屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島の離島めぐり<br /><br />屋久島を紹介していなかったので今回2回訪問したものをまとめて紹介します。<br />大川の滝は迫力満点でした。<br />

鹿児島の離島めぐり4 屋久島

2020/02/15 - 2020/02/16

みや

みやさん

鹿児島の離島めぐり

大川の滝は迫力満点でした。

屋久島空港から反時計回りに屋久島を一周します。
    屋久島の北西にある永田地区に、うみがめ館があります。

屋久島のほぼ西端にある屋久島灯台。
    目の前には口永良部島が見れます。

屋久島燈台 名所・史跡

屋久島の西側、西武林道ではこのようにところどころ野生の猿が道路を占拠しています。

また、鹿も時折飛び出してきます。

屋久島のもう一つ有名な千尋の滝(せんびろのたき)
    こちらは近くまではいけないので、手前の展望台から眺めることになります。

千尋の滝 自然・景勝地

日曜は屋久杉ランドを歩きます。
    雨もほとんど上がりました。

ヤクスギランド 自然・景勝地

青空も出てきました。

波が高くて日曜のトッピーが欠航に。
    翌朝朝一の便だけ運航のようだったので、種子島まで移動しました。
    トッピーで鹿児島まで帰った人に聞くとかなりの揺れだったようです。

種子島空港 (コスモポートタネガシマ) 空港

種子島はジェットも飛ぶので屋久島よりは確実かと思いきや、こちらも強風で条件付き運航。
    なんとか鹿児島空港に戻ることができました。

ここからは2019年9月に訪れた時のものです。
    やっぱり最初に行ったのが大川の滝。(オオコノタキ)
    ほぼ真下まで行けるので迫力がります。

大川の滝 自然・景勝地

白谷雲水峡
    苔に包まれた森が見られる素敵な場所です。

今回は太鼓岩まで行ってきます。

白谷雲水峡 自然・景勝地

太鼓岩に到着。正面には宮之浦岳も見ることができます。

太鼓岩 自然・景勝地

すーっと雲が現れます。
    この語一瞬で雲の中に入ってあたりは真っ白に。