新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週の天気予報は晴れが多く雨なし。警戒宣言下、県外移動は自粛だが人の少ない山ならば反って名古屋に居るよりは安全化かも? 昨年秋に予定していた越後駒ヶ岳と八海山に・・・ 越後駒ヶ岳の登山口手前の駒の湯山荘に前日、2泊予約しましたが登山口枝折峠までのR352号は駒の湯山荘までで冬季通行止め入れず(ガードレールの取り付け中との事)急遽唐松山に登ることに。宿は電気なし(一部自家発電)スマホは電波届かずネット使えず情報えられず、カーナビ頼りに迷いながら登山口にたどり着く。急登続きの藪漕ぎありの1000m足らずの山でしたが展望は素晴らしく満足の山でした。

新潟 魚沼地域をぶらつく 1

2021/06/06 - 2021/06/10

やまぼうず

やまぼうずさん

登山道を覆うように巨大なワラビが多くあります

カラマツの大木が

雪渓の残る山々が見えます

雪渓の脇にカタクリが咲いています

山頂と思しき所にたどり着きましたが、ニセ唐松山でした

ニセ唐松からの展望 上権現堂山

左が登りたかった越後駒ヶ岳 右が八海山

荒沢岳だと思います?

タムシバと山ツツジ

6~7日のお宿

お部屋にはランプが・・

お部屋からの眺め 越後駒ヶ岳が

温泉は混浴と家族風呂が2か所、露天風呂と別棟の男女風呂があります
    冷泉ですが爽やかな温泉で、各浴槽の隣りに暖かい浴槽が付いています
    左隅の石の中

家族風呂

露天風呂

右端が別棟温泉

夕食は全て会津塗の器で頂きます  アマゴのから揚げ、山菜てんぷらの揚げたてが左奥の置かれます

食事を終えて部屋のかえるとランプが灯されています

登りたいーー

• まゆさん 2021/06/13 10:30:09
    羨ましい☆彡
    新潟にはまだこんな素朴なところがあるんですね
    なんか懐かしい気がします。
    そういえば(八海山)という日本酒があったつけ・・・

やまぼうず

やまぼうずさん からの返信 2021/06/13 22:18:21
    Re: 羨ましい☆彡
    一人のんびり、気ままに行って来ました。唐松山の登山口を間違えたようです帰って調べたら、もっと奥に藪漕ぎなしの登山口が・・・でもカタクリの群生が見られたので良しとすることに。
    八海山は登りがえのある山でした。酒は知りませんが・・・看板広告は多く見ましたが

やまぼうずさんのトラベラーページ