丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の誘いで<br />車で1時間 丹波篠山にゆり園があるというので行ってきました。<br />篠山城跡からほん近く生垣に囲われた一角にゆり園はありました。<br />狭そうね、言いながら入りましたが見ごたえ十分、<br />紫陽花も見頃で充実の一日でした。<br /><br />ほんの一瞬の癒しにでもなれたらな・・・・・<br />ほぼお花ばかり、、、コメントは少々、、、な記録です。<br /><br />

ユリと紫陽花 ('2021/06 兵庫県篠山)

2021/06/22 - 2021/06/22

だいこく

だいこくさん

娘の誘いで
狭そうね、言いながら入りましたが見ごたえ十分、
紫陽花も見頃で充実の一日でした。

ほんの一瞬の癒しにでもなれたらな・・・・・
ほぼお花ばかり、、、コメントは少々、、、な記録です。

レンタカー

2021/06/22 11:12
    ここはKuwamonpe
    川西篠山線 (兵庫県道12号)
    兵庫県川西市から丹波篠山市に至る山中

以前から気になってしかたのなかった建物と
    そこに駐車している車の数。

それはピザ屋さん。
    なぜ こんなところにポツンとあるのといった場所。

寄ってみようかと脇道へ。

とてもいい雰囲気です。

ピザと梅酒ソーダを頂きました。

おいしい!
    間違いなく、次回もありです。
    楽しみ一つ増えました。

お庭にはあじさい。

手入れの行き届いたガーデニング

駐車エリアの前には池があります。

陸に上がった水鳥が一家団欒。

もう一方にも違う家族が語らいを。

そぉっと近寄ると、

「おいおい 寄って来たぞ めんどくさいな 、、、」

「いこう いこう」

と立ち去りました。

おじゃまして、すみませんでした。

目的地 篠山 【玉水ゆり園・あじさい園】に到着です。
    兵庫県丹波篠山市黒岡207-1
    入口に30台程の無料駐車場、
    徒歩10分程の場所にも50台程の無料駐車場があるようです。
    入園料@700-

ゆり園案内図をもらいます。
    早咲き、中咲、遅咲きと咲く時期の異なるゆりが
    エリア別に植えられています。
    とても わかりやすい地図です。

私はゆり園は初体験。

こちらのユリはカサブランカやテッポウユリと違い、
    上向きに花が咲いています。
    カサブランカのように香りはきつくありません。

花弁はとても肉厚です。

ゆりって
    ビフォーアフターがわかりやすいですね。

白とヤマユリのオレンジしか知らなかったゆりですが、
    色んな色があるんだと知りました。

「立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花」

ーーー
    百合は、しなやかな茎の先にややうつむき加減に花が咲きます。
    そして、風をうけて揺れる様子は、
    まるで女性が優美に歩いているように見える
    のだそうです。

時代は変わりました、
    うつむいてなんかいません、上を向いて元気はつらつとしているのです。

これはなに?
    "わたあめ" みたい。

ふわふわ
    ちょっと興奮気味でカシャ。

グラジオラスも咲いてる。

真っ白!
    これぞ 純白

このエリアは遅咲きエリア

生垣の奥には山並みが見えます。
    ロマンと歴史の街 丹波篠山です。

城下町だし見どころ豊富、とてもいい所です

あじさいエリアへ

この色大好き。

・・・

紫陽花の種類がなんと多いこと!

?????

さて、カエルは何匹?

こちらは何匹?

再び ゆりエリアへ

・・・

最後に一番取りたかった 黒いゆり

おじさんカメラがセッティングされていて
    場所が空くのを待っていました。

これで心残り無し。

まだまだつぼみもいっぱいのゆり園でした、
    しばらくは、あじさいとともに十分に楽しめそうですよ。

併設の Y.S Cafe で
    メロンパフェを頂いて帰ります。

おしまい。