兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが 大流行して<br /><br />県をまたいでの不要不急の移動は 控えてください<br /><br />税金を使った 自分用の公用車はクラウンではだめ <br />センチュリーでないとと押し通す爺さんの <br />言い分を聞いたのでは無いのですが<br />県内を走っています<br /><br />欲求不満の塊になり 一人で 人里離れた所に出かけてました<br /><br />写真はマイスター工房 八千代です<br /><br />伝説の巻きずし屋さん<br /><br />最高 節分に一日で 1万7千本 売ったこともある店です

兵庫県ドライブ

2020/12/19 - 2020/12/19

壁ぎわ

壁ぎわさん

コロナが 大流行して

県をまたいでの不要不急の移動は 控えてください

税金を使った 自分用の公用車はクラウンではだめ
センチュリーでないとと押し通す爺さんの
言い分を聞いたのでは無いのですが
県内を走っています

欲求不満の塊になり 一人で 人里離れた所に出かけてました

写真はマイスター工房 八千代です

伝説の巻きずし屋さん

最高 節分に一日で 1万7千本 売ったこともある店です

自家用車

中国自動車道 宝塚から 三田へ

国道176号線だと 三田 篠山 福知山と 京都府に入ってしまう

それより 高速でも 福知山以北は 冬用タイヤ規制が出てました

でも 調子に乗ると交通費が高くつくので 一般道に降りて

三田市の山手から 神戸市の山手に

キリンビール神戸工場です

勿論工場見学は休業中

もう一つ気の毒なのが

丘の上のビアレストラン  通常営業中

客は来るのか?  大丈夫か??

キリンビアパーク神戸工場 名所・史跡

乗り手をなくしたこのバス バッテリーは大丈夫でしょうか?

まだ8時 写真撮っていたら 警備員が出てきました

閉まっているのを確認に来ただけですから

不審者になってしまいました

少し西に走ります  知られていませんが
    落差 2mまでの 黒滝と言う滝があります

朝まだ早くて 門は開いてませんでしたが

せっかくなので写真を撮っておきましょう

こちらです

黒滝 自然・景勝地

全体もこんな感じで

この川

その昔 地殻変動があったためか

川幅一杯の 低い滝になっています

酒造好適米山田錦の特A地区

大関の契約畑の隣に 若宮神社があります

ヤホー神事(若宮神社) 祭り・イベント

年末のこの時期

参拝客はありませんでした

こちらが お社

狛犬が守っています

山田錦特A地区の 守り神ですから

灘の蔵のお供えでしょうか

防犯ビデオはこのためですね

ここにあるのが ヤホー神事

ヤフーも ここでしっかりお願いしとけば
    グーグルに 大敗してなかっただろうに… 関係ないか

もうしばらく西に走ると 山田錦の里です

山田錦の里と よかたんのあるところ

山田錦の郷 美術館・博物館

こちらが 日帰り温泉施設 よかたん
    全国でも有数の 天然の炭酸泉
    自噴できるほど 炭酸の濃い温泉です

足湯もあります

服を着たまま足湯でリフレッシュ

入浴されない方でも、お気軽に朝10時から夜10時まで、ご自由に利用いただけます

そう書かれているのですが 別に沸かさずに入れて 炭酸ガスで自噴してますから

コックさえ開ければ 早くからでも入れますよね

山田錦の里も 入り口は閉まって電気は消えてましたが

農産物直売所 営業時間 午前9:30 ~ 午後9:00
    地元三木市の新鮮な野菜、季節の野菜が数多く並びます。
    野菜の苗、花の苗、卵、新米、黒大豆、漬物なども。

納入する 農家の人が忙しそうに 持ち込んでました

正月用の葉ボタンの鉢
    土が入っているので
    中から持って出るのも 重そうですね

吉川から西に走ります
    次のインターまで 高速は使わずに 一般道を
    目印になるのがこのビル
    株式会社ドトールコーヒー 関西流通センター  関西工場

寄ってみたいけど 会社だけですから

道の駅東条

午前9時~午後6時(特産館の営業時間に準じます)

駐車場は 24時間利用可能です

道の駅 特産館夢街人(とうじょう) 道の駅

時間は九時半  でもこの店は準備中

暗いようですが 道の駅は開いてます
    露天販売も始まりました
    寒そうで気の毒です

いろいろな色付き大根
    最近こんな色の大根があるんですね

蕎麦用に 辛味大根探したのですが
    それは無かった

こちらには 少し曲がって 出荷できないB級品が安く売ってました

野菜の苗も売ってます
    これを植える庭があれば買いもするのですが…

東条と言えば 播州針

この道の駅では 二割引で売ってます

東条からまだまだ西へ滝野、社を過ぎると面白そうな店が

鮎の塩焼き 飴煮

こんなものも売っているんですね
    最近見なくなったものばかり

旬の時期に食べたいですね

ここから山間を北に
    思い付きで 巻きずしを買いに行こうか
    日本で一軒の店で 1番売れている巻きずしを

マイスター工房 八千代です

伝説の巻きずし屋さん

最高 節分に一日で 1万7千本 売ったこともある店です

マイスター工房八千代 グルメ・レストラン

エッ!!  予約だけ??

【営業日】
    木・金・土・日 AM9:00-PM4:00
    だけど 朝2時からご飯を炊いても 作れる数は決まっていますから
    予約でいっぱいになることが多いので

休日にいきなり来ても買うことは難しいですよ

ただ 今日は 少し余裕があるようです

駐車場のおばちゃんに 本数を言って
    ナンバー貰って呼び出しがかかるまで 外でお待ちください
    店内に入れるのは コロナ対策で 2組までにしていますから

良かった買えるんだ

外に合ったメニュー表
    これはあくまでもメニューです

注文は 一本700円の巻きずしだけ

あとは 店の中で 無くなっていたらおしまいです

向こうから声が聞こえます

35本でお待ちの ○○様

思わず耳を疑ってしまいました

そんなことしているうちに よばれました

3本です 700円三本で 2100円

それに 施設長の本日のきまぐれずし 650円
    サラダ巻きでした

ただ……

本日の きまぐれと言っても

原材料名の印刷されたシールは合わないね
    きまぐれじゃないやん

そのうえ 外税です

八千代から 北に 県道8号に入って

多可町から 宍粟市に向かう道

山越えの峠の手前に

こんなのがありました

汲みに来ている人が三組

水の出ているところも3か所

独占状態です

松か井の水 新松か井の水公園 自然・景勝地

名水百選はわかるけど

どんだけ~!!

道が白くなってきたし

西への山越えはあきらめて

国道に戻りましょう

国道427号線に出たところで
    手打ちそばの 手作り看板を見つけました

方向だけ書いてあったのですが

この店です

駐車場に入れて 出て来たところは道の反対側からです

商い中と出てました

手打ち蕎麦処 龍玄庵 グルメ・レストラン

店の名は 龍玄庵

11時から 14時半までです

ちょうどオープンの時間です

蕎麦ランチ 限定10食 1400円

最後は蕎麦湯も

盛りも欲しくて 追加です

今走っているのは 兵庫県多可郡多可町

非常に無名な所

旅のプロの私でも
    そこになにが有ると聞かれると
    山と川
    観光地と言えば
    ラベンダーパーク多可と 杉原紙の里ぐらいかな

そう答えます

でも ラベンダーって 初夏じゃないですか
    冬は何があるんだろう

そう思って ラベンダーパーク多可にやってきました

入園料タダになってましたから

喫茶ラベンダー グルメ・レストラン

このあたり 大井戸山ふれあいの森と言うのですね

これがラベンターパーク多可の園内案内図

山の斜面丸々使っています

と言うことは……

来たけど 山に登るのは嫌だなあ…

レストランの メニューチェックです

TKG (たまごかけごはん)  お代わり自由 500円

20種類の醤油を自由にお楽しみくださいって…
    20杯も食べるの??

そう聞くと 卵だけ絡めて 食べる都度 味見したい醤油をかけて食べるんだって

衣笠丼も珍しい  味付けした揚げとネギの卵とじ丼だって

お客さん居るのかな

見えませんでした

その横には 女性の好きそうな小物屋さん

一緒に行ってねだられたら……

きっと入らないだろうなぁ

こちらがラベンダー園の入り口

入り口横には、喫茶店が

香りに癒されて

いざ出陣じゃ  すぐに疲れるんですけどね

グールを倒して 壁ぎわの レベルが上がった

空飛ぶ リスと カエルも倒した

勝手にドラゴンクエストの世界に入ってます

怪物を倒して 階段を上ると 体力が 減ってきた

ちょっと上ったのだが

振り返ると 壁ぎわの気力ポイントが 無くなった

と言うことで
    次に向かいましょう

道の駅 杉原紙の里多可

昔は道の駅R427かみ と呼ばれていたところです

反対側には 青玉神社
    旅の安全を祈りましょう

この鳥居
    鳥居を見ると 格がわかるような感じがしますね

杉木立の奥に 大きな神社があります

春は花粉症辛いよね

小川を越えて これが穢れを払うのですね

本殿にお参りをして 道の駅に戻りましょう

道の駅の建物

道の駅 杉原紙の里 多可 道の駅

ラベンダの香りの出る
    匂い付き自動販売機

いつものようにメニューチェック

でも蕎麦二人前食べてきたところですから

でも
    山の中なのに
    なんで人気ナンバースリーが海老フライなんや

突っ込みは忘れずに

杉原紙の里

以前紙漉き体験もやったところ

大きな声では言えませんが
    紙透するのに ここが一番安いのです

杉原紙発祥の地の 石碑

昔から伝わる 杉原紙を 守り伝える所

こんな神人形もあります

隣りには 和紙博物館も

これ以上の宣伝はこれに任せて

次に向かいましょう

丹波市なら 道の駅あおがきに向かいますか

丹波布の資料館も開いている時間に
    最近行ったこと無いですから

道の駅 あおがき 道の駅

観光案内所もあります

看板には 丹波布伝承館から

そんなに大事なところですから

入館料は無料です

機織り場

丹波布伝承館 美術館・博物館

染色場

• 糸車<br /><br />昔話に出てきそうなものばかりだ

糸車

昔話に出てきそうなものばかりだ

そして 田舎の土地の織物ですから

色合いも 華美な物ではなく

自然の物を使った 色合いです

栗の渋皮まで使っていたんですね

これ何かわかりますが

綿繰り機

綿の実から 綿と種とを仕分けるのです

今度は道の駅の売店で

見学中…

見学するところではないのですが

都会では見かけないものばかり

この地の焼き物から 俎板まで売ってました

まだ時間も早いし 丹波市辺りの温泉は

篠山のささやま荘か 国領温泉の助七旅館ぐらいか
    後のスーパー銭湯は 仕事が終わってからでも行けるから

そうだ
    薬草公園の 薬湯に寄ってみるか

正式名称は 丹波市立薬草薬樹公園

ここ山南町も 丹波市になりましたから。
    (平成16年11月1日 - 氷上郡柏原町・氷上町・青垣町・春日町・山南町・市島町が合併して丹波市発足。)

丹波市立薬草薬樹公園 リフレッシュ館 公園・植物園

こんな温室があり

珍しい物でもありませんが 色々と薬草が植えられています

マンドラゴラとか トリカブトは 多分無いでしょうから

そちらを期待する人は……別な所を

ここは これが目標ですから

では ゆっくり浸かりましょう…

そう思ったら
    あれっ!?
    ただいま満員です  ( 男性 )

なんなんだ!

少ないロッカーを半分に減らしているので 待ちが出てました

フードコーナーの メニューみながら 待ってました

風呂上がりの休憩室

いいえ 食事の方だけに…

お土産用の茶の葉や

漢方になる物まで

兵庫県にもこんなの有ったんですね

でも 妙薬と言う言葉が 怪しい

こちらになると…

読めない

セメンエン ?

水と合わさったら 固まらないか?

乳の病気と 腫れものの妙薬

怪しすぎるやろう

こんなのも 見学して 家に帰りました

家に帰り八千代の巻きずし実食

きれいに切らなくては

千切りキュウリのたっぷり入った サラダ巻きと

きゅうり半分入った飯の少ない巻きずし

元々はここの特産の高野豆腐を 名産品に使いたい
    そんな気持ちで試行錯誤してこの形になったんだと

私は たまたまありましたが

買いに行くときには予約を忘れずに