オレゴン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカのオレゴン州のポートランドに在住です。<br />2020年は、コロナに暴動に山火事とオレゴンは大変な年でした。<br />出掛ける事も少なく、家で過ごす日々でしたが気がつけば<br />2020年11月29日で私のアメリカン航空のマイルの有効期限が切れる。<br />マイルの加算・使用がある度に18ヵ月延長されるので、<br />実質無期限で貯めていくことが可能だけど、<br />コロナ禍で旅行どころではなかった。<br />18ヵ月(1年半)なんてあっという間だわ。<br />飛行機は乗りたくないし、アゴダの宿泊予約を通して、<br />アメリカン航空のマイルが獲得できるので、近場のホテルを予約しようっと。<br />コロナだし人が少ない場所がいいなあ。<br />旦那さんが久しぶりにオレゴンコーストのニューポートはどうって。<br />そうねえ、とりあえずは1泊だけホテルを予約して気分次第で南下しようという事に。<br />11月のオレゴンは雨が多く出発日もどんより雲、そして雨。<br />コロナ禍の中で旅行気分がのらない。旅行命の私が珍しい。<br />旦那さんもびっくりしてる。<br />ニューポートの海辺の町では、浮きドックにのって寝そべった野生のアシカちゃんたちには癒やされました。<br />観光は寒いし雨だし、入場制限あるし1泊だけして<br />途中、小さな行ったことない町を散策してとっとと帰宅しました。<br />マイルの延長になったのはよかったのですが、<br />わざわざホテルに泊まりに行かなくても<br />コロナ禍なので会員は2021年の6月まで無条件で延長になった。<br /><br />11月12日(木)自宅 → ニューポート泊<br />11月13日(金)ニューポート → コーヴァリス → オールバニー  → 自宅

コロナ禍のオレゴンの旅 1泊2日 アシカちゃんに癒やされる★ニューポートと小さな町

2020/11/12 - 2020/11/13

とろろんさん

アメリカのオレゴン州のポートランドに在住です。
出掛ける事も少なく、家で過ごす日々でしたが気がつけば
マイルの加算・使用がある度に18ヵ月延長されるので、
実質無期限で貯めていくことが可能だけど、
コロナ禍で旅行どころではなかった。
18ヵ月(1年半)なんてあっという間だわ。
飛行機は乗りたくないし、アゴダの宿泊予約を通して、
コロナだし人が少ない場所がいいなあ。
11月のオレゴンは雨が多く出発日もどんより雲、そして雨。
コロナ禍の中で旅行気分がのらない。旅行命の私が珍しい。
旦那さんもびっくりしてる。
観光は寒いし雨だし、入場制限あるし1泊だけして
マイルの延長になったのはよかったのですが、
わざわざホテルに泊まりに行かなくても

11月12日(木)自宅 → ニューポート泊

11月12日(木曜日)
    昼過ぎに出発。道中は雨でしたが少し青空がみえたところもあります。
    窓を開けると寒い。
    自宅からニューポートまで約2時間15分。

途中こんな赤い花?かな。いや、今の季節に花はないな、葉っぱかな。

写真は撮影してないけど
    旦那さんがカジノに寄りたいっていうので、ちょっとスロットをやってみた。
    30ドルほど勝った\(^o^)/旦那さんはもう少しって言いますが
    ダメ!欲を出すと負けるからと無理やり終わらせる。

オレゴンコーストの海へ。
    寒い!雨!
    すぐさま車の中に避難。

今夜の宿のホリデイ・インです。
    海辺のホテルにしようかと思ったけど
    天気予報をみたら雨だったし、寒そうだったのでやめました。

ロビーです。
    コロナでロビーのソファーは使用できないようになっていた。

部屋。
    とても清潔でした。

窓のカーテンは自動。

温かいコーヒーでも飲もうっと。

バスルームも広かった。
    まだ新しいホテルだったので綺麗だった。

コロナになったので通っていたジムを辞めました。
    なので運動不足でどんどん身体は巨大化してます。
    外は雨だし、運動でもするか。
    コロナでジムも自由に使用できません。
    フロントに行ってスタッフの人に鍵をあけてもらいます。
    誰もいなかったのでよかった。

暗くなりました。
    夕食は部屋でホテルに行く途中に購入したピザを食べました。
    せっかくなので
    海辺の町のBarに飲みに行こう。

コロナ禍で冬のオフシーズンだったけど
    地元の人達かなあ、
    けっこうお店は混雑していました。
    バンド演奏もあり。
    しかしビニールシートに覆われたところで演奏してた。

バーカウンターもこんなふうになっている。

余談だけどコロナがひどかった初期の頃は
    ポートランドで歯医者さんに治療に行った友達が
    ビニールシートの中での治療で人との接触をできるだけ避けられ
    バイキン扱いされた気分だと言ってました。
    こんなかんじかな?

ビール~。
    音楽も聞けて楽しかったんですけどね。

旦那さんは、人が多いと気になったようで
    とっとと帰ろうと言う。
    カジノは気にしなかったくせにと心の中でつぶやく私。

ホテルに帰ってきました。
    今夜はアルゼンチン産の赤ワインよ。
    これでは運動しても痩せれませんね。

まあ部屋飲みなら安心だものね。
    アメリカはコロナ感染者が世界一ですからね。
    知り合いにもコロナに感染した人は多いですから油断は禁物です。

翌日です。
    11月13日(金)外は大雨でした。
    ホテルは朝食付きです。
    本来は朝食はバフェなんですけど、コロナで禁止。
    フロントで朝食セットを受け取り部屋で食べます。

雨だしね。
    外に行ってもつまらないので、
    ホテルの室内プールでひと泳ぎします。
    コロナでプールエリアも自由に入れません。
    フロントの人に何時から使用すると予約をいれて
    鍵をあけてもらってから使用できます。
    水着は持ってきた。ガチで泳ごうかと思ったけどゴーグルを忘れた。

ジャグジーもあるしゆっくりできる。
    場所にもよるんだけどプールに行くと
    たいていはお子様達に占領されて、隅っこにやられる事が多い私。
    ここは誰もいないので寛げたしコロナの心配もない。

11時のチェックアウトまでギリギリ滞在しました。
    橋を渡って海辺のニューポートの町へ。
    車で5分もかからない。
    「ヤクイナ・ベイ・ブリッジ」
    なかなか立派な橋です。

雨が残念だなあ。
    晴れてたら綺麗なところなんですけどね。

ニューポートのカモメくんは
    人馴れをしていてよってきます。

ニューポートは何回か来た事があります。
    日帰りだけではなく宿泊した事もありますが
    8年ぶりだった。
    コロナ禍になってどうなってるのかなあと思ったけど
    お店は閉店したところもあったけど
    昔からあるお店も健在でした。

ニューポートは水族館が人気。
    2回行った事あるので今回はいいや。
    コロナ禍でオープンしてるのかもわからないし。

ここ「ヒストリック・ベイサイド」は、
    1908年頃から漁業で栄えてきた町の雰囲気が味わえます。

お魚が売っている。
    アメリカではお寿司が身近になったからといって、
    アメリカ人が魚を好むようになったとは思えないなあ。
    魚の種類も日本ほど多くないし、肉よりもはるかに売り場が少ないと思う。
    それに高い。ここは新鮮なお魚が買えそう。

どこからか動物の鳴き声が聞こえてきた。
    雨が止んだ。

野生のアシカちゃん達がいます。

サンフランシスコのピア39の浮きドックにのって
    寝そべったアシカちゃんも
    有名なんですが、

オレゴンにもアシカちゃん達はいます(^o^)

あら、番号が背中に刻まれていますね。

この可愛らしい顔、仕草。

この寝顔。コロナ禍に癒やされる。

漁船がたくさん。
    漁師たちがこれから漁に行くのか、戻ってきたのか。

青い空が見えると嬉しいな。
    冬のオフシーズンだしコロナ禍だし
    観光客はいないと思ったけど
    思ったよりマスクを皆さんしてウロウロしてました。

あら、ハルクさん、こんにちは。

キングコングもいらっしゃるのね。

天気がよかったら
    散策はもっと気持ちよかったんだろうけどね。
    雨雲がきた。

家も可愛らしいなあ。

ニューポートは釣りやダンジネス・クラブの漁獲も有名です。
    カニを自分でとるツアーもありますよ。

この町はホエール・ウォッチングも人気です。
    10年以上前ですがホエール・ウォッチングを体験しました。
    すごく楽しかったです。

お腹はすいてないけど
    せっかくなのでクラムチャウダーでも食べようかと。
    有名店のここにしましょう。

• 「Mo&#39;s Seafood &amp; Chowder 」<br />いつも混雑しているけど今日はすんなり入れる。

「Mo's Seafood & Chowder 」
    いつも混雑しているけど今日はすんなり入れる。

コロナなので座席数を減らしてます。

海側の席に座れた。

私はクラムチャウダー。

安定の美味しさ。

ドリンクはアイスレモンティーです。
    旦那さんはツナサンドイッチ&クラムチャウダー。
    具材はツナ缶だと思いますが、安物のツナ缶ではなく
    それなりに美味しかったと旦那さんは言ってます。

また、天気が悪くなってきたな。
    予定ではユージーンに寄って周辺で一泊しようかと思いましたが
    天気予報をみたら雨だし、コロナだし
    1泊だけで帰宅する事にしました。

行きとは違う道で帰宅します。
    大雨で悲しくなる。

ガソリンを補給しないといけないし
    途中で「コーヴァリス」という町のダウンタウンの看板につられて
    なんとなしに寄ってみる事にした。
    これはシテイホールかしら。

「コーヴァリス」はオレゴン州立大学がある町です。
    ポートランドからは南85マイル(136キロ)です。

学生が多い町って私のイメージだけど
    こじゃれた店が多い、安いお店が多いと勝手にイメージします。

葉っぱが一面に黄色なのは綺麗。

車を停車して散策します。

いい匂いがしてきた。
    「New Morning Bakery」

ここでティータイムにしましょう。
    たくさんの種類のベーカリーやケーキがありました。

オーダーしたのは
    ティラミスとチョコカップケーキとカフェラテ。
    量はボリュームたっぷり。
    お味はアメリカン。
    日本の繊細な芸術的なお味とは違います。
    はっきり言って砂糖の塊。好きな人は好きだろうけど
    私は何年住んでもアメリカのデザート類は好みではない。
    なら注文すんなよ!食べるなよ!ダイエットはどうした!
    って旦那さんからツッコまれる。

コロナでもアウトサイドの席は問題ない。
    ヒーターを設置してお店は頑張ってる。

また雨が降ってきた。

可愛らしい町だったのですが
    雨で散策は出来ず、

また、いつか来れたらいいねってな事で
    次に向けて出発。

次の町へ。
    すぐ近く「オールバニー Albany」という町も可愛らしそうだったので。

駅がある。

「オールバニー Albany」

オールバニ中心街は歴史地区です。
    「National Historic District」の看板があれば
    可愛い町が多いですよね。期待。

雨が止んで青空が広がってます。

青空だとテンションがあがる!

綺麗な建物がある。

可愛らしい建物はカフェとレストラン。

ハンガリーレストランかあ。
    へえ、珍しいよね。

この建物はなんだろう。

回転木馬が中にありました。スタッフの人が声をかけてきました。
    どこからきたの?って聞かれたので、ポートランドなんだけど
    なんとなしにいつも日本からって旅行中は答えてしまう。
    海外からっていうと興味を持ってくれるからかな。
    このコロナ禍では失敗でした。
    入国は問題なかったの?日本は大丈夫なの?オリンピックはやるの?
    って質問攻めにあいました。ギブアップ。嘘をついてごめんなさい。

マイルを延長する旅。
    1泊だけでしたがコロナ禍の中、気晴らしになりました。

• mikkyさん 2021/07/07 01:23:30
    懐かしいです!
    はじめまして。
    38年ほど前にスプリングフィールド市にホームステイした事があり、非常に懐かしく拝読しました。ステイ先の子が確かオレゴン州立大学生(University of Oregonだったと思います。)で学内の寮に住んでいたのでコーバリスやユージーン行きました。20日間ではありましたが、いろんなところに連れて行って頂き、その時の記憶の光景がとろろんさんの写真に重なります。

とろろん

とろろんさん からの返信 2021/07/07 06:01:02
    Re: 懐かしいです!
    ホームステイをされていたのですね。それは懐かしいですよね。
    その頃のオレゴンはどんなかんじだったのでしょうか。
    自然が豊かなところは今も昔も変わらないかなあと思います。
    今回は雨でしたし、あまりゆっくりと街をみれなかったので
    次回にゆっくり散策してみようと思います。
    コメントをありがとうございます。

mikkyさん からの返信 2021/07/09 01:16:33
    Re: 懐かしいです!
    返信ありがとうございます。

とろろん

とろろんさん からの返信 2021/07/11 07:15:32
    RE: Re: 懐かしいです!
    オレゴンは雄大ですね。
    大自然は行く度に同じではないし飽きませんね。
    ホームステイされたのはとてもいい思い出ですね。
    アメリカに長く住んでいると、日本の素晴らしさも再発見してます。
    コロナが早く終息して、自由に旅行がいけれる日がくることを願ってます。

コメントありがとうございます。

>返信ありがとうございます。
    > オレゴンは雄大な大自然そのものでした。ホームステイした家の親戚の家に連れて行ってくれた時、地平線までまっすぐ伸びる道、奥深い森林、広い川や深い峡谷など日本で見た事の無いスケール、景色の連続でした。しかも、そこまでに時差が2時間もあるなんて驚きでした。
    > 当時、日本では馴染みのない週休二日、クレジットカード、バーコード、広大なショッピングモール・・・アメリカは日本の10年以上先を進んでいると思いました。
  • トラベルコ2004さん 2021/07/03 11:22:33
    通りすがりの物ですが
    コロナ鍋ではなくコロナ禍ですよ、、、

トラベルコ2004さん からの返信 2021/07/03 11:24:35
    Re: 通りすがりの者ですが
    誤字を指摘した自分が誤字してました

とろろん

とろろんさん からの返信 2021/07/07 05:32:29
    Re: 通りすがりの物ですが
    ご指摘ありがとうございます!
    助かります!!嬉しいです。
    間違えを訂正しました。
    勘違いしてて恥ずかしい。

ありがとうございました。

とろろんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 89円/日~

アメリカの料金プランを見る