2021/06/16 - 2021/07/25
イッツパパさん
- イッツパパさんTOP
- クチコミ2074件
花菖蒲の郷・南方をぐるっとしてきました。南方の見所は、花菖蒲の郷公園や大嶽山交流広場などです。6月16日と7月25日の二日に分けて廻ってきた様子を報告します。
南方のガイドマップです。南方の見所は、花菖蒲の郷公園や大嶽山交流広場などです。今回は菖蒲が咲いている時期に行ってきました。
先ずは鼻菖蒲の郷公園です。登米市南方町の真ん中寄り、小高い丘の上にあります。東北自動車道・築館ICより車で約20分位です。
花菖蒲の郷公園 公園・植物園
公園は、約5ヘクタールの庭園で、250種、80万本の花菖蒲を見る事が出来ます。見頃は6月中旬から下旬です。
入園料は無料です
花菖蒲の時期だけでなく、四季折々の自然が楽しめます。
日本庭園にもなっています
次は「平貝の清水(しず)」です。市指定文化財で南方町で唯一の清水です。場所は県道新田豊里線の北側で、メジャーな場所ではありません。
平貝清水公園 公園・植物園
平成11年にミズバショウやブナなどが植栽され、公園として整備されました。
水量はそんなに多くはありませんが、干ばつでも水の量は変わることがない様です。飲む際は沸かしてと看板に書いてありました。お茶用の水には良いようです。
次は、大嶽山交流広場です。登米市南方の田んぼの中の小高い丘、大嶽山のふもとにあります。夏のキャンプや秋の芋煮会などにぴったりの憩いのスポットです。
大嶽山交流広場 キャンプ場
広場内には、屋外ステージやキャンプ場があり、芝生の上で、ゆったりとした1日を過ごせる広場です。
見晴らし広場からは広々した田園風景が望めます。
料金無料で時間制限なしなので便利です。
次は、道の駅みなみかたです。登米市迫町方面から行って、旧南方町の手前、右手にあります。道の駅は農村レストラン野の花と農産物直売所もっこり村がメインです。あちえかな
道の駅 みなみかた 道の駅
農村レストラン野の花。
産直もっこり村の中の様子
同じく中の様子
最後はお勧めの食事所肉屋食堂です。登米市南方の南方総合運動場の近くにあります。カウンター6席、テーブル12席です。
肉屋食堂 グルメ・レストラン
メニューは、ラーメンや肉うどん、チャーハンが600円と安いです。
今回は、野菜ラーメン600円をいただきました。勝手にタンメン風を想像していましたが、あんかけでした。麺は極細です。餡の粘度は、半端ないです。過去最強でした。最後まで熱々で美味しかったです。
以上、花菖蒲の郷みなみかたをぐるっとでした