新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日 雨は降りませんでしたが曇天でしたので、八海山登山を明日に。南魚沼市内の神社を中心に観光としゃれ込みました。

新潟 魚沼地域をぶらつく 2

2021/06/06 - 2021/06/10

やまぼうず

やまぼうずさん

駒の湯山荘を後に八海山方面に走っていると大崎ダム公園の看板があり、八海山登山口の標識がありましたので寄ってみました

入って見ました

緑一色です

ダム湖に錦鯉が

ハナショウブが咲いています

駐車場から石段を登ると八海山神社に

石段を登りきると七福神がお出迎え

• 拝殿

拝殿

境内に霊風堂

六角堂(霊風殿)内部  八海山頂上の大日ケ岳に鎮座する八海山大明神像とおなじお姿と弘法大師像も安置し霊験を里宮から拝むことがえきる

八海山神社の上に八海山大崎口登山道があり、その手前に八意天神社があります

八意天神社

八海山全景

八海山ロープウエー手前に八海神社があります
    ここで山開き神事が行われます

一の鳥居から二の鳥居まで杉の大木が続きます

二の鳥居と本殿

旧三国海道塩沢宿の牧之通り
    平成13年に参勤交代道であった三国海道を江戸時代にタイムスリットさせ道幅を広げ,商店を改築したそうです

通りに面した住吉神社鳥居

右が神社本殿、左奥に信受山長黒寺本殿

長黒寺山門 二階部が鐘楼になっています

外山康雄 野の花館

館内は山野草の水彩画を展示  絵の前に本物の花が生けられています

外山康雄画伯の水彩画に見とれます  入館料300円ですがコーヒー等の飲み物が無料でいただけます

野の花館の近くに石上神社がありました

歴史を感じます

拝殿を覗くと

右端に石上神社

飯士山寶林寺山門

境内に

今夜と明日のお宿 越後六日町温泉 越前屋旅館
    旧三国海道六日町宿で江戸時代から続く旅籠だったそうです

明治時代の宿許可証