日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に友人から千手ヶ浜のクリンソウの話を聞いてから、いつか見に行きたいと思ってましたが、やっと行ってきました。<br />4トラベル仲間の「ねも」さんの旅行記で「シロヤシオだらけの半月山」を拝見して、すぐに行く準備。<br />行ってみたらクリンソウは見頃で、シロヤシオは終盤でしたが綺麗なのも残ってて満足。<br />中禅寺湖の奥の方は初めて行きましたが、静かで良いところでした。<br />2日目は半月山に登ったあと、イタリア大使館別荘記念公園、英国大使館別荘記念公園を見学して帰りました。

半月山、イタリア大使館別荘記念公園、英国大使館別荘記念公園

2021/06/11 - 2021/06/11

jun1さん

朝食前に散歩に出かけました。
    宿の前が船のりばです。

向こうに「星野リゾート界 日光」が見えました。

今日登る半月山かしら?

「二荒山神社 中宮祠」東鳥居を入る

「社務所」

「牛石」
    明治時代以前まで、男体山登拝には厳しい「おきて」があり、
    いろは坂下の馬返しより上は牛馬も登れない結界であり、これを破って登った牛が石になった。ということらしい。

二荒山神社中宮祠 案内図

湖側の鳥居 ここから入ると石段を登らなければなりません。

石段を登ったところの神門

「ねがいかなえます」マスなのね(笑)

「手水舎」

「拝殿」

「神楽殿」

「山霊宮(やまのみや)
    男体山を中心に日光連山八峰に篤い信仰を捧げた、功績の優れ徳行のあった人々の御霊をお祀りしてるそう。

御神木は樹齢1,100年の「いちいの木」

「さざれ石」

男体山登拝期間(4月25日~11月11日)のみ登山が可能です。
    登拝料1,000円を納めて入山します。
    ちなみに2019年までは500円だったとか、いっきに2倍(@_@)

私共は、この鳥居を潜り登っていく人達を見送りました。

湖畔の遊歩道を散歩

湖上に出てみました。

振り返ると男体山がよく見えた。

半月山、社山はどれかなぁと見てた。

「シャジン」のようですが、どなたか名前が分かりますか?

男体山が良く見えて、
    ここから「湖畔展望テラス」に登つてみました。

「湖畔展望テラス」
    行きは気付かず階段を登りましたが、エレベーターがあったので、下りに利用しました。

展望テラスからの眺め

展望テラスからの眺め

宿のプランにスワンボートに乗るプランがありました。

大鳥居まで歩いて宿に戻りました。

空地に「ルピナス」が!

7:30~ 朝食バイキング
    検温、手指消毒してビニール手袋が渡されました。

デザートのプリン、ジュース、牛乳etc.

御飯が有りましたが、私はお粥にしました。

クロワッサン、美味しかったです。

中禅寺温泉バスターミナル 8時40分発のバス
    半月山登山口は湖畔のリッツカールトンホテルの裏手に有るそうですが、私共はバスに乗つて楽をすることに('◇')ゞ

9時前に、茶の木平遊歩道入口バス停着

バス停から、いきなり急登でした(-_-;)
    落ち着いた頃にに撮った写真。

開けたところにからの景色

眺望無しの狸山に着きました。

「サラサドウダン」

新緑が綺麗~♪

クマザサの道

• 「中禅寺湖展望台」車道に出ました。<br />中禅寺湖越しの男体山が眺められて、良い所です!<br />ドライブ中の人も車を止めて景色を見てました。

「中禅寺湖展望台」車道に出ました。
    中禅寺湖越しの男体山が眺められて、良い所です!
    ドライブ中の人も車を止めて景色を見てました。

日光白根山が頭を出してる。

戦場ヶ原も見える。

山道に入ります。
    ほとんどの「シロヤシオ」の花は散ってたが、まだ綺麗に咲いてるのが残ってて嬉しい!

• 「ねも」さんの旅行記によると、5月中が見頃なようです。

「ねも」さんの旅行記によると、5月中が見頃なようです。

半月山山頂(標高1753.1m)
    眺望が無いので、写真撮ったら即出発。

三角点

少し進んだところに10名程度が入れる木造の展望台が有り、ここはGood!!

男体山に雲がかかって来たが、日光白根山方面も、よく見えた。

• 眼下に「八丁出島」見え。

眼下に「八丁出島」見え。

展望板があった。

正面が足尾の山で、右奥が皇海山かな?

半月峠に到着

中禅寺湖畔の狸窪へ下ります。

景色の無い九十九折を下り、飽きてきた。

針葉樹から広葉樹に変わると、湖が近い。

歌ヶ浜方面へ

湖沿いの舗装道路を歩く。

船着き場

1時間に1便有るみたいです。

「イタリア大使館別荘記念公園」
    入館料は200円ですが、英国大使別荘との共通観覧券300円を購入しました。

昭和3年から平成9年まで、歴代のイタリア大使が実際に使っていた別荘です。

1階 様々な模様の杉皮が張りめぐらされた書斎

1階 大使が使用した食器が並ぶ食堂

1階 中禅寺湖を望む広縁

2階 寝室に使われた大使の間

2階 寝室

2階 展示室

1階 カフェは狭いスペースで見晴らしは良くないし、紙コップのコーヒーで450円じゃなぁと止めました。
    紙コップのコーヒーを外に持つて出るの、禁止とのこと。

外にクリンソウが少し咲いていた。

イタリア大使館別荘、副邸 こちらはパスしました。

「英国大使館別荘記念公園」

ベンチあり

共通券を見せてスムーズに入れました。 現在の駐日英国大使?

1階 展示室

1階展示室
    英国大使館別荘になる前に所有していた「アーネスト・サトウ」が愛した奥日光のこと、建物の特徴などを紹介してました。

• 暖炉

暖炉

1階 展示室

2階 展示室

平成20年まで英国大使館別荘として使用されてたが、売りに出されたのを栃木県が買取り復元しました。

2階 さっきのイタリア大使館別荘と違い素敵なカフェ
    時間が有ったら、スコーンと紅茶のセットなどを頂いて、ゆつくりしたかったなぁ。

「フランス大使館別荘」こちらは一般公開されてません。

「立木観音」は時間が無いのでパス

「立木観音」
    正式名は日光山中禅寺立木観音 中禅寺湖の名前の由来はここから。

バス便が悪いので、結局、中禅寺温泉バスターミナルまで歩いてしまいました。
    バスの時間まで、傍のお店で遅い昼食

私は「ゆば丼」

夫は「湯葉&冷やしうどん」

乗車したバスの車窓から「神橋」

東武日光駅前に大勢の学生達が居てビックリ(@_@)
    まさか同じ特急に乗車するのでは?と怖ろしくなりましたが、修学旅行生は臨時便とのアナウンスがあり、隣のホームに行って、ホッ('◇')ゞ

私共の乗車した特急スペーシア「けごん号」

東武日光駅で特急券を買うのに自販機1台は有りましたけど、窓口1人というのは、この時期はコロナで人が少なかったから良いですが、観光シーズンは混雑するでしょうから大丈夫かなぁと心配になりました。

空いてて良かった。

見頃のクリンソウが見れ、シロヤシオも少し見れて、楽しかった山旅でした('◇')ゞ

• ねもさん 2021/07/04 13:25:52
    半月山
    jun1さん
    私のことをたびたび引用してくださり光栄です。少しはお役に立てたようで(^^)
    シロヤシオツツジが残っていたのも良かったですが、晴天に恵まれ大展望が!

男体山の入山料は最近一気に値上げしたのですね(><) ちょっと(かなり?)驚きです。

jun1

jun1さん からの返信 2021/07/04 22:58:50
    RE: 半月山
    ねもさん、こんばんは。

ねもさんの情報でリッツカールトンホテルの裏が登山口と分かりましたが、バスに乗って楽したことを突っ込まれると思ってました('◇')ゞ

男体山の入山料、いきなり2倍とはね。
    コロナで観光客が減ってますから、神社も経営が大変なのでしょうか?

ねもさんが昨年登った三ッ石山に紅葉の時に登ろうかと画策してますが、ねもさんの写真には紅葉の写真が無いので、時期が早すぎだったのでしょうか?
    松川温泉からだと、三ッ石山と大松倉山両方登ったら大変かなぁとか色々考えてます。
    八幡平も行きたいし(^_-)-☆

ねも

ねもさん からの返信 2021/07/04 23:46:04
    RE: 半月山
    jun1さん ご返信ありがとうございます。
    私たちも帰りは半月山展望台からすぐのバス停からバスに乗ったので、お互いさま(笑)
    500円→1,000円の間に700円くらいの時代があったかと思ってましたが、いきなり2倍とは……

三ツ石山の紅葉、昨年は遅めで9月末くらいだったようです。ただ年によっていろいろなのが悩ましい(><) 何年か前、10月初めに行ったときは終わりにギリギリ間に合った!?
    そのコース、私も憧れです。松川温泉に泊まれば大丈夫じゃないですか?

jun1さんのトラベラーページ