飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年11月に、GOTO利用で高山に一泊してきました^^<br />5歳、7歳と、姪っ子7歳を連れて紅葉狩り

飛騨高山子連れ旅♪ 2020.11 goto利用

2020/11/14 - 2020/11/15

389位(同エリア1914件中)

sacsac

sacsacさん

この旅行記のスケジュール

5歳、7歳と、姪っ子7歳を連れて紅葉狩り

自転車

名古屋方面より東海北陸道を北上し、ひるがの高原SA
    SAにスマートインターがあるのでここから出ます。

ひるがの高原サービスエリア 道の駅

インターから少し車を走らせ、
    ひるがの高原牧歌の里到着^^雲一つない天気で空気もきれい!

牧歌の里 ウインターシーズン テーマパーク

気温は低めですが、子ども達はなぜか小川に裸足で入ります。

牧歌の里は、牧場なので動物がいます^^
    まずはヤギ

• 子牛

子牛

馬にも乗れます^^ 1周1,000円くらいなのですが、一回乗ればいいかな
    小学生は一人乗りできますよ!

一番小さい赤ちゃん牛の、とうま君
    大きい犬くらいの大きさで顔も赤ちゃんぽくて癒されます!

とうま君と同じ厩舎にいる大人の牛! 牛タン見たさにえさやりに励む夫。

みんな人に慣れているしおとなしいです。

お馬さんもたくさんいます。引退した競走馬も余生を過ごしています。

アルパカもいるよ~

紅葉を眺めつつ、散歩しつつ、売店で肉うどん食べてここを後にします。

この日、チューリップの球根キャンペーンやっていて一人5個もらえたので4人分20個もいただけました。知らずにいたのでとってもお得な気分!

ホテルアソシア高山リゾートに到着。エキストラベッド入れてトリプル。
    広めのお部屋でいい感じ^^

ホテルアソシア高山リゾート 宿・ホテル

広いお風呂と美味しいごはんでした! by sacsacさん

窓からの景色が、絵画みたいです。

山のほうにあるので眺めが良いですよ。冬は雪景色もいいですね。

7歳用のキッズメニュー!ボリューミー!
    2食付きにしたので晩御飯は和食処で。
    和室の個室をご用意していただきました^^

最初に出てたものしか写してませんが、大人メニューは飛騨牛ありお刺身、てんぷらありのフルコースでした!ビールや日本酒など追加分はGOTOクーポンで消化できたので持ち出しなしです^^

朝食です^^ コロナ禍でもビュッフェでご対応いただきました、小皿に盛られて取るパターンなので安心です。エッグベネディクトを作ってもらえますが、めっちゃ美味しかったです!

エッグベネディクト、美味しー!

ホテルをチェックアウトし、高山の古い町並みに入ります。
    ホテルからは山を下っていく感じですね。
    高山陣屋付近は駐車場が高く、朝から激混みでしたので、北に向かって
    「かいみち駐車場」ここは広くて安いです。おすすめ。この日は20分100円でした。

高山の古い町並み 名所・史跡

かいみち駐車場から徒歩5分くらい、高山昭和館に歩いてきました!
    この辺も一応車走れますが、ホコ天状態でみんな歩いてるから、結構危ないです。

高山昭和館 美術館・博物館

昭和館の入口は駄菓子屋さんになっていて、入場しなくても駄菓子は買えます。
    駄菓子屋さんの奥に有料ゾーンの展示があります!大人800円、4歳~小学生300円
    GOTOクーポンで決済完了

三丁目の夕日感

奧は鏡になってました。そんなに広くはないですが物量がすごいです!

床屋さんとか。

食堂とか。
    超自然に芝居に入る夫(笑)

学校もあるよ!

給食とお弁当。
    昭和って長いから、私(30代)の知ってる昭和よりももっと前のものが多い気がします。60代くらいが一番はまりそう

農家の居間再現。子ども達はすぐにままごとはじめて面白いね。
    「お母さんが二人で小さい子にご飯を食べさせるシーン」だそう。

町並み散策しながら、移動します。
    さるぼぼもあちこちにいます!

南の方に歩いてきました!
    中橋を渡ると「高山来たな~!」って実感しますね。

宮川中橋 名所・史跡

高山陣屋です。ここは、全国でも数少ない本物が残っています。陣屋は、奉行所みたいな感じかな。お役所です。

高山陣屋 名所・史跡

中のお部屋はすごいです!お庭が素敵

名人戦もあったみたいです。ここは相応しい場所ですね。

中庭の紅葉が素敵です!どこの角度から見ても、撮っても綺麗に画角に収まるんです。
    植栽のセンスと、中庭の形が綿密に計算されている模様。

渡り廊下の隙間から眺める紅葉もまた良し!

きゃー!!お白洲!!
    「仁」で先生が拷問をうけていた道具があります!

この木はなんでしょう

ネズコの木!
    当時、鬼滅熱がまだあったので、子どものテンションが上がってました。

雪隠!
    丸見えじゃない?

陣屋を出てすぐ目の前にいらっしゃる感染対策済みの山岡鉄舟さんを眺めながら高山の街を後にしました。

やっぱり高山は春と秋がいいですね!
    名古屋からは近いですし、また遊びに行きます!