雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆にキャンプに行ってきたばかりですが、<br />夏の間にもう一度海に行きたい(母の願い)、<br />と言うことで、2週間後、琵琶湖にキャンプに行ってきました。<br /><br />今回も海(湖)沿いのキャンプ場へ。<br />1週間前の予約では人気のキャンプ場はうまってて、<br />青柳浜と言う少し小さめのキャンプ場へ。<br />行ってみるとこじんまりしたキャンプ場に、お客さんが沢山!!<br />凄く楽しそう!!!<br />テントから湖まで10秒ぐらい?<br />お盆に泊まったキャンプ場より、海(湖)に近い!<br />海水じゃないので、ベトベトしないし、大阪からも1時間半程で近いし、<br />来年からも琵琶湖キャンプありだね!と思いました^^<br />(しかしここのキャンプ場、大量のアリとの格闘が必須です。。)<br /><br />☆費用☆<br />青柳浜キャンプ場 5,000円(直接電話にて予約)<br />ニッポンレンタカー ワンデイスキップ 20,460円<br />ENEOS-SS 2,055円<br />高速 4,750円<br /><br /><往路><br />ETC 福島-豊中南北出 500円<br />ETC 豊中-京都東 1,680円<br /> 計 2,180円<br /><br /><復路><br />琵琶湖大橋 120円<br />ETC特割 竜王-第二京阪門 2,450円<br /> 計 2,570円

2020キャンプ③夏の終わりに琵琶湖キャンプ

2020/08/29 - 2020/08/30

もりっこ☆

もりっこ☆さん

お盆にキャンプに行ってきたばかりですが、
夏の間にもう一度海に行きたい(母の願い)、
と言うことで、2週間後、琵琶湖にキャンプに行ってきました。

今回も海(湖)沿いのキャンプ場へ。
1週間前の予約では人気のキャンプ場はうまってて、
青柳浜と言う少し小さめのキャンプ場へ。
行ってみるとこじんまりしたキャンプ場に、お客さんが沢山!!
凄く楽しそう!!!
テントから湖まで10秒ぐらい?
お盆に泊まったキャンプ場より、海(湖)に近い!
来年からも琵琶湖キャンプありだね!と思いました^^

☆費用☆
青柳浜キャンプ場 5,000円(直接電話にて予約)
ニッポンレンタカー ワンデイスキップ 20,460円

ETC特割 竜王-第二京阪門 2,450円
 計 2,570円

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

息子が午前中小学校の土曜授業があったので、
    お昼帰ってから13時ごろ出発~
    琵琶湖あたりから渋滞にはまり、15時頃キャンプ場到着。

キャンプ場は日帰りのお客さんも沢山いるみたいで、車もたくさん。
    とっても賑わっていました。
    皆さん、朝から来て、泳いで~休憩して~泳いで~な感じでしょうか。
    凄く楽しそう!

車を停めてテント設営。
    丹後半島のキャンプ場は平地だったし、隣との境界線が引かれてあり、
    城崎のキャンプ場は、キャンプ施設にあるので、整備されててキレイ。
    今回のとこは、砂地に自由にどうぞ~~な感じで、
    大きな石や岩?が落ちてたり、、凸凹してました。

本当、テントからトコトコ歩くと湖

テント設営したら、娘が湖に入りたいーと。
    ママも一緒に入りました。
    小石が沢山、、と聞いてたので、マリンシューズ持って行きましたが、必須です。
    後ろを見ると比叡山かな?山の緑と水色の空、白い雲に、、
    キレイな風景に癒されました。

遊泳時間が17時まで、と決まっており、日帰りのお客さんは17時で帰ります。
    すると、半分以上が帰っていきました。

海から上がって、、車で10分程のとこにある温泉施設へ。
    ここへはキャンプ場から無料の送迎バスもあります。
    琵琶湖は湖水場が沢山あるので、湖遊び帰りっぽい人で温泉賑わってました。

戻って晩御飯の準備を。
    今夜もBBQです。

そしてここのキャンプ場はアリが激しくて。。
    1回目のキャンプ場(丹後)は、ランタンに大量の虫が、
    2回目のキャンプ場(城崎)は、整備されてるからか虫少な目。
    今回はアリとの闘いでした。どこまでも登ってくる。
    お肉にも、飲み物にも、、きっと食べてしまったでしょう。

BBQの後は、焚火をしました。
    小枝を探して子供たちも楽しそうでした。

そしてこの日の夜はめちゃめちゃ暑くて。。
    風があまり吹かず、ハンディファンでしのぎました。
    朝起きてからも、蒸し風呂状態。
    日が昇るとさらに気温上昇。。
    テントの中は過酷でした。

翌朝9時から湖へ。
    湖は波もほとんどなく、遊泳禁止の線まで10mと短く、
    海と比べると安心して遊べました。
    娘は浮き輪でぷかぷか、息子は網で子魚すくい。
    2時間程遊んで、、十分満足した我ら。
    ちょうど11時過ぎでお腹がすいたので、カップラーメンを食べました。
    そして、、12時、、十分泳いだので、もう湖はいっか、、となり
    炎天下の中、テント解体。
    もう汗ダラダラダラダラでした。
    熱中症ってこんな感じでなるのかな、、と思いながらふらふらで解体。
    子供たちは車に避難したり。。
    一日で一番暑いであろう時間帯のテント解体は過酷でした。。
    (暑すぎて朝以降の写真がない。。)

そして、すぐにでも帰りたい息子vs時間もまだ早いのでどこかへ行きたい母。
    もちろん、行きますよー!竜王アウトレットへ寄り道。
    旦那は眠い、、なので、母運転がんばりました。
    琵琶湖大橋を渡って、1時間ちょい運転したような。。
    思っていたより遠かった。。
    で、アウトレットで1時間半ほどブラブラして、
    早い目の晩御飯を食べて、5時前には出発~
    帰りにゲリラ豪雨にうたれ、近所のスーパーで雨宿りし、
    7時頃無事お家へ帰ってきました。

琵琶湖、最高でした!
    そして湖まですぐ、、も最高でした!
    しかし、アリ・・・
    アリがなきゃリピートしたいところですが、
    琵琶湖周辺、キャンプ場が沢山ありそうなので、
    次は他も行ってみたいです!