2021/06/18 - 2021/07/11
ふくろうの旅人さん
- ふくろうの旅人さんTOP
また植物園に行き、昨年気づかず投稿しなかった花壇の花々です。この蓮は、賀茂川門付近の鉢に一輪だけ咲いていました。シーズンは少し先ですが、あまりに綺麗だったので表紙として採用しました。
- 1万円未満
- 徒歩
ダリア-1「大満足」北山門入って右の花壇です。
ダリア-2「浮気心」
ダリア-3「天涯」
今はアジサイの季節。これは比較的新しい品種です、「ピンクアナベル」。
あじさい園の遠景、蓮が手前に一輪咲いています。
これも、代表的な梅雨時の花、「ムラサキクンシラン」。ヒガンバナ科で、南アフリカ原産。家庭の庭先にも散見します。
菊-1「ホワイトスター」、秋だけでなく初夏にも菊は見頃とか。
菊-2「ルドベキア フルギタ」
菊-3「ヘリクリスム イタリクム」、名の通り地中海原産です。
菊-4「ムラサキバレンギク」北アメリカ原産で、薬草として利用される。花の形が昔火消しが用いた馬簾(ばれん)に似ているのでこの名があるそうだ。
菊-5「ムラサキバレンギク」上とどう違うのかな?花が開いた状態。受賞品種。
菊-6 「ルドベキア カプチーノ」これも受賞品種。菊はあわせて20種以上ありました。
賀茂川門入った右手の一面の花畑。
上の花畑の説明。
こんな蘊蓄も。
「沈床花壇」噴水とカンナの遠景。
カンナ-1「トロピカル ローズ」、カンナは上の写真の沈床花壇が見事ですが他にもありますよ。
カンナ-2「サウスパシフィック スカーレット」
「ヘメロカリス-サリー」ヒガンバナ科、花は1日しかもたず、デイリリーの別名あり。
上の品種改良種?「キョウト」の名前がついていた。
珍しい花-1「チョウキンレン」バショウ科、バナナの親戚で100日咲く。
珍しい花-2「ネコのヒゲ」、雰囲気でてますね。マレーシア原産。
珍しい花-3 「ハナトラノオ」
珍しい花-4「バイカモ(梅花藻)」2週間前に撮りました。水中花です。
珍しい花-5 「ハアザミ」キツネノマゴ科。
珍しい花-6 「パンサー」ハイブリッド品種。
最後に植物園の宣伝パンフ。早起きなので、行ってみたいと思っています。
27日1週間後、蓮はかなり咲いていました。白君子小蓮という品種。
ひまわりも数輪咲いています。ひまわり畑の景色。
せっかちに咲いたひまわり。
珍しい花(?)-7 「衣笠茸」
竹の林に3つ咲いていました、トルコのカッパドキア思い出します。
クリスタル ピーク ホワイト。
ここからは、7月11日の写真。祇園祭に欠かせない花とか。
今年も、祇園祭は巡行もなく寂しい限り。
北山門入ったところの「鉢植えのひまわり」やや、窮屈そう。
バオバブの花が咲いているという案内があったので温室へ。
高いところに咲いているので少しわかりづらい。
違った角度から。
高山植物の部屋の「青いケシ」。藤圭子の唄にあるように、赤いケシが多いようですが。
昼夜逆転の部屋の「アサガオ」。
同じく、この部屋が空いているのを見るのは初めてで貴重な体験。部屋中良い香りが充満しています。
最後に、満開の蓮池。
蘊蓄、知らなかったです。
今出川・北大路・北野(京都) の旅行記