名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳川園は、尾張徳川家ゆかりの日本式庭園で、名古屋市東区にあります。<br /><br />冬に寒ボタンの花が咲くので、二回ぐらい行ったことがあります。<br /><br />新聞に徳川園で、花ショウブと和傘の演出の写真見たら行きたくなって、ついでに千種公園のユリも帰りに寄ってみました。<br /><br />愛知県大村知事は、緊急事態宣言は6月20日に解除の方向にして、次は「 まん延防止等重点措置」に移行させたいとの考えを示しました。<br /><br />普段は、なるべく自粛生活で過ごしてますが、それではストレスもたまります。<br />体を動かすことも大切なので、感染に気を付けて出かけてきました。<br /><br />

緊急事態宣言でも写真は撮りたい 雅な和の演出の徳川園♪&千種公園の清楚なゆり♪

2021/06/05 - 2021/06/05

みちる

みちるさん

新聞に徳川園の花しょうぶに和傘をあしらった菖蒲園が見ごろと出ていて、今日は一人でじっくり撮るつもりで家を出ました。
    名古屋市地下鉄桜通線車道で降りて、1番出口、右に折れて、後はまっすぐどんどん行けば到着です。

入園料300円払って、橋を渡ると右手の緑陰です。
    後で寄ってみましょう。

突然右手にこの風景が広がって、わぁぁ~きれい、きれい♪

初めて見る風景でした。

和傘がチャームポイント。

一つづつ増やして撮ってみる。

この和傘があるのとないのとでは、随分変わりますね。

和傘の出番は13日までだったそうです。

ノハナショウブから改良された園芸種で、鑑賞はおよそ800年前から行われていたようである。

花菖蒲の栽培が行われた記録は江戸時代寛文年間(1661~73年)に尾張藩主徳川光友が江戸屋敷戸山荘に花菖蒲やカキツバタを植えて鑑賞したのが初めてとされる。

柳の木の垂れさがりを入れてみる。

中生(中咲き)種が終盤。
    晩生(遅咲き)種がピークに入り始めています。

現在50種ほどの花菖蒲を植栽していますが、中生品種が主となる為、これから花数は減っていきます

なので、最盛期より花数は減っているのですね。

これだけあれば、幸せで~す。

でもぎっしりある花ショウブも見てみたいわ。

来年も来てみましょう。
    勿論最盛期にね(^_-)

黒門改札口にて「和傘」の貸し出しを行っていて、1本500円で7月7日(水)までだそうです。(期間中月曜日は休園)

もうたくさん撮りましたよ。
    同じようなシーンが被るので、大半はボツ(;'∀')

奥に目をやると、スイレンが咲いてるじゃありませんか。

スイレンと和傘に花ショウブ。

今度は横で。

何だか陶器の柄のような鯉がいるじゃないですか。
    これは珍しいのでは。
    初めて見たよ。

物見台には、大勢の人が見に来ました。

モデル代わりの女性を入れて。

池では鯉がいて、餌やる親子。

鯉が一斉に集まってきて、バトルを繰り広げてました。
    それを冷ややかに見ているハト。

先ほどの池と繋がっている池ですが、こちらの方が大きいのです。

土曜日なので、人が増えてきました。

スマホで写真撮る方が多いです。

池の周りを半周しました。
    緑が多いですね。

池泉回遊式の日本庭園、こんな岩場もあるのです。

この辺りは以前来た、寒ボタンのエリア。
    三角の藁に包まれた寒ボタンも愛らしかったです。

寒ボタンのエリアあたりから、空を写すとこうなります。
    ここ、都会にあるのですよ。

結婚式ですね。

どうぞお幸せに。

ちょっと深山幽谷の雰囲気のある辺りを歩いてみます。

秋も良さそうです、来たことはないですが。

遊歩道に沿って歩いてみたら。

目にもすがすがしく、どこかの渓流にでも行った気分になります。

沢沿いの遊歩道に咲く、ヤマアジサイ。

花にぶんぶん。
    ヤマアジサイは種類が多い。

大曽根の滝。
    手持ちなので、こんな程度にしか撮れない。

もう一か所回りたいので、名残惜しいけど外に出ます。
    この入り口の右手に受付があります。

週末なので、若い女性のレジ待ちの列。
    可愛い雑貨やハンカチ、お菓子など売ってますが、何も買わず。

地下鉄今池駅下車2番出口から歩いて、千種公園のユリ見に来ました。

約10,000球ものユリが咲き誇る名古屋随一のユリ園ですよ。

毎年3月末までに、業者の方による植え付けが終わり、5月から6月にかけて開花する予定ですが、やはり今年は早いですね。

花ショウブに合わせて来ましたが、、もう数日ここは遅くても良かったみたい。

園内は、とてもカラフルで、人が週末なのでいましたね。

のびのびと咲いてますね。

ぐるりと囲むようにベンチがあるので、のんびり花見されてる方がいて、ベンチは皆塞がってました。

奥には遊具もあって、お子様にも人気です。
    無料で遊べるし、近くにはコンビニもあるので便利です。

テニスコートや野球場などのスポーツ施設もありますが、駐車場はありません。

ピンクの花の中で、堂々と咲いてたこの白いユリ、女王様のように気高くて気品がありました。

暑い日だとこのオレンジは、少々暑苦しいかな。

深紅のユリの色が深みがあって、美しい。

以前は、水やりの噴水がくるくる回っていましたが、去年から水を出さなくなりました。
    時間が違うかもしれませんが。

徳川園も、千種公園のユリも非常にお手入れが行き届いていて、気持ちよくお花見ができてよかったです。

コロナ禍の今、お花で心を癒したい人が多いのですね。
    私もその一人ですから満足して家路を急ぎました。

• Kオジサンさん 2021/06/17 16:15:52
    今日は。
    綺麗な写真を見せていただきました。
    そして記憶が少し蘇りました。
    徳川園の池での鯉。
    アノ時、結婚式の前撮り写真を撮影していました。
    でも、こんな綺麗な菖蒲が有ったのは知らなかったです。

千種のユリ園は車で行き、近くの病院の有料駐車場に停めました。
    ここが陸軍省の被服廠跡だと言うことを知りました。
    空襲の跡が有りました。

有難うございました。

みちる

みちるさん からの返信 2021/06/17 19:44:46
    Re: 今日は。
    Kオジサンさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

徳川園に過去行った時、いつも結婚式してましたね。
    格調高い結婚式ができそうです。

花ショウブがあるのは知ってましたが、その季節になったらすっかり忘れてしまって今年、初めて見ました。
    千種公園のユリもきれいですね。
    公園専用の駐車場は、ありません。
    Kオジサンが借りた駐車場は、東部医療センターの事だと思いますが、3年ほど前に建て替えがあって、今は昔の駐車場の半分くらいしかありません。
    実家が近いので、母を病院に連れて行く時停めるには、予約になってしまいます。
    病院周辺には、いくつか有料駐車場はあるにはあるのですが、公園に行くには、ちょっと距離がありますね。
    また来年機会ありましたら、お出かけください。

みちるさんのトラベラーページ