高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の2日前に高尾山ハイキングに行ってきたばかりですが、この日も天気は良く、更には翌週から梅雨に入りそうな雰囲気。しばらくは行けないかも・・・と思い、再び一人ハイキングに行ってきました。<br />今回、上りは稲荷山コース、下りは途中まで1号路、その後、2号路から6号路の琵琶滝へ抜けるコースを歩きました。<br />暑い日でしたが、天気が良く、気持ちが良かったです。<br />

2021初夏 再び!一人高尾山ハイキング

2021/06/10 - 2021/06/10

1155位(同エリア2035件中)

あーちゃん

あーちゃんさん

暑い日でしたが、天気が良く、気持ちが良かったです。

1万円未満

再びやってきました。
    2日前よりも約1時間早く、9:20頃にケーブルカー清滝駅に到着です。

今回は、稲荷山コースを登りました。
    下りで歩いたことがありますが、上りで歩くのは初めてです。

木漏れ日が気持ち良い森の中のコースです。
    高尾山の中で一番山道らしい道だと思いました。

この階段を上ると稲荷山山頂です。

登り始めて約30分で、稲荷山山頂に着きました。
    稲荷山からの眺望です。休憩用のベンチもあります。

木の根が露出していたり、階段があったりしますが、歩きやすい登山道でした。気持ちが良い道です。

10:10頃、稲荷山コースから6号路へ続くコースの分岐点に来ました。そのまま稲荷山コースを進みました。この分岐点の先の稲荷山コースは、所々、ぬかるみがあったりして、雨の後などは足元が悪い様子が想像できました。
    山頂近くには木道も整備されています。

山頂を取り巻く5号路との分岐点です。
    階段を上ると山頂です。
    山頂までの最後の階段を上ります。

この最後の階段がとても長く、少々きつかったです。

階段の出口が見えてきました。山頂です。

正面に五輪マークが見えてきました。
    10:30、山頂に到着です。

山頂展望台からの眺めです。
    暑いですが、晴れていて気持ちが良かったです。

薄っすらとですが富士山が見えました。本当にかすかにですが。嬉しかったです。

五輪マーク(赤色)の向こうに、薄っすらと富士山が見えます。
    この周辺で、少し休憩しました。

山頂の標識と三角点です。

下りは途中まで1号路を。
    薬王院境内にある大師堂です。

大師堂の周りには、四国八十八ヵ所霊場巡りができる八十八体の石像がありました。

大師堂の真裏です。

大師堂の周りです。88番目側です。

薬王院御本堂にでました。

「願叶輪潜」。輪を潜ります。

山門の増長天。
    ここにある看板に目がいきました。
    このQRコードを読み取ると、「天狗の落とし文」を見ることができるとのこと。

QRコードを読み取ってみました。
    「天狗の落とし文」が表示されました。
    なるほど。

薬王院の山門です。

山門近くに咲いていた「ユキノシタ」。

ユキノシタのアップ。
    可愛らしいです。

「ごまどころ権現茶屋」まで下ってきました。
    今回はこちらでお団子をいただきました。

黒ゴマの「江戸甘味噌だんご」(1本400円)。くるみ味噌です。お腹いっぱいになりました。

さらに十一丁目茶屋まで下ってきました。
    その隣からの眺望です。

十一丁目茶屋の隣は2号路への分岐点です。この2号路を下るとすぐに6号路の琵琶滝へと通じる道への分岐点にでます。
    今回はここを下りました。

6号路へ通じる道です。気持ちが良いです。

琵琶滝へ出ました。

琵琶滝のお堂です。

黄色い小さな可愛らしいお花です。

6号路の登山口まで下ってきました。

アジサイも綺麗です。

清滝駅に停車中のケーブルカーです。

お蕎麦を食べられるほどお腹は空いておらず、でも冷たくて甘いものが食べたくなり、甘味処「有喜堂」に入りました。

氷あずき(500円)をいただきました。美味しかったです。

今回購入したお土産。
    「高尾せんべい(15枚入り600円)」、
    茶色は粒あん、白色はこしあんの「高尾まんじゅう(1個110円)」、
    かりんとうまんじゅうのような「天狗黒豆まんじゅう(1個110円)」。
    どれも美味しかったです。