宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新茶の季節に宇治観光に行ってきました。

日帰り宇治観光

2021/05/22 - 2021/05/22

lilas

lilasさん

新茶の季節に宇治観光に行ってきました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

前日の雨で増水中。それでも水色が綺麗に見えるのが不思議です。

橋は通行止めになっていました。対岸に行くには宇治橋まで戻る必要がありそうです。

川べりで食べるソフトクリームってどうしてこんなにおいしいんだろう。しばらくぼんやりしました。

あじろぎの道 名所・史跡

これはもしかしたら鳳凰堂かもしれません。昔、外側から建物を見た記憶があります。

宇治橋のほうに戻ってきました。童顔な紫式部。

竜の口から手水が出るのは何とも思わないのに、ウサギからだと途端にコポコポ感が出るのは何故だろう。ウサギも車酔いして吐きます…
    宇治神社にて。

宇治神社 寺・神社・教会

福寿園宇治茶工房で抹茶を挽く体験をしました。石臼の中央の穴から茶葉を落として挽く仕組みです。石臼は販売もしていましたが、3万円しました。ところで茶香炉あんまり見ないな。

福寿園 宇治工房 福寿茶寮 グルメ・レストラン

お茶を点てました。お菓子の食べるタイミングは自由にしていいとのこと。覆いをして育てられた茶葉を使ったので、苦みが少ないお茶です。まさかの挽いたお茶は全部点てるということで、2杯いただきました。もう口の中がまっちゃっちゃ、カテキンカテキンしています。

福寿園 宇治工房 福寿茶寮 グルメ・レストラン

帰りはさわらびの道から帰ります。この道好きだな。源氏物語ミュージアムはコロナで閉館していました。

さわらびの道 名所・史跡

雲行きが怪しくなってきたので帰ることにします。宇治橋から上流方面を見た写真。宇治駅に向かう途中の商店街にチャイ屋さんがあったけれど、お話中で寄れずに残念。

宇治橋 名所・史跡