函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなきっかけで函館に行くことに。<br />直前までどうなるかわからないし、中止になったらなったで仕方がない、と思いつつ当日になりました。<br />北海道も緊急事態宣言が出てしまい、函館の主な観光地もクローズ宣言。<br />それはそれで人がほとんどいない函館をゆっくり見学できました。<br /><br />JAL 特典航空券使用 往復15000マイル×二人分<br />JAL国内線PCR検査サービス利用 2,000円 →6/2時点で陰性もらいました。<br />今のところ体調に変化はないようなので、旅行で感染、という可能性はないかなあと思っています。<br /><br />宿泊 じゃらんnetにて予約。<br />天然温泉 ホテルパコ函館 二泊朝食付き<br />2,600ポイント利用 支払い合計 20,960円<br /><br />この日は24時間レンタカーを借りました。<br />タイムスレンタカー 5100円。

2021年5月末 緊急事態宣言下の函館~五稜郭、メインのNACS、お土産など

2021/05/28 - 2021/05/30

mizucky

mizuckyさん

ひょんなきっかけで函館に行くことに。

JAL 特典航空券使用 往復15000マイル×二人分

宿泊 じゃらんnetにて予約。
天然温泉 ホテルパコ函館 二泊朝食付き
2,600ポイント利用 支払い合計 20,960円

この日は24時間レンタカーを借りました。
タイムスレンタカー 5100円。

JALグループ

さて、函館公園を出てからまだまだ時間がありそうなので、五稜郭公園に行ってみることにします。
    隣接している道立函館美術間の駐車場に停めました。かなりガラガラ…

五稜郭公園 公園・植物園

この時点で午後3時半。
    いきなり晴れてきました。

貸しボート屋さんも休業中でした。

入口からお濠を越えてたところに藤棚があります。
    この時期は桜が散って入れ替わりに藤とツツジが満開になっている時なのですね。

• 栄養タップリもらっているみたいで、色も鮮やかで房もパンパン!<br />舞妓さんの髪飾りそのもの!

舞妓さんの髪飾りそのもの!

この時が一番見ごろだったようです。
    白と藤色の房があってものすごい綺麗。

完全休業中で、五稜郭ならではの景色も今回は見られません。
    いつかまた拝める日までガマンガマン…。

五稜郭タワー 名所・史跡

2010年(平成22年)に復元された函館奉行所。
    この時は観覧は可能で500円。土方歳三とAR記念撮影とかもできるらしいのですが、
    そんなに興味をそそられずにスルー。

箱館奉行所 名所・史跡

あんまりお天気がよくなったので、公園内をのんびり散歩するほうが気持ちいいなあ。

そしてまた20分ほど走って誰も停めていない駐車場に駐車。300円。
    (一番近いという文句に釣られた←多分これは観光客ピークの時用。2-3分も歩けば函館市民の森の駐車場が200円で停められます)

今回は駐車料金で損したことが多かった…まあ停められなくてウロウロすることがないだけありがたかったんですけどね。

5時までの観覧で、4時半頃に到着したのでギリギリでした。
    ひたすら静かできれいに刈り込まれた園内。

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

売店の隣にある資料室。
    修道女さんの一日がわかりやすくイラストで案内されていましたが、夜7時45分に就寝で、朝は3時半起床なんだそうです。
    お祈りはその間に7回。

生計を立てる収益事業として製造しているお土産。

トラピスチヌ修道院 売店 グルメ・レストラン

当然ですが、大人気のマダレナケーキ(小麦粉と砂糖のみで作ったマドレーヌ)は完売してました。
    入場料の代わりといってはなんですが、こちらのプレーンクッキーとホワイトチョコレートを買わせてもらいました。(函館空港でも売ったような)

家に置いておいたら娘にいつのまにか食べられていたので味は不明…

南フランスのルルドの洞窟を模して造られた「ルルド」

ルルドは南フランスにある洞窟で、1858年にその近くに住んでいた14歳の少女の前に聖母マリアが現れ、少女が聖母のお告げに従って手で地面を掘ると泉が湧き、その水で多くの病人が癒されたんだそうです。
    現在もルルドはカトリック最大の巡礼地だそう。

お隣北斗市のトラピスト修道院の裏山にもルルドの洞窟があって、こちらの方が有名らしい。
    でも結構山奥らしくて春秋はクマが出るかも…だそう。

手前の建物は、1913年(大正2年)に建てられた司祭館。
    壁の向こう丸い建物が聖堂で、毎日ミサと7回の共同体の祈りが捧げられてるそうです。

ここが日本で、北海道であることを忘れてしまいそうな静寂です。

フランスから1936年に送られた、聖テレジアの像。

さてー。
    本日も時間的に夕食はまともに食べられそうにはないので、早めに食べときます。
    トラピスチヌ修道院から戻る途中すぐにあった「ラッキーピエロ 戸倉店」に入ります。
    初ラッキーピエロ!

ラッキーピエロ 戸倉店 グルメ・レストラン

はいってすぐのところ。
    ハイ!ラッキーくんとマリリンさんが出迎えてくれます。
    左手にレジがあって、お兄さん、お姉さん(私くらいの)がテイクアウトの電話を忙しく受けていました。

5時過ぎという中途半端な時間だったこともあって、お客さんは3-4組ほど。

レジで注文して席に座って待っているとお姉さんが持ってきてくれます。
    セットの「自家製新鮮本物ウーロン茶」(濃い!うまい)とお土産的に買ったラッキーガラナ、とアイスコーヒー(&ソース入れに入ったガムシロ)

チャイニーズチキンバーガーとラキポテ。
    あー!チャイニーズってこういう味だったのねえ!と納得。

道南・北海道産を80%以上使用している地産地食(地産地消)。

チキンカツオムライス。
    めちゃくちゃおなかいっぱいになりました。
    堪能。

さてー。
    そこから一直線に、北海道北斗市にある複合文化施設、北斗市総合文化センター「かなで~る」へ。
    これのためにはるばるきたぞ函館に。
    鉄道もあんまり本数がないので下調べして車で来たわけですが(最大1000名収容で駐車場350台分)、さすが北海道、結構な数の車でしたが(ほぼ函館ナンバー)駐車場にはスムーズに入れられました。
    マスク着用。検温実施。時差入場。物販販売なし、公式ガイドブックのみ販売。
    でもcocoaは特にチェックされませんでした。(入れてましたが。信用ないから?)
    席は会場のほぼ真ん中。席は満席。
    ふと覗いたローソンチケットサイトで難なく取れてしまった割には悪くないです。
    これも良くも悪くもコロナの影響だったのですが…。
    公演中止の可能性ももちろんあったので、過度な期待はしないようにしていたのですが、
    無事鑑賞することができて感激もひとしお…

桜吹雪が舞い散る中、
    本編が8時50分過ぎに終わりカーテンコールで5人の挨拶がありました。
    北斗市のローカルネタも放りこんでくれてました。
    緊急事態宣言下なので特例で9時きっかりに終了しました。
    ありがとうTEAM NACS!!
    みなさんニコニコして帰路につきます。

全56ステージで80,000人を動員したそうですが、このご時世で全公演が中止になること観客数を減らすこともなく開演できたのはナックスの5人の完璧な体調管理と運もあったと思いますが、やっぱり大手アミューズの力もあったのかなあと思ったりもして…。

帰る時にさりげなく並んでいるポスターとずーしーほっきー(北斗市特産のお米「ふっくりんこ」と「ほっき貝」でできた「ほっきずし」の『いきもの』)。
    記念になるわ。
    北海道のキャラについては「ブギウギ専務」で学習しました。

昨夜はまたマックスバリュでちょこっとつまみとお酒を買い、お風呂に入って就寝。
    お風呂の記事はありませんが、サウナも露天ある、いいお湯でしたよ。お湯はしょっぱかったです。
    最終日、3日目の朝食です。

ホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル

もうお昼はいらないですね。

二日間お世話になりました。チェックアウトします。
    ちなみに駐車料金は真ん前のここだたと500円取られますが、満車!だったのでちょっと離れたところに停めたら無料でした。

まだまだ時間があるので、函館駅のコインロッカーに荷物を預けてウロウロします。

こっちではわかりやすく「月決め駐車場」と表記されています。
    ------
    江戸時代から戦前までは(1946年までは)「極」は「きめる」と読み「約束する」という意味で使っていた。
               ↓
    一ヶ月ごとに契約料を支払う駐車場
               ↓
    戦前までの「極める」という慣習が残っていた。
    なおかつ「決める」を使い「月決め駐車場」では意味が変になってしまう。

でも、ところによっては意味が通じればいいよね、ということで「月決め」になっているそうです。

駅から歩いて約10分。
    函館市総合福祉センター「あいよる21」の隣の敷地に来ました。
    小さな池と庭園があります。

にやんこちゃんがのんびりしていましたよ。

なんだかぽさぽさしているのは冬毛が抜けてる途中?
    なでなでさせてくれて人懐っこい。

新選組副長として近藤勇を助け、のちに幕府主戦派の参謀格として連戦しながら北上。蝦夷共和国を立国という大きな夢を掲げていましたが、明治2年に五稜郭の戦で敵弾を受け戦死しています。

土方歳三最期の地碑(若松緑地公園内) 名所・史跡

函館市では、一本木の大木(一本木関門のこと。柏の木だったそうです)のあった付近と想定される場所に、
    「土方歳三最期之地」
    とした石碑を建てています。
    午前中なのに献花がもうこんなに。

土方歳三最期の地碑(若松緑地公園内) 名所・史跡

この時も歴女さんが石碑に手を合わせていました。

駅前のお土産屋さん(数店舗しか開いていなかった)を覗きながら
    函館駅に戻ってきました。
    エキナカにあった「函館いか煎屋」。(4トラのスポットに登録してあるのはベイエリアの店舗のようです)
    気になるので食べてみます。
    江の島にたこ煎餅はありますが、いつもすごい行列なので…

シンプルな一足入りのいか焼きせんべいいきます。

食券を買っておにいさんに渡すと作り始めます。(そりゃ、いろいろ種類があるし)
    小麦粉入りのだしとイカを混ぜてプレスしていきます。
    私たちはガラスの向こうでわーわー言ってます。

プレスしたものにソースを塗って渡してくれます。
    一枚出来るのに2~3分かかりました。

• 駅前で記念撮影。<br />ちょっと前にいか煎買って写真撮ってた人たちは見事に突風に吹き飛ばされていました。しっかり持ちましょう。<br /><br />イカの化石みたいに見えますねー。

駅前で記念撮影。

イカの化石みたいに見えますねー。

函館駅

2014年11月に設置された北海道函館市・JR函館駅西口の「いかポスト」と共に。
    函館臥牛ライオンズクラブ創立10周年を記念して作製されたものだそうです。

なんだかんだしてたらもう帰る時間。
    空港のお土産屋さんはなんかこれというものはなかったので、駅周辺で買っておいてよかったわ。
    これは搭乗口で飛行機待ちの時にいただいた白い恋人ソフト。

軽食・売店 ポルックス グルメ・レストラン

今日は天気も回復しましたね。

JAL586便
    15時05分発羽田行
    16時30分到着予定

ありがと~函館!お世話になりました。
    また勉強し直して来ます。

機内でおとなしく飲みました。
    7月にまたサッポロクラシックのゴールデンカムイバージョン出るのよねえ…。
    関東からだと高いのよお。

明るいうちに着きました~。
    で、月曜日にPCR検査に出して(JALのサービスで2000円もしくは2500マイル)水曜日にはメールで陰性をもらいました。
    ご迷惑かけてなくてよかったです。

羽田空港(東京国際空港) 空港

ここからはお土産編。(家用のおつまみとかも含む)
    マックスバリュ若松店でお菓子コーナーにあったパイまんと月寒あんぱん。
    インバウンド真っ盛りの時はみんなここでお土産買っててすごい混んでいたそうです。

同じくジャスコ。
    ロバパンのマーブルムーン108円。
    ダンナの朝食用。

ムスメ2に買った一番高いお土産。2000円以上したぞ。
    鹿角のストラップ。

これは大体どこでも売ってそうなクマストラップ。
    @330円
    駅前の松岡商店で購入。
    ほとんどのお土産屋さんが閉まっていた中営業してくれていましたが、お客さんはほとんどいませんでした。
    でも試食とかさせてくれてありがとうございました。

同じく松岡商店にて。
    マツコが美味しいと言っていた塩ラーメンと北斗さんが食べてた青いゾンビラーメン。350円前後。

ダンナが旅行に行くと仕入れるミニ瓶。
    今回は昆布焼酎。
    どんな味なのかしらん…。

これは函館駅のお土産屋さんで。
    まきまき昆布。パリパリで美味しくてすぐなくなった…。

トラピスチヌ修道院のホワイトチョコ400円とクッキー350円。
    食べられたので味分からず。でも間違いないでしょう。
    レシートには「しあわせをおいのりいたします」と印字してありました。

おつまみたち。マックスバリュ。
    柿の種は松尾ジンギスカン味。

ゴールデンカムイにはこのように描かれています。忠実!
    想像通りやさしいあんこのお味。染みわたる~。

かぼちゃ味。
    月寒あんぱん本舗さん、ゴールデンカムイコラボ商品出してます。
    最近ららぽの「北海道物産店ぐるめどさんこ市場」に行ったら月寒あんぱんもパイまんも売っていましたよ。

もう帰ってきてから一ヶ月経ってしまいました。
    北海道も緊急事態宣言が解除されて、函館の観光スポットも営業しているようですね。

これからオリンピックでコロナの状況も一体どうなるのか? 頼みのワクチンも想定外の副作用におののいてみたり、そもそも自分はいつ打てるようになるのか?などと、不安がつきまといますが、ともかくもやれることからコツコツやっていくしかないですね。

お付き合いどうもありがとうございました。
    次に旅行に行けるのはいつになるでしょうか…。
    皆様それまでお元気でお過ごしください。