2021/04/14 - 2021/04/14
おぎゃんさん
2021/04/14
バスでの移動
海外へはLCCかキャセイドラゴン航空中心の渡航だったので、マイルはもっぱらANAで地味に加算しております。
ただこの1年で加算はしても使うことがないマイルがちょっと目立ってきたので「今週のトクたびマイル」が使える週に少し使おうかと毎週サイトを見てたんですが、欠航も多かったりちょうど仕事になったりで自宅待機の合間の4月の中旬、ようやく6000マイル消化できました。
アクティブな人なら島一周もありなんですが、減便で滞在時間もやや短め。自宅待機続きで体力がだいぶ低下してたらしく、行ったことがそういえばなかった場所を少々見学。
【スケジュール】
4月14日(水)那覇空港<全日空>新石垣空港=石垣市街=新石垣空港<全日空>那覇空港
上空から見えるANAコンチネンタルリゾート。
到着。ピカリャーは竹富町のマスコットではないか?
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
バス待ち中、石垣島唯一のスタバにて。
スターバックスコーヒー 石垣空港店 グルメ・レストラン
バスに乗って20分ぐらいでユーグレナモール最寄りの八重山博物館前にて下車。
バス停前にこんな碑あるの、初めて気がついた。石垣市立八重山博物館 美術館・博物館
宮古、八重山では人頭税の歴史が重い。明治期にまで残ってたわけだし。
石垣市立八重山博物館 美術館・博物館
素通りするつもりだったが、企画展がちょうど開催中。
1771年の八重山地震で引き起こされた津波を、後年明和大津波とよんだ。地震そのものの被害よりも石垣島での津波での被害は多大だったと。
役人の被害報告書といった書類が保存されている。石垣市立八重山博物館 美術館・博物館
常設エリアと小さな企画スペースのある小さな博物館。
石垣市立八重山博物館 美術館・博物館
戦災による文化資料の喪失が大きかった沖縄本島よりも、八重山諸島ではまだ程度が良い古い資料が残っていたそう。
石垣市立八重山博物館 美術館・博物館
昭和初期の冠婚葬祭民俗資料の展示が割とあった。
このあたり葬儀に関係。石垣市立八重山博物館 美術館・博物館
地元集落の旗頭。奥にはサバニも。
権現堂の鬼面。
神殿に掛けられたものだったらしいが、一面は盗難、現存三面がこれ。
あとで権現堂行ってみる。石垣市立八重山博物館 美術館・博物館
バス停の前にあった碑はこの道路元標のことだった。
群島政府てなんだろうかと思ったんだが、1950年から短期間奄美、沖縄、宮古、八重山と行政地区があったらしい。そのなごり。 -
すでにお昼どき、ユーグレナモールそばにて。
間口の極狭そばやさん。ゆうくぬみ グルメ・レストラン
小さめサイズを。
先の週末がトライアスロン大会だったためか、次から次へと出場したらしき体型の人がやってきた。
余りお店が開いていなくて、食べる場所に困ってる人を見かけた。ゆうくぬみ グルメ・レストラン
博物館で津波の展示を見たのもあり、次の目的地はその津波で現在の位置に再建されたという桃林寺と権現堂。
道路の図柄はミンサー柄。 -
古めかしいスナック街もずっとお休みぽい。
17世紀創建の桃林寺。
先の明和大津波で一度破壊されたが再建。
門左右には仁王像あり。(像も津波被害を受けた)桃林寺 寺・神社・教会
この書体がいいですね。
桃林寺 寺・神社・教会
人おらず、もの静か。
桃林寺 寺・神社・教会
桃林寺向かって右に権現堂。中で行き来は出来ず、一旦外に出る。
桃林寺と同じ17世紀創建。同じく明和大津波の被害を受けたが遅れて18世紀に再建。
表門(附表門)から一直線に見える拝殿、神殿合わせて国指定重要文化財。権現堂 名所・史跡
拝殿。
朱塗の神殿。
権現堂 名所・史跡
正面に…ウサギ?
権現堂 名所・史跡
左右には象さん。
権現さんを祀ってるから一応神社カテゴリーだと思うが、インドっぽい。権現堂 名所・史跡
唐獅子。
権現堂 名所・史跡
反対側にも唐獅子。
権現堂 名所・史跡
権現堂の裏手より住宅街へ。
路傍の花も多くなると雑草化。
こういうのがあちこちに。世話しなくても勝手に増えてるのだろうな。
時期的にユリの季節だし。
あとは外壁がジャングル化した場所もあちらこちらと。
住宅街の一角に泡盛酒造所あり。
玉那覇酒造所 専門店
水甕?かなりの大きさ。
玉那覇酒造所 専門店
入り口はこちら。小さな家族経営の酒造所でした。
玉那覇酒造所 専門店
古い住宅をレストランにした場所はよく見かけたが、休業中が大半。
入り口のジャングル状態見る限り、長い間閉じてるような。
南嶋民俗資料館 美術館・博物館
ここも住宅街にある小さな酒造所。
ランドマーク。
730交差点 名所・史跡
早い時間ですが、空港へ戻ります。
途中下車してスーパー寄り道。石垣島バスターミナル 乗り物
途中大雨に遭ったものの、出発1時間前に空港着。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
石垣島からの買い物は出来たて豆乳と刺身。