山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ずっと行きたいと思っていた山形県の山寺。週間天気予報をみて、土日が晴れと確認したのは水曜日。大急ぎで宿を予約し、山形を横断することにしました。<br /><br /> この季節、さくらんぼがおいしいかなと思っていましたが、今年は霜害で、例年の6割ほどしか生産されておらず、価格も高騰しているとのことでした。でも、産直のトマトというお店では、おいしいさくらんぼを安くゲットでき、とてもおいしくいただけました。<br /><br /> 最近、ウルトラマンにドはまりしている5歳の息子のため、福島空港へもたちよっての1泊旅行となりました。

小3、年長連れ☆山形縦断&福島の旅

2021/06/12 - 2021/06/13

よしみ

よしみさん

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
自家用車

久しぶりの県外への旅。週末の天気予報を見て、山形へ行くことに。
    今回の旅のメインは立石寺。山寺です。

3時50分、最寄りのインターから高速に乗りました。土日割が休止中なので、深夜割で行きましょう!!
    ドライブのお供は、BTSのButter♪♪

山形北インターを降りるといきなりあたりはサクランボ畑!!真っ赤になっているのが見えて、テンションアップー!

おいしそう~。
    ファミマで朝ごはんを調達し、しばし休憩。
    店員さんの、「Tカードはお持ちですか?」の一言に山形弁のイントネーションが出ていて、おお!!ここは山形だ!と実感。

山寺駅から立石寺へ通じる道にはこんなすてきな風景が。近くに路駐して写真撮影。

まずは日枝神社へ参拝しようということになりました。

すごい立派なイチョウの木がありました。

それで、日枝神社の隣にいきなり立石寺根本中堂が鎮座でございます!!
    こういう立地であることを現場で知り、びっくり。立派なお寺でございます。

クレヨンしんちゃんのぶりぶり~の影響を受けている息子は、おしりをさわる。

松尾芭蕉とともに一枚。

鐘をつきたい!!と息子。願いごとは?と聞いたら、「ウルトラマンになれますように。」笑

娘は、「コロナがなくなりますように。」クールな小3。

7時56分。私たちを入れて8人が待っています。8時から開門ですが、4分早く開けてくださいました。

よし、行くぞ!

チケットを購入し、いざ山道を行きます。

確かにつらいけど、真夏に比べてまだいける感じ。空気が澄んでいます。

すごい岩。大谷石のようだ。

あー、これ以上はきついなぁ、と思い始めるころに、この有名な景色に到着!!
    疲れも吹き飛びました。

絶景をのぞむ。

やっほー

しっかりと参拝し、下りの足取りは軽かったです。
    子どもたちには、お楽しみのソフトクリームを。
    日枝神社の鳥居を降りたらすぐ右にある、小田和正様ご来店のお店にて。

おいしかったです。350円。

ところで、この女の子があらゆる横断歩道におりました。

山寺から20分ほど車に乗って、山形市中心部へ。こちらは、文翔館です。これが無料で!!???って思わざるを得ない、すばらしい資料館。

優雅だ

優雅すぎます

るろうに剣心のロケ地でもあったそうです。

こちらは戦争資料

赤紙。リアルなやつ初めてみました。

ぽんこつ職業婦人を叱責する上司と、見て見ぬふりする中堅職員かな?

中庭もロケ現場でした。

ほんとにこれ無料って、山形県太っ腹。

ちなみに、駐車場も文翔館北側にたっぷりあって、無料。

お庭もすてきでした。

水ちゃぷもできちゃいます。

さて、山形県を南下していきます。実家の母にお願いされていたサクランボ、今年は不作のようです。

この産直で車の中で食べる用にサクランボを購入。

やっすー&おいしー

上山城へ立ち寄ります。

かみのやま温泉のふれあい足湯へ。もちろん無料。けっこう熱いお湯でした。

あちち!!しばしぼーっとお湯につかっていると、向かいに中華料理店新華楼が。
    ちょうどランチタイムなので、行くことに。

味噌ラーメン&チャーシューチャーハン750円。おいしかったです♪次々とお客さんが入っていました。

上山をあとにし、米沢へ。

上杉神社です。観光客がたくさんいました。

わがふるさと、新潟県上越市ともゆかりのある上杉謙信。写真撮らずにはいられません。

天地人の銅像もありました。

娘はさくらんぼブレスレット500円をパパから買ってもらい、ご満悦。

さらに南下して、福島市までまいりました。本日のお宿杉妻会館へ。

こちらの激安宿泊パックを利用。1泊2食で5950円。未就学児無料。別途食事注文して。

杉妻会館は、阿武隈川のすぐ横にあり、広大な庭とプレイグラウンドがありました。

ボールなんかも置いてあって、勝手に遊んでいいシステム。子連れにはGOOD

阿武隈川。

美しい庭園

息子のお子様ランチ500円。ドリンクバー付き。

大人と小学生は、宿泊パックの指定された3つの定食から1つを選ぶ。3人とも、豚バラ肉の鉄板焼き定食に決めました。

大浴場は貸し切り状態。ゆっくりお湯につかって、部屋でトランプタイム♪

朝食もおいしかったです。

杉妻会館をあとにして、向かうは福島空港。ウルトラマン大好き息子のために旅程に組み込みました。

入口からウルトラマンオーブがお出迎え。息子、大興奮。

セブンもいる。

垂れ幕もある。

バルタン星人もいます。

戦闘機もあります。

息子のような、ウルトラマンにはまっている幼児たちもちらほら。

おまちかねのお土産コーナー。悩みに悩んで、ウルトラの父とダダを購入。

さらに南下し、栃木県民の日で無料開放していたなかがわ水遊園へ。

川魚や淡水魚の水族館です。

無料開放だけあって、けっこうにぎわっていました。

淡水魚だけじゃ地味すぎるので、亀もいました。

カピバラさんも。

こいのぼりならぬ、あゆのぼり笑

2日で600キロ走破しました。山形ー福島ー栃木の旅でした。
    最後まで読んでいただき、ありがとうございました☆

• よしみさん 2021/06/20 09:22:42
    メッセージありがとうございます(^^)
     お久しぶりです。マユミさんが行かれた頃の山形は、まだ寒そうでしたね( ^ω^ )温泉が気持ちよさそうでした。
    上杉神社の近くにあった和菓子屋さん、私も行けばよかったなぁ☆おいしそうですね。
    夏休みの旅の計画は立ててますか。私はオリンピックとパラリンピックのチケットに当選していて、観客を入れて開催するのか分からずモヤモヤしています。これが決まり次第、夏旅の検討に入ります(^◇^;)
    また旅行記楽しみにしております♪ではでは。
  • マユミさん 2021/06/17 20:26:58
    ご無沙汰しております。
    ハノイの際はアドバイスいただきありがとうございました。
    なんと、GWに行ったばかりの福島、米沢、山形の記事で思い出しながら楽しく拝見しました。
    ありがとうございました。

よしみさんのトラベラーページ