神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しだけ時間ができたのでYouTubeでみた、海が目の前にある駅「海芝浦駅」に行ってきました。<br /><br />電車を降りたら目の前に海が広がっていて神奈川県とは思えない景色が広がっていました。<br /><br />海芝浦駅はJR鶴見線の終点駅です。<br />駅は東芝の敷地内にあり、関係者以外は改札の外には出ることができません。<br />しかし改札内に公園があり、この珍しい景色を堪能することができます。<br /><br />都内からのアクセスが良いのにこれだけローカル感がある路線はなかなかありませんね。<br />

海が目の前駅 海芝浦駅

2021/06/14 - 2021/06/14

yusaku

yusakuさん

海芝浦駅はJR鶴見線の終点駅です。

今回の小旅行のスタートはJR蒲田駅からです。

蒲田駅

お昼はまだだったので、以前から気になっていたとんかつのお店に行きました。
    普段は行列が絶えないお店ですが、幸運にもほぼ並ばずに入ることができました。

とんかつ檍 蒲田本店 グルメ・レストラン

注文したのはランチ限定のロースかつ定食。

今まで食べたどのかつよりも柔らかく味がしっかりしていてめっちゃ美味しい!

お腹いっぱいになったところで電車に乗っていきます。

鶴見線に乗るにはJR鶴見駅から乗ることができます。

鶴見駅

鶴見線の乗り換えは大きな案内があるので迷いません。

鶴見線の改札
    平日昼間ですので結構人がいますね。

JR鶴見線 乗り物

鶴見線の利用客はほとんどがこの先の工場に勤める方々なので休日はかなり本数が減るそうです。

海芝浦駅に向かって出発です。

海芝浦駅の一つ手前の新芝浦駅

ここまでくるとほとんど人はいなくなります。

新芝浦駅

海の真横を電車が走っていきます

さあ海芝浦駅に到着です!

本当に駅の目の前が海でした!!
    晴れていたら夕陽がとても綺麗らしい

海芝浦駅

関東の駅百選というのに選ばれている

工場地帯なのが分かります

ここが海芝浦駅の改札。
    東芝の文字がありこれより先へは関係者しか進めません。

駅員も在中しておらず東芝の職員の方がいるそうです

警告の看板が立てられています

晴れていればもっと綺麗な景色が見られます。

一応改札

乗車駅証明書発行機がありました。

そしてこちらが改札内にある海芝公園

海芝公園 公園・植物園

結構奥まで入ることができました。

帰りの電車に乗り遅れては困るので余裕を持って乗っておきましょう。
    今回は到着してから15分後に発車しましたが、ダイヤによっては数時間後になることもあるので時刻表を確認してから行くことをおすすめします。

都内からすぐ近くにこんな面白い駅があるとは知りませんでした。

1時間もあれば行くことができるのでぜひ行ってみてください。
    ありがとうございました。