強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花の満開にはちょっと早めの6月中旬に箱根に行ってきました。<br />今年は新型コロナウイルス感染防止の観点から、予約制の夜のあじさい電車は今年中止でした。<br />それでも昼間、箱根登山鉄道沿線の紫陽花ウォッチと箱根温泉を堪能してきました!<br />初の彫刻の森美術館や久しぶりに行った大涌谷も良かったです!

シーズン早めの箱根登山鉄道の紫陽花ウォッチの温泉旅行

2021/06/12 - 2021/06/13

チュンチュン

チュンチュンさん

初の彫刻の森美術館や久しぶりに行った大涌谷も良かったです!

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 私鉄 徒歩

今回の旅は、首都高で都内を抜け東名高速道路経由で箱根を目指しました。
    海老名サービスエリアを利用するのはいつ以来だろう!?

話題のグルメストリートです。
    密な感じが気になりました、、。
    ソーシャルディスタンス、アルコール消毒など、自主的に感染予防するしかないですね。

箱根が近づいて富士山が見えました!

箱根の山登りを終え、箱根登山鉄道の踏切を渡りました。
    このあたりの紫陽花はポツポツ咲いている感じでした。
    6月中旬だと、箱根の紫陽花シーズンには少し早いです。

ホテルのチェックインまで時間があったので、彫刻の森美術館を訪れました。

6月ですが、運よく晴天に恵まれ、快適に屋外展示を見ることができました!

空に向かって飛ぶペガサスです。
    天気良く、暑いくらいでした。

彫刻の森美術館は野外展示が多く、密にならなくて、コロナ禍に最適な観光スポットです!

この建物の中は、ネットの森で、子供の遊び場でした。
    うちの娘も夢中になって中で走り回りました。

ピカソは、館内撮影禁止だったので、外観を撮りました。

お目当ての塔?幸せをよぶシンフォニー彫刻です!

中から天井を見上げると美しいです!!
    天気良くステンドグラスが綺麗でした!

予想以上に、彫刻の森美術館で楽しめたので、予定のチェックイン時間を少し過ぎました。
    ホテルインディゴ箱根強羅は、2020年1月に出来たばかりの新しいホテルです!

全室、温泉露天風呂付きの部屋と言うのが良いです!
    コロナ禍、密を避けたい旅行者のニーズからすると、こういったスタイルの宿が増えるかも知れません。

景観は川沿いですが、対岸はバスターミナルで、ちょっと風情に欠けました。

夕食は、炭焼きグリルで焼いて出されます。

前菜のサーモンタルタルです。

ポークベリーのバーベキュースタイルが美味しかったです。

夜はこんな感じです。
    コンビニやバスターミナルの灯りが見えて風情ないですが、大半の人は、ブラインドを下ろして入浴するので問題なしです。

部屋の露天風呂がとても良かったので大浴場には一度も行きませんでした。
    部屋でまったり、お籠りでした。

朝食はこんな感じでお洒落でした!

チェックアウトが12時と遅めなので、午前中、箱根登山鉄道に乗って紫陽花ウォッチです。
    こちらは朝の強羅駅の様子です。
    ホテルインディゴ箱根強羅から強羅駅は、地図上の直線距離では近いですが、もの凄い急坂で、徒歩で駅に行くのは現実的ではないです。
    ホテルの方に聞いたら、獣道の様な急階段を登っていくと辿り着きますが、二度と歩いて行きたくないと言っておりました。
    急階段を使って駅方面に行ったのは登山スタイルのカップル以外見かけませんでした。

午前中、箱根湯本へ下る電車は空いていました。
    日曜の午前、箱根湯本から強羅へ登る人はいても、下る人は少ないだろうと言う読みが当たりました!
    小さな車両ですが、凄い角度で曲がるので、車内から先頭車両が見えます。

宮ノ下駅のホーム脇、紫陽花が咲いていました!

基本、箱根登山鉄道は単線なので、途中、駅やスイッチバックする信号場で、登ってくる電車と何度かすれ違いました。

宮ノ下駅の線路の合流地点にも少し咲いていました。

強羅行の電車が登っていきました。

スイッチバックってなんか不思議な感じです。

大平台の駅に到着しました。
    ここでも電車のすれ違い待ちです。

今度は下るこちらの箱根湯本行の電車が先に駅を出発しました。

大平台駅が遠ざかります。
    まだこの周辺の紫陽花はつぼみという感じでした。

大平台駅を出て少しすると紫陽花が咲いていました。

ここもちらほら紫陽花が咲いていました。
    標高が低い方が先に咲くので、箱根湯本駅に近づくにつれて開花している紫陽花の密度が高くなっていきました。

出山信号場です。
    バックの緑が濃いです!

箱根湯本駅の手前の塔ノ沢駅では、結構な数の紫陽花が咲いていました。

箱根湯本駅手前では、かなりの数の紫陽花が咲いていました!
    なかなか充実した紫陽花ウォッチでした。

箱根湯本駅に到着しました。
    チョコプラの看板に釘付けです。

ホテルへは、バスで戻ります。
    バス停の近くで紫陽花が咲いていました!
    箱根登山鉄道ですと箱根湯本~強羅まで40分近くかかりますが、バスですと15分ほどでホテルのある宮城野バス停に着きます。

チェックアウトが12時と遅めなので、箱根登山鉄道に乗って、バスで戻ってきても余裕がありました。
    最後に、また部屋の露天風呂に入って締めくくりました。
    部屋に温泉露天風呂がある滞在中何度も入れて良いです!

早雲山駅です。
    リニューアルしてお洒落な駅に生まれ変わりました!
    当初、車で大涌谷に行こうと思いましたが、周辺道路の渋滞が酷いので、早雲山駅の無料駐車場に止めてロープーウェイで大涌谷に行くこととしました。

早雲山駅の展望所からの眺めです。
    天気が良いと相模湾まではっきり見えるそうです。

強羅から登ってくるケーブルカーが見えました。

展望テラスです。
    足湯もありました。

早雲山駅からロープーウェイに乗って大涌谷を目指しました。

結構な高さがあり、ちょっと怖かったです。

大涌谷が見えて来ました!

緑の山から一気に土が露出した荒涼とした風景になるギャップがすごいです!

まさに地獄谷という感じです。

間もなく大涌谷駅です。

大涌谷駅に到着しました。
    密を避けるために、定員より少ない人数で乗れました。

大涌谷駅の外に出ました。
    標高が高く、強羅ともかなりの気温差があります。
    羽織るものが無いと寒いくらいでした。

展望所から見た大涌谷の様子です。

大涌谷定番の黒たまごを買いました。

帰りもロープーウェイに乗って早雲山駅に行きました。

夕方、早めの夕食は、自然薯で人気の山薬さんで食べました。

焼き魚も美味しかったです!

食後、山薬のある宮ノ下温泉を出発しました。
    箱根はエリアごとに個性があって、何度来ても楽しめます。
    また宿を変えて訪れたいです!

新型コロナが収まったら、夜のアジサイ電車に乗りたいです!