新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日あまり天気が良くなく、ピーカンの今日八海山に・・・<br />八海山ロープウエー始発の8:30に乗り込み、7分で登山口(スキー場上部)4合目 1147mに着きます。真赤な鳥居を潜り、階段状の立派な登山道をしばらく歩くと、雪渓が現れます。すぐに又大きな雪渓が・・・登山道を覆っています。滑らぬよう蹴りこみを入れて歩き、頭上にはタムシバが至る所に咲いており真っ青な空に真っ白な花が最高です。いくつもの谷を覆う雪渓横切り緩やかな登り下りを過ぎると石碑の立ち並ぶ女人堂に。イワカガミ、イワウチワ、シラネアオイ等のお花が登山道脇に咲き乱れ、ルンルン気分で歩き8合目薬師岳に着きます。ここからが山岳美を楽しみ、岩登りとなり地蔵岳、不動岳、七曜岳、白川岳、釈迦岳、摩利支岳と続き山頂の大日岳に。全て鎖が付いてた岩峰でスリル満点でした。

八海山

2021/06/09 - 2021/06/09

やまぼうず

やまぼうずさん

昨日あまり天気が良くなく、ピーカンの今日八海山に・・・

八海山ロープウエー山麓駅

山麓駅にあった八海山全図(八海山は11ノ峰からなる山の総称)

8時15分に山麓駅に着きました  登山者は私を含め5名

登山口  さすが信仰のお山、一礼し鳥居を潜ります

登山道を雪渓が覆っています

歩き進と

上を見るとタムシバが・・

足下にはカタクリ

イワカガミ

イワウチワ

なんとかキンホウゲ

女人堂に  反対側にお堂があります

雪渓を横切ります

8合目薬師岳

薬師岳から

地蔵岳てまえに千本檜小屋が見えます

地蔵岳山頂です

鎖場の急登を登り不動岳に

七曜岳が目の前に 一旦下り登ります

七曜岳 厳かな気分になります  奥に見えるのが白川岳

ここを下ります

これを登り白川岳と思いましたが

もう一山ありました

まだまだ続きます

岩山に

梯子を登ります

鎖場を登り、一旦下り登りきると・・

山頂 大日岳です

山頂から中ノ岳

大日如来像

シラネアオイが可憐に咲いています

雪渓を掘り起し食べながら歩きます

PM3:00発のロープウエー内  私だけの乗客です

下を見ると