2021/06/12 - 2021/06/13
文月さん
2日目は机に映る「机もみじ」で有名な瑠璃光院へ。春の特別公開は6月15日までだったので、ぎりぎりセーフ。
朝食はポルタ地下街のリプトンへ。前にも行ったことがあるんですが、エッグベネディクトが美味しかったので。
サー・トーマス・リプトン ポルタ店 グルメ・レストラン
モーニングセットは他にもパンケーキやコルネが選べます。この後八条口側のアスティを通ったら、「竈炊き立てごはん 土井」の朝食バイキングを見つけたので、そちらもいいなあと思いました。990円(確か)でご飯やお味噌汁、おばんざい、お漬物が食べ放題♪
この日は朝食後から雨が降り出し(けっこうザーザー降り)、どうしようかと迷いましたが、思い切って瑠璃光院へ行くことに。駅前から10:19の大原行き京都バスに乗りました。
瑠璃光院は叡山電鉄八瀬駅のそばです。駅前から八瀬駅までバスだと約50分かかるのですが、もう一つのルート(地下鉄で国際会館駅→バスに乗り換え約10分)でも、乗り換えにかかる時間を考えたらそんなに変わらないかなーと。それにバスだと車窓の景色を眺めながら移動できるし。写真を見るとわかるように、この路線(17・18系統)は七条通(京都国立博物館や三十三間堂)→東大路通(八坂神社や平板神宮、京都大学)→白川通(詩仙堂や修学院離宮)と、京都の王道観光ルートを走ります。今度はここに来よう!などと考えながらバスに揺られるのも乙なもの。 -
八瀬駅前到着!・・・といってもバス停は八瀬駅から少し離れています。バスの走る幹線道路から一歩足を踏み入れると、早くももみじの小道が・・・!鮮やかな新緑に心が洗われます。
叡山電鉄八瀬駅。レトロでかわいい駅舎。
八瀬比叡山口駅 駅
ちょうど電車が来たところ
一両きりの電車。かわいい!よし、帰りは国際会館までバスに乗るつもりだったけど、これに乗ろう!
八瀬駅横の木の橋を渡る。
橋の下を流れる高野川。京都市内とは思えない・・・完全に山の中の景色です。
瑠璃光院到着。秋の紅葉の時期は行列ができるそうですが、今日は雨模様とあってか人出もそこそこ。
瑠璃光院 寺・神社・教会
緑の絨毯のような苔。
一面の緑・・・心が洗われますね!
建物の入口前には橋と池が。撮り方によっては水面に緑が映り込み、一面のもみじの中を泳ぐ鯉・・・みたいな写真が撮れるらしいです。
建物入口。あまりお寺っぽくない建物だなあ・・・と思っていたら、もともとは別荘だったんですね。不勉強でした。
本日のメイン、机に映る逆さもみじ・・・!ポスターやネットで何度も見たけれど、やっぱり実物にはかなわないわ~。一面の緑、緑、緑・・・!しばらく夢中で写真を撮りました。
別の角度から。この角度もきれい!
また別の角度から。どこから見ても絵になる風景です。それにしても机、ピカピカに保つの大変だろうな・・・。
瑠璃の庭を見下ろす。苔の庭を一条のせせらぎが流れています。
庭とは反対側の窓から。山と一面の青もみじ。癒されるぅぅ~~。
机もみじの部屋はこんな風です。みなさん、まず机の角から撮ってます。
磨き込まれた床に映るもみじもいいと聞いたけど、確かに。
一階に下りて瑠璃の庭へ。
瑠璃の庭。一面の苔と青もみじ。うわ~、紅葉の時期はめっちゃきれいだろうな~。でも混むんだろうな~。
こんな風景を、しばらく心静かに眺めていたいものです。
同じ部屋に飾ってあった屏風。色とりどりの花が美しい。
こちらも同じ部屋に飾ってあった瑠璃石。これ、実際に見たときは全体にもっと暗い色だったんですが、スマホで撮ったら鮮やかな青に・・・中央の「昇龍紋」も肉眼よりはっきり見えます。なるほど、確かに龍だわ、これは。
こちらは池のある「臥龍の庭」
石灯篭。こんもりとした苔が帽子のよう。
帰りは八瀬駅から叡山電鉄で。
八瀬比叡山口駅 駅
一両きりの電車に乗るなんていつ以来だろう。途中、新型車両の「ひえい」とすれ違いました。かっこいい・・・!今度はあれに乗ってみたいなー。
叡山電鉄 乗り物
出町柳駅ホーム。照明のランプがノスタルジック。
出町柳駅 駅
せっかく出町柳に来たので鴨川河畔に下りてみました。飛び石を渡ってみようかと思ったけど、思ったより間隔が広くて断念。万が一落ちたらと思うと・・・(^^;
京阪で河原町へ。お昼は一度行ってみたかった「京菜味のむら」。
12種類のおばんざいと湯葉丼のセット「雅ご膳」。色とりどりの小鉢に入ったおばんざいが華やか・・・!
湯葉丼は、+300円でふわとろチーズ湯葉丼にしました。上に乗せられた卵が本当にフワッフワで、チーズと柚子のきいた湯葉丼、今までに食べたことのない味で美味しかったです。
二階席はアンティーク調。
帰りは錦市場を通って地下鉄烏丸駅から京都駅へ。
今回都シティ近鉄京都を選んだのは「ちょこっと休憩処」が理由でもありました。
チェックアウト当日の15~18時、朝食ラウンジで無料休憩できるというもの。帰りの電車に乗る前に一休みしたり荷物をまとめたり。セルフサービスでコーヒーや紅茶も飲めます。都シティ 近鉄京都駅 宿・ホテル
ラウンジは空いてたしクーラーもきいてたし、出発前にゆっくりすることができました。
- yumikenさん 2021/12/25 13:41:25
- 早速お邪魔しました(#^^#)
- 文月さん、フォローも頂いてありがとう御座います♪
早速遊びに来ちゃいました(*^^*)
本当に青もみじの東福寺と近鉄ホテルも同じでしたね!(^^)!
都シティ近鉄は私が電車を見たくてリクエストして泊まりました(^^;
瑠璃光院は特別拝観の日が、私達が行った何日か後からだったので、
リフレクションが見れず仕舞いで(^^;
色々な方が瑠璃光院のリフレクションを投稿されていますが、
机と青もみじ&紅葉の写真だけが多くて、文月さんのように
他の見どころの紹介が少ないので、とっても参考になりました!!
瑠璃石の昇龍紋は凄くブルーが綺麗なのですねぇ~
でもスマホで撮った方が良く分かるって不思議(^^;
光の加減なのでしょうか??実際に見てみたくなりました!!
紅葉もステキでしょうけど青もみじ&青々としたふかふかな苔は癒されますよね~♪
そして。。京菜味のむらさんのチーズ湯葉丼(^O^)
もぉ~絶対に美味しいですよねぇ~!!次回行ってみようかしら( ..)φメモメモ
嵐山にある、のむらさんと同じなのかしら。。
文月さんの旅行記はとっても参考になるので、ちょこちょことこれからもお邪魔していきますので宜しくお願い致します(*^^*)
yumiken
- 文月さん からの返信 2021/12/26 11:03:45
- Re: 早速お邪魔しました(#^^#)
- こちらこそ、他の旅行記もご覧いただきありがとうございます。
参考になると言っていただけるととても嬉しいです。
瑠璃光院、リフレクションはやはり美しいので、いつかいらしてみて下さいね♪私は紅葉シーズンの拝観に行きたい!と思っていたのですが、予約サイトを見たらかなり前から見頃時期はやはり一杯で……。またチャレンジしたいと思います。
最近の旅行写真はほとんどスマホで撮っていますが(荷物を少しでも軽くしたくて)、目で見た通りの写真ってなかなか撮れませんよねえ…。目で見た景色の方がきれいだったり、逆に写真の方がきれいだったり。どうも全体的にスマホの方が明るく写るようで(夜景とか)、瑠璃石もそうかな~と思っています。
yumikenさんの旅行記も、まだ行ったことのないスポットやお店情報など大変参考になります。三室戸寺のハスの花とお堂の写真がとても美しくて、「ここは極楽浄土かな…?」などと思ったり。来年は、アジサイとハスを目当てに三室戸寺に行こうかな。飲食店もどこも美味しそうで、さっそく、次はここに行こう!といくつかチェックしちゃいました(*^^*)
それでは、これからもよろしくお願いいたしますm(_ _)m
文月
- ドロミティさん 2021/06/21 09:19:20
- 瑞々しい!
- 文月さん、おはようございます^^
青モミジの瑠璃光院を楽しませていただきました!
青モミジのリフレクションも清々しくて素敵ですね☆彡
人出も紅葉の時期より少なそうで落ち着いて鑑賞出来ますね。
昨年、紅葉を見に行った時、庭園の美しい苔を見て雨に濡れた
苔も見てみたいなぁ~と思ったのですが想像どおり瑞々しくて
とても綺麗!
瑠璃石の昇龍紋も本当にくっきり浮かび上がっていますね。
やはりiPhoneのカメラ機能は優れものですね^^
コロナウィルスが終息して、海外に出かけられる日が一日も
早く戻るといいですね。
ドロミティ
- 文月さん からの返信 2021/06/21 10:40:34
- Re: 瑞々しい!
- ドロミティさん、旅行記へのいいねとコメント、ありがとうございます。
昨日ドロミティさんのページを訪問して、あ、ドロミティさんも昨秋瑠璃光院訪問されてたんだなあと旅行記を読みふけりながら、いいねするのを忘れていました。すみません。
瑠璃光院、紅葉の時期も行ってみたいと思いつつ人出がすごいと聞いて二の足を踏んでいたんですが、昨秋はそれほどでもなかったのですね。今年がどうなるかはわかりませんが、予約制なら行ってみたいなあ・・・あの一面のもみじ、赤く染まったら絶対きれいですよね!
東福寺のライトアップも素敵でした。この時期京都に来られることがあったらオススメです。
私もまた海外に行きたくて、最近はGoogleMapでプラハのストリートビューを眺めたりしています。あの赤い屋根瓦の街並みは本当に素敵でしたよね。一日も早くコロナが収束して自由に旅行に行ける日が来ますように。