函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなきっかけで函館に行くことに。<br />直前までどうなるかわからないし、中止になったらなったで仕方がない、と思いつつ当日になりました。<br /><br />JAL 特典航空券使用 往復15000マイル×二人分<br />JAL国内線PCR検査サービス利用 2,000円 →6/2時点で陰性もらいました。<br /><br />宿泊 じゃらんnetにて予約。<br />天然温泉 ホテルパコ函館 二泊朝食付き<br />2,600ポイント利用 支払い合計 20,960円

2021年5月末 1年3ヵ月振りの飛行機と緊急事態宣言下の函館~ホテルまで

2021/05/28 - 2021/05/30

mizucky

mizuckyさん

ひょんなきっかけで函館に行くことに。

JAL 特典航空券使用 往復15000マイル×二人分

宿泊 じゃらんnetにて予約。
天然温泉 ホテルパコ函館 二泊朝食付き
2,600ポイント利用 支払い合計 20,960円

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

当初は 午前7時50分発の飛行機だったのですが、そうすると朝早すぎて自宅から駅までのバスがない!
    なので直前に午後1時発の飛行機に変更。
    特典航空券の強みですね。

おおよそ20分ごとの空港リムジンバス。
    乗客は10人未満だったな…。

あとは羽田まで連れて行ってくれます。
    鶴見つばさ橋。

鶴見つばさ橋 名所・史跡

工場萌えスポット
    JFEスチール株式会社 東日本製鉄所

あっという間に空港に到着。
    次回ここに来たときはオリンピックの広告はないんでしょうなあ。
    ちなみに五輪グッズ売り場も休業中でした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

空港4階にあるロイヤルホスト羽田空港店でお昼。
    タッチパネルで注文できます。
    もちろんアルコールはありません。
    メニューとお値段が通常店と違うんだそう。

窓際席からの眺め。

ちょうど離陸が見られる位置なので楽しめます。
    一応長居しないでね、と断り書きがどこかにあったような…

まだ時間があったのでデッキに上がってきました。
    ちょうどウェディングフォト撮影中。
    スタッフの方に確認をもらって撮影しました。
    下に結婚式場がありますからね。
    お幸せに~♪

羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡

JAL587
    東京(羽田)13:00 → 函館 14:20

JAL587
    東京(羽田)13:00 → 函館 14:20

座席は9割がた埋まってました。

出発します。
    よろしくお願いします~。

機体番号「JA301J」が良く見えます。
    眼下にはスタンバイ状態の飛行機が行儀よく並んでますが、今は数が多いんでしょうなあ…

なんでこれ撮ったんだ?
    よくよく見たら富士山が写ってました。(真ん中辺)

すっかりトラベラーズハイ(笑)

気流の乱れで自分たちが飲み物もらったすぐあとからCAさんも着席状態になってしまい、後方5列くらいは貰えなかったようです。
    着陸してから用意されてましたが…残念。

あっという間に北海道が見えてきました。
    この写真って、てっきり青森側かと思ってましたが、Googleマップで調べたら
    北斗市と木古内町の境あたりでした。(右下の建物で判明。飼料工場っぽい?)

天気悪いけど函館全景がきれいに見えました!
    着陸は結構すごい衝撃が…無事着陸ありがとうございます。

到着出口を出るといきなりTEAM NACSがお出迎え。

函館空港 空港

ここにも。
    各々方はドラマで活躍されていますが、関東だと冠番組放送してないもんなあ…

誰も顔はめしてくれてなさそうなパネル。
    「TRY! UPOPOY! with TEAM NACS」
    私も行く直前にその存在を知りました。
    いろいろコンテンツがあるようです。

あ、私とダンナはちゃんとはめましたよ(笑)
    誰も気にしてなかったし。

バス乗り場行ったらちょうど函館駅行バスがいたのであわてて搭乗。
    現金後払いで対応してもらえました。
    運転手さんありがとうございました。

ホテルが近いので駅の一つ前の「大森町」バス停で下してもらいます。
    北海道来たわ~な道路の広さ。

こちらホテルパコ函館でございます。

右が別亭。まんまマンションですね。

エントランス。
    プラン名:【別亭】 ビジネス・カップル・ファミリーも!広いお部屋でゆったり♪美味旬旅  朝食付き

ホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル

朝食と温泉が良かったです。 by mizuckyさん

別亭・デラックスツイン2-7階(シャワーブースのみ)【禁煙】
    三階にご案内でした。

浴室をはさんで収納部屋がありました。
    荷物はここに置いた方が便利です。

クローゼット。
    こっちのベッドを使う人はこちらに荷物を入れても良いのかな?
    ソファがあるので通り抜けがしにくいです。
    金庫もこの中にあります。

この【別亭】はマンションを改装したらしいですね。
    1DKかな?

キッチン周り。
    今回はレンジがあって助かりました。

食器はありましたが、洗剤とスポンジはなかったですね。

お茶のティーパックだけ備え付けです。

シンク下に食器。

上の棚にお鍋類とボウル。

引き出しにスプーン類。
    お箸はなかったのでコンビニかホテルで貰いましょう。

シングルツイン。
    布団が薄くて軽いので、全部引きはがして寝ると寝てるうちに全部落ちてしまう!
    とダンナが不平を漏らしてました。

洗面所。シンプル。
    モノがあんまり置けないので、お化粧をきっちりしたい女子はちゃんと自分用の鏡を持って行った方がいいかも。

もしくはこの引き出しを利用するとか。
    コップと歯ブラシを出せば大丈夫かな。

シャワーブース。
    温泉大浴場があるので使いませんでした。

洗濯機も使いませんでした。二泊だし。
    でもあると安心ですね。洗剤は要購入。
    横の物干しをシャワーブースに入れてバスタオルとか干してました。

トイレ。充分です。

三階からの住宅ビュー。

周りに三軒くらいホテルが見えます。
    その奥は函館山(だと思いますが…)。
    真下は日帰り温泉用の出入り口。

さてこれから函館タウンを散策します。
    ちまちまと更新していきます。
    よろしければお付き合いくださいませ。