山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後編でも美味しいもの食べましたよ^^<br />あと、個人的にローカルスーパーがものすごく面白かったです。<br />あなたのおーばん♪おーばん♪<br /><br />息子もじいちゃんばあちゃんに遊んでもらえてご満悦。<br />私もリフレッシュさせてもらいました。

山形子連れ里帰り 2010 (後編)

2010/04/29 - 2010/05/04

momoyukiさん

後編でも美味しいもの食べましたよ^^
あと、個人的にローカルスーパーがものすごく面白かったです。
あなたのおーばん♪おーばん♪

息子もじいちゃんばあちゃんに遊んでもらえてご満悦。
私もリフレッシュさせてもらいました。

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ

5月1日(くもり、やっぱり寒い)
    明日は甥や姪も来るので、
    朝からお菓子を買いに行く。
    榮玉堂のどらやき。有名らしい。

お店でお茶でもしてこようと思ったら、
    喫茶は10時からだった・・・

山形市旅篭町2−1−45
    TEL 023−622−2134

家で頂いてみる。
    写真は生チョコ。うん美味しい。
    他にも種類はたくさんあり、
    カマンベールにモンブランなどなど。
    普通のどら焼きもあります。
    一番人気は何なんだろう・・・??

榮玉堂の近くに、
    「やたら漬け」のお店もあったので覗いてみる。

丸八やたら漬け

店内に入ると・・・
    素敵過ぎる・・・試食し放題(?)
    気に入った漬物をお土産に購入〜^^

隣の建物(香味庵まるはち)では食事もいただけるようなので、いつか行ってみたいな〜^^

さらにお隣の、樹の実というお店にも立ち寄り。
    手作り雑貨とお菓子のお店でした^^
    日持ちしないので、あまり買えなかったけど・・・
    スコーンやベーグルなど美味しそうでした。

お店のブログ

お昼ころに妙に暖かくなった。
    ランチを食べに、天童の「水車生そば」へ
    お店のHP

夫は天ぷら蕎麦。
    天ぷら・・・というか揚げ物大好きな息子用に注文したのですが(蕎麦はまだ食べられないし、お店にご飯ものはないので、おにぎり持参)寝ちゃった〜。あれれ??

私は(義父と義母も)鳥中華。
    前回、違うお店でも鳥中華を頂きましたが、
    こっちの方が好み!美味しかったです^^
    ちなみにこのお店が鳥中華の元祖だそうです。
    もともとはまかないメニューだったとか。
    これで650円はかなり良心的だわ〜。

この日はお店がとっても混んでいて、二階の(普段は宴会用と思われる)お座敷で頂きました。

気になったので「かいもち」も注文。
    きなこ、納豆醤油、ごまだれにつけていただきます。

昔食べるものがなかった時代、ご飯代わりに食べていたそうです。個人的には香ばしくて美味しいと思ったけど、義母も義父も良い思い出がないらしく何十年ぶりかに食べたけど美味しくないと言ってました(笑)

息子が起きたので、車内でおにぎりを食べさせ
    天童の道の駅を見たあと、
    裏手にある広場で遊ばせました。
    少し前までは暖かかったのに、また寒くなってきた(涙)

夕飯の買い物に一緒について行きました。
    山形県にしかないスーパー「おーばん」

こういうローカルな所、大好き!
    店内で北海道にはない商品を探し出すべし。

おーばん限定パッケージのあずき甘納豆。
    やっぱり山形、でん六よね。
    でも北海道産あずきってのが、微妙〜な気分。

なんだかパンの棚を眺めていたら、
    ひとつだけ売り切れているパンがある。
    しかも「ネットで話題」と書かれている。
    これは気になる・・・
    りょうこくのうず潮・・・どんなパンなんだ??

翌日5月2日(少し暖かくなってきたかも・・・)
    仙台まで足を伸ばし、シルク・ドゥ・ソレイユのコルテオを見てきました(北海道には来てくれないから)

気になるうず潮は5月3日に朝イチでスーパーに行ってゲット!

パンの上にカスタードが乗っていて、中にはホイップクリームが。なんだか懐かしい系の味。

スーパーで普通に団子といえば、ずんだが・・・
    北海道では見かけないなぁ〜。

カルチャーショックをうけた納豆餅。
    こんな状態で売られているのですねぇ。

明日は帰るので、
    疲れないように遠出は避けて近場でランチ。
    去年行った千歳山こんにゃく店。
    義母も義父も行ったことがないというので、
    みんなでお出かけ。やっぱり混んでました。
    お座敷席もあります。

味噌田楽とパインサイダー。
    パインサイダーを買いたくてスーパーめぐりしたけど、どこにも売っていなかった。どこなら買えるのだろうか・・・地元の酒屋さんとか??

玉こんも忘れずに。

義父はこんにゃく定食。
    すきやきのような・・・本物の肉も入っていたようです。ご飯はちょっとだけ息子に分けてもらいました。

義母はこんにゃくそば。
    ・・・これは・・・カロリーあるのだろうか・・・
    肉は入っているからカロリーはあるか。
    でもやっぱりダイエッター向け??

こんハンバーグ。
    多少肉も練りこんであるようだけど、
    ムッチムチの食感。けっこう美味しかったです。

夫はこんステーキ。
    こんにゃくの上にミートソース(?)が乗っていて・・・正直イマイチかも(笑)

こんハンバーグも、こんステーキもご飯が付いていないので、おにぎりも注文。

さて、明日は北海道へ帰る日。
    また来年ね〜山形、きれいな桜を見せてくれてありがとう^^

帰りの飛行機、息子が元気すぎて大変でした・・・orz

• むんさん 2010/05/22 00:41:40
    鳥中華&納豆餅!
    momoyukiさん、こんばんは!

山形のローカルフード満載!
    地元の私にとっても知らないことが結構あって、拝見して
    とっても面白かったです。

水車生そばで、鳥中華でしたんですね!
    え〜すごい。そば以外のメニューあるの知りませんでした。
    そして、なんとここが鳥中華の元祖だったんですね〜!
    え〜そうなんだぁ〜。2度びっくりでした。

そして、目にとまったのが、納豆餅!
    お餅には欠かせない味だと思っていたんですが、
    momoyukiさんはカルチャーショックでしたんですか〜!

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2010/05/22 21:56:41
    RE: 鳥中華&納豆餅!
    むん様

こんばんは^^書き込み投票ありがとうございます!

実際に住んでいると知らないこと多いですよね。
    私も北海道土産とか全然知らないですし(笑)

水車そばの鳥中華が元祖だってのは、TVで(山形ローカル?)
    やっていたそうです。お店にもでかでかと書いてありましたよ^^
    鳥中華ってこっちにはないので、面白いな〜って思います。

納豆餅、北海道でも食べるとは思うのですが・・・
    「家で作るもの」ってイメージでして・・・
    スーパーであの状態で売られているのはビックリでした。
    九州のお友達にも写真を見せたらビックリされました(笑)
    お店で売ってるの〜??!って。
    すごいですよね、家帰ったらすぐに食べられるっていうのが。
    日持ちすれば「だし」とかも買いたかったんですけどねぇ・・・

momoyuki
  • Muffinさん 2010/05/06 22:56:03
    山形のおそば
    momoyukiさん、こんばんは

山形に行った時お蕎麦がおいしかったな〜。辛味大根もぴったりだし。
    また食べたくなりました。

どら焼き+モンブランって幸せな組み合わせ♪

Muffin

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2010/05/07 08:37:04
    山形といえばお蕎麦
    Muffin様

またまたコメント投票ありがとうございます。
    山形はお蕎麦おいしいんですよね。
    私は蕎麦がちょっと体質に合わないようで、好んでは食べないのですが
    あと、ラーメンも消費量が日本一だそうです。
    でもラーメンは北海道のほうが好き(笑)

Muffinさんモンブランお好きでしたものね^^
    生ものだから後れないのが残念・・・

• akicさん 2010/05/06 16:51:09
    お久しぶり
    ひさびさにお名前見かけて遊びにきました!
    お子さんスクスク大きくなられてますね〜〜〜♪
    子連れ旅行お疲れさまでした!
    寒かったとはいえ山形で桜見られてよかったですね。
    北海道はこれからですもんね。

わが子も4月で1歳になり、
    ますますパワーアップしています。
    来月北海道に行くため
    1人で飛行機に乗せるのですが
    大丈夫かしら…
    去年は赤ちゃんだったから静かに乗ってくれていたけど…
    不安すぎる…

ワンちゃんもお元気なんですね♪
    ベビの存在にどんな反応していますか?
    うちは「得体のしれない変な奴!」って対応かな(^^;
    実家に帰ると凄く嫌そうな顔されちゃいます。

またお邪魔いたします〜

akic

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2010/05/07 08:09:16
    息子君、大きくなりましたか?
    akic様

ご無沙汰しております。
    akic家の息子殿も大きくなったのでしょうね〜^^

来月北海道に来られるのですか〜!!
    一人だと心配ですよね。
    うちの場合、夫は荷物持ちに徹していたので(笑)
    一人でもきっと大丈夫ですよ〜。

行きは空港でギリギリまで遊ばせたので、飛行機で寝てくれましたが
    帰りは元気いっぱいで、歩かせろ遊ばせろ!って大変でした・・・orz

活発に歩けるようになってくれて嬉しいですが
    ねんねの頃が懐かしい・・・(遠い目)

愛犬と息子、仲良しですよ^^
    息子がよくおやつを分けてあげてるから?(食べ残しをあげているともいう)
    姉犬と弟なんです(笑)

momoyukiさんのトラベラーページ