2020/09/20 - 2020/09/20
HALUさん
4日間、ひたすらJRに乗って、高松から水戸→山形→新潟に途中下車しながら自宅のある滋賀県まで戻ってくるという、一筆書きの長距離片道切符の旅です。日本100名城を3か所巡りました。
最終日は、新潟から自宅の滋賀(湖西線)まで、新幹線・特急・在来線乗り継ぎ一日中かけて帰ります。
朝ごはんを食べに行こうと、7時半くらいにホテルを出ました。お店は8時~で少し早く着いたので少し足をのばして信濃川までお散歩。
信濃川 名所・史跡
お目当てはこちら。テレビで見たことがあって、行こうと決めてました。
名物 万代そば グルメ・レストラン
ミニカレー、390円。ちょうどいいサイズ。でも朝食べるにしてはあっさりではなく、なかなか、しっかりモッタリしたカレーでした。美味しかったです。
名物 万代そば グルメ・レストラン
食券買って、立ち食いスタイル。朝イチからお客さんいっぱい賑わってました。
メニュー表。
名物 万代そば グルメ・レストラン
正面が新潟駅、右手の建物がホテル。
まだ帰りの電車まで時間があるのでホテルに帰ってコーヒー飲んで荷物まとめてゆっくりしました。ホテルグローバルビュー新潟 宿・ホテル
今日これから乗る新幹線と特急の切符です。昨日の夜に新潟駅で買っておきました。
『乗継』で購入すると少し安くなるような…?
これからチェックアウトして新潟駅に向かいます。ホテルグローバルビュー新潟 宿・ホテル
それにしても大きくて素敵な駅のホーム!
新潟~酒田を走る観光列車『海里』が止まってました写真撮ってる人たくさんいました。新潟駅 駅
ディーゼルハイブリッド車両だそうです。乗ってみたいです。
新潟駅 駅
やってきました~私が乗る新幹線!上越新幹線のE4系Maxとき 。
出発の10分以上前に入線してきました。
長岡までのたった二駅だけど、一度乗ってみたかったんです。新潟駅 駅
2階建ての新幹線があるなんて最近まで知らなかったです。でも今年10月には定期運行を終えるそうですね、こんな素敵な新幹線なのに!残念です。
新潟駅 駅
さて、乗車します。
かわいい新幹線(^^)新潟駅 駅
おー!新幹線に階段!そして中央には車内販売ワゴン用のエレベーター。
やっぱり景色を楽しむなら2階かな~と思ったので、上にあがることにします♪上越新幹線 乗り物
席は 3×3 でした。空いてたのでよかったですけど満員だと圧迫感ありそう^^;
上越新幹線 乗り物
Maxとき に乗車して、ふと窓の外を見ると反対ホームに止まるカッコいい新幹線が見えたので、まだ時間があるのでもう一度降りてみました。
顔は、真っ黒??上越新幹線 乗り物
現美新幹線という美術館的な新幹線みたいで、一両ずつ模様が違ってひときわ目立ってました。
上越新幹線 乗り物
蜷川実花さんデザインだそうですね
上越新幹線 乗り物
でも、これも2020年12月で営業運転を終了したそうで、この時にほんの短い時間だったけど見れて良かったです。
上越新幹線 乗り物
再びMaxときに乗り込み。発車しました。
いい眺めです~楽しい!
そうそう、車内で反対側に座っていた若い女性2人が何やら美味しそうなスムージーを一生懸命に写真を撮ってたんです。それで、そういえば発車前にスムージーがどうとか放送してたような気がしてきた!と思ったときにはもう次は長岡駅、降りなければならず。
降りるときにデッキにちょうど乗務員?のお姉さんがいらしたので、スムージーのことを聞いてみたら、車内の売店限定なので駅とかには売ってないんですよ、と言われ(T . T) ひじょーに残念でした…上越新幹線 乗り物
あっという間に長岡駅に到着してしまった…たった22分でしたが乗れて良かったです。売店とスムージーのことは、ちゃんと調べておけばよかったとちょっと後悔(←まだ言ってる笑)
上越新幹線 乗り物
長岡駅で少し時間があるので改札を出ておにぎりでも買いに行くことにしました。その際、改札で切符を記念に持って帰りたいと言うとド真ん中にかわいい乗車記念スタンプ押してくれました(^^)
長岡駅 駅
次に乗るのは信越本線、特急しらゆき。
特急しらゆき 乗り物
車内はこんな感じ。
終点の上越妙高まで1時間ちょっとの乗車です。特急しらゆき 乗り物
波打ち際、本当に海が近い!ちょっと曇ってるけど絶景を眺めながらおにぎり食べました。
特急しらゆき 乗り物
途中でリゾート列車『雪月花』とすれ違いました。
特急しらゆき 乗り物
上越妙高駅到着。そして今度は北陸新幹線に乗り替えです。
駅ナカのコンビニにmont-bellコーナーが。場所がら、アウトドア用品の需要があるのかな。上越妙高駅 駅
乗り換え時間が10分足らずで足早に乗車。
新幹線はくたかの車内。お昼過ぎの時間、まあまあの乗車率。
終点の金沢駅まで、約1時間の乗車です。北陸新幹線 乗り物
天気も良くなってきて、日本海がきれいに見えました。
北陸新幹線 乗り物
金沢駅到着。
乗り換え時間10分ほどで次は在来線へ。金沢駅 駅
北陸本線 特急しらさぎ、名古屋行き
私は湖西線沿線に住んでるので特急サンダーバードはよく見るのですが、しらさぎにはオレンジの線が入ってますね。金沢駅 駅
敦賀まで、1時間20分ほどの乗車です。
金沢駅 駅
おやつタイム。
このあと、敦賀で降りて、近江塩津経由湖西線で夕方には自宅へ帰って来ました。
新潟駅から約6時間半、楽しい電車の旅でした(^^)
これでこの旅行記は終わりです。
4日間の費用は、すべて込みで¥56,000ほどでした。
100名城達成まであと12城となりました。家から遠いところばかりが残ってますがまた旅行記に載せていければな、と思ってます。
読んで下さった方ありがとうございました。敦賀駅 駅