道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワーケーション、第7弾:松山<br /><br />【目的】<br />コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(&gt;_&lt;)<br />仕事がリモートになった事もあり、ワーケーションしてみました!<br /><br />3日目:伊豫豆比古命神社(椿神社)・道後温泉(飛鳥の湯)<br />4日目:梅津寺・ふなや

ワーケーション【第7段】 松山 ~その2~

2021/06/07 - 2021/06/12

旅行記グループ 松山

Mentaiさん

ワーケーション、第7弾:松山

【目的】
コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(>_<)

3日目:伊豫豆比古命神社(椿神社)・道後温泉(飛鳥の湯)
4日目:梅津寺・ふなや

高速・路線バス 私鉄 徒歩

3日目の朝散歩は「伊豫豆比古命神社」を目指します。「大街道」からバスで30分ほどです。バス停から、ちょっと歩きました。

■伊豫豆比古命神社(椿神社)

「いよずひこのみことじんじゃ」長い…
    通称「椿神社」と呼ばれているらしいです。味のある門構えです。

地図が無いので見所がよく分かりませんが、ぐるっとしてみます。HPの境内地図を見ると、小さな神社がいくつも集まっている?ようです。
    こちらは「児守神社」

■境内地図

狛犬君達はガラスの向こうにいました。バッチリ反射してますね(笑)

「厄落とし」が出来るようなので、興味本位で行ってみました。

「厄玉」を岩へ投げつける、というタイプのようです。

こちらは「勝軍八幡神社」。後ろの木(楠木かな?)が立派なので、撮ってみました。

御本殿へ参拝します。この日もいい天気過ぎて…朝なのに、バテバテです(^^;)

御本殿の天井に椿の絵が沢山描かれていました。とっても素敵です。
    お散歩が出来る大き目の神社かな、と勝手に思っていたのですが、意外とこじんまりで、これで終了です(゚∀゚)アレッ

毎回書いてますが…下調べ大事ですね。30分かけてバスでホテルに帰りました。

朝の散歩にはちょっと物足りなかったので、ホテルでもらった散策マップを見ながら、ホテル付近をウロウロしてみました。こちらが「大街道」です。レストランやお土産屋さんなど、色々あります。

こちらは「銀天街」です。何となく昭和感があって、いいですね。
    朝の散歩はこれで終了。この後、ホテルに帰ってお仕事です。

3日目のお昼は「松山名物」を食べる事にしました。「鯛めし」と決めていたのですが、いっぱいお店があります。朝の散歩で見かけた「五志喜」に行ってみます。

■郷土料理 五志喜 本店

ちなみに「鯛めし」は2種類あるようです。
    ・鯛とごはんを一緒に炊き込んだ「松山鯛めし」
    ・生卵とタレにつけた鯛の刺身をご飯の上にかける「宇和島鯛めし」

気分で「炊き込みタイプ」にしました!鯛はホクホクで、ご飯もふっくらです。ボリュームもあり大満足でした。鯛は骨が無いので食べやすかったです。
    鯛は塩っけが無く薄味だったので、ご飯とよく混ぜたほうがいいかもです。(そのままバクバク食べてしまったw)

シラスの小鉢は、みかんの皮がアクセントになっていました。じゃこ天・お味噌汁も美味しかったので、お勧めです~(*'▽')

ここからは、お土産紹介です(笑)
    「五志喜」のすぐ近くに「杏仁豆腐」のお店があったので入ってみます。ホテルでもらった散策マップにも載っていました。

■菓子屋 艶

お店に入ってから知ったのですが「要冷蔵」の商品でした。
    常温ならお土産にしたかったのですが、自分用に「杏仁豆腐」と「かぼちゃプリン」を買いました。

めっちゃこだわりがあるようで、熱い思いが込められた紙が入っています。

熱い思いの通り、とっても綺麗なお菓子です。かぼちゃはしっかり裏ごしされているので、とっても食べやすかったです。

杏仁豆腐のほうも、情熱が伝わってきます。

後日頂きましたが、ツルッとタイプでは無く、なめらか濃厚タイプでした。かぼちゃプリンも杏仁豆腐も、手間が掛かっている感じが伝わってきて、とても美味しかったです。

お次は「霧の森大福」です。有名みたいですが、私はホテルでもらった散策マップで知りました。

■霧の森菓子工房 松山店

これは「ヤバイっ~」やつです(笑) 濃厚な抹茶がたまりません!!
    これも常温ではなく「冷凍」なんですよね… なのでお土産には不向きかもです。
    お店では食べ歩き用に、2個入り・3個入りが冷蔵でありました。

これまで「お土産にいいな!」と思った物は、冷凍や冷蔵だったので、常温な物を探します。色んな所で目にする「みかんジュレ」を買ってみました。
    味見したところ、甘くて美味しいけど、何か甘過ぎで…
    ヨーグルトとかにかける、といいのかもですが、これだったらジュースのほうがいいかな、と個人的に思いました。

■えひめ愛顔の観光物産館

お土産屋さんで必ず見る「一六タルト」。大街道にもお店があります。

これは見た目通りな感じでした。ばらまきには最適だと思います。
    味は定番の「柚子」が一番好きでした。「みかん」はちょっとみかん感が足りず、「抹茶」はふーん、という感想です。

旅仲間さんが教えてくれたサイトに載っていた「おはぎ」が気になったので、別の日に行ってみました。「みよしの」というお店で「大街道」にあります。

■松山おすすめ観光スポット~現地スタッフ厳選 BEST23~

この包み紙、いい味だしてますね!

■みよしの

可愛いですね「五色おはぎ」です!
    おばあちゃんの手作りとの事で、ほっこり気分で頂きました。

「こしあん・つぶあん・胡麻・きなこ・青のり」食べやすいサイズで、パクパクいけちゃいます!美味しい~!
    ですが、全部食べると、さすがにお腹一杯になるので、ある日のランチ兼おやつとなりました(*'▽')ゴチソウサマデス
    食べ過ぎで、久しぶりに仕事中に眠かった…

3日目の夜は「飛鳥の湯」に行ってみます。この日も珍しく仕事が忙しく… でも、どんなに疲れても温泉で生き返ります!
    連日、路面電車で通っていますが、この日も「古いタイプ」の路面電車でした。

「飛鳥の湯」は観光客向けでしょうか。「本館」や「椿の湯」と違って、新しい建物の感じが出ています。実際、中もとても綺麗でした。

料金は他の外湯より高めですが、アメニティー(シャンプー・コンディショナー・ボディーソープ)や、露店風呂もあります。

■道後温泉(飛鳥の湯 6:00~23:00 610円)

レディースDay(水曜日)だったので、プレゼントを頂きました!
    資生堂のサンプルとみかんジュースです。こういうプチプレゼント、素直に嬉しいです。

(画像はHPより)
    飛鳥の湯では、30分毎にプロジェクションマッピングもあります。こちらも期待し過ぎたので、あれ~っという感じはありましたが…(^^;)
    大きくはないですが、露店風呂もありました。

これで3つの外湯、全部に入りました。「飛鳥の湯」だけ観光向け感が強くちょっとタイプが違いますが、個人的に順位をつけると
    「本館」>「飛鳥の湯」>「椿の湯」でしょうか。こちらの温泉に慣れてきたのか、日に日に硫黄の香りはしなくなりましたが、お湯自体はどれも一緒で、お風呂上りの化粧水は不要でした。

4日目の朝観光は、どこに行こうか迷いました。せっかくなので海が見たいなぁ、と思っていたら「梅津寺駅」という所を見つけたので行ってみます。「古町」という駅で乗り換えたのですが、ここまでの経路が、住宅街を縫っていく感じで面白かったです。

■松山市公式観光WEBサイト

「梅津寺駅」がなぜ観光地かというと、「東京ラブストーリー」のロケ地だからです。当時は大人気で…って「当時っていつだろう」と調べてみたら、1991年!?なんと30年前でした。そりゃ歳とるわぁ(笑)

他にも観光できる所があるようです。「梅津駅公園」で散歩でも、と思っていたんですが、営業時間があり、9:00~とのこと…
    待つほどでもないなぁという感じだったので、周りを散策する事にしました。

海はやっぱり気持ちいいですね!天気もいいし、波の音が心地よいです。

ほんとは海岸を歩きたいな、と思っていたんですが、散歩できるような所が見当たらず… 砂はサラッサラで、いい感じだったのですが。。。

結局、ぼーっと海を眺めるだけで、天気良すぎてとにかく暑いし、帰る事にしました(^^;)
    海はあったけど、他は何も無く…せっかくなので駅の写真を。
    ここで「梅津寺」は「ばいしんじ」って読むんだ、と認識しました。「うめづでら」だと思っていた…。

ロケ地で有名なのかもですが、普通に「海が見える駅」としても、いい感じですね。
    ここに、コワーキングスペースがあれば最高ですね~

雰囲気出してみました(゚∀゚)イイカンジ

今回は調査不足で、朝夜の観光が満喫できない日が多かったです。
    いつもは2kmぐらいは観光で歩くんですが…
    まぁ、暑さもあったので、がっつり観光はきつかったとは思います。

4日目の仕事は落ち着いていたので、この日も早々と温泉に向かいます!

この日は道後温泉にある「ふなや」さんに日帰り入浴に行きました。
    5:30~9:30、11:30~24:00で、1100円(税込)で入れます。PayPayも使えました。

■ふなや

老舗なんだろうな、とは思っていましたが…
    すごーい!!ロビーも豪華です。

今、調べてみると「江戸時代寛永年間(1627年頃)に開業」とのこと
    次回はこういう旅館に泊まってみたいです(*'▽')

大浴場への廊下も、趣ありますね~

大浴場の入り口横に、お休み処もあります。

お風呂には、タオル(バスタオル・フェイスタオル)、アメニティー(シャンプー・コンディショナー・ボディーソープ)があるので、手ぶらでも大丈夫です!

(画像はHPより)
    18時過ぎに入ったのですが、貸切状態でした!コロナの影響なのか、お客さんは少なかったようです。
    1人旅だと「30分後ぐらいに上がるね~」とか、待合せの時間を気にしなくていいので、気楽です(゚∀゚)ダラダラ
    いいお湯だったので、1時間近く入っていました。

1100円分はしっかり満喫しました!
    お休み処で、ふと外を見るとお庭があり、外に出れるようなので、出てみました。ライトアップされているようです。

写真はいまいちですが、日本庭園がいい感じでした。

お休み処には戻らす、そのままどんどん進んでいくと、フロント方面の出入り口に着きました。お庭に東屋があり、どうやらここでお食事できるようです(゚∀゚)ステキ
    浴衣姿のお客さんが、優雅な雰囲気でお食事してて、とっても素敵でした。
    いつかは、ここにぜひ泊まりたい!

• 道後温泉のお湯は、ヌルッとか、硫黄強めとか、特徴は無いんですが、とても上品だなぁという感想でした。普段、脚とかカサカサしちゃうんですが、お風呂上りは化粧水要らずで、お肌しっとり潤っていました(*&#39;▽&#39;)サイコー

道後温泉のお湯は、ヌルッとか、硫黄強めとか、特徴は無いんですが、とても上品だなぁという感想でした。普段、脚とかカサカサしちゃうんですが、お風呂上りは化粧水要らずで、お肌しっとり潤っていました(*'▽')サイコー