高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高尾山でいろいろと食べ歩いてみたい気分になり、天気も良さそうでしたので、一人ハイキングに行ってきました。<br />久しぶりに1号路を登り、帰りは、4号路~1号路を下ってきました。<br />お団子、天狗焼、お蕎麦と食べたので、歩いて消費したカロリー以上に摂取したカロリーが上回ってしまったような気がしますが、楽しいハイキングでした。<br />

2021初夏 高尾山で食べ歩き!

2021/06/08 - 2021/06/08

1038位(同エリア1903件中)

あーちゃん

あーちゃんさん

10:05、高尾山口駅に到着。
    午前10時過ぎ、ケーブルカーの清滝駅周辺です。平日ですが人が多いです。ケーブルカーの駅を左に見ながら、1号路を登ります。

1号路です。木漏れ日が気持ちよいです。

ヘビイチゴでしょうか。

登り始めて約30分。リフトの山頂駅付近まで来ました。

リフトの山頂駅から1~2分で、ケーブルカー山頂駅付近に着きました。

山頂駅付近からの眺望です。
    天気は良いですが、少し霞んでいました。

こちらで「三福だんご」を買い、休憩です。
    日差しが強く、暑いです。

三福だんご「くるみ味噌ダレ」。
    「大福」「幸福」「裕福」の3つの「福」をもたらしてくれるそうです。
    お団子は大きくてボリュームがあります。結構お腹いっぱいです。景色を堪能しながらいただきました。

11時過ぎ、薬王院の浄心門まで来ました。

左は階段の男坂、右は坂道の女坂。今回は女坂を歩きました。

「権現茶屋」の前で、男坂と合流です。
    ごまだんごが気になりますが、先ほどのお団子からまだ20分程しか経っておらず、お腹が膨れているので、今回は諦めました。

「権現茶屋」を過ぎると、杉並木です。

「天狗の腰掛杉」だそうです。

11:10、薬王院の山門に着きました。

山門を入ってすぐ右側にある天狗の像です。

境内にもお団子屋さんがあります。
    ケーブルカー山頂駅でお団子を食べてから、まだ30分程しか経過していません。お団子が大きいので、まだお腹には入りそうもありません。残念です。次回以降の楽しみにします。

仁王門です。

仁王門をくぐると、目の前は御本堂です。

御本社へ続く階段を上ります。

御本社です。

御本社を過ぎ、少し長めの階段を上ると、奥之院に出ます。
    ここから10分弱で山頂に到着です。

山頂にある三角点です。

11:35、山頂です。

山頂に設置された五輪マーク。
    山頂はそれなりの人出でした。

天気は良いですが、富士山は見えませんでした。
    この日の東京は30℃。暑かったです。

山頂で休憩です。
    ケーブルカー山頂駅付近で買っておいた「チーズタルト」をいただきました。1個250円。

さらに買っておいた「天狗焼」もいただきました。1個150円。

山頂で少し休憩した後、4号路を下りました。

4号路の吊り橋です。
    森の中、気持ちが良かったです。

アジサイが咲いていました。

浄心門で1号路に合流します。

こちらのお店で休憩です。

景色の良いテラス席もあります。が、屋内のお席でいただきました。

「冷やしとろろそば」をいただきました。美味しかったです。

これから花が咲くのでしょうか。

ユキノシタです。綺麗で可愛らしいです。

お土産に買ってきた天狗焼き。家でも温めていただきました。

お腹が満足した高尾山ハイキングでした。
    他のお店も楽しみたく。
    またお出かけしたいです。