山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もGWに山形へ行ってきました。<br />例年であればもう散っているはずの桜がちょうど見ごろ!!<br />でも山形も寒かった・・・北海道よりは暖かいだろうと期待して行ったのに<br />寒かった・・・寒かった・・・<br /><br />今年は飛行機嫌いの愛犬は、私の実家に預けて行きました。<br />でもやっぱり寂しかった〜(涙)義父と義母も散歩に行きたかったようです。

山形子連れ里帰り 2010 (前編)

2010/04/29 - 2010/05/04

momoyukiさん

今年もGWに山形へ行ってきました。
例年であればもう散っているはずの桜がちょうど見ごろ!!
寒かった・・・寒かった・・・

今年は飛行機嫌いの愛犬は、私の実家に預けて行きました。

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ

4月30日(晴れのち曇り・寒い)
    桜を見に、霞城公園へ連れて行ってもらいました。

この時期に山形で桜が見られるなんて・・・
    混雑を避けて、朝早め(といっても8時)に出かけました。
    それにしても寒い・・・この日はコートを着てました。
    北海道よりは暖かいだろうと思って(期待して)いたのに、
    気温はあまり変わらず。北海道と同じくらい?
    寒いよ〜。もう寒いのは嫌なんだよ〜。

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

本当にちょうど見ごろ!!

水面に浮かぶ花びらもまた美しい。
    もっと散ったら、絨毯のようになるのでしょうね。

デジイチ置いてきたことが悔やまれる。
    荷物多かったとはいえ・・・(^ー^;
    デジイチ重いし・・・

人気の撮影場所だそうです。
    桜の下に水仙。

桜をバックに一枚。

しだれ桜。

去年山形に来たときには、桜は散っていたものね。
    それにしても一年があっという間だったなぁ。

電車が通過〜。

二の丸東大手門(1991年に復元)

花見こんにゃく。

他にも団子やヘラアイス(食べてみたかった!)もあったのだけど、気づけば義母がこんにゃく買ってくれていた・・・。迷う暇なし。

こんにゃくを煮込む時に、イカの皮を入れるのがポイントなのだそうです。
    ちょっと味がしょっぱめでしたが、しみ込んでいて美味しかった^^

ランチは、「のろ川」というお店へ連れて行ってもらいました。
    山形県山形市平久保40−1
    023-641-1133

上山にある旅館、古窯(こよう)で修行を積んだ板前さん(?)が腕をふるってくれます。

から揚げ定食。
    ご飯は「おこわ」が付きますが、息子も食べやすいように白米にしてもらいました。
    からあげが上品なお味でした。
    東北〜って感じの荒々しい(濃い)味じゃなくて、上品なの。

のろ川定食。
    から揚げにお刺身付き。おこわにしてもらいました。
    から揚げ定食もだけど、ご飯がどれも多い・・・
    いっぱい食べる人にはいいかも。

お座敷もあるので、子連れには有難かったです。
    全席喫煙席なのはちょっと嫌だけど、吸っている人少なかったし。

私の実家からのリクエスト、
    「あけび」の木を買いに出羽園へ。

北海道にはないから、育てて食べてみたいんですって(ハウスに植えるらしい)
    山形市漆山427
    023-684-7434

寒空(今年は山形も寒い)の下、店員さんに聞きながらあけびの木を購入。
    一本だけでいいかと思いきや、五つ葉と三つ葉両方なければ受粉しないとかなんとか。あけびの種類も二つあったので、合計3本お買い上げ。送料と箱代もかかって高かった・・・orz

余談・・・29日にANAの機内でもらった「おもちゃ」
    夫の実家で遊ばせたら、あっという間に破壊された・・・orz

往路の機内ではずっと寝てくれていた息子。
    復路でどうなりますことやら・・・

去年もご馳走になった八右ェ門のいちご大福。
    孫に食べさせたくて買っておいてくれたようだけど、いや〜まだ早いでしょ(笑)
    甘いものは3歳過ぎてからでもいいかなと思っているのに、饅頭とか食べさせたくてしょうがない義母。止めるの大変でした(^-^;A

果物そのものだったらOKと言ったら、立派なイチゴを買ってきてくれました(笑)

• べるつくさん 2010/05/10 12:27:49
    はじめまして!
    momoyukiさん、はじめまして!

息子さん、2009年1月の生まれでらっしゃいますか?
    うちの娘は3月生まれです。
    子連れでの北海道から山形帰省、ケンミンショーみたいにローカルフード満載で面白いです。
    そうそう、じいちゃんばあちゃんはお菓子とか食わせたがって困りますよねぇ。
    子連れ旅行、また参考にさせていただきます。

べるつく

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2010/05/10 21:54:53
    はじめまして^^
    べるつくさん

書き込みありがとうございます。
    それに旅行記も見ていただき、ありがとうございます^^
    たしかにケンミンショーっぽいですね(笑)
    べるつくさんのお嬢さんと我が家の息子、同じ学年ですか☆嬉しや〜。
    じいちゃん、ばあちゃんはなぜあんなにお菓子与えたがるのやら(^ー^;A

先ほど、べるつくさんの旅行記を少し拝見しましたが
    可愛いお嬢さんに可愛い帽子〜♪
    息子に邪魔されない時間を見つけて(邪魔されて見れなかった・・・)
    今度ゆっくり拝見しようと思います。
    私も、べるつくさんの子連れ旅行記参考にさせていただきますね^^
    是非じっくり見なくては!!

• むんさん 2010/05/06 22:56:18
    霞城公園の桜!
    momoyukiさん、こんばんは!

霞城公園に行かれたんですね〜!
    桜〜間に合いましたね。
    散り始めくらいで一番綺麗な頃だったかも。
    朝早く行かれた甲斐あって、人が少なく、
    とっても落ち着いた雰囲気!
    最高の雰囲気の中で桜のトンネル楽しまれたんですね!

なかなか桜の時季に帰省できる機会って少ないので、
    旦那さんも久々の山形の桜をご覧になることできたのでは
    ないでしょうか。

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2010/05/07 08:42:16
    桜間に合いました!
    むん様

むんさんの旅行記を見て、行きたいな〜と思っていた霞城公園
    桜も間に合いました^^
    時間帯によってはやっぱり混雑するのでしょうね〜。
    とっても綺麗でした☆
    北海道はこれからなので、今年は二度楽しめそうです。

どんどん焼き売ってませんでしたよ〜。時間が早すぎたのかな?
    去年食べたからいいんですけど(笑)

むん

むんさん からの返信 2010/05/07 21:53:44
    RE: 桜間に合いました!
    momoyukiさん、どんどん焼きのお店〜説明足りなくて、
    すみませんでした〜。
    このお店、霞城公園の南門をちょっと
    出たあたりにあるんですよ〜。

☆おやつ屋☆

そして、ついに札幌でも桜の開花宣言、出ましたね!
    今年2度目の桜〜いいですね〜♪

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2010/05/10 08:02:40
    RE: 霞城公園の桜!
    そっか〜・・・どんどん焼きのお店は
    南門の方にあったのですか!そっちは行ってないや・・・
    前回食べたどんどん焼きはイマイチだったので
    正直もういいかな〜・・・って思っていたのですが、
    おやつ屋さんのは美味しいって評判なのですね。
    次回は桜は見られなくても、おやつ屋さんには行きたいです^^
    教えてくださってありがとうございます!!!

momoyuki
  • Muffinさん 2010/05/05 19:08:13
    お帰りなさい
    momoyukiさん、こんにちは

山形は今がお花見時なんですね。ということは北海道はこれから?
    桜を追っかけて2度楽しめていいな〜。

あけびの木ってハウスの中で育てられるぐらいに低いのでしょうか?ぱかっと割れるラグビーボールみたいな実よね?でも育てられちゃうのがすごいな。私は素人でもすぐ作れるというミニトマトでも無理だもの。

しだれ桜の下のボクがとっても素敵でした。いちご大福が早く食べられるようになるといいね。

Muffin

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2010/05/06 15:28:18
    ただいま〜^^
    Muffin様

早速見ていただき、ありがとうございます。
    北海道(札幌)は、まだ本当に咲いたか咲かないかってくらいで
    お花見はまだ時間がかかりそうです。気温はようやく上がってきましたが
    夜はまだ暖房つけてますし(笑)

あけびの木、蔦のような感じらしいです。
    私も良く分かっていませんが、
    ハウスでも大丈夫な高さなんだろうかと・・・
    ただ実がなるまで3年はかかるそうなので、うまくいくのかどうか・・・
    イチゴ大福・・・あっという間に食べられるようになるでしょう・・・
    私のも奪って食べてしまいそうな気がします・・・

momoyukiさんのトラベラーページ