住居をリノベーションした店内は落ち着いた雰囲気。

ドリンクは水出し中国茶・凍頂烏龍茶。

美しい盛り付けの「豆皿九点盛り」、どのお料理も美味。

膳處漢ぽっちり グルメ・レストラン

至福のランチ by 夏ミカンさん

「あんかけご飯」にしました、ふかひれの食感とスープがご飯によく合います。

デザートの杏仁豆腐も優しいお味で美味。

お茶がポットで出てきてサービス満点。
    素敵な空間で頂く、至福のランチでした。

お宿は、ザロイヤルパークキャンバス京都二条。
    6月に開業したばかりの新しいホテルです。

広いキャンバスラウンジ。

朝食やカフェ、バータイムのドリンクを楽しめます。

ドリンクの種類が多くて楽しめます。

ココアを頂いて、まったり。

モデレートキングのお部屋。
    ベットが大きくて寛げます。

ザ ロイヤルパーク キャンバス 京都二条 宿・ホテル

最高のホテルライフ by 夏ミカンさん

洗い場付きバスが快適。

手作りパン工房 コネルヤさん、丸太町通、京都市中央図書館のほど近くにあります。

店内の棚には、バリエーション豊富なパンがずらりと並んでいます。

サルサドックは、玉ねぎ・ベーコン・サルサソースがたっぷり。
    プリプリのウィンナーとチーズの旨味、美味しさが溢れます。

手作りパン工房 コネルヤ グルメ・レストラン

バリエーション豊富 by 夏ミカンさん

マスカルポーネあんぱんは、マスカルポーネと餡子がベストマッチ、濃厚な美味しさが堪りません。

夕食は、京都千丸しゃかりきさんで。

一番人気のつけそば(濃厚魚介)を注文、麺は太ちぢれ麺。
    つけ汁は意外とスッキリしていてマイルドな味わいだけど、煮干しはしっかり香り、豚骨のコクもあります。

京都千丸 しゃかりき 本店 グルメ・レストラン

つけそばの名店 by 夏ミカンさん

「ひつじ」さんは、京都御苑の南にある、木の温もりを感じる可愛いお店です。

シンプルなドーナツが並びます。

生地は、ふわふわモチモチで素朴で優しいお味です。
    チョコは、ビターなチョコの味がしっかりとします。

きび砂糖は、別添えのきび砂糖をふりかけて、優しい甘さでホッコリします。

ひつじ グルメ・レストラン

人気ドーナツ店 by 夏ミカンさん

ホテルに帰って大浴場で疲れを癒し、ゆっくり休めました。

ベルアメール 京都別邸さんは、ベルアメールが手掛けるショコラ専門アトリエです。
    町家を改装した和モダンな店内は、1階がテイクアウト専門ショップ、2階がスイーツやお酒まで楽しめるショコラバーになっています。

店内に入ると目移りしてしまうほど種類豊富なショコラスイーツが並びます。

まるで宝石のようなビジュアルの「パレショコラコレクション」から2種類。
    パレショコラ・ラムネは、ラムネ風味のホワイトチョコが秀逸。
    パチパチ弾けるキャンディーがアクセント。

ベルアメール 京都別邸 グルメ・レストラン

雅なチョコ by 夏ミカンさん

パレショコラ・マンゴーオレンジは、マンゴーとオレンジ風味のホワイトチョコが濃厚で素晴らしいお味。

タルトショコラは、滑らかなガナッシュクリームがたっぷり入ったカカオ風味のサクサクタルト。
    ビターチョコガナッシュが、軽い口どけで濃厚。

OMAKE限定のコッペパンサンドを求めて再訪。

種類は多くありませんが、どれも美味しそうで迷います。

明太マヨパスタは、明太子スパゲッティがぎっしり。
    しっかり明太子のお味がして、とても美味しい。

ル・プチメック OMAKE店 グルメ・レストラン

コッペパンサンドとクリームパン by 夏ミカンさん

エビカツサンドは、大ぶりのエビカツがプリプリで絶品。
    パンはしっとりと柔らかで、お惣菜に良く合います。

人気のクリームパンは、多量のクリームが溢れ出るほど、とろとろで凄く美味しいです。
    パンと言うよりもケーキですね、気にいりました。

オステリア・バスティーユさんは、四条烏丸近くにある小さなお店。

アットホームな雰囲気のイタリアン×フレンチレストランです。
    バスティーユランチを頂きました。

田舎風お肉のパテ

オステリア・バスティーユ グルメ・レストラン

イカスミパスタが絶品 by 夏ミカンさん

春キャベツとベーコンのポタージュ

パン。

初めて頂いたイカスミパスタが絶品で、もう一度食べたいと思いました。

イベリコ豚のステーキ

デザート盛り合わせ・コーヒーor紅茶
    どのお料理もとても美味しく、最後まで楽しませて頂きました。

「ホレンディッシェ・カカオシュトゥーべ」さんが京都伊勢丹店地下1階 洋菓子売場にあります。
    こちらのバームクーヘンが人気です。
    しっとり柔らかく、バニラが優しく香ります。
    素材の美味しさを感じられる上品なお味ですね、とても美味しいです。

ホレンディッシェカカオシュトゥーベ 専門店

バームクーヘンが人気 by 夏ミカンさん

下鴨茶寮さんで夕食のお弁当を買って帰ります。
    おやさい京小箱は、彩りも綺麗なお弁当。

下鴨茶寮 梅田店 グルメ・レストラン

ご飯は、だしご飯とちりめん山椒ご飯がありました。
    お惣菜はどれも上品なお味付けで、とても美味しかったです。
    特にがんもどきとずいきの和え物が気に入りました。